Je vous ai déjà présenté une recette de pommes de terre au four façon suédoise ou hasselback potaoes. Je réitère en vous la proposant à nouveau, assaisonnée de façon légèrement différente. C’est toujours aussi épate belle mère quand vous posez votre plat sur la table, et, of course, aussi bon.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 à 10 pommes de terre suivant la taille
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe rases d’herbes de Provence
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez et lavez les pommes de terre. Fendez-les en lamelles mais en n’allant pas jusqu’au bout. Aidez-vous pour ce faire de 2 baguettes chinoises.
Vous verrez, c’est hyper facile et rapide. Déposez les pommes de terre dans un plat de cuisson. Répartissez le beurre sur les pommes de terre et arrosez avec l’huile. Saupoudrez avec les herbes, le sel, le poivre et le Piment d’Espelette.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour environ 50 minutes de cuisson, chaleur tournante. Les pommes de terre doivent être bien dorées. Si ce n’est le cas, n’hésitez pas à choisir l’option grill pour les 5 dernières minutes de cuisson.
Super bon !
On peut aussi glisser entre les tranches de pommes de terre du lard, du laurier etc.
Bon appétit !
Avez vous déjà cuisiné des pommes de terre de cette façon ? Comment les avez-vous assaisonnées ?
J adore cette recette epate-galerie que j avais deja teste lors de ta 1ere publication…Je mets une feuille de laurier dans une des fentes…c est sympa, et le larier infuse dans la pdt! Un regal…merci pour le « reminder »,pour les fetes, ce sera parfait!
Oui trop bon 🙂
Bonsoir Anne,
Super recette!
Les pommes de terre sont craquantes sur le dessus, moelleuses à l’intérieur et l’esthétique donne vraiment envie de tenter le plat auprès de nos prochains invités. Je l’ai d’abord testé sur mon mari!
Pour ma part, j’ai suivi la recette en rajoutant de l’ail haché, des brins de romarin…une tuerie!
Mille mercis pour cette recette simple mais succulente.
Merci de ton retour MArion 🙂
Je n’ai pas encore fait cette recette, faut-il laisser la peau ou éplucher ici je vois c’est épluché et peut-être qu’avec la sauce magique au sorti du four ce serait pas mal du tout
Bonjour Colette
Je vous renvoie à la première phrase de la recette = Epluchez et lavez les pommes de terre
Personnellement, je fais une entaille jusqu’à mi-épaisseur tous les centimètres environ, et je glisse un morceau de feuille de laurier dans chaque entaille, je cuis les pommes de terre avec juste un peu de sel et de poivre dans un fond de bouillon ou de vin blanc, environ une heure au four, éventuellement autour d’un rôti. ça parfume délicieusement, mais il faut aimer le laurier…
Sûrement très bon, mais gare au laurier. En mettre en petites doses, pour ne pas que cela devienne toxique.
C’est le laurier rose qui est toxique, pas le feuille 😉
Un régal. Voici les miennes :
http://croquantfondantgourmand.com/eventails-de-pommes-de-terre-au-bacon-au-parmesan/
Merci Michèle 😉
Bonjour, et avant tout merci pour cette belle recette !
De mon côté j’ai laissé la peau des pommes de terres et varié les « agréments » en lamelles (chorizo, ail et thym alternés, champignons de Paris, parmesan…)
C’est beau et excellent ! Je l’ai refaite 10 fois au moins, c’est devenu le « plat de secours » à la maison.
Mais une question me taraude : J’utilise des pdt bio, et la peau est réputée pour être excellente pour la santé, alors pourquoi éplucher les pommes de terres ??
Si elles sont bio pas de souci. Sinon pour éviter les pesticides 😉
Bonjour Anne,
Je confirme,c’est une recette délicieuse qui fait son effet.
En ce qui me concerne, je les mets dans un plat à four beurré, je les sale et je les parsème de graines de cumin, je les mouille avec 50 cl de bouillon de volaille (préparé avec 2 tablettes)j’ajoute un petit morceau de beurre sur chacune d’elles et j’enfourne 40 mn à 200°. Dans la recette initiale il fallait râper du fromage à raclette avec une grille gros trous (100g)et le rajouter avec des parcelles de beurre en fin de cuisson.Poursuivre la cuisson 5 mn afin que le fromage fonde….Je préfère sans, mais pourquoi pas !
Merci beaucoup Mandarine de ton retour d’expérience et du partage
J’ai fait cette recette hier avec un magret grillé. Nous nous sommes régalés. Ce sera désormais ma recette pour faire mes pommes de terre au four. Un délice!
Je suis ravie que cela t’ait plu Aurélie )
J’ai déjà fait cette recette avec gras de canard sauge et romarin entre les tranches… espellette, pourquoi pas, j’essaie la prochaine fois.
Amitiés du Québec
Robert
Amitiés Robert
Testée hier soir ! Tout le monde s’est régalé. J’ai juste remplacé les herbes de Provence par du thym. Merci Anne 🙂
Merci Mimi 🙂
Merci pour cette recette !!!! Facile et surtout excellent. Succès assuré. Pour le coup je n’ai pas épaté ma belle.mère mais mes parents ;-).
:)) merci Dalila
et voilà déjà faites et cette fois avec des petits morceaux de saucisse fumée au comté toutes les deux entailles je mets un peu d’eau dans le fond du plat et j’ai utilisé cette fois des charlottes pour le coté fondant j’espère que ça va tenir c’est pour la fête des mères mdr
recette déjà faite et toujours satisfaite mais attention au choix des pommes de terre ça fait bcp sur le résultat final …
bonne fête a toutes les mamans et merci de cette recette trop top !
Merci Cristel
Merci pour cette recette.
J’ai suivi à la lettre la recette ci-dessus par contre, j’ai rajouté dans chaque coupure une tranche de saucisson sec, une tranche de fromage ( emmental ,ou saint nectaire , ou parmesan ou autre )
J’arrose d’huile d’olive aromatisée à l’ail. Entre chaque pomme de terre je couche une andouillette avec les herbes indiquées dans recette ci dessus. Un régal
JEAN-JACQUES L’ AUVERGNAT .
Une recette simple et facile a faire moi a 5min de la fin de cuisson jai rajoute du parmesan cest super bon…accompagne de cuisse de poulet a la provencale humm bonne apeti
Merci @LeMarquis
Bonjour ! Vraiment très sympa cette recette, je l’ai faite hier après avoir vu la photo super appétissante…. ::) J’ai eu peur en les faisant car l’aspect n’était pas du tout le même, et je me suis dit…oh, encore une photo trompeuse….et surprise…une fois cuite, elles ressemblaient étrangement à celles de la photo….J’étais bien contente !! Par contre, je les ai laissé une heure 30 et c’était encore juste !!! pourtant elles étaient assez fines…..j’ai même mis un peu d’eau dans mon plat 1/2 heure avant la fin pour activer un peu !!
En tout cas merci encore, je referai (et épaterai encore ) …;)
Mais c’est quoi ces histoires de photos trompeuses ? Ca me sidère. Des mauvais expériences quelque part ?
Bonjour Claire, les problèmes que tu as rencontrés sont relatifs à la qualité des pommes de terre, il existe des pommes de terre à chair ferme, farineuse, fondante, il faut te renseigner sur la cuisson de la variété de pommes de terre que tu achètes, j’ai le même problème mais dans mon magasin Bio il y a une grande affiche sur les différentes variétés de pommes de terre avec leur utilisation : purée, rotir, etc….
excellent. J’utilise la Charlotte non épluchée. Pour éviter le dessèchement d’une cuisson trop longue je précuit 8 minutes au micro ondes
J’ai déguisé mes pdt en souris après cuisson avec des feuilles de laurier découpées en pointe et un clou de girofle pour faire un petit museau. Succès garanti auprès des petits !
