C’est au marché de Port Louis à l’île Maurice que j’ai découvert le bissap. Là-bas les fleurs d’hibiscus (Hibiscus sabdariffa) sont vendues sous le nom de roselles.
C’est joli non ?
On prête à cette boisson de nombreuses vertus santé. Je vous laisse lire à ce sujet mon article consacré à la fleur d’hibiscus. Vous allez me dire :
Mais où acheter des fleurs d’hibiscus séchées ?
Je vous répondrai qu’on en trouve maintenant assez facilement dans les magasins bio et aussi en ligne.
J’aime beaucoup le goût acidulé de cette boisson et sa couleur rouge tonique. Vous pouvez la consommer comme un tisane ou encore glacée quand il faut chaud. Mais pour cela, on va attendre encore quelques mois 😀 . Suivant les pays on le trouve sous le nom de bissap, de da bilenni ou encore karkadé.
Voici la recette du bissap, la boisson aux fleurs d’hibiscus :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 litre d’eau
- 15 grammes de fleurs d’hibiscus séchées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron ou 1 cuillère à café d’eau de fleurs d’orangers
- 5 feuilles de menthe
- 100 g de sucre
Préparation
Versez l’eau dans une casserole et portez-la à ébullition.
Pendant ce temps, rincez rapidement les fleurs d’hibiscus à l’eau froide, pressez le citron pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus et lavez les feuilles de menthe.
Quand l’eau bout, ajoutez hors du feu les fleurs, le sucre, le citron et la menthe. Mélangez bien pour dissoudre le sucre et laisser infuser une quinzaine de minutes. Plus vous laissez infuser et plus la couleur rouge devient intense (de même que le goût).
Filtrez à travers une passoire pour enlever les fleurs.
Comme je vous le disais plus haut, vous pouvez consommer cette boisson chaude ou froide. En général, dans les pays d’où elle vient, cela se boit glacé. Mais moi j’aime tiède. Cela met de la couleur dans mon hiver.
La chanson qui va avec la boisson
J’adore cette chanson, Une âme, de M, chantée par Matthieu Chedid et Fatoumata Diawara. C’est une petite merveille.
Enjoy !
Bonjour Anne
Justement , hier , étant en visite chez mes parents , maman a sorti un paquet de tisane de fleurs d’hibiscus , exactement la même composition !!
Elle l’avait acheté dans notre magasin bio !
Excellente bien que c’était dans la composition, de la menthe poivrée, et nous avons trouvé le goût de la menthe fort par rapport à l’hibiscus !
Peut être vaut il mieux préparer les ingrédients soi même comme tu le dis !!
Merci !
Et superbe début de semaine à toi et à tout le monde !!
Enjoy !!
Merci Myriam et bonne soirée. Et bonnes fêtes pour tes parents <3
Merci beaucoup Anne !
Tu es un amour !
<3
Bonjour,
Je connais cette préparation car elle est recommandée contre les infections urinaires avec, également, l’eau de coco qui fonctionne chez moi, mieux que les antibiotiques…
Bonnes Fêtes !
Nadine originaire de la région bordelaise ayant déménagé dans le Lot-et-Garonne.
MErci et bonnes fêtes
bonjour Nadine
Je préconise également le cassis ou les feuilles de cassis bio , en infusion !
A raison de 10 gr par tasse _ 3 tasses par jour !
Ou la canneberge excellente pour les récidives d’infection !!
Bien à vous !!
Merci pour ta générosité Myriam. Toujours prête à partager ton savoir <3. J’adore 🙂
Ayant de la famille au Mali et au Sénégal, chaque famille a sa recette
J aime rajouter du gingembre frais des bâtons de cannelle
Au Sénégal on la coupe aussi de jus d ananas
Bonjour Martine,
Cela doit être succulent
Merci pour cette belle musique et cette jolie tisane !!!!! Belle ambiance, merci !
Avec plaisir 🙂
♥♥♥aussi (pardon un peu pressée )
mais merci !
Bonjour, Peut-on faire cette boisson avec n’importe quelle fleur d’hibiscus ou seulement avec la variété que vous citez : hibiscus sabdariffa ?
( J’ai découvert cette boisson en Egypte sous le nom de karkadé)
Félicitations pour vos articles.
Bien cordialement
Bonsoir
J’imagine qu’il existe des dizaines ou des centaines de variété d’hibiscus. Peut être pour d’autres cela fonctionne mais je ne suis pas botaniste. Donc je conseille clairement celle que tout le monde indique, hibiscus sabdariffa
Est-il nécessaire de mettre autant de sucre ? Par rapport au goût ? Je ne connais pas. Merci
SI tu en mets moins, cela ne va pas s’auto détruire :p Fais à ton goût. Cela c’est la recette la plus fréquemment faite.
Bonjour Anne 🙂 mais que cette chanson est belle ! Merci infiniment. Passe de belles fêtes ! 😗
Merci et bonnes fêtes
Bonjour, la première fois j’ai acheté des fleurs d’hibiscus c’était sur le stand d’un personnage haut en couleur qui vendait des insectes de son élevage (insectes apéritif, farines…). Petite aparté, aussi bizarre que cela puisse paraitre, les insectes apéro sont délicieux, je leur trouve un goût de curly 😂 Il nous a partagé sa recette d’infusion à l’hibiscus ainsi que son « truc » pour ne pas jeter les fleurs !! Une fois infusées, il les met encore chaude dans une boîte hermétique avec du sucre pour les enrober !! Elles deviennent comme « confies » et sont très jolies pour décorer un gâteau ou à manger comme des bonbons !!! Bonnes fêtes à tous !!
Wow merci pour cette astuce Amandine. Cela devait être quelque chose ce stand 🙂
je confirme pour les insectes grillés à l’apéro
comme des crevettes grises pour les sauterelles
et les vers de farine grillés aussi
Moi je déteste. Enfin je ne peux pas goûter, je suis bloquée. J’ai essayé uen fois les fourmis, c’est ma limite 😉
Oui c’est ça, les vers de farine grillés évoquent un goût de curly !! Ceux au paprika sont vraiment très bons et les sauterelles aux herbes de Provence également. Il faut juste réussir à dépasser l’appréhension de manger des insectes, ce n’est pas forcément facile même si dans certains pays c’est naturel. Je n’ai pas réussi avec les vers de coco, gluants et à l’allure fort répugnante par contre 😂Pourtant ça n’est pas beaucoup moins engageant qu’un escargot mais quand même !!
Bonjour,
Merci pour cette recette. Je connaissais la boisson appelée Agua de Jamaica au Mexique qui est de la tisane froide de fleurs d’hibiscus avec du sucre. Je vais essayer avec le citron et la menthe !
Bonne fin d’année
Merci et bonne fin d’année aussi 🙂
Bonjour,
Y a-t-il une différence entre le citron et la fleur d’oranger ? J’ai les deux donc je ne sais pas trop lequel choisir haha
Et combien de temps est-il possible de conserver le jus ?
Je ne sais pas quoi répondre à votre question à part que le citron est différent de la fleur d’oranger 😀
Au niveau du goût final, est-ce que ça change grandement entre le citron et la fleur d’oranger ? Je n’ai vu que des recettes avec du citron pour l’instant, c’est pour ça que je demande
Et pour la conservation du coup ?
Bonjour Liam
Je ne sais pas trop quoi te répondre à part que oui, le goût du citron est différent de la fleur d’oranger 🙂 Cela se conserve de la même façon.
Bonne soirée
Merci pour cette recette que je vais essayer et pour le partage de cette musique, une pépite !!
Avec plaisir 🙂 Oui, j’adore cette chanson, ce duo est magique.