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Sirop de fleurs sauvages maison

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Kristine Enger

Kristine Enger

En Norvège, j’ai rencontré du côté de Stavanger, sur la côte sud ouest du Pays, Kristine Enger. Cette femme, maire de son village, est une passionnée d’herbes et de plantes sauvages comestibles et j’ai eu l’a chance de l’accompagner en cueillette . Nous avons donc ramasser des pâquerettes, des capucines, des orties …

– Des orties ?
– Ouiiii !  vous ne connaissez pas la quiche aux orties ? C’est super bon.

Et aussi d’autres plantes dont ces épilobes (chamerion angustifolium). Cela pousse aussi sous nos latitudes.

Epilobe

Epilobe

La plante fleurit en plein été m’a expliqué Kristine. Avant cela, au printemps on peut utiliser les jeunes pousses et les frire, c’est intéressant. Les feuilles, elles, peuvent être employées séchées. Pendant la guerre, quand il y avait les pénuries alimentaires, nous les utilisions en remplacement des feuilles de thé. Aujourd’hui, c’est parfait pour la réalisation de tisanes. On en boit d’ailleurs beaucoup en Russie.

Les fleurs, même si elles sont jolies et peuvent être utilisées pour décorer vos plats. Elles n’ont pas beaucoup de goût. Par contre, ce qui est excellent c’est d’en faire un sirop. Il prend une jolie couleur. J’avoue que c’était excellent. C’est délicieux comme coulis avec une glace à la vanille par exemple, excellent pour parfumer un yaourt nature ou encore tout simplement en boisson avec de l’eau. Cela peut être une excellente idée de cadeau gourmand.

Vous pouvez utiliser la même technique pour d’autres fleurs comme les fleurs de sureau par exemple.

Sirop de fleur d'épilobe

Sirop de fleur d’épilobe

La recette :

  • 40 grandes tiges d’épilobe
  • 2 litres d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 2 citrons jaunes bio

Récupérez uniquement les fleurs et les plus gros boutons floraux. Lavez et séchez-les. Nettoyez les citrons et coupez-les en rondelles. Mélangez les quartiers de citrons avec les fleurs et les boutons dans un saladier.

Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre. Portez à ébullition, puis, quand elle est obtenue, versez cette préparation dans le saladier sur le mélange fleur+citron. Couvrez et réservez au réfrigérateur pendant 4 jours. Filtrez à l’aide d’une passoire à petits trous (ôtez fleur et citron) et mettez dans une bouteille.

Réservez ensuite au réfrigérateur pendant 2 semaines maximum. Mélangez avant de servir. Comptez 1 part de jus pour 3 parts d’eau (plate ou pétillante). Servez froid, de préférence avec des glaçons. Super bon.

Merci beaucoup Kristine. Vous pouvez la suivre sur son compte Instagram @Sankeliv

Variante : A la place du citron, vous pouvez utilisez 4 tiges de rhubarbe pour un goût un peu plus acide.

A partir de la même recette vous pouvez un coulis qui vous servira à parfumer un yaourt ou égayer une glace. La recette est ici : Coulis de fleurs sauvages maison.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 24 septembre 2019
    5

    Bonjour Anne
    oui, je prépare exactement le même sirop avec le sureau .
    Certaines personnes remplace le citron avec de l’acide citrique alimentaire.
    On peut aussi en préparer plusieurs bouteilles et en mettre au congélateur.
    Ne pas les remplir à fond en ce cas.
    On peut aussi mélanger feuilles de ronces, framboises, et feuilles de cassis et faire la même recette.
    Ce qui donne un excellent sirop aussi.
    Voili, voilou…
    bises

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 septembre 2019

    oh mais je connais cette fleur
    je la voyais dans les Alpes
    intéressant ce sirop
    merci

    • Anne a écrit le 20 septembre 2019

      Top .Merci Barbara

  • myriam a écrit le 24 septembre 2019

    Oh , j’oubliai !
    Ma grand _mère préparait aussi du sirop de baies de sureau et de fleurs de pissenlit.
    Ainsi qu »une multitude de vins et liqueurs avec des feuilles de pêchers, des noix vertes, du cassis, du coing et un kéfir de fruits..
    bonne soirée

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Anne Lataillade

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