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Terrine de légumes à l’orientale

Entrées Légumes Végétarien

Terrine de légumes à l'orientale

Terrine de légumes à l’orientale

En rentrant du Québec, je suis allée passée ce grand week-end de l’Ascension en famille. Et j’avais réclamé des légumes après avoir un peu forcé sur la bonne chère de l’autre côté de l’Atlantique 😀 . Ma belle mère nous avait préparé cette délicieuse terrine accompagnée de sauce tomate maison et nous nous sommes régalés. C’était ultra frais et parfumé, juste ce dont j’avais envie.

C’est super vite fait m’a-t-elle dit. Elle utilise comme garniture un sachet de légumes surgelés façon tajine et hop hop, en deux temps trois mouvements c’est prêt.

Une vraie recette épate belle-mère épate belle-fille 😀 .

Voici la recette de la terrine de légumes à l’orientale.

Ingrédients

Pour 6 personnes (moule à cake 28 cm) :

  • 1 poêlée surgelée de légumes à l’orientale façon tajine (750 g de légumes variés : carottes, aubergines, courgettes, poivrons, oignons, pois chiches et raisins secs, épices et herbes aromatiques). Celui-ci venait de chez Carrefour mais ça doit certainement exister ailleurs.
  • 4 oeufs
  • 10 cl de crème fleurette
  • 2 cuillère à soupe de semoule moyenne
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 10 g de beurre pour le moule

Préparation

Faire cuire les légumes selon le mode d’emploi : Versez le contenu du sachet encore surgelé dans une poêle et laissez cuire pendant 12 minutes environ, jusqu’à complète dissolution de la sauce en remuant de temps en temps. Je vous montre le sachet, je n’ai pas d’actions.

Poêlée orientale façon tajine

Poêlée orientale façon tajine

Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier, battez-les en omelette puis ajoutez la crème, la semoule et le gruyère. Salez très légèrement et poivrez.

Quand les légumes sont cuits, versez-les dans l’appareil précédemment réalisé et mélangez. Versez dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante pour 35 à 40 minute de cuisson.

Démoulez et dégustez froid, accompagné d’un coulis de tomates ou d’une mayo maison. C’est super rafraîchissant, parfait pour l’été.

Terrine de légumes à l'orientale

Terrine de légumes à l’orientale

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 mai 2022

    je faisais quasi la même recette- délicieuse en effet- avec un coulis de tomates enfant!
    vielle recette Tupperware (encore une) mais version poelée macédoine (tadjin me plait bien plus )

    j’irai chercher là je dois filer (devrais déjà plus être à ordo depuis lontgtemps !

  • Barbara a écrit le 30 mai 2022

    longtemps pardon

    • Barbara a écrit le 30 mai 2022

      mais je la fais plus l’homme aime pas alors pour une seule personne …

  • André Courtial a écrit le 31 mai 2022

    Il est si rare de voir des recettes utiliser des mélanges de légumes préemballés. Ils sont tellement pratiques qu’il est surprenant que si peu de recettes les mentionnent. Le mélange exact est difficile à trouver ici, j’ai donc utilisé d’autres mélanges, mais ça s’est quand même bien passé. Merci pour les recettes inspirantes <3

    • Anne a écrit le 1 juin 2022

      Avec plaisir André 🙂

      • MARYSIA a écrit le 23 mars 2024

        une carrotte 2 poivron rouge vert 1 courgette = 750 grammes une poignee de raisin sec oignons ail persil epices et c’est trouvé …. le sachet on ne le trouve pas ?

        • Anne a écrit le 23 mars 2024

          Bonjour

          ce n’est pas l’idée de cette recette :p

  • Anne a écrit le 31 mai 2022

    Bonjour Anne
    Je viens de faire cette terrine: un régal ! Merci pour la recette et bravo à ta belle-maman!
    Je n’ai pas trouvé cette poêlée mais j’en ai pris une autre (mélange de légumes grillés). J’ai ajouté du ras el hanout et des graines de tournesol. Franchement c’était trop bon, servie bien froide avec une bonne sauce tomates. Et tellement simple à faire!
    Merci encore

    • Anne a écrit le 1 juin 2022

      Merci Anne, je suis ravie que vous ayez aimé cette recette.

