En ce moment je cuisine pas mal. Je profite du mois d’août où je reçois beaucoup moins de mails que d’habitude pour faire mes réserves hivernales. J’ai un petit côté fourmi. J’aime bien préparer des montagnes de tomates farcies pour les jours d’hiver où j’aurais une grosse flemme de cuisiner et où j’en aurais marre du combi poireaux/carottes/navets.
Je fais aussi des tartes, et je crois que la tarte aux Reine Claude est une de mes préférées. Pour absorber le jus des fruits, j’ai cette fois mis de la poudre d’amandes et c’est excellent.
Voici la recette :
Ingrédients
Il faut (pour un moule de 24 /26 cm de diamètre):
- 1 pâte feuilletée
- 1,2 kg de prunes Reine Claude
- 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
Lavez les prunes et dénoyautez-les.
Préchauffez le four à 190°C.
Mettez la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez avec la poudre d’amandes que vous répartissez bien sur toute la surface.
Déposez les prunes faces contre moule dans le plat en les faisant se chevaucher. Saupoudrez de sucre roux surtout si les prunes manquent un peu de maturité. Si elles sont très mûres ce n’est pas nécessaire mais cela amène un petit côté caramélisé que j’aime beaucoup 🙂
Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson.
A déguster tiède ou froid.
Trop trop trop bon !
Les bonus :
- Cliquez ici pour avoir plein d’informations sur les prunes (comment les choisir, les conserver etc.)
- Cliquez là pour avoir toutes mes recettes avec des prunes.
Bon appétit !
Hum, ça sent bon la Tarte aux Reines Claudes et c’est un délice <3
On se régalent …
Oh oui oh oui 🙂
Je viens de la faire….et de la gouter.
Un vrai délice ; la poudre d’amande = superbe idée !
Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂
Sitôt vue, sitôt faite ! avec une pâte feuilletée rapide aux petits suisses … et il n’y en a déjà plus … A refaire avec des mirabelles tout juste tombées de l’arbre et pleines de soleil, ça ne devrait pas être mal non plus ! Merci
C’est sur que cela devrait être top aussi
merci de ton retour Marie Dominique
Bonsoir Anne,
Un petit mot pour te dire que j’ai testé hier cette recette de tarte et qu’elle était très bonne ! Je l’ai réalisé avec les prunes jaunes du jardin et avec ce petit gout d’amandes, c’était Top ! Mercii pour le partage, ton blog est toujours une source d’inspiration pour cuisiner ! P.s: J’ai partagé la photo de la tarte sur IG sous ce pseudO.
Bonne soirée.
Je suis ravie qu’elle t’ait plue. JE file voir sur IG
peut on remplacer la poudre d’amande par de la noix de coco rapé,merci
ca doit le faire. Après perso je ne sens pas trop l’alliance prunes et noix de coco
Très belle et savoureuse tarte aux reine-claude .
Merci Muriel 🙂
bonjour,
j’ai fait la recette avec une pâte feuilletée sans gluten marque auchan, et à la place du sucre roux, j’ai déposé l’équivalent d’une cuillère bombée de sucre de fleur de
coco. Délicieux et la poudre d’amande donne un bon gout, mais je pense qu’elle est surtout là pour absorber l’humidité du fruit ?
COLETTE
Merci de ton retour
Testé et approuvé aujourd’hui !
Si simple, si rapide et surtout si délicieux !! Le dosage est excellent (même si j’ai rajouté un peu plus de sucre pour cette première). Et ce petit goût d’amande… hmm ! Merci pour cette recette, elle fait partie de mes favoris !
MErci Anaïs 🙂
Bonsoir,
Avec une pâte sablée poudre d’amandes maison, votre recette de tarte aux prunes reine claude, fut une pure merveille. Qu’il est bon de se régaler avec des recettes aussi simples !
Merci pour votre site.
Maïté
Merci 🙂
Ma tarte sort tout juste du four, prunes jaunes et mirabelles du jardin. Elle me semble un peu « détrempée »… J’espere qu’en rezfroidissant cela va se solidifier. Merci en tout cas pour votre blog et vos delicieuses recettes.
Vos prunes devaient être très mûres j’imagine
Je viens de suivre la recette et suis au regret de dire que c’est inmangeable car mes reines claudes ont sorties tout leur jus, il doit manquer une étape dans cette recette..
IL ne manque aucune étape dans la recette. C’est le rôle de la poudre d’amandes d’absorber le jus. Si vous avez beaucoup de jus c’est que vos prunes étaient TRES mûres. Et le jus c’est super bon
Simple et excellente tout simplement
Merci Isabelle 🙂
Merci pour cette petite recette très rapide à exécuter et excellente ! Petite touche personnelle, j’ai éparpillé des raisins secs macérés dans le rhum sur la poudre d’amandes ? (Péché mignon de mon homme !!!!! ? )
SUper idée 🙂
Je viens de faire ta tarte avec une pâte sablée maison (au thermomix, faut pas exagérer quand même 😂) et nous nous sommes régalés. La poudre d’amandes et le sucre roux la rendent irrésistible.
Encore une fois, un grand merci pour la recette.
mdr 🙂 Merci Martine
Juste parfaite cette tarte, réalisé ce soir pour chez des amis .. succès fou !!! Merci beaucoup pour cette recette
Avec plaisir Ang 🙂
J’ai juste mis de la noix de coco râpée à la place de la poudre d’amandes et c’était délicieux.
Merci Régine 🙂
Bonjour. J’ai fais cette recette mais la pâte est détrempée et le goût n’est pas terrible pourtant les prunes sont bonnes, désolé
Coucou
As tu mis la poudre d’amandes, c’est elle qui boit le jus. Et as tu bien utilisé le bon mode de cuisson sur ton four. Normalement la pâte n’est pas du tout détrempée
Trop bonne !
Merci Eliette 🙂
Bonjour et Merci pour toutes vos recettes dont beaucoup m’ont inspiré. Pour celle ci que j’ai faite 3 fois, pour ma part je ne recommande pas de retourner les prunes car malgré la pâte d’amande, au final la pâte brisée est détrempée. Donc je l’anti testée avec les demi prunes vers le haut et avec un petit coup de grill dans les 5 dernières minutes et c’est meilleur je trouve. Mais ce n’est que mon avis…
Merci de ton retour
Je suis du même avis que 16Sisley
Depuis toujours, ayant imité ma grand-mère et ma mère, ( vosgiennes pure souche) je mets ce genre de fruits denoyautés, à l’inverse d’Anne, ( donc le coté bombé en dessous), ce qui, à mon humble avis, ( mais ça n’engage que moi..) limite le détrempage de la pate…
Et avec ou sans poudre d’amandes ( ou de noisettes, ou même de noix… selon la richesse de mon placard)… et selon la maturité des fruits, je mets un peu de cassonnade sur les fruits, et quelques 3 ou 4 mn de gril, en fin de cuisson ( Attention : surveillez , car brulé, ce n’est pas génial)
Mais en toute honnêteté, j’ai essayé votre recette, Anne. Elle est très bonne, je ne regrette rien,….
mais je préfère la mienne,
( il y a surement un peu de sentimental !! )
🙂 Merci de ton partage.
Bonjour très bonne tarte facile et rapide à faire mangé ce midi merci bon dimanche
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu
Recette faite et approuvée. Excellent. Je n’avais pas de poudre d’amandes j’ai mis de la semoule fine, et le résultat était très bien.
Merci Martine
on peut aussi mettre des sablés bretons. le resultat est pas malnonplus
Super idée 🙂
Bonjour,
ça tombe bien, j’en ai et elles sont excellentes tellement elles sont mûres, mais pas assez pour remplir une tarte, qu’à cela ne tienne, je fais faire moit-moit, reine-claude et prune d’ente.