Merci Le Carpentier
j’ai testé et je suis déçue 1h30 de cuisson et les pommes de terre ne sont toujours pas cuites, peut-être que je n’ai pas pris les bonnes pommes de terre ou alors, à la lecture des avis, il faudrait que je mette un peu de bouillon dans le plat sinon à l’aspect c’est vraiment pareil que la photo
je réessayerai jusqu’à ce que j’y arrive non mais c’est pas une pomme de terre qui aura le dernier mot
Des patates pas cuites au bout d’une heure 30 ? t’avais allumé le four ? 😉 Je blague mais ca me semble tellement bizarre.
bjr….tout dépend de la qualité des patates…..il y en a tellement qu on ne sait plus quoi acheter……j ai mis des patates a cuire au four ,et une autre fois des patates à frites….(c’est plus long à cuire plus craquant…. mais il faut surveiller ,et ajouter du bouillon…..
Bonjour Babeth. Je te conseille cet article : Quelles pommes de terre pour quel usage https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/varietes-de-pommes-de-terre-quelle-pomme-de-terre-pour-quel-usage.html/
Merci Anne pour l’info, j’ai toujours des problèmes avec les variétés de pommes de terre, il y en a toujours de nouvelles.
avec plaisir
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, je dispose des noisettes de beurre maître d’hôtel, c’est dé li cieux.
Quelle bonne idée 🙂
Un pur délice et d’une simplicité !!!!!!
merci pour le partage
Merci Anne
Un délice! Merci beaucoup!
Merci Camille 🙂
je l’ai faite ce midi avec de l oignon au fond du plat un regal
Merci Vanessa. Je suis ravie que la recette t’ait plu
J’ai beaucoup aimé, le résultat est bluffant ! Belle recette!
Merci Choune
Avec des tranches de jambon presque transparentes et du thym frais entre chaque tranche, un peu d’eau au fond du plat, il a fallu 1h30 de cuisson, c’était très agréable à regarder… et bon !! Merci pour l’idée !
Avec plaisir Sulvie 🙂
Que c’est bon!!! Tout le monde s’est régalés!!!! Un pur délice!!! Perso j’ai mis des feuilles de laurier. Merci pour ce délice!
Merci Iris
Ravie d’avoir choisi votre recette. Un succès grâce à vous. Je vais mettre la photo sur mon blog. Merci encore.
Merci Daffy. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Recette parfaite ! J’en profite pour vous remercier Anne pour tout ce travail que vous partagez généreusement – pour la qualité de vos recettes, toujours délicieuses et parfaitement expliquées, et celle de votre site, aussi joli qu’efficace !
Merci Cecilia 🙂
Nous avons fait cette recette avec barbecue… génial, il n’est rien resté.
Je vais la refaire avec une plancha
j’ai fait cette recette ce midi. Un délice, mon mari en redemande déjà 🙂
super
Super,
en plus je les ai faites pour ma raclette partie, ça a fait sensation!!!
Merci…
ps: j’ai bien apprécié l’émission sur paris première à Bordeaux…
Titou
🙂 Avec plaisir. Je suis ravie que l’émission vous ait plu
J’avais oublié que je voulais la tester, c’est enfin chose faite ! Merciiiii pour l’astuce, ça fait son effet esthétique ET gustatif !
Avec plaisir Marion. A bientôt
Quelle réussite! D’abord pour moi car les invités sont admiratifs lorsque j’apporte le plat. Et bien sûr pour pour nous tous qui nous régalons de ces délicieuses pommes de terre. Merci, Anne.
Avec plaisir AGnès 🙂
Recette essayée, adoptée, au menu avec toutes nos viandes rôties en variant épices et aromates.
On se lance avec… des patates douces… et on vous dira !
Top =)
J’ai préparé des patates douces »à la suédoise ». Compte tenu de leur taille, pour la découpe, j’ai utilisé un ravier.
Je les ai assaisonnées comme dans votre recette de »Patates au four ».
Verdict: la cuisine embaume tout l’appartement… Attendre la dégustation va être difficile.
