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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cabillaud au four, tomates rôties, citron et persil

Plats complets Poissons

A la sortie du four

A la sortie du four

A tous ceux qui disent :

Ah mais non, moi je ne cuisine jamais de poisson, c’est trop compliqué, je n’ai pas de recette, je ne sais pas faire … et patati et patata,

Je réponds : Là, avec cette recette simplissime comme dirait qui vous savez, vous n’aurez plus d’excuses.  C’est gourmand (pas croquant :D), délicieux, léger et parfumé. Bref, un plat tout-en-un comme on les aime. J’ai pris du cabillaud parce que les enfants adorent (et qu’il ne coûtait pas un rein) mais vous pouvez utiliser d’autres poissons. Il faudra ajuster le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur du morceau, c’est tout.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez, pelez et épépinez les tomates, coupez-les en 8. Epluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.

Dans un plat allant au four, mettez vos morceaux de tomates et d’oignon, salez légèrement, versez l’huile d’olive et saupoudre de thym. Mélangez et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 25 minutes de cuisson.

Au bout de ce laps de temps, sortez le plat du four, enlevez un peu de jus si vos tomates ont rendu trop d’eau et déposez sur ce lit de tomates oignon le filet de cabillaud coupé en morceaux. Salez légèrement et ré-enfournez pour 15 minutes de cuisson, toujours à 180°C, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez de persil plat ciselé (ou de basilic), ajoutez quelques tranches de citron et servez.

Prêt à manger

Prêt à manger

Excellent et ultra facile à faire.

J’ai trouvé que c’était suffisant mais si vous êtes des gros mangeurs, vous pouvez toujours ajouter un peu de riz pilaf à côté.

Bon appétit !

Bonus

Le livre du jour : En ce moment comme les réseaux sociaux me saoûlent #pardon, je bouquine ++++. Je relis des classiques, commande des romans que je n’avais pas eu le temps de lire etc. Bref, je me suis régalée avec La couleur des sentiments de Kathryn Stockett, un livre à la fois magnifique et bouleversant racontant une histoire américaine, pas si vieille que cela.

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 27 août 2021

    Bonjour Anne
    et merci pour tout !
    Une recette facile que nous faisons souvent l’été!!!
    Adaptable à beaucoup de filets !!
    Nous adorons!!
    J’ai recommencé mes bricolages avec plaisir !!
    Bises
    Excellente journée

    • Anne a écrit le 27 août 2021

      Merci MYriam 🙂

      • Barbara a écrit le 27 août 2021

        super Myriam

        • passeuse a écrit le 28 août 2021

          Bises Barbara !

          • Barbara a écrit le 29 août 2021

            désolée hier pas passée
            au fond de mon canapé moins que rien ;;…..

            bon dimanche
            ☼envoyé !

          • Anne a écrit le 29 août 2021

            Coucou Barbara. J’espère que cela va mieux aujourd’hui.

          • Barbara a écrit le 29 août 2021

            un peu oui merci ♥

  • Coco Faena a écrit le 27 août 2021

    Je cuisine souvent de cette manière des filets ou des pavés de poissons, c’est très facile et très bon! Je met quelques cuillères de riz en fonds de plat, il cuit dedans et absorbe le jus des tomates. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 27 août 2021

      Super idée. MErci Coco 🙂

  • Mamie03 a écrit le 27 août 2021

    Une recette simple du riz ou du quinoa ou autres graines pour les enfants c et l ideal et les grands aussi du moins chez nous..maman.le cuisinait ainsi je le fais..mes filles aussisimple et bon
    Pour la lecture je lis promets moi papa de Joe biden..certes un peu de politique mais un livre poignant

    • Anne a écrit le 27 août 2021

      Merci pour le conseil. Je vais chercher le livre.

  • Barbara a écrit le 27 août 2021

    moi je dis pas ça 🙂

    et je confirme tout simple et plein de saveurs du soleil
    ça fonctionne d’ailleurs aussi avec un poisson entier

    souvenir de mulets cuisinés ainsi par exemple
    🙂 bonne soirée

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Miam 🙂 je n’en cuisine pas souvent. Je pense qu’il doit y en avoir plus dans la Méditerranée . JE n’en vois pas chez le poissonnier.

      • Barbara a écrit le 29 août 2021

        il était en effet pêché
        là par un voisin

        autrefois nous …

        (et puis je te parle d’il y a euh euh 3?4 ans ? et là pas en mer c’est un endroit où mer et rivière se rejoignent ds une sorte de petit canal(les mulets le remontent le soir )

  • Barbara a écrit le 27 août 2021

    oh là là ne t’excuse pas / réseaux sociaux
    au contraire ton livre a l’air bien plus intéressant

    (même si toi forcément tu es obligée d’y passer … avec tes activités professionnelles

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Oui 🙂 Mais bon heureusement que les gens sont super bienveillants avec moi à 99,9%

  • snoopymo a écrit le 28 août 2021

    Très bonne recette accompagnée de riz.