  • Frédérique a écrit le 4 juin 2022

    J’ai essayé cette semaine avec le sachet « préparation façon tajine » de Picard. Une réussite. Frais et parfumé et très simple à réaliser. Je vous écris pour la 1ere fois Anne. Merci pour votre simplicité et votre gentillesse, vous êtes comme l’amie dont on attends les nouvelles. « Tiens Anne revient du Québec ! Elle en a de la chance » 😊. Et vous m’aidez dans mon quotidien pour satisfaire une famille très exigeante. Bravo !

    • Anne a écrit le 5 juin 2022

      J’en suis ravie Frédérique <3

  • passeuse a écrit le 4 juin 2022

    Bonjour Anne
    J’ai cuisiné cette recette ce soir !
    Tout le monde s’est régalé !
    A refaire !
    Merci !
    BEAU WEEK END A TA FAMILLE
    Sous l’orage pour nous , encore ce soir !
    Comme hier !
    Bisous

    • Anne a écrit le 5 juin 2022

      Merci beaucoup Myriam. Très très bonne journée à toi

  • Stéphanie a écrit le 6 juin 2022

    Bonsoir Anne,
    Je me décide enfin à laisser un message après avoir parcouru et essayé plusieurs de vos recettes.
    J’ai fait cette terrine cet après-midi (pour la manger ce soir?avec des amis) avec une poêlée de légumes grillés : un délice qui a fait l’unanimité. Je n’ai ajouté ni sel ni poivre car la poêlée était suffisamment assaisonnée. Je n’avais pas de crème liquide donc j’ai mis de la crème épaisse. (C’est la première fois que je respecte autant une recette !)
    Merci beaucoup pour cette recette savoureuse, simple et adaptable à divers mélanges de légumes je pense.
    Stéphanie

    • Anne a écrit le 6 juin 2022

      MErci, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Nyrianne a écrit le 7 juin 2022

    J’ai essayé cette recette ce weekend et elle a fait l’unanimité ! Nous nous sommes tous régalé, et elle fera partie désormais de nos incontournables 🙂 Je l’ai servie avec une mayonnaise maison allégée , vraiment top 🙂
    Merci !

    • Anne a écrit le 7 juin 2022

      Merci. Je suis ravie que tu aies aimé la recette

  • marie-l a écrit le 8 juin 2022

    Bonjour Anne, J’ai testé cette recette ce we. Très rapide, très facile, l’assaisonnement est top et pour une fois, mon résultat est comme ta photo. Je découvre qu’on peut servir de la sauce tomate froide !

    • Anne a écrit le 8 juin 2022

      C’est super bon la sauce tomate froide 🙂 Moi j’adore avec les terrines 🙂

  • Jeanval a écrit le 17 juin 2022

    Je confirme que c’est simple à réaliser et très bon frais avec une mayonnaise.
    Idéal pour un apéro dinatoire
    Fait avec un sachet de brunoise à la méditerranéenne auquel j’ai ajouté des raisins secs et plein d’épices

  • Marie a écrit le 31 décembre 2022

    J’aime beaucoup « parfait pour l’été » que vous dîtes dans la recette. La terrine est au four et ici ça sera pour le brunch du 1er Janvier, pas tout à fait l’été 😅 me réjouis de la gouter !

  • mcp a écrit le 5 mars 2023

    Bonjour Anne et Aleksendra,
    J’ai cuisiné cette recette avec des légumes en boîte , c’est encore plus simple et délicieux.
    Avec une macédoine et du thon par exemple c’est parfait et bien sûr aussi avec une boîte de légumes pour tajine; cela permet de varier avec une bonne base.

    • Anne a écrit le 5 mars 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé.