On en mangera souvent !
Merci 🙂
C’est moi qui vous remercie. Votre blog est un coffre aux trésors (culinaires) !
Depuis que je l’ai découvert, fin 2019, il est dans mes favoris et je n’en consulte plus d’autres.
Si c’est pas une déclaration d’amour, ça…
Ohlalala 🙂 <3
Bonjour
Alors moi j’ai laisse la peau puis je me suis faites une préparation d’huile d’olive avec beurre fondue origan et poivre j’ai badigeonne mes pommes de et être couper j’ai parsemée mon plat de poivrons rouge jaune et vert ainsi que de l’oignon. Ensuite à part j’ai préparé dans une tasse moitié chapelure moitié parmesan et j’ai ajouté de la ciboulette j’ai tout mélangé puis arrivé vers la fin de cuisson j’ai verser sa sur mes patates. Ensuite à 5 min de la fin j’ai ajouté des lardons 😊 et voilà voilà
Merci de ton retour Alexandra:)
J’ai préparé un mélange beurre huile d’olive ail écrasé sel poivre épices mexicaine et origan et j’ai glissé cette préparation entre les lamelles de pommes de terre
Un délice
Merci 🙂
ça a l’air très appétissant, j’ai justement du piment d’espelette que je n’utilise quasiment jamais … ça me permettrait de l’utiliser !
Ah ben voilà 🙂
Coucou Anne ! Tu me mets l’eau à la bouche avec cette recette. Puis je te demander quel type de pommes de terre tu choisis pour ce style de recette ? Merci !
Coucou LondonCam : J’aime bien les roses type roseval
Merci Anne !! J’en ai acheté d’autres, plus fondantes donc elles auront peut-être un peu moins de tenue, mais je tenterai avec de la Roseval ou du même style la prochaine fois 🙂
Merci 🙂 Tu as pris lesquelles finalement ?
Bonjour,
Quelles variété de pommes de terre faut-il utiliser?
Cdt
COmme je disais à Camille, j’aime bien les roses, les roseval.
J’ai bien envie d’essayer très vite.
Vas y et dis moi
Oui!! C’est très bon. J’ai fait une fois à la maison avec un mélange de beurre et parmesan entre les tranches. Mais avec un peu de piment d’Espelette ça doit être un régal!
oui super bon. Ou alors avec du beurre Bordier au piment d’espelette
OH. MY. GOD. Je n’aurai pas du lire cela 😀
Héhé 🙂
LES P. DE TERRE C’EST TOUJOURS TRES BON AU FOUR ET SURTOUT CETTE RECETTE..MOI JE MET UN PEU DE CREME FRAICHE EPAISSE ET J’AIME….MERCI
je vais les faire pour l anniversaire de ma petite fille ,comme je reçois c est parfait ,merçi pour vos recettes
sympa ta recette, je vais l’essayer, j’ai un mari qui adore les patates sous toutes les formes…alors… y a plus qu’a Merçi
Génial, une recette de plus à ajouter sur ma liste. On adore les patates et le challenge c’est de les préparer à chaque fois de façon différente pour ne pas « saturer » ! En plus j’ai découvert Donal Skehan depuis quelques jours sur cuisine +, c’est une coïncidence amusante. Merci pour toutes ces recettes chère Papilles, c’est grâce à vous que nous nous sommes aussi lancés dans « la boulange » ! Vive le froid et le réconfort des petits plats !
Merci Laurence, cela me fait super plaisir 🙂
[…] Je vous ai déjà présenté une recette de pommes de terre au four façon suédoise ou hasselback potaoes. Je réitère en vous la proposant à nouveau, assaisonnée de façon légèrement différente. […]
Avec plaisir 🙂
ça a l’air très bon, et en plus c’est facile à faire, j’adore! je vais tenter le coup, ça donne vraiment envie ♥
Ouiii, c’est hyper facile 😉
La recette est assez simple mais ça a l’air d’être très bon!
