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Lemon mint, la boisson rafraîchissante de l’été

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Dubai

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Ce printemps, je ne sais pas si vous vous souvenez je suis allée visiter Dubai. Alors que nous faisions une pause du côté du souk aux épices, notre hôtesse nous avait conseillé de prendre un lemon mint.

Lemon mint ?

Oui, une boisson à base de citron et de menthe fraiche. Accablés par la chaleur, nous avions acquiescé et nous nous étions régalés avec cette boisson ultra rafraichissante.

Lemon mint au souk aux épices

Lemon mint au souk aux épices

J’avais gardé la recette dans un coin de ma tête en me disant que ce serait parfait pour un jour de forte chaleur. Je crois que ce jour est arrivé.  😉

Alors ce matin, avant qu’il ne fasse trop trop trop trop chaud, j’ai réalisé la recette et la partage tout de suite avec vous, que vous aussi, vous puissiez vous régaler.

Lemont mint

Lemont mint

Il vous faut (pour 4 verres) :

  • 2 citrons jaunes
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de menthe (2 bonnes poignées)
  • 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne ou de sucre en poudre (à ajuster suivant vos goûts). Vous pouvez utiliser aussi du sirop d’agave ou du miel.

Lavez la menthe. Détachez les feuilles. Pressez les citrons et récupérez le maximum de pulpe. Mettez le tout dans le bol du blender. Vous pouvez gardez quelques petites feuilles de menthe pour la déco si vous voulez.

Ajoutez 500 ml d’eau, le sucre, et mixez pendant 2 minutes.

Filtrez ensuite la préparation avec une petite passoire grille fine.

Lemon mint comme à Dubaï

Lemon mint comme à Dubaï

Servez avec des glaçons. Même à 9 heures du matin, j’ai trouvé ça top.

A consommer dans la journée.

Une variante : A la place de l’eau plate, utilisez de l’eau pétillante. C’est super bon aussi.

Bonne dégustation !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elise a écrit le 30 juin 2015
    5

    Cette recette m’a donné envie dès que je l’ai lue et tombait à pic car il me restait des citrons. Très appréciée ce soir avec 35 degrés ! C’est hyper frais et délicieux ! Merci ! Est ce qu’il est envisageable d’en faire d’avance et de le congeler ?

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      je ne sais pas :/

    • Marjolaine a écrit le 10 juillet 2016

      A priori il ne devrait pas y avoir de problème pour le congeler, je fais souvent des glaçons au sirop ou avec du citron et ça marche très bien.

  • Elise a écrit le 1 juillet 2015
    5

    Merci Anne pour cette recette ! Testée hier soir, très appréciée avec encore 35 degrés à 20h ! C’est ultra frais et délicieux !!! Peut-on envisager d’en faire en plus grosse quantité et de le congeler ?

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      Merci Elise. Pour la congélation je ne sais pas du tout, je n’en ai jamais congelé :/

  • 5

    Excellent, ultra frais, ça passe tout seul

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      Merci Marie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Bourdet Elodie a écrit le 1 juillet 2015
    5

    Un Mojito sans alcool ! Les enfants et les parents ont adoré.Merci et longue vie à votre site !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      Merci beaucoup Elodie

  • Karine a écrit le 1 juillet 2015
    5

    Recette testée avec du sirop de sucre de canne à la vanille, c’était excellent ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      Avec plaisir Karine. Je suis ravie que cette recette ait du succès 😉

  • florence a écrit le 1 juillet 2015
    5

    Je l’ai faite ce midi.

    C’est divin…
    Quand je pensais que chaque année je laissais dessécher toute ma menthe.

    J’en ai congelé une partie que je viens de ressortir du congel à l’instant. En gratouillant le dessus avec une cuillère et en goûtant, je me dis que ça ferait aussi de super glaces!!!!

    Merci pour cette recette , je me prosterne….

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      mdr :)))

    • laurent a écrit le 23 juillet 2016

      bonjour
      essayez aussi avec de la menthe citronnée un peu de thym et du romarin et un peu de sauge
      pour le sucré je met de la stevia

      c’est le top et tres bon pour la santé
      bien cordialement

  • Véro Chtroumfette a écrit le 1 juillet 2015
    5

    Merci beaucoup pour cette recette Anne. Je la ferais dès demain, sans sucre pour mon homme diabétique.

    • Anne a écrit le 2 juillet 2015

      Avec plaisir Véro Chtroumfette

  • Carine a écrit le 1 juillet 2015
    5

    Super recette, appréciée ce soir par parents et enfants. Ça aide à supporter les grosses chaleurs bordelaises de ces derniers jours… Allez, une autre tournée pour les 40° annoncés demain!
    Encore merci pour toutes ces recettes,

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 2 juillet 2015
    5

    Recette bue à l’instant… Très très très rafraîchissant ! Ça tombe bien nous entrons en vigilance orange. Merci Anne !

