
Terrine de thon au coulis de poireaux
Une entrée toute simple mais pleine de saveurs ! Vous vous régalerez avec cette terrine de thon accompagnée ou pas de coulis de poireaux 🙂
Pour 8 personnes :
- 6 oeufs
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 4 beaux poireaux
- 2 boîtes de thon au naturel moyennes
- 1 cuillère à soupe de persil,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 10 câpres (facultatif)
A faire au moins 24h avant de la consommer. Elle prend alors plus de goût.
Couper les poireaux en rondelles (laisser le vert pour la couleur). Bien les laver, puis les faire fondre à couvert avec du beurre sans les faire dorer.
Pendant ce temps, mettre dans le mixer 250g de crème, les 2 boîtes de thon, les herbes, les oeufs, sel et poivre. Mixer et ajouter les câpres sans les mixer. Mettre dans un moule beurré.
Mettre au four à chaleur tournante (ou au bain-marie) pendant 30 à 40 minutes à 180°C. Couvrir d’un papier aluminium pendant la cuisson si le dessus dore trop. C’est cuit quand une lame de couteau ressort à peine mouillée.
Mixer les poireaux avec les autres 250g de crème, sel et poivre.
Au moment de servir, démouler la terrine et la passer au micro ondes pour la tiédir.
Faire chauffer le mélange crème/poireaux, étaler sur une tranche de terrine.
Servir à l’assiette. Décorer, c’est plus joli, de quelques brins de ciboulettes et de tomates en petits morceaux.
On peut aussi servir sans coulis avec une salade de tomates, c’est très bon aussi.
Et aussi avec quelques crevettes :

Terrine de thon au coulis de poireaux servie avec des crevettes
Conclusion : excellent. J’ai pris l’option coulis de poireaux mais il était un peu trop épais. Finalement nous en avons mangé aussi avec de la salade de tomates et c’est comme cela que nous l’avons préférée (avec une sauce salade à base de vinaigre de Toscane et de vinaigre balsamique).
Ca c’est de la présentation ! Contente que cette terrine t’aie plu aussi… bisous ! prawn
Ça me donne des envies… D’autant que je rate systématiquement mes terrines de thon. La recette que j’ai doit être naze…
Ta présentation est top !!!J’ai la recette qui m’attend dans mon carnet.
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