C’est une recette ultra gourmande que je vous propose aujourd’hui. Même si à la base, l’idée du pain ou de la brioche perdue est d’utiliser les restes et de ne pas gaspiller, j’avoue qu’il m’arrive d’acheter de la brioche rien que pour en préparer tellement c’est bon. Là, je l’ai accompagnée d’une petite sauce au caramel beurre salé. Rien ne vous empêche de servir une petite salade de fruits à côté pour rafraichir.
Cette recette est la première liée à ma collaboration avec la coopérative Sèvre et Belle dont je vous ai parlé récemment. J’ai ici utilisé leur lait UHT et leur beurre de baratte, produits artisanalement en Nouvelle Aquitaine.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 brioche pur beurre (280 g), achetée ou maison
- 250 ml de lait
- 1 œuf bio
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 25 g de beurre
Et pour la sauce caramel au beurre salé
Pour la déco
- 4 cuillères à soupe d’amandes effilées (en lamelles)
Préparation de la sauce caramel au beurre salé
Faites chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Parallèlement, dans une poêle anti adhésive, portez à ébullition le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun foncé (pas noir 😀 , une jolie couleur caramel). Retirez alors du feu.
Versez la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel. Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse). Retirez du feu, mettez en pot. Laissez refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
Préparation de la brioche perdue
Cassez l’œuf dans un saladier. Ajoutez 50 g de sucre, mélangez puis ajoutez le lait et 1 petite pincée de sel.
Coupez la brioche en tranches d’1 cm d’épaisseur. Trempez-les rapidement dans le mélange réalisé précédemment.
Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle anti-adhésive. Faites-y dorer à feu moyen vif les bâtonnets de brioche 2 minutes d’un côté puis retournez-les et poursuivez la cuisson 1 minute de l’autre.
Servez la brioche avec la sauce caramel beurre salé et servez, saupoudrez d’amandes effilées préalablement torréfiées quelques minutes à la poêle.
Régalez-vous ! Parfait pour le brunch, le goûter, le dessert ..
Collaboration avec Sèvre & Belle