Un riz qui change, délicatement parfumé, aux saveurs orientales. Les pétales de roses séchées s’achètent dans les magasins d’épices, les épiceries fines et en distribution spécialisée type Métro.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 verres de riz Thaï ou Basmati
- 4 verres d’eau
- 1.5 cuillère à soupe d’huile neutre
- 4 cuillères à soupe de pistaches
- 3 cuillères à soupe de pétales de roses séchées bio non traités
- 2 gouttes d’huile essentielle de roses (facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Versez le riz, et laissez revenir à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés. Ajoutez ensuite 4 verres d’eau dans lesquels vous aurez versé les 2 gouttes d’huile essentielle de rose.
Laissez cuire jusqu’à totale évaporation du liquide. Pendant ce temps, déposez vos pistaches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les torréfier 10 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Cela permettra, comme l’explique Mercotte, d’optimiser le goût et la régularité de la torréfaction.
Hors du feu, ajoutez les pétales de roses et les pistaches concassées. Salez, mélangez et servez.
Succulent !
Bon appétit !
Ah oui, moi aussi j’aime beaucoup !
Bonjour,Excellent article !,très réussi ton blogDélicieux !!! merci.bonne soirée.ema2100.
je suis épatée trs belle recette
Merci Oumnour 🙂
j’aime beaucoup et il va falloir que je fasse cette recette
avec les pétales de roses, je serais bien curieuse de gouter à ce bol de riz !
un riz trés raffiné je n’aurai pas pensé à cette association dans un rizbon week en à à toihervé (lesateliersdhys)
Je suis très curieuse de pouvoir goûter ce mélange. Je vais m’enquérir de ces pétales dès la semaine prochaine.
vraiment sympa, original !
ça donne tout de suite envie … 🙂
Quelle jolie association de couleurs… très printanière ! Moi qui adore les pistaches, je n’avais pas pensé à en mettre dans du riz, mais c’est une excellente idée.
ça a l’air pas mal et raffiné !
j’ai un mélange tout prêt pour le riz avec des pétales de roses.
Wouaou! Tu fais dans le haut de gamme! Rien que l’intitulé de la recette, c’est super classe.
Une idée recette à réaliser dès ce week end : Félicitations !
Pleine d’originalité et de subtilité cette recette!
Merci pour vos retours 🙂
les recettes d’asie centrale et de perse sont souvent à base de riz parfumé avec des épices, des fruits secs et des saveurs de fleurs et safranc’est vraiment un plat excellent
[…] Riz parfumé aux pistaches d’Iran et aux pétales de roses […]
Bonsoir Anne,
Il serait judicieux de mettre le coût des recettes, car pour cette recette de riz avec le prix de l’huile essentielle de rose qui est la plus chère sur le marché, le coût de cette recette aurait un certain exotisme !
Peut-être remplacer un verre d’eau de cuisson du riz par un verre d’eau florale de rose nettement plus abordable !
Bravo pour toutes vos publications !
Bonsoir. Je m’y refuse 😉 D’abord c’est très variable selon l’endroit où vous vous trouvez, la qualité de ce que vous achetez etc. Et en plus il faudrait que j’arrête de dormir :p
comme c’est original appétissant et entant merci Anne ♥
très raffiné ça
je le vois bien pour un diner entre amoureux ou fête des mères ou ou …
merci
Oui, très élégant ke trouve 🙂