  • Dithos a écrit le 15 juillet 2023

    Bonjour Anne,
    Cette terrine de légumes est délicieuse et très simple à réaliser. Le bonheur…
    Faite et refaite. Merci pour toutes ces recettes auxquelles on peut toujours se fier.

    • Anne a écrit le 15 juillet 2023

      Merci de ton retour <3 A bientôt

  • Cuicui 47 a écrit le 10 septembre 2023

    Rapide et excellent !! Servi avec une sauce tomate maison, c’est parfait ! Merci pour cette recette!

Les commentaires
  • Delphine a écrit le 30 mai 2022

    Anne, merci pour cette recette simple, fraîche et délicieuse pour les beaux jours. Une vraie recette épate lecteurs !

  • Vero a écrit le 30 mai 2022

    La semoule est cuite ou faut il la laisser crue

  • Caroline a écrit le 30 mai 2022

    Super original, je suis super fan… j’avais l’année dernière fait le même genre de terrine avec un sachet poêlée mediterranneene… un super succès avec jn coulis de poivron rouge

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Cela devait être top 🙂

      • Barbara a écrit le 30 mai 2022

        ça me plait bien cette version aussi

  • Freesia a écrit le 30 mai 2022

    Hello hello j apprehende toujours d utiliser des légumes surgelés ..je trouve qu ils n ont pas beaucoup de goûts et sont mous mous .mais pourkoi pas
    J essaierais plutôt avec des légumes frais..😉 bon appétit à tous

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Je suis de ton avis, je n’en achète jamais pour cela. Mais là, dans la terrine, cela fonctionne hyper bien 🙂

      • Barbara a écrit le 30 mai 2022

        c’est comme tout
        y a les bons et les …… pas bons la poelée à l’italienne Picard©
        (ou à la provençale bio) par ex n’est pas du tout molassone d’autres du même magasin sont à … jeter

        ça dépend des marques et des poelées (et aussi un peu du prix parfois)
        et aussi beaucoup du mode de cuisson

  • Loom a écrit le 30 mai 2022

    J’ai quasi la même recette sauf que j’y mets une petite boîte de Macédoine et une boîte de thon.
    Idéale pour les chaudes soirées d’été.
    Bises

  • zieumentalo a écrit le 30 mai 2022

    Ce sont plutôt des tartes que je fais avec ce genre de produit, mais la terrine c’est une bonne idée aussi, la pâte en moins pour les calories

  • annie35 a écrit le 30 mai 2022

    Bonjour Anne ! J’ai une recette de terrine avec des courgettes, mais je vais adopter la tienne qui me tente bien avec des légumes variés. Merci belle maman Pupilles !

  • gazelle19 a écrit le 30 mai 2022

    voila la bonne idée photo du sachet ,au moins on sait ou on va !MERCI en plus bonne recette pour moi qui suis seule on peut diviser le sachet .

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Avec plaisir 🙂

    • Henrietta a écrit le 1 juin 2022

      photo du sachet bonne idée de meme que la taille du moule et le mode de cuisson du four (chaleur tournante). Merci Anne pour les débutantes…. il y en a…. cela évite bien des déceptions…et favorise les vocations….

      • Anne a écrit le 1 juin 2022

        J’essaie toujours de tout noter, pour que les gens réussissent la recette 🙂

  • Natoux a écrit le 30 mai 2022

    Bonjour
    Je vais acheter le sachet et esssayer
    Le Canada voyage 🧭 inoubliable mais pour nôtre expérience personnelle ce ne sont pas des pro de la cuisine enfin ça n engage que nous ….ou nous n avions pas les bonnes adresses

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      🙂 Certains restaurants proposent des choses vraiment intéressantes mais c’est vrai que beaucoup de plats sont plus « comfort food »

  • Une cuisinière a écrit le 30 mai 2022

    Bonjour,

    Les légumes en sachet sont ils natures ou déjà cuisinés ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Ils sont cuisinés à l’orientale. J’ai mis la photo du paquet 🙂

  • CORINNE a écrit le 30 mai 2022

    merci avec les beaux jours accompagnement de BBQ au top
    bon après midi

  • Barbara a écrit le 30 mai 2022

    j'(espère que vous avez bien profité
    bisous Anne
    bonne semaine à tous et toutes

