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Tarte aux prunes Reine Claude

Tartes

Tarte aux Reine Claude et poudre d'amandes

Tarte aux Reine Claude et poudre d’amandes

En ce moment je cuisine pas mal. Je profite du mois d’août où je reçois beaucoup moins de mails que d’habitude pour faire mes réserves hivernales. J’ai un petit côté fourmi. J’aime bien préparer des montagnes de tomates farcies pour les jours d’hiver où j’aurais une grosse flemme de cuisiner et où j’en aurais marre du combi poireaux/carottes/navets.

Je fais aussi des tartes, et je crois que la tarte aux Reine Claude est une de mes préférées. Pour absorber le jus des fruits, j’ai cette fois mis de la poudre d’amandes et c’est excellent. Voici la recette :

Il faut :

Lavez les prunes et dénoyautez-les.

Préchauffez le four à 190°C.

Mettez la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez avec la poudre d’amandes que vous répartissez bien sur toute la surface.

Déposez les prunes faces contre moule dans le plat en les faisant se chevaucher. Saupoudrez de sucre roux surtout si les prunes manquent un peu de maturité. Si elles sont très mûres ce n’est pas nécessaire mais cela amène un petit côté caramélisé que j’aime beaucoup 🙂

Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson.

A déguster tiède ou froid.

Tarte aux Reine Claude

Tarte aux Reine Claude

Trop trop trop bon !

Les bonus : 

Tarte aux Reine Claude

Tarte aux Reine Claude

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Framboise a écrit le 20 août 2015
    5

    Hum, ça sent bon la Tarte aux Reines Claudes et c’est un délice <3
    On se régalent …

  • Lou a écrit le 21 août 2015
    5

    Je viens de la faire….et de la gouter.
    Un vrai délice ; la poudre d’amande = superbe idée !

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂

  • Marie-Dominique a écrit le 21 août 2015
    5

    Sitôt vue, sitôt faite ! avec une pâte feuilletée rapide aux petits suisses … et il n’y en a déjà plus … A refaire avec des mirabelles tout juste tombées de l’arbre et pleines de soleil, ça ne devrait pas être mal non plus ! Merci

    • Anne a écrit le 22 août 2015

      C’est sur que cela devrait être top aussi

    • Anne a écrit le 22 août 2015

      merci de ton retour Marie Dominique

  • ClemBouclettes* a écrit le 8 septembre 2015
    5

    Bonsoir Anne,
    Un petit mot pour te dire que j’ai testé hier cette recette de tarte et qu’elle était très bonne ! Je l’ai réalisé avec les prunes jaunes du jardin et avec ce petit gout d’amandes, c’était Top ! Mercii pour le partage, ton blog est toujours une source d’inspiration pour cuisiner ! P.s: J’ai partagé la photo de la tarte sur IG sous ce pseudO.
    Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2015

      Je suis ravie qu’elle t’ait plue. JE file voir sur IG

    • maerten a écrit le 13 août 2016

      peut on remplacer la poudre d’amande par de la noix de coco rapé,merci

      • Anne a écrit le 13 août 2016

        ca doit le faire. Après perso je ne sens pas trop l’alliance prunes et noix de coco

  • Muriel a écrit le 23 septembre 2015
    5

    Très belle et savoureuse tarte aux reine-claude .

  • querol vignes colette a écrit le 15 août 2016
    5

    bonjour,

    j’ai fait la recette avec une pâte feuilletée sans gluten marque auchan, et à la place du sucre roux, j’ai déposé l’équivalent d’une cuillère bombée de sucre de fleur de
    coco. Délicieux et la poudre d’amande donne un bon gout, mais je pense qu’elle est surtout là pour absorber l’humidité du fruit ?

    COLETTE

  • Anaïs a écrit le 8 octobre 2016
    5

    Testé et approuvé aujourd’hui !
    Si simple, si rapide et surtout si délicieux !! Le dosage est excellent (même si j’ai rajouté un peu plus de sucre pour cette première). Et ce petit goût d’amande… hmm ! Merci pour cette recette, elle fait partie de mes favoris !

  • martinelandes a écrit le 21 août 2015
    5

    Recette faite et approuvée. Excellent. Je n’avais pas de poudre d’amandes j’ai mis de la semoule fine, et le résultat était très bien.

  • Anne a écrit le 21 août 2015

    Merci Martine

  • christine camus a écrit le 17 août 2016

    on peut aussi mettre des sablés bretons. le resultat est pas malnonplus

  • Anne a écrit le 17 août 2016

    Super idée 🙂

Les commentaires
  • martinelandes a écrit le 20 août 2015

    Bonjour,
    ça tombe bien, j’en ai et elles sont excellentes tellement elles sont mûres, mais pas assez pour remplir une tarte, qu’à cela ne tienne, je fais faire moit-moit, reine-claude et prune d’ente.
    Merci pour l’idée.

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Avec plaisir 🙂

    • Annie a écrit le 12 septembre 2015

      Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette mais je n’ai que de la poudre de noisettes, pensez-vous que ce soit possible avec ? manque de temps pour aller chercher de la poudre d’amandes.
      Merci pour votre réponse…………….

