Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Terrine de thon au coulis de poireaux

Entrées

Terrine de thon au coulis de poireaux

Terrine de thon au coulis de poireaux

Une entrée toute simple mais pleine de saveurs ! Vous vous régalerez avec cette terrine de thon accompagnée ou pas de coulis de poireaux 🙂

Pour 8 personnes :

  • 6 oeufs
  • 500 g de crème fraîche épaisse
  • 4 beaux poireaux
  • 2 boîtes de thon au naturel moyennes
  • 1 cuillère à soupe de persil,
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 10 câpres (facultatif)

A faire au moins 24h avant de la consommer. Elle prend alors plus de goût.

Couper les poireaux en rondelles (laisser le vert pour la couleur). Bien les laver, puis les faire fondre à couvert avec du beurre sans les faire dorer.

Terrine de thon au coulis de poireaux

Pendant ce temps, mettre dans le mixer 250g de crème, les 2 boîtes de thon, les herbes, les oeufs, sel et poivre. Mixer et ajouter les câpres sans les mixer. Mettre dans un moule beurré.

Terrine de thon au coulis de poireaux Terrine de thon au coulis de poireaux

Mettre au four à chaleur tournante (ou au bain-marie) pendant 30 à 40 minutes à 180°C. Couvrir d’un papier aluminium pendant la cuisson si le dessus dore trop. C’est cuit quand une lame de couteau ressort à peine mouillée.

Terrine de thon au coulis de poireaux

Mixer les poireaux avec les autres 250g de crème, sel et poivre.

Terrine de thon au coulis de poireaux

Au moment de servir, démouler la terrine et la passer au micro ondes pour la tiédir.
Faire chauffer le mélange crème/poireaux, étaler sur une tranche de terrine.

Servir à l’assiette. Décorer, c’est plus joli, de quelques brins de ciboulettes et de tomates en petits morceaux.

On peut aussi servir sans coulis avec une salade de tomates, c’est très bon aussi.

Et aussi avec quelques crevettes :

Terrine de thon au coulis de poireaux servie avec des crevettes

Terrine de thon au coulis de poireaux servie avec des crevettes

Conclusion : excellent. J’ai pris l’option coulis de poireaux mais il était un peu trop épais. Finalement nous en avons mangé aussi avec de la salade de tomates et c’est comme cela que nous l’avons préférée (avec une sauce salade à base de vinaigre de Toscane et de vinaigre balsamique).

Allez on en discute ?
Les avis
  • Prawn a écrit le 13 septembre 2005
    5

    Ca c’est de la présentation ! Contente que cette terrine t’aie plu aussi… bisous ! prawn

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 8 septembre 2005

    Ça me donne des envies… D’autant que je rate systématiquement mes terrines de thon. La recette que j’ai doit être naze…

  • coco28 a écrit le 9 septembre 2005

    Ta présentation est top !!!J’ai la recette qui m’attend dans mon carnet.

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Terrine de thon au coulis de poireaux […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 500
followers
Pinterest
566 200
followers
Instagram
87 000
followers