    • Delphine a écrit le 30 mai 2022

      Bonne semaine à toi Anne et merci encore pour toutes ces délicieuses recettes

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Merci 🙂

  • Annie a écrit le 30 mai 2022

    Merci Anne ! Je vais faire cette petite recette !
    Miam 🤤

  • fafia a écrit le 30 mai 2022

    super et ça dépanne pour les gens pressés … moi aussi avec de vrais légumes… et bonne façon de faire manger des légumes aux enfants !!!!

    merci bonne journée !

  • my ky a écrit le 30 mai 2022

    Très appétissante, rafraichissante. et facile à réaliser. J’adore les tongs sur ton assiette !

  • Nanou a écrit le 30 mai 2022

    Ton idée est super et ta recette doit être délicieuse. J’en prends note et vais la faire rapidement, surtout que la chaleur revient. Merci Anne de ce beau partage et merci également à ta Belle Maman. J’espère que tu as fais un voyage magnifique et ramené plein de souvenirs et ……..quelques bonnes recettes!
    Douce soirée. Gros bisous.

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Avec plaisir. Merci Nanou 🙂

  • Charlette a écrit le 30 mai 2022

    Faut il prendre de la semoule pour couscous ?

  • passeuse a écrit le 30 mai 2022

    Bonjour Anne
    Ah , je connais cette recette !
    Maman me l’a transmise !!
    Je l’ai noté sur un vieux cahier de cuisine !
    C’est vrai que ça fait longtemps que je ne l’ai pas cuisiné !
    Merci du rappel !!
    Bises ainsi qu’à toutes les copinautes !!
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Avec plaisir Myriam 🙂 Je t’embrasse

    • passeuse a écrit le 31 mai 2022

      Je viens de regarder et la recette de maman préconise : aubergines , tomates et poivrons rouges
      frais !
      Je n’achète quasi jamais de surgelés mais je vais faire une exception !
      Bises !!

  • Jos a écrit le 30 mai 2022

    Merci pour cette excellente idée.
    Qui va compléter mon arsenal de recettes à préparer d’avance pour les jours de traitements lourds où je n’ai pas le courage de cuisiner.

  • Sab58 a écrit le 30 mai 2022

    Bonjour
    C’est une bonne idée de repas pour un soir accompagnée d’une salade car je suis en manque d’inspiration

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • my ky a écrit le 31 mai 2022

    @ Barbara,
    Oh la la, la belle vaisselle ! Merci pour le lien et surtout merci pour mon porte-monnaie et ma CB 😊

  • André Courtial a écrit le 31 mai 2022

    Il est si rare de voir des recettes utiliser des mélanges de légumes préemballés. Ils sont tellement pratiques qu’il est surprenant que si peu de recettes les mentionnent. Le mélange exact est difficile à trouver ici, j’ai donc utilisé d’autres mélanges, mais ça s’est quand même bien passé. Merci pour les recettes inspirantes <3

  • Anduze a écrit le 26 juin 2022

    Voilà une recette qui me tente beaucoup car je suis toujours à la recherche de recettes de légumes. Je vous suis depuis longtemps j’adore vos recettes et l’humour avec lequel vous les présentez. Merci

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Merci Anduze. N’hésitez pas à laisser des commentaires sur les recettes testées, cela m’aide

  • Aleksandra a écrit le 10 février 2023

    Bonjour

    Puis je utiliser des légumes en boîte pour cette recette ?

    • Anne a écrit le 10 février 2023

      Bonjour Aleksandra

      J’imagine mais n’ai jamais essayé. Bon weekend

  • Fabienne a écrit le 16 juin 2023

    Bonjour Anne pour une version sans gluten à la place de la semoule peut on utiliser du quinoa ? Ton site est toujours très inspirant j’adore

    • Anne a écrit le 17 juin 2023

      Bonjour Fabienne

      A mon avis oui mais je n’ai jamais essayé

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