      • Anne a écrit le 12 septembre 2015

        A mon avis cela ira très bien aussi

  • caramelle a écrit le 20 août 2015

    J’ai acheté des prunes pour faire des confitures. Changement de cap, je fais la tarte que je ne connais pas.Je suis sûre qu’on va tous se régaler!Bisous.

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Ca j’en suis sûre 🙂

  • Barbara a écrit le 20 août 2015

    c’est vrai que c’est bon je mets aussi de l’amande ainsi au fond

    pas encore de prunes ici

  • Barbara a écrit le 20 août 2015

    tiens je les mets dans l’autre sens moi
    :o)

  • argone a écrit le 20 août 2015

    eh eh tu as bien raison de faire des provisions ! perso je fais quelques confitures, pour l’hiver aussi. Abricots, reine-claudes … c’est mon dada ! :-)) merci pour la recette de ta jolie tarte !

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Et c’est tellement meilleur que les confitures du commerce 🙂

  • Nathalie D a écrit le 20 août 2015

    Bonjour Anne, un de mes grands plaisirs de l’été, ce sont les tartes aux fruits que l’on peut cuire : abricots, reine-claudes , quetsches, mirabelles… La recette la plus simple étant la meilleure, à savoir comme toi une pâte, feuilletée ou juste brisée, et non sucrée, et des fruits. Et de la poudre d’amande si les fruits sont juteux, et un peu de sucre s’ils manquent de maturité. Un délice et un p’tit bonheur d’été !
    Merci pour cette jolie tarte !

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Merci à toi Nathalie. Et je suis tout à fait d’accord avec toi, les tartes aux fruits d’été, c’est super 🙂

  • Sandrine a écrit le 20 août 2015

    Miam! ma maman fait la même, mais avec des Quetches, et rajoute de la cannelle par-dessus après cuisson…
    Autre chose: tes tomates farcies, tu les fais cuire avant congélation, ou bien tu les congèles crues?

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      Super idée la cannelle. ca marche hyper bien avec les prunes. Les tomates farcies je les congèle cuites

      • Sandrine a écrit le 21 août 2015

        Merci! Ce sera donc la fête de la tomate farcie chez moi ce WE donc, les tomates et le haché sont en promo chez le commerçant du coin!

        • Anne a écrit le 21 août 2015

          Il faut en profiter 🙂

  • Contes et Délices a écrit le 20 août 2015

    Quelle magnifique tarte ! Simple et si bon 🙂

  • ENNOVY a écrit le 20 août 2015

    Bonjour,
    Merci pour cette belle recette et votre superbe blog. Je me permets une petite question, vous congelez vos tomates farcies crues ou déjà cuites ?
    Merci pour votre réponse.
    Ennovy

    • Anne a écrit le 20 août 2015

      bonjour Je les congèle cuites

      • Ennovy a écrit le 20 août 2015

        Merci beaucoup 😀

  • Corinne a écrit le 20 août 2015

    Bonsoir,
    J’en ai fait une la semaine dernière. J’ai reprise la recette de ma grand-mère : pâte sablée vanillée, en fond une fine couche de farine, les reine-claude, un peu de sucre.
    C’est ma tarte préférée avec celle aux abricots.
    A bientôt !

  • LadyMilonguera a écrit le 21 août 2015

    C’est une bien jolie tarte de saison…

  • MICHAEL CHRIS a écrit le 21 août 2015

    Pour les tomates farcies, je congèle des grosses tomates simplement évidées, sans mettre de farce à l intérieur….
    Cet hiver, il me suffira de faire revenir de la farce à la poêle et d en garnir les tomates congelées: 45mn au four:le resultat est excellent!

  • MlleJuin a écrit le 21 août 2015

    J’en ai fait une la semaine dernière: un pur délice! ^^

  • Sara a écrit le 23 août 2015

    Un plaisir!

  • Romain a écrit le 10 août 2016

    Excuse moi de te demander ça mais ton intro m’a intéressé autant que la recette que je vais faire cet après midi!!!!!
    Tu dis que tu fais des tomates farcies pour l’hiver, petite question bêbête, tu les congèle cru ou cuites…?
    Merci. Bonne cuisine et bonne journée

    • Anne a écrit le 10 août 2016

      Je les congèle cuites 🙂

  • Jeanne a écrit le 16 août 2016

    bonjour,

    la tarte aux prunes se congèle cuite pour cette hiver?

    Jeanne

    • Anne a écrit le 16 août 2016

      Cuite 🙂 Cela fonctionne très bien 🙂

  • bessere a écrit le 19 août 2016

    bonjour

    j ai réalisé 1 tarte avec des reine claude qui sont délicieuse crue,mais 1 fois cuite,la tarte était assez amere,de quoi cela peut t il venir,avez vous 1 solution

    • Anne a écrit le 19 août 2016

      Vous m’auriez dit acides, j’aurais pu vous éclairer (à savoir les prunes utilisées n’étaient pas assez mûres et manquaient de sucre) mais amères,aucune idée.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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