Oui simple et bon 🙂
Des Francelines, non pelées, avec de la graisse de foie gras de canard, restes de la terrine de foie gras maison of course.
ohlalala, top gourmand 🙂
Je vais essayer demain autour de cuisses de poulet ! Avez-vous déjà essayé avec un fromage frais aux fines herbes dans les fentes (je pense que ça peut être sympa aussi…) ?
Non mais c’est une bonne idée 🙂
C’est bien de l’avoir remise…je m’étais promis de la faire, mais ne suis toujours pas passée à l’acte!….cette fois, il faudra que je m’y mette, plus d’excuse!….
Il n’y a plus qu’à 😉
Depuis le temps… il faut vraiment que je teste cette recette !!
bonjour
cette recette a l air succulente j ai des invités demain je souhaitais faire des pommes de terre rôties je crois que je l ai trouvée je l essaie et en donne des nouvelles
lili
avec plaisir @Eliane
Peut-on faire les pommes de terre au four en avance et les faire réchauffer (au four) quand les invités sont là?
Argh; non, je ne le sens pas trop
c’est une très belle recette,
j’en ferais un de ces jours,merci pour le partage
bonne soirée.
avec plaisir Mamimijane
Je vais essayer cette recette
J’espère qu’elle te plaira Nicole
bonjour peut on servir avec un magret de canard
Oui bien sur
Je compte servir ces pdt comme plat d’accompagnement sur un buffet.
Pendant combien de temps est-ce que je peux les garder au chaud (j’ai un four Rational) sans altérer la texture et le goût.
Sinon pourriez- vous me citer une recette de pdt (pas le gratin dauphinois)… un peu chic qu’on peut préparer à l’avance et qui sera encore impeccable lorsqu’on la sert. Merci
Cette recette et une bonne occasion de testé ma fleur de sel parfumé aux piment d’Espelette j’ai hâte d’y goûter ! ^^
Super 🙂
Bonjour Anne. Si je souhaite les préparer en avance, pour les réchauffer quel serait le meilleur procédé ? Au four en rajoutant du beurre ? À la salamandres ? Ou micro onde mais je ne crois pas que ça soit une bonne idée. Et est ce que ça peut se conserver 4 jours ?
Merci d’avance pour ton aide.
ARf, je nne conseille pas de préparer à l’avance. Cela va être sec. Et au micro ondes, ca va enlever le croustillant :/
Bonjour,
Merci pour toutes vos astuces.
Est ce que vous pensez qu’il est possible de les faire a l’avance ?
Merci pour vos réponses.
Katia
Bonjour Katia, cela sera meilleur préparé le jour même
Testé ce soir… Avec oignon rouge, laurier, sauge et un peu de graines de cumin. Ça sent bon, on s’impatiente parce que je m’y suis prise un peu tard !
Super 🙂
bonjour Anne, j’ai cette recette sous le coude depuis longtemps et puis je l’oublie (tu nous gâtes trop avec tes recettes toutes plus succulentes les unes que les autres!!!) Du coup, ce matin en la voyant dans ta semaine de menus, je suis décidée à la faire ce we… Par contre j’ai une petite question : tu mets les pommes de terres avec juste le beurre et l’huile sans autre liquide, est ce qu’elles n’attachent pas au fond du plat puisqu’elles cuisent à 200° ? J’ai vu dans les commentaires que certaines personne mettaient du bouillon…J’aimerais bien avoir ton avis. Merci d’avance et belle journée
Bonjour Odile,
Non je ne mets rien. Il y a l’huile d’olive et le beurre. Les pommes de terre sont rôties, pas bouillies 😉
Bonjour,
Je fais une sauce au bleu (en général crème fraiche + gorgonzola), avec une salade verte ou une salade endives pommes et noix. C’est très bon. Néanmoins je garde la peau des pommes de terre (bio).
