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Champignons rôtis au four à la sauce soja

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Champignons rôtis au four sauce soja et balsamique

Champignons rôtis au four sauce soja et balsamique

Cette recette de champignons rôtis au four, sauce soja est ultra facile à faire et absolument délicieuse. C’est la première fois que je tentais les champignons rôtis au four et je me demande pourquoi je ne l’ai pas fait avant. C’est top, une de ces recettes que je qualifierai d’épate-belle-mère. Le rapport temps passé / résultat est du tonnerre. Je l’ai trouvée sur le blog de Carole.

A déguster en accompagnement d’une viande ou alors tel quel à l’apéro. Vous pouvez les manger chauds ou à température ambiante. Ce n’est vraiment rien à faire et c’est ultra savoureux et parfumé.

Voici la recette des champignons rôtis au four, sauce soja : 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Coupez le pied terreux des champignons. Rincez-les rapidement sous l’eau froide, coupez les plus gros en deux. L’idée est que tous les morceaux aient à peu près la même taille pour une cuisson homogène.

Mettez-les dans un saladier. Pelez les gousses d’ail et ciselez-les finement. Ajoutez aux champignons puis versez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja. Saupoudrez de thym séché et mélangez.

Etalez les champignons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 à 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Mélangez une ou deux fois pendant la cuisson.

A la sortie du four, versez dans un plat. Goûtez, assaisonnez d’une pincée de sel si besoin et décorez de 2 feuilles de basilic.

Absolument délicieux.

Champignons rôtis au four sauce soja

Champignons rôtis au four sauce soja

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • brigitte a écrit le 27 juin 2022

    Merci pour la recette ! Avec des pleurotes c’est top !

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Merci, c’est bon à savoir

  • Madison a écrit le 27 juin 2022

    Miam, c’était trop bon ! Pour un goût un peu plus « japonais » et si on ne craint pas pas le sucré-salé, j’ai ajouté 1/2 cuillère de sauce soja sucrée et remplacé l’huile d’olive par de l’huile de sésame.
    Merci, ça change et c’est simple à réaliser (et je vais vite en refaire car mon mari en réclame de nouveau !)

  • Annie84 a écrit le 1 juillet 2022

    bonjour, jamais fait de cette façon, simple et hyper bon , a refaire. En apéro pourquoi pas ça change des amuses bouche salés. A bientôt.

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Merci Annie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Emicam a écrit le 8 juillet 2022

    Super recette ! J’ai adoré !!!! Mangés chaud puis froids dans une salade, extra.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2022

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Chutneys a écrit le 11 juillet 2022

    Bonjour Anne et ceux qui nous lisent,
    Recette testée aujourd’hui pour l’Apéro -Time ce midi , la promesse est tenue , surprenant et surtout très bon ! J’ai respecté la recette et juste parsemé de graines de sésame et d’herbes fraîches. Un grand merci Anne!
    Cela va devenir un classique à refaire , comme le suggère les commentaires précédents , je vais tester avec de l’huile de sésame la prochaine fois .

    • Anne a écrit le 11 juillet 2022

      Merci et à bientôt 🙂

  • chacha a écrit le 5 août 2022

    tres bonne recette, j’ai utilisé des bio qui du coup se tiennent bien. succulent. effectivement la petite touche avec l’huile de sésame grillé, au top

    • Anne a écrit le 5 août 2022

      Merci de ton retour 🙂

  • Anne C a écrit le 14 novembre 2022

    Très bon et très facile ces champignons ont eu un franc succès. Attention ça reduit le volume de départ n a rien à voir avec celui d arrivée et comme c’est bon ça part vite !
    Merci Anne

  • snoopymo a écrit le 5 juin 2023

    Très bonne recette que l’on peut même faire pour l’apéro.

  • Fleur44 a écrit le 6 juin 2023

    Bonsoir Anne
    Merci pour votre blog que je découvre et trouve très intéressant et tellement « vivant «  et «  vrai » sans « chichi », merci pour tous vos partages, je devine en vous une très belle personne. Cette recette de champignons est vraiment très originale et délicieuse, surprenante, mais délicieuse. Nous nous sommes régalés ce soir.

    • Anne a écrit le 8 juin 2023

      Merci Fleur, cela fait plaisir. A bientôt alors

  • Audrina a écrit le 28 juillet 2023

    Préparée ce soir, un délice. Merci !

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci cela fait plaisir 🙂

  • Agathe a écrit le 9 août 2023

    Fait il y a deux jours. Bon, j’ai sans doute raté une étape, ou les champignons n’étaient pas terribles, ou ce n’était pas le bon jour … enfin, pour tout dire, le résultat était plutôt décevant ! C’est l’exception qui confirme la règle : par contre, le jambalaya aujourd’hui, c’était « Mamma mia, quel délice !! »

    • Anne a écrit le 9 août 2023

      Alors je suis désolée que tu n’aies pas aimé cette recette de champignons (moi je l’adore) . Je trouve très injuste que tu laisses une note sur ce qui ne t’a pas plu et rien à ce qui t’a plu ^-^

      • Agathe a écrit le 13 août 2023

        Non, non, je laisse plein de notes positives sur tous les plats que j’ai aimé faire – et il y en a des tonnes !-, sur le côté imaginatif et convivial de tes recettes …
        Et je donne ton adresse à toute ma tribu quand ils ou elles sont un peu en peine pour animer les repas quotidiens. Bref, dès que je suis un peu en panne, le réflexe c’est : voyons ce que propose ma copine Anne
        Amitiés

        • Anne a écrit le 13 août 2023

          Alors ouf 🙂 et merci

  • Christine et sa tribu a écrit le 27 août 2023

    Recette super facile et délicieuse ! Merci Anne !

