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Gratin d’aubergines au four, à la sauce tomate et viande hachée

Plats complets Porc

Gratin d'aubergines

Gratin d’aubergines

Il y a quelques jours je vous avais donné la recette d’une sauce tomate aux restes de porc. Comme j’en avais beaucoup, je m’en suis servie comme une sorte de sauce bolognaise pour garnir ce gratin d’aubergines.  Ma préparation était assez épaisse. Vous pouvez vous aussi préparer cette sauce ou encore préparer une sauce bolognaise maison (ou encore acheter une sauce toute prête, avec ou sans viande d’ailleurs ou encore, on ne m’arrête plus 😀 , prendre un coulis de tomates. Je pense qu’à ce moment là 700 ml suffiront. Adaptez en fonction de la taille de votre plat.

Pour 6/8 personnes (plat à gratin de 25 cm x 31 cm :

Pré cuisson des aubergines

Coupez-les aubergines en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Déposez-les sur des plaques de cuisson, arrosez d’un peu d’huile d’olive (j’ai mis une cuillère à soupe par place) et cuisez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante (j’ai fait 3 plaques).

Montage du gratin

Prenez un plat à gratin. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Faites une première couche avec la moitié des lamelles d’aubergines, une seconde avec la ricotta, une troisième avec la moitié de la sauce tomate avec viande…

puis refaites une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate et terminez en saupoudrant de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson.

Gratin d'aubergines cuit

Gratin d’aubergines cuit

Un régal. Un plat complet comme on les aime à la maison.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 9 juin 2021

    Bon bah comme toujours, je me suis bien régalée et mon dieu que ça sentait bon. À faire et à refaire.

Les commentaires
  • Michel a écrit le 5 juin 2021

    Bonjour .
    Vous dites , je cite :  » Versez 1 cuillère à soupe au fond du plat  » !
    Une cuillère à soupe de quoi ?
    Merci de préciser
    Michel

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Bonjour MIchel
      D’huile d’olive, je viens de corriger

  • Mamie03 a écrit le 5 juin 2021

    Certainement tres bon mais comment faire aimer les aubergines chez nous c est impossible

  • LadyMilonguera a écrit le 5 juin 2021

    Un délicieux gratin d’aubergines !

  • Nanou a écrit le 5 juin 2021

    Une façon gourmande de faire manger des légumes. Ton gratin d’aubergines avec ta sauce tomate aux restes de porc, doit être délicieux. Merci de nous faire partager tes idées géniales de super cuisinière. Bon Week end. Bisous.

  • passeuse a écrit le 5 juin 2021

    Coucou Anne
    je constate encore que nous avons la même cuisine !!
    Même mon mari qui n’était pas fan des aubergines pendant très très longtemps, les mange bien ainsi !
    J’ai justement fait les courses hier, et dans mon panier , il y avait du flétan et des aubergines !!
    Pour moi, ce sera lundi !!
    Bon dimanche à toi

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Super, nous sommes raccord :p

  • annie35 a écrit le 5 juin 2021

    Oh la la !!! Il ne t’en reste pas un petit peu pour moi ? Non?, bon, je vais faire ta recette trrrrrrrrrrès rapidement !!!! Beau dimanche !

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Avec plaisir, bon dimanche 🙂

  • Yum a écrit le 5 juin 2021

    Nickel cette recette !
    Vite fait bien fait , facile
    Le déroulé , les photos tout est 👍
    Trop tard pour ce week-end mais
    le prochain je m’y mets .
    Merci 🙏

  • Anneka a écrit le 5 juin 2021

    Bonjour,
    Le clic pour la recette de la sauce ne fonctionne pas.
    Je vais imprimer ça, et l’essayer cet été, pour les repas de famille dehors.
    Merci pour le partage.
    Bon week-end.

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Bonjour Anneka.

      Je vais voir ce que je peux faire car chez moi il fonctionne #han . Pas facile la technique

      • Cécile a écrit le 8 juin 2021

        il ne fonctionne pas non plus chez moi 🙁
        mais je devrai réussir à m’en sortir quand même ^^

        • Anne a écrit le 8 juin 2021

          Désolée, je ne sais pas quoi faire pour réparer.

  • Gisèle a écrit le 5 juin 2021

    Purée que ça a l’air bon! Remercie bien Monsieur Papilles pour nous. D’ailleurs à mon avis c’était un acte manqué le coup de «oh j’ai décongelé le porc au lieu du veau, est-ce bête!»

  • Hélène a écrit le 5 juin 2021

    Cette belle recette fait envie et évoque à mon avis la moussaka, tout en étant plus simple et plus rapide à préparer (la béchamel en moins, bien sûr)…

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      🙂 oui, on est tout à fait dans le même esprit.

  • Stéphanie a écrit le 7 juin 2021

    Ah l’aubergine enfin sur les étales, j’attendais ça avec impatience. Très bonne recette et je rejoins Hélène, ça me fait penser à la moussaka (que j’adore). Vu que j’ai tout ce qu’il me faut, je vais tester votre recette ce midi.

  • Nath. r a écrit le 11 juin 2021

    Bonjours Anne, ça a l’air goûteux ce petit gratin. On dirai une moussaka allégée. Bonne journée.

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