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Brochettes de Saint Jacques au jambon cru et dés de poires

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Noix de Saint Jacques, jambon Bellota Bellota, poires

Noix de Saint Jacques, jambon Bellota Bellota, poires

Pour ces recette de fêtes je vous propose une délicieuse recette de brochettes de noix de Saint Jacques, poires et jambon Bellota Bellota, un jambon pata negra exceptionnel. Pour bien profiter de toutes les saveurs, j’ai fait cuire mes Saint Jacques dans le gras de jambon et c’était la bonne idée de la semaine. Cette bouchée terre mer à laquelle la poire apporte un peu de fraicheur et de croquant se marie très bien avec un Sauternes ou avec un ….

Pour 15 brochettes

  • 15 noix de Saint Jacques sans le corail (pas trop grosses)
  • 100 g de pétales de jambon Bellota Bellota ou un autre jambon cru
  • 1 poire
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • 15 piques à brochettes

Séparez le gras de la chair du jambon. Essuyez vos noix de Saint Jacques à l’aide d’un papier absorbant. Epluchez la poire, épépinez-la et coupez-la en dés.

Mettez le gras du jambon dans une poêle et faites-le fondre 3 minutes à feu assez vif. Saisissez-y ensuite les noix de Saint Jacques 2 minutes coté pile et 1,30 mn côté face. Elles doivent être colorées à l’extérieur et nacrées à l’intérieur.

Il ne vous reste plus qu’à monter les brochettes : Un dé de poire, un pétale de jambon, la noix de Saint Jacques et un pétale de jambon. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Saupoudrez de piment d’Espelette et de persil et servez immédiatement

Noix de Saint Jacques, jambon et poire

Noix de Saint Jacques, jambon et poire

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 décembre 2020
    5

    top j’avais déjà fait mais sans la poire (morceaux de pruneau) extra cette version miamiam

    • Anne a écrit le 20 décembre 2020

      merci Barbara 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 20 décembre 2020

    Coucou Anne
    Un mariage terre _mer qui me ravit !!!
    Je note pour le réveillon du 31
    Je t’embrasse , te remercie et te souhaite un excellent dimanche!!!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2020

      Merci Myriam et bon dimanche

  • my ky a écrit le 20 décembre 2020

    Hello Anne,
    Je salive, je salive … et c’est super simple à réaliser. Ce sera pour le réveillon du Nouvel An car pour Noël c’est déjà plié. Merci beaucoup. ❤❤❤

  • Marithé a écrit le 20 décembre 2020

    bonjour

    TOP retenu pour le réveillon du 24 à 6

    Merci pour vos suggestions qui nous ravissent autour de la table familiale

    Bon dimanche à vous
    Marithé

  • christiane a écrit le 20 décembre 2020

    recette retenue pour les fêtes , merci et bonnes fêtes à vous

  • JEudes a écrit le 20 décembre 2020

    Anne bonjour
    Votre recette me laisse dubitatif ! suis-je peut-être trop classique ! pour moi la saint-jaques c’est 2 fois 1mn30, une noisette de beurre persillé, un doigt de cognac flambé ou de Marie-Brizard ou de menthe Giffard. Cérébralement j’ai du mal à associer les sucs de la coquille avec ceux du jambon cru puis cuit.
    Cependant ne voulant pas mourir idiot j’essaierai votre recette après les fêtes. Je note.

  • annie35 a écrit le 20 décembre 2020

    Superbe !!!!

  • Marie-Christine a écrit le 20 décembre 2020

    Bonjour à toutes et tous,
    Tout dépend du type de St-Jacques. Quand ce sont de vraies coquilles St-Jacques (pecten maximus), j’ai tendance à les faire le plus nature possible, car c’est tellement bon et fin que je trouve que c’est les dénaturer que de les mélanger à trop d’ingrédients. Quand il s’agit de simples pétoncles élevés au Chili ou ailleurs, je suis prête à plus d’audace et je pense que l’association st-jacques pata negra doit très bien fonctionner. Je suis plus sceptique sur la poire, mais comme je ne veux pas non plus
    mourir idiote, j’essaierai et je sais que je peux être agréablement surprise.
    A propos de pecten maximus, j’espère qu’elles seront encore abordables avec le brexit. Il n’y en pas assez dans les eaux françaises pour satisfaire la demande. Croisons les doigts.
    Bonnes fêtes à tous, malgré les circonstances exceptionnelles.

    • Barbara a écrit le 21 décembre 2020

      le jambon permet d’exhauster le goût
      comme le sel sur les aliments
      franchement là y a pas des tonnes d’ingrédients
      même si je suis d’accord plus c’est simple plus on a le goût du produit

      mais là c’est simple 🙂
      joyeuses fêtes à vous aussi

      • Anne a écrit le 21 décembre 2020

        Merci Barbara 🙂

  • La cuisine de Cécile a écrit le 20 décembre 2020

    Moi aussi je fais des saint Jacques à Noël mais en carpaccio. Belle soirée. Bises

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      J’adore 🙂 Bonnes fêtes

  • YSB a écrit le 21 décembre 2020

    Un petit mot pour dire tout le bien que je pense de ce blog que je suis depuis des années (sans jamais laisser de commentaire) et qui m’apporte plein d’idées et de pensées positives. Tout est simplement dit, abordable même par les néophytes et… délicieux ! Merci pour ces partages et ce travail colossal.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      merci et bonnes fêtes <3

  • Sylvie Gonnet Saintes a écrit le 21 décembre 2020

    Belle recette qui tombe à pic !
    on parlait justement de recettes de st jacques avec des dès de Kakis

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