  • Nadege a écrit le 29 août 2021

    Recette parfaite. J’ai ajouté quelques pommes de terre aux tomates. C’était excellent.

  • Laurence a écrit le 2 septembre 2021

    Bonjour,

    J’ai cuisiné ce plat hier, c’était délicieux. Le temps de cuisson était parfait. J’ai juste ajouté un peu d’ail à la recette initiale.
    J’aime beaucoup votre blog, je m’en inspire souvent.

  • alain bertrand a écrit le 4 septembre 2021

    j’ai fait cette recette hier et nous nous sommes régalés. Encore une fois : merci Anne !

  • Axel a écrit le 19 septembre 2021

    Très bonne recette, merci !
    A notre goût, l’accompagnement était un peu léger : ce serait plutôt 500g de poissons pour 1kg de tomates. Mais très bon rendu pour le peu de temps passé à cuisiner !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2021

      Merci. C’est plutôt pour agrémenter les tomates, pas tellement un accompagnement. Plutôt un condiment; Vous pouvez faire du riz à côté par exemple

  • Martine a écrit le 22 septembre 2021

    Recette réalisée ce midi. Hyper simple et nous nous sommes, une nouvelle fois, régalés grâce à vous. Merci, merci !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2021

      Merci Martine 🙂

  • Clémentine a écrit le 20 novembre 2021

    Comme toujours un régal et d’une simplicité enfantine merci

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Merci Clémentine, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • snoopymo a écrit le 12 janvier 2022

    Très bonne recette. A refaire.

Les commentaires
  • LAURA a écrit le 27 août 2021

    Bonjour Anne,
    La couleur des sentiments un merveilleux roman.Beaucoup mieux que le film.
    Très bonne journée

  • Michele a écrit le 27 août 2021

    Merci pour la recette, je fais souvent le poisson ainsi au four. Et tout à fait d’accord sur le livre, La couleur des sentiments. Un peu compliqué au début mais très attachant ensuite. Parfait pour les vacances même si elles se terminent !!

    • Anne a écrit le 27 août 2021

      super 🙂 Merci Michele

  • LadyMilonguera a écrit le 27 août 2021

    Un plat qui me fait envie.

    • Anne a écrit le 27 août 2021

      Merci Lady Milonguera <3

  • annie35 a écrit le 27 août 2021

    Difficile de faire plus simple et tellement bon !!! Plat au menu demain, c’était prévu, tu as dû le deviner !!!!!

    • Barbara a écrit le 27 août 2021

      bonne soirée Annie et bon appétit alors 🙂

      • annie35 a écrit le 27 août 2021

        Bonne soirée !

        • Barbara a écrit le 28 août 2021

          ♥♥je ne lis que ce matin et en passage éclair mais grand merci Annie à plus tard
          bon weekend

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Top 🙂 Des bises Annie 🙂

  • Nanou a écrit le 30 août 2021

    Un délicieux plat de poisson, simple qui ravit petits et grands et qui fait manger des légumes! Ton livre « la couleur des sentiments » est superbe. Merci de ces partages magnifiques. Bisous.
    Simplement dire à Barbara, que je pense très fort à elle et lui souhaite plein de bonnes choses avec de gros bisous.

    • Anne a écrit le 30 août 2021

      Merci <3

    • Barbara a écrit le 31 août 2021

      oh @Nanou je lis ton commentaire à l’instant
      le 31 donc

      merci merci ça me touche beaucoup

      excellente journée et à bientôt + j’espère ♥

  • Mariej a écrit le 24 août 2022

    Je cherchais combien de temps mettre au four mon filet de Lingue (et pas de cabillaud car mon poissonnier m’a dit que la lingue était pêchée en Bretagne (j’habite à Rennes) donc plus proche.. Je m’y perds un peu avec les poissons, leurs noms qui changent, savoir si ce n’est pas une espèce trop sur-pêchée…) Bref merci pour cette recette qui a l’air très bonne et qui en plus correspond à ce que j’ai dans mon jardin, avec des pommes de terre vapeur ce sera parfait !
    Et concernant le livre, oui je conseille également (j’avais vu le film avant et j’avais déjà aimé le film). Et puis il y a des recettes de cuisine dans ce récit … le fameux poulet frit, et une autre recette de tarte au chocolat… que tu ne mettras pas sur ton site ! 😀 😉 ..

    • Anne a écrit le 24 août 2022

      Avec plaisir Marie 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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