Merci pour l’idée.
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette mais je n’ai que de la poudre de noisettes, pensez-vous que ce soit possible avec ? manque de temps pour aller chercher de la poudre d’amandes.
Merci pour votre réponse…………….
A mon avis cela ira très bien aussi
J’ai acheté des prunes pour faire des confitures. Changement de cap, je fais la tarte que je ne connais pas.Je suis sûre qu’on va tous se régaler!Bisous.
Ca j’en suis sûre 🙂
c’est vrai que c’est bon je mets aussi de l’amande ainsi au fond
pas encore de prunes ici
tiens je les mets dans l’autre sens moi
:o)
eh eh tu as bien raison de faire des provisions ! perso je fais quelques confitures, pour l’hiver aussi. Abricots, reine-claudes … c’est mon dada ! :-)) merci pour la recette de ta jolie tarte !
Et c’est tellement meilleur que les confitures du commerce 🙂
C’est trés appétissant !
Merci Damien
Bonjour Anne, un de mes grands plaisirs de l’été, ce sont les tartes aux fruits que l’on peut cuire : abricots, reine-claudes , quetsches, mirabelles… La recette la plus simple étant la meilleure, à savoir comme toi une pâte, feuilletée ou juste brisée, et non sucrée, et des fruits. Et de la poudre d’amande si les fruits sont juteux, et un peu de sucre s’ils manquent de maturité. Un délice et un p’tit bonheur d’été !
Merci pour cette jolie tarte !
Merci à toi Nathalie. Et je suis tout à fait d’accord avec toi, les tartes aux fruits d’été, c’est super 🙂
Miam! ma maman fait la même, mais avec des Quetches, et rajoute de la cannelle par-dessus après cuisson…
Autre chose: tes tomates farcies, tu les fais cuire avant congélation, ou bien tu les congèles crues?
Super idée la cannelle. ca marche hyper bien avec les prunes. Les tomates farcies je les congèle cuites
Merci! Ce sera donc la fête de la tomate farcie chez moi ce WE donc, les tomates et le haché sont en promo chez le commerçant du coin!
Il faut en profiter 🙂
Quelle magnifique tarte ! Simple et si bon 🙂
Merci 🙂
Bonjour,
Merci pour cette belle recette et votre superbe blog. Je me permets une petite question, vous congelez vos tomates farcies crues ou déjà cuites ?
Merci pour votre réponse.
Ennovy
bonjour Je les congèle cuites
Merci beaucoup ?
avec plaisir 🙂
Bonsoir,
J’en ai fait une la semaine dernière. J’ai reprise la recette de ma grand-mère : pâte sablée vanillée, en fond une fine couche de farine, les reine-claude, un peu de sucre.
C’est ma tarte préférée avec celle aux abricots.
A bientôt !
🙂 Top quoi
C’est une bien jolie tarte de saison…
Pour les tomates farcies, je congèle des grosses tomates simplement évidées, sans mettre de farce à l intérieur….
Cet hiver, il me suffira de faire revenir de la farce à la poêle et d en garnir les tomates congelées: 45mn au four:le resultat est excellent!
J’en ai fait une la semaine dernière: un pur délice! ^^
Un plaisir!
MErci
Excuse moi de te demander ça mais ton intro m’a intéressé autant que la recette que je vais faire cet après midi!!!!!
Tu dis que tu fais des tomates farcies pour l’hiver, petite question bêbête, tu les congèle cru ou cuites…?
Merci. Bonne cuisine et bonne journée
Je les congèle cuites 🙂
bonjour,
la tarte aux prunes se congèle cuite pour cette hiver?
