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Carottes braisées à l’orange et au citron confit

Légumes Végétarien

Carottes braisées à l'orange et au citron confit

Carottes braisées à l’orange et au citron confit

La définition du jour amis des internets concerne le mot braiser. Oui, braiser avec un R hein …. C’est qu’on est sur un blog sérieux par ici 🙂

Braiser, en cuisine, est une technique de cuisson consistant à faire mijoter longuement à feu doux des aliments dans un récipient fermé dans un peu de liquide plus ou moins aromatisé.

Et c’est exactement ce que je vous propose avec cette recette. Les carottes vont mijoter dans un mélange jus d’orange bouillon, le tout agrémenté d’un peu de citron confit pour emmener du peps. Tentant non ?

En plus, c’est pas mal de manger léger après les fêtes et avant la galette et les crêpes. Enfin je dis ça, je dis rien 🙂

Hop hop, la recette :

Ingrédients

Pour 4/ 6 personnes en fonction des appétits :

Préparation

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Coupez le pied du brin de céleri, lavez-le et coupez-le en petits cubes.  Pressez les oranges. Coupez le citron confit en petits morceaux.

Ingrédients carottes braisées

Ingrédients carottes braisées

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez le bouillon KUb puis les rondelles de carottes et les dés de céleri et de citron confit. Mélangez et laissez suer environ 5 minutes à découvert.

Mouillez ensuite avec l’eau et le jus d’orange et couvrez. Laissez mijoter 50 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

Servez et décorez si vous le souhaitez d’une ou deux pluches de persil ou de coriandre.

Délicieux.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jessica a écrit le 2 janvier 2017
    4

    Je suis en train de faire la recette. Il n’est pas indiqué à quel moment il faut mettre le citron confit.
    Je viendrais mettre un nouveau commentaire pour dire si on a aimé à la maison.

    Merci pour la recette et bonne année

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      En même temps que les carottes. Je viens de rectifier 🙂

      • Jessica a écrit le 2 janvier 2017

        Merci, je l’ai mis avec l’eau et le jus d’orange, j’avais une chance sur deux :-).

  • Jessica a écrit le 2 janvier 2017
    5

    Excellent. Très agréable. Je rajoute de suite cette recette à mon carnet.

  • Barbara a écrit le 3 janvier 2017

    j’adore ça je pourrais en manger tout le temps

    bon je les mange souvent seule mais tant pis na!

  • Barbara a écrit le 3 janvier 2017

    j’utilise souvent la cocotte minute perso pour réduire le temps
    merci pour l’idée génial du citron confit (c’est toi qui m’a réconcilié avec )

  • scrapsyl a écrit le 5 janvier 2017
    4

    Très bon. Cela change des carottes vichy que je fais d’habitude. Même si c’est le goût du citron confit qui domine. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2017

      avec plaisir. Bonne soirée 🙂

  • barland myriam a écrit le 5 janvier 2017
    5

    Voilà ,les carottes étaient au menu de ce soir.
    Je n’ai rien changé et tout le monde a aimé.
    Ma fille ,18 ans adore les carottes au cumin et son commentaire a étè le suivant: J’aime les 2 façons, .maman.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2017

      J’en suis ravie. Bonne soirée Myriam 🙂

  • Délicieuse a écrit le 6 janvier 2017
    5

    J’adore vraiment le mélange des goûts entre la carotte, le citron et l’orange

    Ce sont vraiment des saveurs qui se mélangent super bien.

    Mes petits enfants ont aussi adoré

    MERCI pour la découvrte

    • Anne a écrit le 6 janvier 2017

      Avec plaisir. A bientôt

  • Colette a écrit le 18 juin 2017
    4

    Bonsoir Anne, J’adore cette recette ! Elle est gourmande , merci

  • Nicas-Ferrage Brigitte a écrit le 8 février 2018
    5

    une délicieuse recette, j’ai vraiment aimé mais je préfère quand même les carottes braisées au jus d’orange

  • Emilie a écrit le 6 septembre 2018
    5

    Je viens juste d’essayer cette recette : nous nous sommes régalés ! Merci !

  • Emqa a écrit le 14 avril 2017
    5

    Un petit retour pour vous dire que nous nous sommes régalés autour de cet accompagnement de ma fondue bourguignonne (et sans sauce donc !). Merci pour cette recette ! Par contre, en la réalisant, je me suis interrogée en termes d’organisation : pensez-vous qu’il est possible de la réaliser un petit peu à l’avance, histoire de n’avoir plus qu’à réchauffer le tout au moment du repas, ou l’on y perdrait ? Bonne journée.

