Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Balade au marché de Port Louis, Ile Maurice

Afrique Ile Maurice Reportages Voyages

Marché de Port Louis ©Herr Olsen CC BY-NC 2.0

Marché de Port Louis ©Herr Olsen CC BY-NC 2.0

Port Louis est la capitale de lîle Maurice. La ville comporte environ 150 000 habitants et détient le record du plus ancien champ de courses (de chevaux) de l’hémisphère sud. Information qui m’a épatée.

Pourquoi, telle est la question. Si vous avez une réponse,  dites-moi. Cela parait incroyable juste à côté d’un paysage de palmiers et de parasols.

Le marché central situé sur Queen Street est un endroit à visiter lorsque l’on vient ici. C’est l’un des plus anciens sites de l’île (plus de 200 ans) et il est imposant avec ses colonnes, ses murs roses et sa mezzanine. Mais ce sont surtout ses étals magnifiquement présentés qui attirent le regard. Je vous emmène donc pour une petite balade au milieu des fruits et légumes exotiques.

Roselles

Roselles

La roselle est davantage connu en France sous le nom d’Hibiscus sabdariffa (enfin hibiscus cela parle déjà un peu plus je trouve). Et c’est avec ces fleurs que l’on prépare le karkadé, ou bissap. Il suffit de verser de l’eau dans une casserole, d’ajouter un peu de sucre et une petite poignée de fleurs séchés. On porte à ébullition 5 minutes et hop, vous obtenez un sirop à mélanger à de l’eau bien fraîche.

Fruit du calebassier, la calebasse a une peau assez dure et doit être épluchée. J’ai appris qu’elle se mariait très bien avec les viandes et qu’elle pouvait être farcie.

Petit légume joufflu de couleur verte, le « bringelle angive » ou « angive » tout court, est une variété d’aubergines que l »on retrouve dans la cuisine mauricienne. De la taille d’une balle de golf, on le choisira bien ferme. Cela se prononce « anguive ».

Légèrement amère, le bringelle angive se consomme principalement, sauté. (source)

La pipangaille, lisse ou côtelée comme ici, doit être utilisée encore jeune car sa pulpe devient rapidement fibreuse et non comestible. Desséchée, on peut l’utiliser comme éponge. Côté recettes, elle se cuisine en daube, en ratatouille ou encore dans les curries.

J’avais déjà vues en France des margoses sous le nom de concombres amers. J’ai lu que la variété Réunionnaise, celle d’ici, était peu amère (Margoze de l’Inde). Elle peut se consommer crue, coupée en rondelles mais il faut auparavant la faire dégorger quelques heures dans du sel, puis la rincer plusieurs fois. Dans ce cas là, on l’accompagne d’une vinaigrette.

A l’île Maurice, les tomates s’appellent des pommes d’amour. Trop beau non ?

Les brèdes songes ou kalé sont si j’en crois l’internet mondial des feuilles de taro. Si vous avez des informations là dessus, je suis preneur. Cliquez ici pour plus d’informations sur le taro. Et enfin, un petit dernier, les pamplemousses chinois, les gros, ceux que l’on trouve en France également.

Voilà, j’espère que la balade au milieu des fruits et légumes exotiques vous aura plu.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Noémie a écrit le 23 mai 2014

    Bonjour concernant les brèdes songe ce sont bien les jeunes pousse de taro. Voici comment les cuisiner http://www.goutanou.re/accompagnements/107-brede-songe.

    De manière générale les brèdes sont les jeunes pousses à la Réunion nous mangeons notamment les brèdes choucou (chayotte), brède chou de chine ou encore brèdes citrouille.

    Par contre sur la photo ce n’est pas de la ciboulette mais des oignons verts utilisés dans tous les plats créoles, je crois qu’en métropole on appelle ça cébette.

    Bon séjour sur l’île soeur

    • Ampelopse a écrit le 24 mai 2014

      Pas assez calee sur les bredes…je rejoins Noemie pour les cives…ce sont des oignons tres tres fins, cebettes dans le sud est, plus gros ce sont des cebars dans le sud est. Pour le reste, merci pour la balade…j adore les marches!

