Cette recette de glace au caramel beurre salé est un délice, il n’y a pas d’autres mots. Réalisez-la et régalez-vous.
Ingrédientes
Pour 6/8 personnes (verrines)
- 220 g de sucre en poudre
- 60 ml de crème fleurette
- 35 g de beurre salé
- 1 pincée de fleur de sel (ou de sel de Maldon)
- 500 ml de lait
- 3 jaunes d’œufs
Préparation
Versez 150 g de sucre en poudre dans une poêle anti adhésive. Faites chauffez. Quand le caramel commence à brunir ajouter-y 50 ml de crème fleurette chaude. Mélangez et ajoutez les 35g de beurre salé coupés en morceaux et la pincée de fleur de sel.
Faites bouillir 500 ml de lait additionnés de 10ml de crème fleurette. Versez un peu de cette préparation dans la préparation à base de caramel, mélangez bien pour bien décoller les éventuels éclats caramélisés et reversez le tout dans la casserole de lait.
Blanchissez 3 jaunes d’œufs avec 70 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Versez le lait caramélisé dans les jaunes sucrés et faites chauffer, jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Attention la préparation ne doit pas bouillir. Mélanger quelques minutes puis laissez refroidir avant de turbiner ou de mettre en sorbetière.
Succulent !
Une recette de ma copine Corinne, bidouillée d’après une recette de Pierre Hermé himself.
ta glace sur mon B http://lesmotsb.tumblr.com/
A l’heure où j’écris ce commentaire, mon test de votre recette fini de prendre dans le congélateur familial et j’avoue que le début de résultat me plait beaucoup. Verdict ce soir, au dessert de notre diner…affaire à suivre…bonne journée Nelly
ouh lalala! je me suis régalée de cette glace ce WE !!! d’ailleurs je devrais dire NOUS NOUS sommes régalés !!! Merci
De rien Frédérique. Merci d’avoir laissé ton feed back
Teste hier, une tuerie !!
Tres bonne recette toute la famille est fan merci
Merci 🙂
Vraiment trop sucré et pas assez de crème fleurette.
Bonsoir. Le caramel c’est sucré hein 🙂 Je dis ça je dis rien 🙂 Je suis désolée en tout cas que vous n’ayez pas aimé la recette. Bonne soirée
Très bonne recette c était ma première glace et elle a fait l unanimité.
super, j’en suis ravie
J’ai remplacé le beurre par de la margarine et cette recette m’a réconcilié avec l’idée de pouvoir réussir une glace maison. Merci ! Elle est tout simplement délicieuse et le caramel (avant l’incorporation du lait) est fantastique aussi !
Avec plaisir Sego 🙂
Excellente recette !!!
Merci 🙂
Super
Merci 🙂
Très déçue, j’ai suivi la recette à la lettre et ma glace n’a pas pris dans la sorbetière qui était pourtant au congélateur depuis 48h. Avez-vous une idée du pourquoi ça n’a pas marché? Merci.
Bonjour Delf
Un problème avec la sorbetière ? Parce que je ne vois pas pourquoi cela ne prend pas avec le froid. Ce n’est pas logique :/
Je te crois sur parole.
Je me suis remise à la glace depuis la semaine dernière, je vais donc essayer celle-là 😉
Salutations,
Moi, je me suis lassé des glaces du commerce, on a toujours l’impression d’avoir les même goûts en bouche. J’avais envie de changement, et avec le retour des beaux jours, je sens que je vais m’y remettre…
Moi, je recherche une recette de glace aux noix…
A bientôt,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
Ouah superbe, quelle belle gourmandise !
Bisous
Super gourmand !! Il faut vraiment que je m’occupe de traduire la notice de la sorbetière qui dort dans la cave de chez mes parents !
Slurppppp j’en voudrais bien… miammm
manue
C’est cette chaleur qui te donne des envies de glace??? En tout cas, merci de partager cette bonne idée! Combien de temps dans la sorbetière? J’essaie dès que je peux!
Merci! Bon week end!
Anne.
une bonne raison pour ressortir la sorbetière!….
Par cette chaleur, ça fait vraiment envie !
La machine à Glace est ressortie aussi chez moi, elle carbure ces temps ci, ce midi c’est au spéculoos, mais je tenterai peut être la tienne aussi… y’aura des amateurs c’est sûr!!!
Merci à tous
j aime quand tu publie des recettes,je retrouve plus l esprit blog de tes debuts mais il est vrai qu il faut evoluer sinon on mangerait encore des cornets jambon-mayonnaise en entrée dans les grandes occasions.
ça donne vraiment l’eau à la bouche :p
Vivement que je sois sortie de ma période de croisière pour pouvoir me faire plaisir avec cette glace 🙂
C’est un de mes parfums de glace préférés
Après avoir lu ta recette et imaginer comment ca pouvait être bon, j’ai commandé la sorbetière pour mon robot…dès que je la reçois, je m’y mets !
Merci !
Je croise les doigts 🙂
Et là, je désespère de ne pas avoir de machine à glace !!!!!
Argh 🙂
C’est une de mes glaces préférées !
Verdict demain, ma préparation et au frigo. Même comme ça c’est un délice!!!!!
Merci
Je croise les doigts 😉
moi aussi j’adore 🙂
Bonsoir,
j’ai tenté il y a quelques temps mais j’ai eu quelques soucis pour décuire le caramel (il s’est figé très rapidement !). Je avais commencé par le beurre fondu, je vais essayé à nouveau en commençant par la crème chaude. Merci
Je n’ai pas de sorbetière, est-ce que je peux juste mettre la préparation dans une boîte et la congeler ? Merci.
Argh, je ne sais pas trop
Pour une glace plus moelleuse faut il rajouter un blanc d’oeuf battu en milieu de tubinage?
Bonjour Sandra. Perso je ne le fais pas mais si tu as l’habitude, tu peux le faire.
Bonsoir,
J’ai un pot de caramel au beurre salé déjà fait. Est-ce que vous pensez que c’est possible de faire une glace avec ? Si oui,dans ce cas, pensez-vous qu’il faut que je fasse chauffer le caramel d’abord du coup ? Merci pour votre réponse !
En tout cas votre recette a l’air excellente!
Bonjour,
Je ne sais pas du tout désolée.
Bonjour, est-ce que vous pensez qu’il peut être intéressant de faire cette recette avec un stabilisateur ? (Pectine, gomme de guar…)
Merci !
Bonsoir Catherine.
Moi je ne trouve pas. Je ne suis pas trop fan des additifs. Mais si vous pensez que c’est mieux, faites à votre façon
ça se comprend
rhouuuu moi aussi!
j’adore le caramel, yummi .. me rappelle d’un génial dessert d’un resto ( amanguier ) fermé maintenant, il y avait une mousse caramel, une glace caramel et une sauce caramel , c’était à tomber
miam, nous venons juste de finir au petit déj le caramel au beurre salé que mon ainée 7 ans a fait en début de semaine… heuresuement je lui avais dit d’en faire 2 pots 🙂
le caramel au beurre salé c mon dada, j’essaierai bien!
🙂
C’est malin ! Moi aussi, maintenant !
rogghhh moi aussi. Pas mal pour le 4h qui arrive à grands pas
je teste au plus vite !
heu… ya pas comme un bug pour faire le caramel ? le sucre dans la poele sans eau ??? moi ça a complètement loupé :((
Mmmm… c’est vrai qu’avec cette chaleur c’est extrêmement tentant !