Jeanne
Cuite 🙂 Cela fonctionne très bien 🙂
bonjour
j ai réalisé 1 tarte avec des reine claude qui sont délicieuse crue,mais 1 fois cuite,la tarte était assez amere,de quoi cela peut t il venir,avez vous 1 solution
Vous m’auriez dit acides, j’aurais pu vous éclairer (à savoir les prunes utilisées n’étaient pas assez mûres et manquaient de sucre) mais amères,aucune idée.
Coucou !
Faut vraiment dénoyauter les prunes ? C’est fatiguant.. Mes prunes sont toutes petites et très juteuses. Cette tarte est uniquement pour moi.. (je suis un peu gourmand)
Merci !
lol 🙂 Oui, c’est mieux 🙂
Merci et bonnes vacances !
<3
Bonjour,
J’ai cueilli des reines claudes et voudrait les utiliser sous forme de tarte. Est-il possible de remplacer le sucre roux par du sucre blanc (sucre en poudre) ?
Bonjour
Oui, vous pouvez sans souci.
bonsoir
je voulais savoir si je peux réaliser cette tarte la veille ,la pâte ne va -t-elle pas détremper ?
MERCI
Marielle
si un peu quand même
Les tartes aux fruits c’est le plaisir de l’été ! Elle a l’air très bonne cette tarte, miam ! Rien que la photo donne envie mais des reine claudes on n’en trouvera pas ici en Lorraine. J’adore aussi la tarte aux mirabelles mais, bien que ce soit la région des mirabelles nous en trouvons curieusement peu et vertes, quel dommage.
merci Armelle; Oui la tarte aux mirabelles, c’est super bon aussi 🙂
Bonjour, Merci pour cette recette qui est succulente en ce moment avec des prunes qui viennent d’être cueillies, est-ce que quelqu’un l’a faite avec des prunes congelées ? Merci de vos réponses.
bonjour,n’ayant qu’une pâte brisèe puis je faire la tarte avec ??? sera t’elle aussi moêlleuse et non sèche !!! merci
Oui bien sûr. cela fonctionne aussi avec une pâte brisée ou sablée. Faites en fonction de ce que vous aimez 🙂
Moi je mets les prunes dans l’autre sens c’est a dire le bombé dessous! Est ce que cela a une importance?
Tu risques d’avoir le liquide dans le creux. Mais pourquoi pas 🙂
Ma madeleine de Proust 😛
ça fait drôlement envie…
C’est tellement bon !
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm trop bon.
Le sucre roux sur le dessus de la tarte avant d’enfourner ?
C’ est la saison hummmmmmm ,les mirabelles bientot !
Ma préférée. ..mais moi je l’a fait façon tourte. …comme la spécialité Angevine
Moi je fais plutôt un pâte brisée c’est aussi bon
Comme le précise Muriel Mumu : le pâté aux prunes est un gâteau très apprécié en Anjou! 😉
https://www.facebook.com/pages/P%C3%A2t%C3%A9-aux-prunes/708807502496682?fref=ts
RECETTE DE MA MAMAN POUR QUE LA PÂTE NE MOLLISSE PAS : BATTRE UN BLANC EN NEIGE – SAUPOUDRER LA PÂTE DE SUCRE – ÉTALER UNE MINCE COUCHE DE BLANC EN NEIGE – FAIRE CUIRE AU PRÉALABLE LA PÂTE AVANT DE METTRE LES FRUITS – LE JAUNE D ŒUF SERT POUR DORER LA PÂTE . VOILA !
Si cette tarte est aussi succulente que ta ratatouille de l’autre jour alors je vote pour et je vais bientôt essuyer cette recette. Bisous
Tarte au prune oh la la la j adooooorrrrrr
Miam ! c’était la spécialité de ma grand-mère 🙂
et pour les allergiques aux fruits secs, je remplace par une petite couche de confiture de reine-claude !!!!
ça isole bien la pâte, et le résultat est exquis
Je teste ce weekend, variante mirabelles….
🙂 C’est tellement bon les mirabelles aussi 🙂
J’adore ça!