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Purée de pommes de terre à l’ail rose et huile d’olive

Purée de pommes de terre à l'ail rose de Lautrec et huile d'olive

Purée de pommes de terre à l’ail rose de Lautrec et huile d’olive

J’adore la purée de pommes de terre et toute la famille aussi pourvu qu’elle soit maison. Nous ne sommes pas trop fans des purées industrielles même s’il nous arrive parfois d’en avoir un paquet dans le placard. Ce que j’aime c’est les twister un peu pour varier avec des ingrédients qui changent un peu. J’avoue que depuis que j’ai essayé l’huile d’olive à la place du beurre, j’ai adopté. Et puis, avec un peu d’ail c’est top.

J’aime beaucoup utiliser l’ail rose de Lautrec qui est un ail très doux, pas amer pour deux sous. Il y en a peut être certains équivalents dans vos régions ? N’hésitez pas à me le signaler par le biais des commentaires.  En tout cas cela relève très bien avec la saveur des pommes de terre. 

Voici donc cette recette de purée de pommes de terre à l’ail rose et à l’huile d’olive :

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

Préparation

Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Pelez les gousses d’ail. Portez à ébullition dans une grande casserole un grand volume d’eau additionnée d’une cuillère à café de gros sel. Plongez-y les pommes de terre et les gousses d’ail puis laissez cuire 20 à 25 minutes, le temps que les pommes de terre deviennent fondantes. Vérifiez en plantant la lame d’un couteau, elle doit pouvoir s’enfoncer facilement.

Égouttez puis passez l’ail + les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez l’huile d’olive, 1 pincée de sel et versez le lait que vous avez préalablement chauffé. Ne mettez pas le lait tout d’un coup, ajustez en fonction de la consistance de la purée désirée. Poivrez légèrement et servez la purée, saupoudrée de persil plat.

Purée de pommes de terre à l'ail rose de Lautrec et huile d'olive

Purée de pommes de terre à l’ail rose de Lautrec et huile d’olive

Succulent !

A consommer aussi bien avec un blanc de poulet poêlé, une côte de porc grillée ou encore une côte de bœuf à la plancha.