Je ne mange pas beaucoup d’avocats (même si j’adore cela) mais une fois de temps en temps je craque #pardon. Et je me régale. Là, j’ai préparé un avocado taost (tartine à l’avocat). J’aime mélanger un peu de ricotta à l’avocat pour l’assouplir mais vous pouvez soit rester dans une préparation 100% avocat, soit utiliser par exemple de la feta. C’est également délicieux.
Pour rendre cette tartine plus gourmande j’ai ajouté du saumon fumé. La couleur rouge est ici naturelle, c’est l’espèce (red salmon) qui lui donne sa teinte. .
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 tartines :
- 2 belles tranches de pain au levain
- 1 avocat
- 1 citron
- 60 g de saumon fumé
- 1 petite pincée de sel
- 30 g de ricotta
- 1 cuillère à café rases de baies roses
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
Préparation
Mettez vos 2 tranches de pain à griller dans le grille-pain.
Fendez l’avocat en 2, ôtez le noyau et récupérez la chair. Coupez-la grossièrement. Mettez-la dans le bol du robot. Ajoutez la ricotta, 2 cuillères à soupe de jus de citron et une petite pincée de sel. Mixez jusqu’à la consistance désirée. Certains comme moi préfèrent qu’il reste quelques morceaux, d’autres privilégient une consistance plus lisse. C’est vraiment comme vous préférez.
Tartinez une bonne épaisseur de cette préparation sur vos tranches de pain grillé. Ajoutez le saumon fumé coupé en lanières, un petit morceau de citron et saupoudrez d’aneth ciselé et de baies roses grossièrement concassées entre vos doigts.
C’est facile non ? Et c’est parfait pour un brunch ce weekend (avec le soleil :p ) !
Bon appétit !
bonsoir, très bon, facile a faire, tout comme vos tartines (pan con tomate). On adore. Pour faire un brunch super. merci. A bientôt.
Merci Annie 🙂
Gros succès à la maison ! Le toast est onctueux et goûteux.
A refaire sans hésiter
Merci Sophie 🙂
Coucou Anne
Ce toast à un air de délicieux mais je ne consomme plus d’avocats depuis 3 ans maintenant à cause de son impact sur l’eau _ étant donné que c’est une plante très gourmande en eau !!
j’aimerai que mes enfants et petits enfants ne connaissent pas la pénurie d’eau!!
De mon point de vue, tout commence par des petits gestes responsables!!!
Après, c’est à chacun de voir …
Néanmoins, je pense adapter ta recette et à la place de l’avocat, je râperais des têtes de brocolis et pour le reste comme toi !!!
ça me plait bien !!!
Agréable journée à toi
Smac
🙂 Je comprends. J’en mange encore pour les omega9 mais pas souvent 😉
Bonjour
Cette recette est pour 2 personnes ?
Merci
Dany
2 tartines après chacun voit selon son appétit 🙂 et l’usage déjeuner diner brunch gouter
etc
bon a midi
Bonjour Dany
Comme indiqué c’est pour 2 tartines
Voilà une tartine qui me fait de l’œil !!!!! On ne mange pas beaucoup d’avocats ici, mais pour une fois , avec le soleil ….. Je vais aussi profiter de ce soleil pour tondre la pelouse ( la grrrrrrrrrrrrrande pelouse …) et bichonner mes fleurs. Beau week end !
beau weekend Annie☼
Merci !!! A toi aussi ! Un peu de repos maintenant sous le soleil breton !!
Bon weekend 🙂
Merci et bon weekend aussi
Excellente idée. Je retiens pour mon prochain brunch.
Super 🙂
Une délicieuse tartine pour le brunch de ce Week end, car il va faire une superbe journée! Merci pour cette recette qui va ravir bien des gourmands. Bon Week end. Bisous.
Merci et bon weekend Nanou
Hello Anne,
Il me plait bien ton avocado je mets la recette sous le coude pour déguster autour d’un barbecue
La douceur est revenue profitons en, bonne soirée
Merci Jeannine, oui, on en profite 🙂 Bon weekend
Facile et trop bon. Belle soirée. Bises
Merci Cécile 🙂
je trouve l’idée de la ricotta très chouette pour « dédensifier l’avocat »
Super recette à base de saumon. Merci
Bonne journée
Merci