Je ne sais pas si vous le savez mais l’origine de ce blog est liée aux allergies alimentaires de mes enfants (qu’ils n’ont plus aujourd’hui, Dieu merci). Mais mon fils ayant été allergique aux oeufs quand il était bébé, nous avons dû bannir les oeufs pendant des années de son alimentation. Inutile de vous dire que je ne faisais JAMAIS d’oeufs au lait et c’est vrai que même aujourd’hui, des années plus tard, je n’y pense pas forcément. C’est un effet secondaire de cette période.
Pourtant, quand j’en mange, je trouve cela excellent. L’autre jour, j’ai lu que les oeufs au lait était l’une des recettes qui avait été la plus recherchée pendant le confinement, notamment par les Aquitains, alors je me suis dit qu’il fallait quand même que je vous la propose.
Comme je suis en vacances et que ma belle-mère en prépare des succulents, j’en ai profité. Voici donc sa recette grâce à laquelle nous nous sommes régalés ! Elle a utilisé du caramel liquide tout prêt mais si vous voulez le faire vous-même, je vous renvoie à ma recette de caramel maison.
Voici la recette facile des oeufs au lait :
Ingrédients
Il vous faut pour10 ramequins :
- 5 oeufs bio
- 1 litre de lait (demi écrémé pour moi)
- 120 g de sucre (vous pouvez ne mettre que 100 g)
- 1 gousse de vanille
- 10 petites cuillères à café de caramel liquide maison ou acheté
Préparation
Versez dans chaque ramequin une petite cuillère à café de caramel liquide. Répartissez-le bien partout au fond. Mettez ensuite les ramequins dans un grand plat allant au four. Remplissez ce grand plat d’eau à mi hauteur des ramequins (on cuira les oeufs au lait au bain-marie) .
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette.
Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez bien les graines à l’aide de la lame d’un couteau. Mettez les graines, la gousse et le lait dans une casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition. Versez ensuite doucement sur les oeufs en remuant constamment. Ôtez la gousse de vanille.
Cuisson
Répartissez ce mélange entre les 10 ramequins et enfournez dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 à 45 minutes de cuisson suivant les fours.
Sortez du four, laissez tiédir et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de les manger 😀 .
Les observateurs auront remarqué qu’il n’y en a que 8 dans le plat alors qu’il est marqué pour 10, c’est tout simplement parce qu’il y avait un autre petit plat à côté pour les 2 derniers, tout ne tenant pas dans le grand plat 😀 .
Petites astuces :
- Parfois, les oeufs au lait sont proposés en plat familial plutôt qu’en petits ramequins. Je trouve que la version ramequins est plus pratique parce qu’ainsi on ne s’enquiquine pas à couper.
- Pour la vanille, j’utilise de la vanille bleue ramenée de la Réunion. Elle est extrêmement parfumée et on n’en met que peu. Ma belle-mère à qui j’en ai ramenée la découpe en touts petits morceaux qu’elle incorpore directement dans le mélange. Vous les voyez sur la photo 😀 mais je vous ai indiqué dans le texte de la recette comment faire avec une gousse classique.
Régalez-vous !