Port Louis est la capitale de l‘île Maurice. La ville comporte environ 150 000 habitants et détient le record du plus ancien champ de courses (de chevaux) de l’hémisphère sud. Information qui m’a épatée.
Pourquoi, telle est la question. Si vous avez une réponse, dites-moi. Cela parait incroyable juste à côté d’un paysage de palmiers et de parasols.
Le marché central situé sur Queen Street est un endroit à visiter lorsque l’on vient ici. C’est l’un des plus anciens sites de l’île (plus de 200 ans) et il est imposant avec ses colonnes, ses murs roses et sa mezzanine. Mais ce sont surtout ses étals magnifiquement présentés qui attirent le regard. Je vous emmène donc pour une petite balade au milieu des fruits et légumes exotiques.
La roselle est davantage connu en France sous le nom d’Hibiscus sabdariffa (enfin hibiscus cela parle déjà un peu plus je trouve). Et c’est avec ces fleurs que l’on prépare le karkadé, ou bissap. Il suffit de verser de l’eau dans une casserole, d’ajouter un peu de sucre et une petite poignée de fleurs séchés. On porte à ébullition 5 minutes et hop, vous obtenez un sirop à mélanger à de l’eau bien fraîche.
Fruit du calebassier, la calebasse a une peau assez dure et doit être épluchée. J’ai appris qu’elle se mariait très bien avec les viandes et qu’elle pouvait être farcie.
Petit légume joufflu de couleur verte, le « bringelle angive » ou « angive » tout court, est une variété d’aubergines que l »on retrouve dans la cuisine mauricienne. De la taille d’une balle de golf, on le choisira bien ferme. Cela se prononce « anguive ».
Légèrement amère, le bringelle angive se consomme principalement, sauté. (source)
La pipangaille, lisse ou côtelée comme ici, doit être utilisée encore jeune car sa pulpe devient rapidement fibreuse et non comestible. Desséchée, on peut l’utiliser comme éponge. Côté recettes, elle se cuisine en daube, en ratatouille ou encore dans les curries.
J’avais déjà vues en France des margoses sous le nom de concombres amers. J’ai lu que la variété Réunionnaise, celle d’ici, était peu amère (Margoze de l’Inde). Elle peut se consommer crue, coupée en rondelles mais il faut auparavant la faire dégorger quelques heures dans du sel, puis la rincer plusieurs fois. Dans ce cas là, on l’accompagne d’une vinaigrette.
A l’île Maurice, les tomates s’appellent des pommes d’amour. Trop beau non ?
Les brèdes songes ou kalé sont si j’en crois l’internet mondial des feuilles de taro. Si vous avez des informations là dessus, je suis preneur. Cliquez ici pour plus d’informations sur le taro. Et enfin, un petit dernier, les pamplemousses chinois, les gros, ceux que l’on trouve en France également.
Voilà, j’espère que la balade au milieu des fruits et légumes exotiques vous aura plu.
Enjoy !
Bonjour concernant les brèdes songe ce sont bien les jeunes pousse de taro. Voici comment les cuisiner http://www.goutanou.re/accompagnements/107-brede-songe.
De manière générale les brèdes sont les jeunes pousses à la Réunion nous mangeons notamment les brèdes choucou (chayotte), brède chou de chine ou encore brèdes citrouille.
Par contre sur la photo ce n’est pas de la ciboulette mais des oignons verts utilisés dans tous les plats créoles, je crois qu’en métropole on appelle ça cébette.
Bon séjour sur l’île soeur
Pas assez calee sur les bredes…je rejoins Noemie pour les cives…ce sont des oignons tres tres fins, cebettes dans le sud est, plus gros ce sont des cebars dans le sud est. Pour le reste, merci pour la balade…j adore les marches!
Pas assez calee sur les bredes…je rejoins Noemie pour les cives…ce sont des oignons tres tres fins, cebettes dans le sud est,un plus gros ce sont des cebars dans le sud ouest. Pour le reste, merci pour la balade…j adore les marches!
Merci Noémie. Pour la photo titrée ciboulette moi j’appelle ça des cives mais la dame étant catégorique je me suis dit ok, peut être à Maurice, cela s’appelle ciboulette, je vais rectifier
Merci Noémie/ Moi j’appelle ca des cives mais comme la dame était catégorique je me suis dit ok, ici c’est peut être le nom local, je rectifie dans l’article
en Guadeloupe elle remplace le calalou et le taro pour nous c’est la madère elle sert à la preparation du plat préparation du plat principale de la fete de pâques associer a du crabe
Merci beaucoup 🙂
wouah!!!! Merci pour la balade. Beaucoup de ces fruits et légumes me sont inconnus. J’aurai bien envie de gouter leur cuisine. Belle découverte en tout cas.
Merci Sandy ::)
Bonjour Anne! Je continue de suivre ton périple à Maurice! Pour le taro, nom usuel surtout en Afrique, nommé songe chez nous à la Réunion. Il en existe de diverses variétés, le plus commun étant le songe gris. toutes les parties du taro se mangent si on fait attention à bien le préparer! Ainsi, le tubercule, le bois de songe (la tige) et les Brèdes songes (la partie feuillue) sont comestibles.
Voici une publication de qualité de ma copinaute Nathy
http://www.kalou-and-cook.com/le-songe/
Et une recette de chez moi
http://bleu.combava.over-blog.com/2014/04/croquettes-de-songe-gris-et-morue-facon-accras-de-monsieur-antou.html
A bientôt!
Merci beaucoup ppour les liens, c’est top 🙂
J’y avais trouvé de la vanille bio terrible et pas chère du tout !!
Wow, top 🙂
Tu m’as faite voyager le temps de la lecture, merci Anne !
avec plaisir Camille
Il est petit mais dense ce marché. J’avais aimé le traverser ! Bises
Oui, tout pareil 🙂
Bonjour, les légumes en-dessous des calebasses sont, ce qu`on appelle à Maurice, des patol ou patolles et non des concombres. C`est une espèce de courge.
De plus. les ciboulettes que vous avez ressemblent plus à ce que nous appelons la `ke zoignon`,(queue d`oignon). Merci pour les belles photos et le voyage.
bon..jour .. recherche mauricenne de non Nathalie lefevre couq de cœur du a une renconte sur ile Maurice il y a quelque année ..depuit des année de recheche mais aucun resultat ..avoir une reponce….. bisous michel
Très palpitant les photos des légumes sur le marché de POrt-Louis!je reviens de vacances de mon île adorée;j’aimerai savoir ce qu’est devenue Céline Bigot une habitante de la réunion que j’ai connue « au pensionnat Monseigneur Leen » à Rose-Hill dans les années 65-68!Elle était accompagnée de sa jeune soeur pour passer les vacances à Maurice;on était allé danser à plaine Magnien;Céline fais moi signe,j’habite en France depuis 1974.
J’habite la Martinique et je retrouve les mêmes produits sur les marchés et bien d’autres encore qui doivent pousser à Maurice.
Cordialement
oui, on retrouve beaucoup de choses 😉
* hummmm* çà, c’est un super légume* j’adore***
Ce sont des combos!! Délicieux a condition de bien les préparer et les prendre jeune
Des combos
Très bon pour là santé 😉 les légumes oyéoyé j’adore <3 que ceux que ma fille cuisine <3
Jaime pas ce légume mdrrr
Ca ressemble à des cornichons géants !!
Les christophines sont appelées « chouchous » à Maurice.
Et pour la photo où vous avez indiqué » concombres », il y a une erreur, ce sont des « Patoles » :-)))
en algerie cet un plat traditionnel quant prépare avec la viande d ‘ageaux en sauce tomate un vrais delice.
Des gombos ….j’en ai fait ce midi avec des crevettes, maquereau fumé, du riz, des petits piments africains….c’est trop bon….
J’aime pas les combos …
Tajine belemloukhiya kaye3ejebek a 3emri
Pipangaille sur l’île de la Réunion. On appelle ça un légume lontan. 🙂
Pipangaille
J’espère que tu vas pousser jusqu’à la Réunion. ..
Savez-vous que l’interieur de ce légume était sèché au soleil et servait d’eponge il n’y a pas si longtemps que çà.
Margozes délicieuses! Bon séjour dans notre belle île!
@claude oui c est marqué dans l article 😉
Non ce ne sont pas des margozes Emma Saveurs… A moins qu’on appelle ca comme ca à Maurice!?
PAPILLES ET PUPILLES pour les photos de l’article. Tu as écrit ciboulette, mais je dirais plutôt des oignons vert. C’est plus épais que la ciboulette. 😉
Des courges asiatiques 😀 ça j’en fait dans les soupes c’est bon et très bon pour la santé !
J’adore les Gombos c’est bon !
http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/12/11/legume-exotique-le-taro.html
de belles couleurs ton marché
J’ai adoré le marché de Port-Louis. Plus encore l’apothicaire et ses herbes guérissant tout!
Jumelée avec St Malo !!!