Coucou à tous.
Je rentre juste du Japon, j’espère que vous avez pu suivre tout cela en live sur mes stories, que ce soit sur Facebook ou Instagram :). Je suis en plein dans les lessives/réponsesAuxMails/Courses mais je vous propose cette recette réalisée juste avant de partir avec les dernières courgettes de la saison. C’est fou avec le soleil et la chaleur, on profite un peu plus longtemps des légumes d’été.
Mélanger des légumes aux pommes de terre est toujours une façon facile de les faire consommer aux enfants. Cela passe toujours. Je dirai même pour employer une expression au goût du jour : ça passe crème ! 🙂
Là, j’ai réalisé un classique, la purée pommes de terre-courgettes. C’est succulent. J’aime les consistances plutôt fermes, mais si vous aimez plus liquide, ajoutez un peu de lait à ma recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 pommes de terre (730 g)
- 2 courgettes (330 g)
- 50 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 bonne pincée de sel
- 1 petite pincée de piment d’Espelette
Préparation
Epluchez les pommes de terre. Lavez-les et cuisez-les à l’eau ou à la vapeur selon votre méthode habituelle. Personnellement, j’utilise l’autocuiseur et je les cuis 13 minutes. Lavez les courgettes, étêtez-les et coupez les en rondelles. Cuisez-les 5 minutes à l’autocuiseur.
Faites chauffer 50 ml de lait.
Dans le bol du blender mettez les courgettes et le lait et mixez. Passez vos pommes de terres au presse purée, ajoutez les courgettes mixées, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette et remuez.
C’est prêt !
Régalez-vous :).
Bon appétit !
J’adore, je mets une gousse d’ail à cette purée c’est aussi très bon 😉
bonne idée
Dans le jus de cuisson des PDT j’ajoute un petit bouquet garnis avec laurier persil et thym et une tite cuillère d’huile d’olive … ca rappelle l’été. Mais la recette d’origine est excellente
ici Laurier persil thym huile d’olive c’est toute l’année
:o)
☼☼bon dimanche
super
Super idée 🙂
Merci Hélène 🙂
excellente pour l’avoir faite pour ma petite fille qui a adoré merci pour ttes vos bonnes recettes !!!
Avec plaisir Katy
Réalisé avec Momix. Ai mis environ 500g pdt et courgettes, 200 gr d’eau, 1 bouillon de légumes, la crème, le sel et le piment. Un régal …. à refaire !
Très bonne recette sans piment pour ma part ca change des purées carotte ou pdt. Avant de goûter mon fils de 3 ans et demi dit j aime pas ta purée verte alors qu il adore les courgettes il goûte et a tout englouti 🙂 je valide c est très bon
JE suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
tres bon et les courgettes allegent cet accompagnement permets aux petits de manger la courgette sans s’en rendre compte
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Excellente recette
MErci Ariane
Une très bonne recette de purée pour la belle saison. En final vous pouvez räper le quart d’ une courgette crue pour l’ aspect et le goût.
Bonne idée 🙂 Merci
Super recette, un grand merci! J’ai également ajouté une gousse d’ail!
Merci 🙂
Faites à midi avec un poisson au four. J’ai juste rajouté quelques herbes du jardin au moment du services. Simple et efficace, les proportions sont parfaites. Je n’ai eu que des compliments. Merci pour ce blog si agréable et source d’idées pour le quotidien.
Merci MIchèle
miam miam miam j’adore j’adorerai
merci Anne
bon courage pour les lessives reponses etc!
( ici si je rajoute un légume vert à la purée ce sera soupe à la grimace (et même pas vouloir goûter))
pffffffffffffffff que pour moi na !)
j’en ai parlé (juste parlé ) à midi et donc soupe à la grimace !
Argh
<3
Bonjour,
Merci de noter mon changement d’adresse mail : evelyne.repellin@gmail.com (en remplacement de evelyne.repellin@free.fr).
Cdt
Bonjour Evelyne. Pour faire quoi SVP ?
MDR
Bonjour Anne
Plus de courgettes chez moi.
Mais encore des tomates .
J’ai préparé les dernières tomates farcies.
Et du jus de pommes fait avec les trognons et peaux des pommes que j’ai utilisé pour faire sécher.
j’aime ta purée Anne!
J’y mets toujours ail un peu de piment d’espelette et du beurre( un petit peu).
Bon retour chez toi et bon courage pour le quotidien
bises
Merci Myriam. Bonne semaine à toi
J’adore la purée pommes de terres-courgettes. A la fin, je rajoute de l’ail écrasé et parsème de ciboulette fraîche. Merci d’avoir posté cette recette à laquelle je ne pensais plus.
Super idée. Je suis ravie de te l’avoir remémorée
Voilà Anne est de retour avec une purée que je n’ai jamais faite et à exécuter rapidement le mélange me plait bien on verra ce que dira l’homme contrairement à Barbara il aime assez les nouveautés
Bon courage et bonne journée
Merci Jeannine. Bon début de semaine 🙂
les nouveautés oui sans trop de légumes verts!! 🙂
hier les samoussas (achetés ) étaient aux légumes
je cite
elle est où la viande
j’aime pas les légumes
tu rachètes pas
….
Rhalala
comme tu dis !
Trop bon la purée de courgette et tellement meilleur maison. Pas facile de la mettre en valeur sur une photo, mais vous l’avez superbement réussi 😉
Merci <3
Bonjour possible d avoir les étapes j ai un robot du même genre mais d une autre marque ? Merci
Bonjour Noémie. Je ne comprends pas trop, pardon. Vous avez toutes les étapes ici.
Bonjour est il possible de stériliser cette purée de pomme de terre courgettes svp ? Merci
J’imagine que oui mais je ne l’ai jamais fait 🙂
Purée liquide en suivant exactement les doses, je comprends pas. Tout a été pesée au grammes prêt
Bonjour
Si la purée est liquide c est que les courgettes étaient pleines d’eau. Ce n’est pas étonnant ce n’est pas la saison.
Bonne journée
J ai voulu dire faire la recette sans lait
Bonjour Cathy
Je la donne comme je l’ai faite. SI tu veux changer, c’est toi qui vois.