    • Ampelopse a écrit le 24 mai 2014

      Pas assez calee sur les bredes…je rejoins Noemie pour les cives…ce sont des oignons tres tres fins, cebettes dans le sud est,un plus gros ce sont des cebars dans le sud ouest. Pour le reste, merci pour la balade…j adore les marches!

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci Noémie. Pour la photo titrée ciboulette moi j’appelle ça des cives mais la dame étant catégorique je me suis dit ok, peut être à Maurice, cela s’appelle ciboulette, je vais rectifier

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci Noémie/ Moi j’appelle ca des cives mais comme la dame était catégorique je me suis dit ok, ici c’est peut être le nom local, je rectifie dans l’article

    • cheri koko a écrit le 26 mai 2014

      en Guadeloupe elle remplace le calalou et le taro pour nous c’est la madère elle sert à la preparation du plat préparation du plat principale de la fete de pâques associer a du crabe

  • Sandy a écrit le 23 mai 2014

    wouah!!!! Merci pour la balade. Beaucoup de ces fruits et légumes me sont inconnus. J’aurai bien envie de gouter leur cuisine. Belle découverte en tout cas.

  • Bleu Combava a écrit le 23 mai 2014

    Bonjour Anne! Je continue de suivre ton périple à Maurice! Pour le taro, nom usuel surtout en Afrique, nommé songe chez nous à la Réunion. Il en existe de diverses variétés, le plus commun étant le songe gris. toutes les parties du taro se mangent si on fait attention à bien le préparer! Ainsi, le tubercule, le bois de songe (la tige) et les Brèdes songes (la partie feuillue) sont comestibles.
    Voici une publication de qualité de ma copinaute Nathy
    http://www.kalou-and-cook.com/le-songe/
    Et une recette de chez moi
    http://bleu.combava.over-blog.com/2014/04/croquettes-de-songe-gris-et-morue-facon-accras-de-monsieur-antou.html

    A bientôt!

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci beaucoup ppour les liens, c’est top 🙂

  • Fais-moi croquer ! a écrit le 23 mai 2014

    J’y avais trouvé de la vanille bio terrible et pas chère du tout !!

  • Londoncam a écrit le 23 mai 2014

    Tu m’as faite voyager le temps de la lecture, merci Anne !

  • Xtinette a écrit le 24 mai 2014

    Il est petit mais dense ce marché. J’avais aimé le traverser ! Bises

  • BJ a écrit le 27 mai 2014

    Bonjour, les légumes en-dessous des calebasses sont, ce qu`on appelle à Maurice, des patol ou patolles et non des concombres. C`est une espèce de courge.
    De plus. les ciboulettes que vous avez ressemblent plus à ce que nous appelons la `ke zoignon`,(queue d`oignon). Merci pour les belles photos et le voyage.

  • michel gronier a écrit le 29 juillet 2014

    bon..jour .. recherche mauricenne de non Nathalie lefevre couq de cœur du a une renconte sur ile Maurice il y a quelque année ..depuit des année de recheche mais aucun resultat ..avoir une reponce….. bisous michel

  • Lopez Marie Claire a écrit le 20 novembre 2015

    Très palpitant les photos des légumes sur le marché de POrt-Louis!je reviens de vacances de mon île adorée;j’aimerai savoir ce qu’est devenue Céline Bigot une habitante de la réunion que j’ai connue « au pensionnat Monseigneur Leen » à Rose-Hill dans les années 65-68!Elle était accompagnée de sa jeune soeur pour passer les vacances à Maurice;on était allé danser à plaine Magnien;Céline fais moi signe,j’habite en France depuis 1974.

  • GAMESS Antoinette a écrit le 13 février 2017

    J’habite la Martinique et je retrouve les mêmes produits sur les marchés et bien d’autres encore qui doivent pousser à Maurice.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 14 février 2017

      oui, on retrouve beaucoup de choses 😉

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • laMMquejaime a écrit le 23 mai 2014

    J’ai adoré le marché de Port-Louis. Plus encore l’apothicaire et ses herbes guérissant tout!

Sur Google Plus
  • Charles Xerri a écrit le 23 mai 2014

    Jumelée avec St Malo !!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers