La définition du jour amis des internets concerne le mot braiser. Oui, braiser avec un R hein …. C’est qu’on est sur un blog sérieux par ici 🙂
Braiser, en cuisine, est une technique de cuisson consistant à faire mijoter longuement à feu doux des aliments dans un récipient fermé dans un peu de liquide plus ou moins aromatisé.
Et c’est exactement ce que je vous propose avec cette recette. Les carottes vont mijoter dans un mélange jus d’orange bouillon, le tout agrémenté d’un peu de citron confit pour emmener du peps. Tentant non ?
En plus, c’est pas mal de manger léger après les fêtes et avant la galette et les crêpes. Enfin je dis ça, je dis rien 🙂
Hop hop, la recette :
Ingrédients
Pour 4/ 6 personnes en fonction des appétits :
- 1 kg de carottes
- 50 g de beurre
- 1 brin de céleri (60 g de petits dés)
- 1 bouillon Kub
- 125 ml de jus d’oranges (2 oranges chez moi)
- 125 ml d’eau
- 1 rondelle de citron confit
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Coupez le pied du brin de céleri, lavez-le et coupez-le en petits cubes. Pressez les oranges. Coupez le citron confit en petits morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez le bouillon KUb puis les rondelles de carottes et les dés de céleri et de citron confit. Mélangez et laissez suer environ 5 minutes à découvert.
Mouillez ensuite avec l’eau et le jus d’orange et couvrez. Laissez mijoter 50 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Servez et décorez si vous le souhaitez d’une ou deux pluches de persil ou de coriandre.
Délicieux.
Je suis en train de faire la recette. Il n’est pas indiqué à quel moment il faut mettre le citron confit.
Je viendrais mettre un nouveau commentaire pour dire si on a aimé à la maison.
Merci pour la recette et bonne année
En même temps que les carottes. Je viens de rectifier 🙂
Merci, je l’ai mis avec l’eau et le jus d’orange, j’avais une chance sur deux :-).
🙂
Excellent. Très agréable. Je rajoute de suite cette recette à mon carnet.
Merci Jessica
j’adore ça je pourrais en manger tout le temps
bon je les mange souvent seule mais tant pis na!
j’utilise souvent la cocotte minute perso pour réduire le temps
merci pour l’idée génial du citron confit (c’est toi qui m’a réconcilié avec )
🙂 C’est tellement bon
oui!
Très bon. Cela change des carottes vichy que je fais d’habitude. Même si c’est le goût du citron confit qui domine. Merci pour la recette.
avec plaisir. Bonne soirée 🙂
Voilà ,les carottes étaient au menu de ce soir.
Je n’ai rien changé et tout le monde a aimé.
Ma fille ,18 ans adore les carottes au cumin et son commentaire a étè le suivant: J’aime les 2 façons, .maman.
J’en suis ravie. Bonne soirée Myriam 🙂
J’adore vraiment le mélange des goûts entre la carotte, le citron et l’orange
Ce sont vraiment des saveurs qui se mélangent super bien.
Mes petits enfants ont aussi adoré
MERCI pour la découvrte
Avec plaisir. A bientôt
Bonsoir Anne, J’adore cette recette ! Elle est gourmande , merci
MErci Colette
Avec plaisir
une délicieuse recette, j’ai vraiment aimé mais je préfère quand même les carottes braisées au jus d’orange
Merci Brigitte
Je viens juste d’essayer cette recette : nous nous sommes régalés ! Merci !
Merci Emilie 🙂
Un petit retour pour vous dire que nous nous sommes régalés autour de cet accompagnement de ma fondue bourguignonne (et sans sauce donc !). Merci pour cette recette ! Par contre, en la réalisant, je me suis interrogée en termes d’organisation : pensez-vous qu’il est possible de la réaliser un petit peu à l’avance, histoire de n’avoir plus qu’à réchauffer le tout au moment du repas, ou l’on y perdrait ? Bonne journée.
Bonsoir Emqa, à mon avis sans problème 🙂
une très belle idée de cuisiner les carottes, merci pour le partage. tous mes voeux pour toute ta famille pour cette nouvelle année.
Merci Michelle et bonne année à vous
Bonjour Anne, J’adore votre recette ! Elle est gourmande et alcalinisante ! Comme j’aime ! 🙂 Le savez-vous ? Pour bien assimiler les bienfaits de la carotte il faut la cuire et/ou la cuisiner avec des lipides. A bientôt.