  • Ninette a écrit le 3 juillet 2015
    5

    Aujourd’hui ça tombe à pic à Lyon 38°!!!!

    • Anne a écrit le 3 juillet 2015

      oh oui. C’est fou en ce moment les températures

  • laurence a écrit le 3 juillet 2015
    5

    un pur bonheur par cette chaleur…

  • Nini l'Alsacienne a écrit le 4 juillet 2015
    5

    Bonjour ! j’ai testé et aimé cette boisson … très fraîche par cette canicule !
    Je me permets de citer ton blog et cette recette dans mon article demain !
    Bon week end !

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Merci Nini, bon weekend à toi. Je suis ravie que la recette t’ait plu

      • Saida a écrit le 3 avril 2016

        Je vient de voir cette recette je vais l essayer aujourd’hui mal gré qu il ne fais pas chaud comme ça je me regalerai en été moi qui adore tout ce qui es citron merci

  • Matthieu a écrit le 5 juillet 2015
    4

    Merci beaucoup Anne pour cette recette, mais j’avoue, je l’ai adaptée 🙂
    J’avais TELLEMENT soif en fin de journée, et très chaud aussi, que je l’ai tentée avec les citrons jaunes, 2 citrons verts, le sirop de canne et 1 litre d’eau, et surtout quelques glaçons dans le blender (j’en ai mis pas mal).
    Résultat : non seulement c’est bon, c’est très frais, mais la couche de glace pilée à la surface est aussi extrêmement appréciable 🙂
    En tout cas, merci pour l’idée !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Avec plaisir Matthieu 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 6 juillet 2015
    5

    J’ai refait la recette (tellement c’est bon et que tout le monde l’aime !) et j’ai ajouté dans le blender une pêche bien mûre épluchée et coupée en morceaux. La pêche amène un peu de douceur dans l’ensemble qui est plutôt acide. L’équilibre était juste. Voilà, je pense que l’on peut beaucoup s’amuser à créer des variantes, je vais tenter avec quelques fraises… 😉

  • Karcher a écrit le 6 août 2015
    5

    super bon et rafraîchissant !!!

  • dida51 a écrit le 20 août 2015
    5

    Délicieux, hyper frais. Idéal en cette saison, d’ailleurs j’en ai fait 2 fois dans la même journée.

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Merci Dida. C’est super que cela t’ait plu 🙂

  • Cécile a écrit le 9 juillet 2016
    5

    J’adooooore cette recette, merci beaucoup, j’en fait plusieurs fois par semaine avec la menthe du jardin en utilisant le thermomix.
    Un très grand merci pour cette belle recette!

    • Anne a écrit le 9 juillet 2016

      J’en suis ravie Cécile 🙂 J’aime aussi beaucoup

  • Sonia a écrit le 5 décembre 2016
    5

    J’ai dégusté la même boisson dans un café au Vietnam, à Ho Chi Minh Ville, une matinée par 35°. Ultra rafraîchissant, délicieux et sans alcool.
    Avant de lire votre recette, j’ai voulu en faire chez moi, mais pas terrible car je n’avais pas filtré le mélange… Je me permets donc d’insister sur ce point.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2016

      Vous faites bien 🙂 Bonne soirée

Les commentaires
  • Bergamote a écrit le 30 juin 2015

    C’est délicieux.
    On peut aussi remplacer le jus de citron par une ou deux boules de sorbet citron.

    • Anne a écrit le 30 juin 2015

      Oui 😉 C’est plus gourmand 😉

  • huguette ;;hanor a écrit le 30 juin 2015

    super idée a faire rapidement merci bonne journée

  • François a écrit le 30 juin 2015

    et pour ce soir, tu ajoutes du rhum, et tu es à mi-chemin entre Daikiri et Mojito 😉

    • Anne a écrit le 30 juin 2015

      Vendu 🙂 A ta santé !

  • Verveine-citron a écrit le 30 juin 2015

    Une très bon idée avec ces grosses chaleurs !

  • magali a écrit le 30 juin 2015

    ah oui! très bonne cette recette par les temps qui courent….
    c’est vrai qu’aujourd’hui vous allez nous battre côté température: dans le vaucluse, nous n’avons que 34° en ce moment!!….
    restez à l’ombre!

