Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire un gâteau vegan à la vanille, recette facile

Gâteaux pour toute la famille Sans lait Sans oeufs Végétarien

Gâteau vegan à la vanille

Gâteau vegan à la vanille

Je reçois quelques fois des questions concernant « la cuisine sans ». Si j’ai été habituée de par les allergies alimentaires de mes enfants à cuisiner des gâteaux sans oeufs ou sans gluten, j’utilisais à l’époque des produits laitiers comme le beurre ou le lait qui n’étaient pas interdit. Mais je vous ai trouvé une recette de gâteau vegan ne contenant aucun produit animal.

J’aime mettre de l’huile d’olive parce que je trouve que cela apporte une saveur douce mais si cela ne vous tente pas, essayez avec une huile neutre comme du colza. L’huile de coco fonctionne aussi mais je n’en suis pas fan.

Utilisez bien du bicarbonate. C’est lui qui mélangé au vinaigre va faire lever le gâteau.

La recette du gâteau vegan à la vanille

Il vous faut pour un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre :

Préchauffez le four à 180°C .

Huiler le moule à manqué anti-adhésif à l’aide d’un papier absorbant sur lequel vous versez de l’huile. Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau récupérez les graines. Mettez-les dans un saladier et ajoutez la farine tamisée, le bicarbonate de soude, le sucre et le sel. Mélangez. Gardez la gousse vidée de ses graines pour parfumer du sucre et faire votre sucre vanillé maison.

Ajoutez dans le saladier le lait de soja, l’huile et le vinaigre.  Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène puis versez la pâte obtenue dans le moule huilé. Enfournez pour environ 30 minutes de cuisson, toujours à 180°C, chaleur tournante.

Laissez tiédir légèrement avant de démouler et laissez refroidir complètement sur grille.

Si vous le souhaitez, vous pouvez le fendre en deux et le garnir de confitures, le garnir de cubes de pommes ou le saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MarieI a écrit le 30 octobre 2021
    5

    Excellent merci

Les commentaires
  • Marie a écrit le 24 août 2021

    merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      Avec plaisir MArie 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers