Je vous demandais sur les réseaux sociaux si vous sauriez trouver ce qu’était cette chose blanche et vous avez trouvé tout de suite. Ce sont bien des fleurs de canne à sucre. La canne à sucre est presque à maturité en ce moment à l‘Ile Maurice. Quand les fleurs sont là, c’est qu’est venu le temps de la récolte m’a expliqué Vicash, notre chauffeur de taxi.
Les cannes mesurent en cette saison environ 3 mètres de haut. On dit que tout est bon dans le cochon mais il en va de même pour la canne à sucre : Les feuilles jaunes (sèches) servent pour les toitures et les vertes sont utilisées pour l’alimentation des animaux. Quand à la canne elle va devenir bien sur ce fameux sucre muscovado fantastique ou encore du rhum (voir ici ma recette de rhum arrangé de l’île Maurice).
Mais ce n’est pas fini, les résidus de canne après transformation en sucre ou en rhum, ce qu’on appelle la bagasse est brûlé pour fournir de l’énergie.
Voilà pour aujourd’hui.
Je vous mets une petite photo de la plage de mon hôtel.
Enjoy !
Juste : waohhhhhhhhhhh !
🙂
Maurice avec les fleurs de canne à sucre c’est magnifique! J’ai la chance d’y vivre depuis 10 ans! Trop heureuse que tu partages avec tes nombreux fans ces fleurs qui créent des paysages sublimes. Si tu souhaites visiter une usine de sucre, je peux organiser ça pour toi! La coupe commence demain!
A bientôt
Emma
merci beaucoup Emma. J’adorerais.
quelle jolie région au décor de rêve bonne semaine bisous
ah oui c’est tellement dépaysant 🙂
Pas trop de punch !
hummmm !
canne à sucre
merci de nous faire partager ton séjour !!! encore un an à tenir pour nous avant d’y retourner !!!
Certains plans de canne ont la tige rouge (les meilleurs paraît-il). Le bas de la tige, une fois l’écorce retirée, se mâche et on en extrait le jus sucré directement en bouche. Une tuerie ! C’est aussi un chauffeur de taxi, ex travailleur des champs, qui nous a fait profiter de cette très sympathique expérience en octobre dernier…
J’avais la bonne réponse !!!! 😀
Si tu vas à port louis au caudan, il y a un ptit vendeur de jus de canne à sucre
Et la coupe commence demain! Je vais assister à la cérémonie de début de coupe demain matin! Paysages magnifiques! Et si tu as envie de visiter l’usine pour voir la transformation de ces cannes en sucre, je me ferai un plaisir de t’y emmener! Solidarité de bloggeuses! 🙂
Emma Saveurs ahhhhh j’adorerais. Je suis en voyage de presse, ca me semble compliqué. Mais tu es dans quel coin ?
Je suis dans l’Est pas très loin de Belle Mare! Mais on peut s’organiser, je serai heureuse de te faire découvrir cette usine aux odeurs de caramel… N’hésites pas!
genial merci pour le partage.