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Purée de pommes de terre à l’ail rose et huile d’olive

Féculents Végétarien

Purée de pommes de terre à l'ail rose de Lautrec et huile d'olive

Purée de pommes de terre à l’ail rose de Lautrec et huile d’olive

J’adore la purée de pommes de terre et toute la famille aussi pourvu qu’elle soit maison. Nous ne sommes pas trop fans des purées industrielles même s’il nous arrive parfois d’en avoir un paquet dans le placard. Ce que j’aime c’est les twister un peu pour varier avec des ingrédients qui changent un peu. J’avoue que depuis que j’ai essayé l’huile d’olive à la place du beurre, j’ai adopté. Et puis, avec un peu d’ail c’est top.

J’aime beaucoup utiliser l’ail rose de Lautrec qui est un ail très doux, pas amer pour deux sous. Il y en a peut être certains équivalents dans vos régions ? N’hésitez pas à me le signaler par le biais des commentaires.  En tout cas cela relève très bien avec la saveur des pommes de terre. 

Voici donc cette recette de purée de pommes de terre à l’ail rose et à l’huile d’olive :

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre 
  • 6 gousses d’ail rose de Lautrec
  • 30 ml d’huile d’olive, plutôt fruitée
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 100 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1,5 cuillère à café de persil plat ciselé

Préparation

Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Pelez les gousses d’ail. Portez à ébullition dans une grande casserole un grand volume d’eau additionnée d’une cuillère à café de gros sel. Plongez-y les pommes de terre et les gousses d’ail puis laissez cuire 20 à 25 minutes, le temps que les pommes de terre deviennent fondantes. Vérifiez en plantant la lame d’un couteau, elle doit pouvoir s’enfoncer facilement.

Égouttez puis passez l’ail + les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez l’huile d’olive, 1 pincée de sel et versez le lait que vous avez préalablement chauffé. Ne mettez pas le lait tout d’un coup, ajustez en fonction de la consistance de la purée désirée. Poivrez légèrement et servez la purée, saupoudrée de persil plat.

Purée de pommes de terre à l'ail rose de Lautrec et huile d'olive

Purée de pommes de terre à l’ail rose de Lautrec et huile d’olive

Succulent !

A consommer aussi bien avec un blanc de poulet poêlé, une côte de porc grillée ou encore une côte de bœuf à la plancha.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 22 janvier 2021

    je confirme c’est top
    🙂

  • francine a écrit le 24 janvier 2021

    Purée testée dans un parmentier de canard. Excellent. je ne ferai plus que cette recette. merci Anne

    • Anne a écrit le 24 janvier 2021

      Merci Francine, je suis ravie qu’elle vous ait plu

  • Annie84 a écrit le 27 février 2021

    bonjour, je ne connaissais pas l’ail rose de Lautrec, il n’est pas fort du tout, cela amène un plus à la purée classique.Désormais je ferais ma purée de cette façon. Merci, a bientôt.

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      JE suis ravie de te l’avoir fait découvrir alors. Moi je ne prends plus que celui-là

  • Clo a écrit le 14 septembre 2021

    Très bonne recette merci ! J avais de l ail rose ramené de vacances 🙂
    J’ai fait cuire les pommes de terre 25 minutes, pas assez j’ajouterai 5 minutes la prochaine fois. Les morceaux nous font lever le coeur

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Arf ca dépend de leur taille 🙂

Les commentaires
  • Cécile a écrit le 22 janvier 2021

    Non seulement on découvre une belle recette de purée toute simple mais en plus on s’instruit. C’est merveilleux. J’ai souvent entendu parler de cette variété d’ail mais jamais utilisé. A découvrir. Belle journée. Je suis en mode lasagnes végétariennes.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      🙂 Merci et bonne journée

  • myriam a écrit le 22 janvier 2021

    Bonjour Anne
    Oui, c’est un ail absolument délicieux!!!
    Nous l’aimons par ce qu’il est « doux » .
    Il n ’emporte pas la bouche et il parfume merveilleusement!!!!
    Je le verrai bien sur une simple truite cuite à la poêle , avec ail et persil pour accommoder ta purée!!
    Quand je n’ai plus d’ails de ma production, j’en achète.
    Agréable journée à toi

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      Coucou Myriam

      Super idée la truite à la poêle <3

      Bonne fin de semaine 🙂

    • Ail Rose de Lautrec a écrit le 11 février 2021

      Bonjour,
      En effet, l’ail peut être très simple à utiliser, il ne faut pas en avoir peur!
      Régalez-vous bien!

  • annie35 a écrit le 22 janvier 2021

    J’ai eu l’occasion d’en acheter sur place il y a trop longtemps….. Je vais repartir à sa recherche dans mon secteur et faire ta délicieuse purée !!!! Beau week end

  • Betty a écrit le 22 janvier 2021

    J’habite à côté de Lautrec et je suis super contente que vous sublimiez l’ail rose. Au mois d’août, il y a dans le beau village de Lautrec la fête de l’aïl rose et un concours de manouilles. Si vous êtes dans la région, n’hésitez pas ! et, il faut déguster la soupe à l’aïl !
    Merci Anne, je vais déguster la purée de pomme de terre, elle donne envie.
    Chez nous, on dit une gousse d’aïl tous les jours, et tu vis centenaire.

  • Anaïs a écrit le 22 janvier 2021

    Alors ça, ça me plaît VRAIMENT beaucoup… J’ai déjà fait mes menus pour la semaine mais je la mets dans ma PAC (pile à cuisiner) 🙂 !

  • Christelle a écrit le 22 janvier 2021

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette belle idée de recette, ça doit donner une purée des plus savoureuses !!
    Bon week-end à tous !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      merci Christelle et bon weekend 🙂

  • MONIQUE a écrit le 23 janvier 2021

    Bonjour Anne . Quand je faisais de la purée, je trouvais qu’elle n’avait pas le goût si particulier de celle de ma maman. t ce jusqu’à ce qu’elle me donne son petit truc, Elle y ajoute de l’ail. Et c’est vrai que cela lui donne un goût particulier. Bon week-end. Aujourd’hui, je vais cuisiner une aile de raie au four selon votre recette.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2021

      Merci et bon weekend aussi 🙂

  • Pierre a écrit le 25 janvier 2021

    Mon très cher maraicher qui a quelques soucis avec l’orthographe écrivait toujours ail d’Autrech. Je croyais qu’il avait mal écrit ail d’Autriche… Et non c’est de l’ail de Lautrec que j’achète depuis tant d’années. Je confirme c’est l’ail idéal pour toutes les préparations. On a le goût de l’ail sans le piquant ni l’astringence de certaines espèces.
    Ma petite recette perso avec de l’ail de Lautrec : Dans un presse ail alternez persil et ail pour presser les deux afin qu’ils se mélangent bien. Ajouter de l’huile d’olive et bien mixer le tout pour obtenir un genre de pesto. Prendre une baguette, la trancher en tronçons réguliers de 1 ou 2cm sans la couper (environ aux 3/4) et badigeonner le pain de cette mixture.
    Mettez au four quelques minutes et l’apéro est prêt !

  • myriam a écrit le 27 janvier 2021

    En lisant le commentaire de Pierre, je me souviens qu’une amie nous faisait souvent cette recette avec de la baguette, ail ,persil sauf qu’elle , elle tartinait la baguette de beurre où elle avait préalablement
    écrasé au presse ail _ ail et persil et mélanger au beurre mou .
    Puis direction le four quelques minutes!!
    C’était très bon!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      je veux bien le croire 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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