Super 🙂
Je ne pèle pas les pommes de terres, et je mets thym, huile d’ olive et fleur de sel 🙂
Les enfants adorent- entre les lamelles j’introduis des herbes du jardin_
Je vais essayer a la place du lard on peu mettre du bacon? Le gout ne changera pa trop?
moi c’est pareil je ne pèle pas, et coupées très finement ça s’écarte encore plus on s’était régalé avec http://www.audreycuisine.fr/2013/11/novembre/
j’ai testé, simple et très très bon …..
je n’epluche pas non plus, et avec des tranche de fromage et de la creme fraiche c’est un pure régale 🙂
déjà fait, mais j’ai trouvé ça bof :-$
Chez nous c est un carton plein cette recette !
Merci Anne 🙂
#labase ce sera donc pour demain midi 😉 Merci !!!
j adore assaisonner avec du romarin moi
merci pour cette recette, bonne journée !!
elle me plait ta recette, merci 🙂
Dans la recette originale, tu peux aussi ajouter quelques feuilles de laurier frais entre les tranches de pommes de terre. C’est absolument délicieux. Merci Anne.
Et très belle photo. Miam miam miam.
C’est de saison!
Ho fatto uno sminuzzato alla pizzaiola…E QUESTO SARA’ IL CONTORNO. Grazie per l’idea!
Délicieuse idée ! Très belle journée !
déjà fait très bon
je vous aime!!!
merci Anne, j’ai déjà fait plusieurs fois et nos hôtes trouvent toujours cela superbe
je vais essayer !
moi aussi je vais essayer
Magnifique – adoratrice de pommes de terre sous toutes ses formes, je ne connaissais pas celle-là – je vais essayer très rapidement. Merci PAPILLES ET PUPILLES
Elles finissent de cuire chez moi, OMG que ça sent bon !
MerciLoïs pourtours étête sympathiques suggestions !
c’est divin avec des brisures de feuilles de laurier entre les tranches !
cc moi quand c’est cuit je met entre les tranches un peu de boursin ,soit ail et fine herbes ou poivre miammmm tres bon
En fait moi je prends des petites pommes de terre que je coupe en deux dans la longueur et j’y glisse une feuille de laurier, puis je les place sur une plaque et je les spraye d’huile d’olive et les enfourne !!!! C’est aussi bon 🙂
Superbe effet ! Bien sûr Virginie Poiret, en cuisine il faut oser ! 😉 Le bacon à la place du lard ça donne aussi du goût et c’est nettement moins calorique. Comme épice, pourquoi pas le paprika ?
J’ai toujours dit que j’allais essayer d’en faire.
hum ! on va essayer !
que je vais tester dés ce soir 🙂
Merci à tous 🙂
Miam miam !! Merci pour cette chouette idée de dîner qui déchire 😉
C’EST TRES BON..
Déjà fait grâce à une you tubeuse indienne qui a proposé cette recette.
Je m’y colle tout de suite!
J’adoooore les pommes de terre ! Je n’aurais jamais pensé à les faire comme ça… Je pique l’idée, à faire d’ici la fin de la semaine ! Merci !
merci pour cette délicieuse recette!
Je peux avoir la recette please please please
Marie Lorna Piquet le lien vers la recette est avec la photo ^-^
astucieux les baguettes …je fais demain !
Déjà fait. Je parsème abec des herbes de Provence mais avant je passe avec un pinceau de l huile d olive. Un vrai régal.
miam ! cela à l’air délicieux =)
Cela donne faim !! Je vais essayer pour les enfants.
Au menu de ce soir… Merci Anne !
Avec plaisir 🙂
ça tombe bien je cherchais une idée de recette pour ce soir! Merci!!
🙂
super ton astuce pour pas couper la patate!
merci 🙂
j'avais déja vu ces étranges tronçons avec d'énormes miches de pain, il faut que j'essaie sur les patates.
Bonjour Anne, merci ! c'est tout bête mais c'est la saison, en plus c'est une jolie présentation ! bonne journée !!
Très original !!!!!
Merci beaucoup pour vos retours 🙂
À déguster avec un vin de la Loire…
franchement je ne peut pas!
original les pommes de terre