  • Anne a écrit le 14 avril 2017

    Bonsoir Emqa, à mon avis sans problème 🙂

Les commentaires
  • Michelle a écrit le 2 janvier 2017

    une très belle idée de cuisiner les carottes, merci pour le partage. tous mes voeux pour toute ta famille pour cette nouvelle année.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      Merci Michelle et bonne année à vous

  • hervé RV a écrit le 2 janvier 2017

    Bonjour Anne, J’adore votre recette ! Elle est gourmande et alcalinisante ! Comme j’aime ! 🙂 Le savez-vous ? Pour bien assimiler les bienfaits de la carotte il faut la cuire et/ou la cuisiner avec des lipides. A bientôt.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      Je ne savais pas du tout 🙂 Merci

  • Jeannine a écrit le 2 janvier 2017

    Anne aurait l’humeur grivoise en ce début d’année il me semble j’aime bien , et la recette sera faite cette semaine pour remettre la machine au propre le citron confit j’adore

  • Vie Saine a écrit le 2 janvier 2017

    ça a l’air délicieux !

  • Sylvaine a écrit le 2 janvier 2017

    On ajoute le citron confit en même temps que les carottes ?
    Merci pour les recettes.
    Une très belle année 2017

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      Oui, désolée j’avais oublié. Je viens de rectifier dans le texte de la recette

      • Sylvaine a écrit le 2 janvier 2017

        Merci !

  • Sylvaine a écrit le 2 janvier 2017

    On ajoute le citron confit en même temps que les carottes ?
    Merci pour les recettes.
    Une très belle année 2017

  • Squizzz a écrit le 2 janvier 2017

    Et le citron confit, on le met à quel moment ? 😉

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      Avec les carottes, je viens de changer 🙂

      • Barbara a écrit le 3 janvier 2017

        j’ai bien fait de passer tard comme ça c’est rectifié ah ah ah :o)

  • @nnie a écrit le 2 janvier 2017

    je fais régulièrement des carottes vichy, ta recette changera les habitudes !
    merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 3 janvier 2017

      Avec plaisir @nnie 🙂

  • Barbara a écrit le 4 janvier 2017

    tu as 2 commentaires facebook que tu peux d’ores et déjà archiver pour ton bêtisier 20117

    ;o)

    bonne journée Anne

    • Anne a écrit le 4 janvier 2017

      Oui il y en a qui ont fait exprês les coquins 😉

      • Barbara a écrit le 4 janvier 2017

        ;o)

        au moins ça fait sourire

  • Bodin a écrit le 9 janvier 2017

    Bonjour Anne,

    J’adore votre blog. Je le consulte très souvent afin de trouver de bonnes recettes qui change de l’ordinaire. Je cherche une recette de citron confit. Plusieurs existent sur la toile mais je ne sais laquelle choisir : en rondelles, en quartiers, avec huile sans huile olive …
    Merci beaucoup,
    Dominique

    • Anne a écrit le 9 janvier 2017

      Alors depuis que j’ai trouvé celui de la photo, je ne prends plus que celui ci

  • Gabriella Castaldo a écrit le 19 février 2017

    Merci bien pour ta recette, je suis v’egétarienne. J’ etudiai a Bordeaux, Je garde des bons souverirs de ta ville. Actuellement J? habite en Italie. Bonne chance. Mes sinceres Felicitations pour ton blog, Gabriella

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Merci Gabriella, à bientôt

  • Emqa a écrit le 7 mars 2017

    Bonjour Anne,

    Votre recette me fait de l’oeil depuis un moment… C’est pour le week-end à venir. Je me permets de vous laisser un petit commentaire pour avoir votre avis : se suffit-elle pleinement à elle seule ou peut-elle être accompagnée d’une viande, d’un poisson… ? Si oui, pouvez-vous me conseiller ?

    Merci et bonne journée à vous !

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      Bonjour
      Non pas seule, il faut l’accompagner. Après c’est en fonction de vos goûts , aiguillettes de poulet, cabillaud, etc…

      • Emqa a écrit le 10 avril 2017

        Bonjour Anne,

        Je vous remercie de m’avoir répondu. J’envisage désormais de réaliser votre recette en accompagnement d’une fondue ; j’aimerais réaliser une petite sauce maison pour la viande mais j’ai peur que les goûts n’aillent pas ensemble : auriez-vous une idée ? Je m’en remets à vos papilles les pupilles fermées 😉 !

        Belle journée à vous !

        • Anne a écrit le 10 avril 2017

          Une fondue bourguignonne ? Perso je servirai sans sauce , j’aurais peur que ça tranche

          • Emqa a écrit le 10 avril 2017

            Oui pour la fondue bourguignonne. Quant à la sauce, c’est bien ce que je craignais : je suivrai donc votre conseil ! Merci beaucoup à vous.

  • marie a écrit le 1 septembre 2017

    je viens de découvrir votre blog suite à de bons conseils, je suis très très très novice en cuisine !!! votre recette m’a l’air délicieuse ! quand vous dites ajouter le Kub or , faut-il l’émietter dans le beurre ou au préalable le diluer et verser le tout ? je vous avez dit que j’étais plus que novice …. merci de votre retour

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Bonjour
      Vous pouvez l’émietter directement dans le beurre. C’est le plus simple et c’est ce que je fais

  • aline a écrit le 4 décembre 2017

    Puis je servir en accompagnement de ma dinde au four de noêl ,? Merci

    • Anne a écrit le 4 décembre 2017

      Bonsoir Aline
      Bien sur, pourquoi pas

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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