Je ne savais pas du tout 🙂 Merci
Anne aurait l’humeur grivoise en ce début d’année il me semble j’aime bien , et la recette sera faite cette semaine pour remettre la machine au propre le citron confit j’adore
🙂
ça a l’air délicieux !
Merci
On ajoute le citron confit en même temps que les carottes ?
Merci pour les recettes.
Une très belle année 2017
Oui, désolée j’avais oublié. Je viens de rectifier dans le texte de la recette
Merci !
On ajoute le citron confit en même temps que les carottes ?
Merci pour les recettes.
Une très belle année 2017
Et le citron confit, on le met à quel moment ? 😉
Avec les carottes, je viens de changer 🙂
j’ai bien fait de passer tard comme ça c’est rectifié ah ah ah :o)
je fais régulièrement des carottes vichy, ta recette changera les habitudes !
merci pour ce partage
Avec plaisir @nnie 🙂
tu as 2 commentaires facebook que tu peux d’ores et déjà archiver pour ton bêtisier 20117
;o)
bonne journée Anne
Oui il y en a qui ont fait exprês les coquins 😉
;o)
au moins ça fait sourire
:p
Bonjour Anne,
J’adore votre blog. Je le consulte très souvent afin de trouver de bonnes recettes qui change de l’ordinaire. Je cherche une recette de citron confit. Plusieurs existent sur la toile mais je ne sais laquelle choisir : en rondelles, en quartiers, avec huile sans huile olive …
Merci beaucoup,
Dominique
Alors depuis que j’ai trouvé celui de la photo, je ne prends plus que celui ci
Merci bien pour ta recette, je suis v’egétarienne. J’ etudiai a Bordeaux, Je garde des bons souverirs de ta ville. Actuellement J? habite en Italie. Bonne chance. Mes sinceres Felicitations pour ton blog, Gabriella
Merci Gabriella, à bientôt
Bonjour Anne,
Votre recette me fait de l’oeil depuis un moment… C’est pour le week-end à venir. Je me permets de vous laisser un petit commentaire pour avoir votre avis : se suffit-elle pleinement à elle seule ou peut-elle être accompagnée d’une viande, d’un poisson… ? Si oui, pouvez-vous me conseiller ?
Merci et bonne journée à vous !
Bonjour
Non pas seule, il faut l’accompagner. Après c’est en fonction de vos goûts , aiguillettes de poulet, cabillaud, etc…
Bonjour Anne,
Je vous remercie de m’avoir répondu. J’envisage désormais de réaliser votre recette en accompagnement d’une fondue ; j’aimerais réaliser une petite sauce maison pour la viande mais j’ai peur que les goûts n’aillent pas ensemble : auriez-vous une idée ? Je m’en remets à vos papilles les pupilles fermées 😉 !
Belle journée à vous !
Une fondue bourguignonne ? Perso je servirai sans sauce , j’aurais peur que ça tranche
Oui pour la fondue bourguignonne. Quant à la sauce, c’est bien ce que je craignais : je suivrai donc votre conseil ! Merci beaucoup à vous.
je viens de découvrir votre blog suite à de bons conseils, je suis très très très novice en cuisine !!! votre recette m’a l’air délicieuse ! quand vous dites ajouter le Kub or , faut-il l’émietter dans le beurre ou au préalable le diluer et verser le tout ? je vous avez dit que j’étais plus que novice …. merci de votre retour
Bonjour
Vous pouvez l’émietter directement dans le beurre. C’est le plus simple et c’est ce que je fais
Puis je servir en accompagnement de ma dinde au four de noêl ,? Merci
Bonsoir Aline
Bien sur, pourquoi pas
En plus ça rend aimable ! Bonne année!
Bonne Année à toi et continue à ravir nos pupilles et nos esprits Anne
Ah ! Les carottes sont cuites ! ?
Marine Renoult Sarsoura Te
Coucou ! Belle année à vous 4 ! Juste une question 🙂 combien de rondelles dans une carotte ? de taille standard ! Suis loiiiiiin ??
Parfait pour ce soir avec du poulet et un peu de riz ☺️
je remplace les carottes par des endives ben oui je déteste les carottes cuites ça arrive !
Bonne année à toi et ta petite famille. Mon tour de taille te remercie pour la recette.. ? ?
Demain j’adapterai cette recette à mon Cook Expert !