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Comment faire du Bissap, la boisson aux fleurs d’hibiscus

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Bissap - Infustion à l'hibiscus -unsplash

Bissap – Infusion à l’hibiscus

C’est au marché de Port Louis à l’île Maurice que j’ai découvert le bissap. Là-bas les fleurs d’hibiscus (Hibiscus sabdariffa) sont vendues sous le nom de roselles.

C’est joli non ?

On prête à cette boisson de nombreuses vertus santé. Je vous laisse lire à ce sujet mon article consacré à la fleur d’hibiscus. Vous allez me dire :

Mais où acheter des fleurs d’hibiscus séchées ?

Je vous répondrai qu’on en trouve maintenant  assez facilement dans les magasins bio et aussi en ligne.

J’aime beaucoup le goût acidulé  de cette boisson et sa couleur rouge tonique. Vous pouvez la consommer comme un tisane ou encore glacée quand il faut chaud. Mais pour cela, on va attendre encore quelques mois 😀 . Suivant les pays on le trouve sous le nom de bissap, de da bilenni  ou encore karkadé.

La recette du bissap, la boisson aux fleurs d’hibiscus

Pour 4 personnes :

Roselles

Roselles

Versez l’eau dans une casserole et portez-la à ébullition.

Pendant ce temps, rincez rapidement les fleurs d’hibiscus à l’eau froide, pressez le citron pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus et lavez les feuilles de menthe.

Quand  l’eau bout, ajoutez hors du feu les fleurs, le sucre, le citron et la menthe. Mélangez bien pour dissoudre le sucre et laisser infuser une quinzaine de minutes.  Plus vous laissez infuser et plus la couleur rouge devient intense (de même que le goût).

Filtrez à travers une passoire pour enlever les fleurs.

Comme je vous le disais plus haut, vous pouvez consommer cette boisson chaude ou froide. En général, dans les pays d’où elle vient, cela se boit glacé. Mais moi j’aime tiède. Cela met de la couleur dans mon hiver.

La chanson qui va avec la boisson

J’adore cette chanson, Une âme, de M, chantée par Matthieu Chedid et Fatoumata Diawara. C’est une petite merveille.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 20 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Justement , hier , étant en visite chez mes parents , maman a sorti un paquet de tisane de fleurs d’hibiscus , exactement la même composition !!
    Elle l’avait acheté dans notre magasin bio !
    Excellente bien que c’était dans la composition, de la menthe poivrée, et nous avons trouvé le goût de la menthe fort par rapport à l’hibiscus !
    Peut être vaut il mieux préparer les ingrédients soi même comme tu le dis !!
    Merci !
    Et superbe début de semaine à toi et à tout le monde !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci Myriam et bonne soirée. Et bonnes fêtes pour tes parents <3

      • passeuse a écrit le 21 décembre 2021

        Merci beaucoup Anne !
        Tu es un amour !

  • Nadine a écrit le 21 décembre 2021

    Bonjour,
    Je connais cette préparation car elle est recommandée contre les infections urinaires avec, également, l’eau de coco qui fonctionne chez moi, mieux que les antibiotiques…
    Bonnes Fêtes !
    Nadine originaire de la région bordelaise ayant déménagé dans le Lot-et-Garonne.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2021

      MErci et bonnes fêtes

    • passeuse a écrit le 29 décembre 2021

      bonjour Nadine
      Je préconise également le cassis ou les feuilles de cassis bio , en infusion !
      A raison de 10 gr par tasse _ 3 tasses par jour !
      Ou la canneberge excellente pour les récidives d’infection !!
      Bien à vous !!