  • Liane a écrit le 28 septembre 2023

    J’ai cuisiné avec des cèpes…un vrai délice !
    Merci.

  • Sébastien DUPOUY a écrit le 6 janvier 2024

    Bonsoir Anne

    J’ai testé la recette ce soir .
    Tout simplement pour vous dire que c’est une tuerie .
    Exceptionnel .
    Merci pour pour vos recettes .
    Merci pour ce que vous représentez .

    Restez comme vous êtes .
    Vous êtes au top .

  • Sébastien DUPOUY a écrit le 6 janvier 2024

    Tout à fait exceptionnel .
    J’ai laissé mariné avec le sauce soja et balsamique avec l’ail de.lautrec .
    Que dire .
    Sinon que c’est tout simplement un pur bonheur .
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Merci Sébastien 🙂 je suis ravie que tu aies aimé.
      Bon dimanche

  • Fanny a écrit le 2 mars 2024

    Une tuerie !!!! Servis pour un apéritif dînatoire végétarien. Les convives ont vraiment apprécié. Merci pour cette recette hyper facile, rapide et délicieuse. Elle va devenir chez moi un classique.

  • Babesylvie a écrit le 24 mars 2024

    Merci Anne pour cette recette que je fais assez souvent pour l’apéritif et qui a toujours beaucoup de succès , j’ai ajouté du Zaatar que j’ai découvert grâce à votre blog

    • Anne a écrit le 24 mars 2024

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu =)

Les commentaires
  • Helene Houllemare a écrit le 25 juin 2022

    Bonjour Anne
    Merci pour cette super recette que je vais faire demain j’adore cet esprit un peu fusion avec le soja
    Bon we Hélène

    • Anne a écrit le 25 juin 2022

      Coucou Hélène

      Super alors 🙂

  • my ky a écrit le 25 juin 2022

    Coucou Anne,
    Ca m’a l’air délicieux et change des sempiternels champignons à la vinaigrette ou poêlés.
    Zous zous

    • passeuse a écrit le 25 juin 2022

      Gros Zou MY KY !!!!
      Excellent dimanche , aussi !!

      • my ky a écrit le 26 juin 2022

        @ Myriam.
        Plein de ❤❤❤

    • Anne a écrit le 25 juin 2022

      Bonjour My Ky

      Oui cela change et c’est bon 🙂

  • annie35 a écrit le 25 juin 2022

    Bonsoir Anne ! Jamais cuit les champignons de cette façon , encore une bonne idée !!! Bon dimanche

    • Anne a écrit le 25 juin 2022

      Moi non plus, c’était une première et c’est très bon

  • passeuse a écrit le 25 juin 2022

    Bonjour Anne
    Ah oui, ça change !
    J’ ai toujours de la sauce soja au réfrigérateur !
    Et encore des girolles !!
    Pluie +chaleur chez nous !
    Alors je me dis que j’essaierai bien avec des girolles !
    En ajoutant quelques graines de sésame , pourquoi pas !
    Allez hop , une autre bonne idée !!
    Merci Anne !!
    Et bon dimanche !

    • Anne a écrit le 25 juin 2022

      Une bonne idée Myriam 🙂 Bises et bon weekend

  • Cécile a écrit le 25 juin 2022

    Et dans un four classique, combien de temps ede cuisson ? Merci !

    • Anne a écrit le 25 juin 2022

      Bonjour Cécile

      Je ne sais pas, je n’ai pas de four classique 😉 J’imagine un peu plus long.

  • claude a écrit le 26 juin 2022

    Ah, chouette, je mets illico de côté.
    Merci, bon dimanche

    • Anne a écrit le 26 juin 2022

      Super 🙂 Merci et bon dimanche CLaude

  • Maman brioche a écrit le 26 juin 2022

    Bonjour
    Jamais essayé de cuire les champignons au four ! Ça a l’air pas mal pour accompagner une viande grillée au barbecue. Je testerai ! Merci

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Avec plaisir. Bonne journée

  • Humbert a écrit le 27 juin 2022

    Jeudi : marché, Mr champignon sera là, et à midi, je ferai ta délicieuse recette ! merci !
    Bonne semaine !

  • K Pi 10 a écrit le 31 janvier 2024

    Merci Anne,pour vos recettes
    Toujours bien expliquées avec simplicité.
    Ça me donne l’impression d’être un grand Chef 🙂
    Encore merci

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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