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Gratin d’aubergines au four, sauce tomate et viande hachée

Plats complets Porc

Gratin d'aubergines

Gratin d’aubergines

Il y a quelques jours je vous avais donné la recette d’une sauce tomate aux restes de porc. Comme j’en avais beaucoup, je m’en suis servie comme une sorte de sauce bolognaise pour garnir ce gratin d’aubergines.  Ma préparation était assez épaisse. Vous pouvez vous aussi préparer cette sauce ou encore préparer une sauce bolognaise maison (ou encore acheter une sauce toute prête, avec ou sans viande d’ailleurs ou encore, on ne m’arrête plus 😀 , prendre un coulis de tomates. Je pense qu’à ce moment là 700 ml suffiront. Adaptez en fonction de la taille de votre plat.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6/8 personnes (plat à gratin de 25 cm x 31 cm :

Pré cuisson des aubergines

Coupez-les aubergines en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Déposez-les sur des plaques de cuisson, arrosez d’un peu d’huile d’olive (j’ai mis une cuillère à soupe par place) et cuisez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante (j’ai fait 3 plaques).

Montage du gratin

Prenez un plat à gratin. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Faites une première couche avec la moitié des lamelles d’aubergines, une seconde avec la ricotta, une troisième avec la moitié de la sauce tomate avec viande…

puis refaites une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate et terminez en saupoudrant de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson.

Gratin d'aubergines cuit

Gratin d’aubergines cuit

Un régal. Un plat complet comme on les aime à la maison.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 9 juin 2021

    Bon bah comme toujours, je me suis bien régalée et mon dieu que ça sentait bon. À faire et à refaire.

  • Marie a écrit le 20 avril 2023

    Merci Anne, on s’est régalé. Simple et extrêmement bon.

  • Chantal d.ares a écrit le 20 juillet 2023

    Menu de ce jour, pas encore goûté mais que ça sent bon.

  • Nine a écrit le 20 juillet 2023

    Délicieux 😋

  • Sevane a écrit le 5 janvier 2024

    Belle recette mais selon moi il manque tellement d’arôme. J’ai rajouté oignons qui ont fondu avec la cuisson de la viande, ail, origan et thym.
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 6 janvier 2024

      Bonjour Sevane

      C’est que tu n’as pas fait ma recette de sauce tomate (où il y a tout cela dedans 😀 )

  • Nanou a écrit le 21 août 2023

    Chez moi personne ne mangeait d’aubergines, maintenant on me demande d’en faire 😉

  • Anne a écrit le 21 août 2023

    Génial 🙂

Les commentaires
  • Michel a écrit le 5 juin 2021

    Bonjour .
    Vous dites , je cite :  » Versez 1 cuillère à soupe au fond du plat  » !
    Une cuillère à soupe de quoi ?
    Merci de préciser
    Michel

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Bonjour MIchel
      D’huile d’olive, je viens de corriger

  • Mamie03 a écrit le 5 juin 2021

    Certainement tres bon mais comment faire aimer les aubergines chez nous c est impossible

  • LadyMilonguera a écrit le 5 juin 2021

    Un délicieux gratin d’aubergines !

  • Nanou a écrit le 5 juin 2021

    Une façon gourmande de faire manger des légumes. Ton gratin d’aubergines avec ta sauce tomate aux restes de porc, doit être délicieux. Merci de nous faire partager tes idées géniales de super cuisinière. Bon Week end. Bisous.

  • passeuse a écrit le 5 juin 2021

    Coucou Anne
    je constate encore que nous avons la même cuisine !!
    Même mon mari qui n’était pas fan des aubergines pendant très très longtemps, les mange bien ainsi !
    J’ai justement fait les courses hier, et dans mon panier , il y avait du flétan et des aubergines !!
    Pour moi, ce sera lundi !!
    Bon dimanche à toi

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Super, nous sommes raccord :p

  • annie35 a écrit le 5 juin 2021

    Oh la la !!! Il ne t’en reste pas un petit peu pour moi ? Non?, bon, je vais faire ta recette trrrrrrrrrrès rapidement !!!! Beau dimanche !

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Avec plaisir, bon dimanche 🙂

  • Yum a écrit le 5 juin 2021

    Nickel cette recette !
    Vite fait bien fait , facile
    Le déroulé , les photos tout est 👍
    Trop tard pour ce week-end mais
    le prochain je m’y mets .
    Merci 🙏

  • Anneka a écrit le 5 juin 2021

    Bonjour,
    Le clic pour la recette de la sauce ne fonctionne pas.
    Je vais imprimer ça, et l’essayer cet été, pour les repas de famille dehors.
    Merci pour le partage.
    Bon week-end.

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      Bonjour Anneka.

      Je vais voir ce que je peux faire car chez moi il fonctionne #han . Pas facile la technique

      • Cécile a écrit le 8 juin 2021

        il ne fonctionne pas non plus chez moi 🙁
        mais je devrai réussir à m’en sortir quand même ^^

        • Anne a écrit le 8 juin 2021

          Désolée, je ne sais pas quoi faire pour réparer.

  • Gisèle a écrit le 5 juin 2021

    Purée que ça a l’air bon! Remercie bien Monsieur Papilles pour nous. D’ailleurs à mon avis c’était un acte manqué le coup de «oh j’ai décongelé le porc au lieu du veau, est-ce bête!»

  • Hélène a écrit le 5 juin 2021

    Cette belle recette fait envie et évoque à mon avis la moussaka, tout en étant plus simple et plus rapide à préparer (la béchamel en moins, bien sûr)…

    • Anne a écrit le 5 juin 2021

      🙂 oui, on est tout à fait dans le même esprit.

  • Stéphanie a écrit le 7 juin 2021

    Ah l’aubergine enfin sur les étales, j’attendais ça avec impatience. Très bonne recette et je rejoins Hélène, ça me fait penser à la moussaka (que j’adore). Vu que j’ai tout ce qu’il me faut, je vais tester votre recette ce midi.

  • Nath. r a écrit le 11 juin 2021

    Bonjours Anne, ça a l’air goûteux ce petit gratin. On dirai une moussaka allégée. Bonne journée.

  • Françoise Donnay a écrit le 8 décembre 2022

    Quelles délicieuses recettes tu nous proposes. On est bientôt à Noël mais cette recette sent tellement bon le soleil.. Sûr et certain après la moussaka,ce sera celle-ci.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2022

      Coucou Françoise

      Avec modération alors, ce n’est plus la saison des aubergines et tu risques d’être déçue de leur qualité

  • Anneka a écrit le 20 juillet 2023

    Bonjour,
    Je vais la faire, j’ai tout ce qu’il faut pour ça.
    Dommage que l’on ne puisse pas l’imprimer, pas facile de cuisiner tout en regardant l’ordi, faut remettre les lunettes, bouger la souris…
    Merci quand même, je vais me régaler.

    • Barbara a écrit le 20 juillet 2023

      bonjour @Anneka
      mais si on peut imprimer
      je le fais je n’ai pas d’ordinateur dans la cuisine 🙂
      regardez sous la recette à droite
       » imprimer  »
      et » imprimer sans les images « il y a les liens
      bonne cuisine

      • Anneka a écrit le 20 juillet 2023

        Ah zut je ne l’avais pas vu ! Je cherchais une icone d’imprimante aussi faut dire.
        Bon, je vais brancher la machine.
        Merci.

      • Anne a écrit le 21 juillet 2023

        MErci Barbara. L’impression, c’est la première chose que j’ai voulu possible sur ce blog il y a 18 ans.

        • Anneka a écrit le 21 juillet 2023

          Bonjour,
          Oui, c’est tellement plus pratique. Mais par habitude, je cherchais l’icône imprimante partout.
          Désolée. Mais je ris en même temps, on prend de ces habitudes à force de travailler sur un ordi.
          Je retourne à mon travail.
          Bonne journée.

          • Anne a écrit le 27 juillet 2023

            pas de souci 😉

        • Barbara a écrit le 21 juillet 2023

          @Anne merci

          • Anne a écrit le 27 juillet 2023

            <3

          • Barbara a écrit le 27 juillet 2023

            ♥♥belle journée Anne 🙂

          • Anne a écrit le 3 août 2023

            Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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