      • Anne a écrit le 29 décembre 2021

        Merci pour ta générosité Myriam. Toujours prête à partager ton savoir <3. J’adore 🙂

  • Martine a écrit le 27 décembre 2021

    Ayant de la famille au Mali et au Sénégal, chaque famille a sa recette
    J aime rajouter du gingembre frais des bâtons de cannelle
    Au Sénégal on la coupe aussi de jus d ananas

    • Anne a écrit le 28 décembre 2021

      Bonjour Martine,

      Cela doit être succulent

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 20 décembre 2021

    Merci pour cette belle musique et cette jolie tisane !!!!! Belle ambiance, merci !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Avec plaisir 🙂

      • Barbara a écrit le 20 décembre 2021

        ♥♥♥aussi (pardon un peu pressée )
        mais merci !

  • Katia a écrit le 20 décembre 2021

    Bonjour, Peut-on faire cette boisson avec n’importe quelle fleur d’hibiscus ou seulement avec la variété que vous citez : hibiscus sabdariffa ?
    ( J’ai découvert cette boisson en Egypte sous le nom de karkadé)
    Félicitations pour vos articles.
    Bien cordialement

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Bonsoir

      J’imagine qu’il existe des dizaines ou des centaines de variété d’hibiscus. Peut être pour d’autres cela fonctionne mais je ne suis pas botaniste. Donc je conseille clairement celle que tout le monde indique, hibiscus sabdariffa

  • Annie-Claude a écrit le 20 décembre 2021

    Est-il nécessaire de mettre autant de sucre ? Par rapport au goût ? Je ne connais pas. Merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      SI tu en mets moins, cela ne va pas s’auto détruire :p Fais à ton goût. Cela c’est la recette la plus fréquemment faite.

  • Une Comete a écrit le 21 décembre 2021

    Bonjour Anne 🙂 mais que cette chanson est belle ! Merci infiniment. Passe de belles fêtes ! 😗

    • Anne a écrit le 21 décembre 2021

      Merci et bonnes fêtes

  • Amandine a écrit le 21 décembre 2021

    Bonjour, la première fois j’ai acheté des fleurs d’hibiscus c’était sur le stand d’un personnage haut en couleur qui vendait des insectes de son élevage (insectes apéritif, farines…). Petite aparté, aussi bizarre que cela puisse paraitre, les insectes apéro sont délicieux, je leur trouve un goût de curly 😂 Il nous a partagé sa recette d’infusion à l’hibiscus ainsi que son « truc » pour ne pas jeter les fleurs !! Une fois infusées, il les met encore chaude dans une boîte hermétique avec du sucre pour les enrober !! Elles deviennent comme « confies » et sont très jolies pour décorer un gâteau ou à manger comme des bonbons !!! Bonnes fêtes à tous !!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2021

      Wow merci pour cette astuce Amandine. Cela devait être quelque chose ce stand 🙂

      • Barbara a écrit le 21 décembre 2021

        je confirme pour les insectes grillés à l’apéro
        comme des crevettes grises pour les sauterelles
        et les vers de farine grillés aussi

        • Anne a écrit le 21 décembre 2021

          Moi je déteste. Enfin je ne peux pas goûter, je suis bloquée. J’ai essayé uen fois les fourmis, c’est ma limite 😉

  • Amandine a écrit le 21 décembre 2021

    Oui c’est ça, les vers de farine grillés évoquent un goût de curly !! Ceux au paprika sont vraiment très bons et les sauterelles aux herbes de Provence également. Il faut juste réussir à dépasser l’appréhension de manger des insectes, ce n’est pas forcément facile même si dans certains pays c’est naturel. Je n’ai pas réussi avec les vers de coco, gluants et à l’allure fort répugnante par contre 😂Pourtant ça n’est pas beaucoup moins engageant qu’un escargot mais quand même !!

  • Elsa a écrit le 29 décembre 2021

    Bonjour,
    Merci pour cette recette. Je connaissais la boisson appelée Agua de Jamaica au Mexique qui est de la tisane froide de fleurs d’hibiscus avec du sucre. Je vais essayer avec le citron et la menthe !
    Bonne fin d’année

    • Anne a écrit le 30 décembre 2021

      Merci et bonne fin d’année aussi 🙂

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