    • Anne a écrit le 30 juin 2015

      Je ne bouge pas de la maison et je squatte le ventilateur 😉

  • Londoncam a écrit le 30 juin 2015

    Génial, je vais m’en faire pour ce week-end, cette semaine je déguste du thé glacé 🙂

    • Anne a écrit le 30 juin 2015

      c’est bien aussi 🙂

      • Londoncam a écrit le 9 juillet 2015

        j’ai testé et approuvé, un vrai délice !

  • La Grande Blonde a écrit le 30 juin 2015

    Je prends note pour dans six mois (il fait presentement 0 degre dehors et j’ai les orteils geles). En attendant, je veux bien troquer un peu de chaleur de chez vous avec un peu de fraicheur de chez nous. Deal?
    Des bises, m’dame Papilles !

    • Anne a écrit le 30 juin 2015

      Deal, je te donne une bonne quinzaine de degrés; on aura ainsi un 25/26 tout à fait acceptable et tu pourras peut être tomber les chaussettes 😉 Je t’embrasse

  • catherine madrelle a écrit le 30 juin 2015

    Merci Anne, je vais tester ça ce soir avec cette grosse chaleur.
    à bientôt

  • @nnie a écrit le 30 juin 2015

    38° sur le Nord qui est en vigilance canicule !
    merci Anne, ta recette tombe à pic

  • Brigitte a écrit le 30 juin 2015

    A faire sans plus attendre !
    Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 30 juin 2015

      oui 🙂 pour un peu de fraicheur

  • LadyMilonguera a écrit le 30 juin 2015

    Je pique et je ferais demain avec grand plaisir !

  • Cali a écrit le 1 juillet 2015

    Je suis souvent allée à Dubaï, j’avais des amis qui vivaient là bas, et c’était ma boisson de prédilection : ultra rafraîchissante. Je l’ai moi aussi refaite très souvent.
    Entre temps, j’ai moi même déménagé au Panama et ici, ils font un peu la même boisson, mais avec les citrons entiers. Bizarre, mais très bon, j’ai testé : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2015/06/22/32121972.html

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      Merci Cali pour le lien 🙂

  • Les recettes biogourmandes d'Anne-So a écrit le 1 juillet 2015

    c’est vraiment LA boisson qui tombe à pic ! J’ai partagé sur ma page Facebook qui a été de nouveau partagée… Cela va être la boisson de l’été ! J’avais déjà testé les Water detox, mais je sens que cette boisson va entrer dans mon top 3 ! Merci Papille et très belle journée à vous 🙂

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      Avec plaisir Anne SO 🙂 Bonne journée

  • ManueB a écrit le 1 juillet 2015

    super boisson à boire sans modération !!

    biz
    manue :))

  • Miss Diane a écrit le 1 juillet 2015

    Recette à conserver pour plus tard car ici on ne se plaint pas trop de la chaleur… Merci Anne!

    • Anne a écrit le 2 juillet 2015

      Avec plaisir Diane 🙂

  • Brooke Dawson a écrit le 2 juillet 2015

    La boisson parfaite pour des journées chaudes d’été!

  • ASTRID a écrit le 10 juillet 2016

    J’ai pas de citron jaune mais du pulco ça peut le faire ?

    • Anne a écrit le 10 juillet 2016

      Sans problème. Je ne sais plus si le pulco est sucré ou non. Si non tu laisses pareil, si oui, baisse le sucre 😉

      • ASTRID a écrit le 10 juillet 2016

        Y’a pas de sucre dans le pulco.

        • Anne a écrit le 10 juillet 2016

          Eh bien dans ce cas tu utilises comme du citron

  • Leon a écrit le 10 juillet 2016

    Variante C est une recette que je fais régulierement avec une base de thé vert gunpowder pour un effet tonic et détox en plus !!!bon rafraichissement à tous

    • Anne a écrit le 10 juillet 2016

      Super idée avec le thé Gunpowder, cela doit être très bon.

  • Annette a écrit le 20 juin 2017

    En lisant le titre du post, j’ai tout de suite pensé à Dubai….qu’est ce qu’on en boit là bas!!
    Merci pour ce rappel de recette!

  • Le pays des merveilles a écrit le 20 juin 2017

    Merci pour cette recette que je testerai demain =P

  • Mélanie a écrit le 21 juin 2017

    Merci je me demandais justement quoi faire avec énorme bouquet de menthe ! Je vais tester ça rapidement 🙂

    • Anne a écrit le 21 juin 2017

      J’espère que tu aimeras autant que moi

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  • sweetdood a écrit le 30 juin 2015

    J’adore ce type de boisson au citron, merci pour cette recette…

  • Berenice Big a écrit le 30 juin 2015

    Délice absolu !

  • papilles a écrit le 30 juin 2015

    Merci 🙂

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