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Salade de fromage frais au saumon fumé

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Fromage frais saumon fumé et ciboulette

Fromage frais saumon fumé et ciboulette

En sortant de la fromagerie d’Eric Louis à Ménétréol sous Sancerre, nous sommes allés déjeuner dans un bistrot local, le Floroine. Le chef, Dominique Nowak nous a servi cette délicieuse entrée et il a bien voulu partager sa recette avec nous. Un immense merci à lui parce que par ces chaleurs, je peux vous dire que c’était top top top. Dominique utilise évidement le fromage local à savoir le Crottin de Chavignol. Mais là, c’est dans sa version ultra fraîche (il n’a pas encore droit à l’appellation d’ailleurs). C’est un crottin en devenir 😉 . C’est vraiment excellent. Comme il n’est pas toujours aisé d’en trouver à ce stade d’affinage, vous pouvez le remplacer par un autre fromage très frais de chèvre. Il faut juste que ce soit humide.

Pour 4 personnes

  • 400 g de fromage frais de chèvre (super frais)
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 10 g de ciboulette
  • 10 g d’échalote
  • 1 bonne pincée de poivre

Versez le fromage dans un saladier. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Epluchez l’échalote et coupez-la en petits dés. Coupez également la tranche de saumon fumé en petits dés. Mettez le tout dans un saladier, poivrez et mélangez délicatement. On ne sale pas car le saumon est salé.

On mélange tout

On mélange tout

C’est prêt ! Je vous conseille comme Dominique de servir avec une tranche de pain grillé et pour faire plus chic, vous pouvez dresser, comme sur la photo, dans des cercles. En verrines à l’apéro, cela peut être top aussi.

Très bon, très rafraîchissant !

Le restaurant : Le Floroine – 42 Route du Canal, 18 300 Ménétréol-sous-Sancerre ; C’était délicieux, avec un service très agréable. Si vous déjeunez en terrasse, rentrez à l’intérieur, juste pour jeter un oeil à l’incroyable collection de chapeaux. Il y en a sur tous les murs.

Ménestrol sous Sancerre

Ménestrol sous Sancerre

Une autre recette préparée sur place : Le clafoutis aux tomates et fromage de chèvre.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 août 2020

    déjà fait
    sur du pain grillé (de campagne ) et ou toast je confirme délicieux +++
    la photo de l’endroit (sympathique)est sublime
    j’aurais bien aimé voir les chapeaux
    🙂

    merci
    bonne journée à toi bonne journée à tous et toutes

    je repasse plus tard peut être + ….

  • MONA a écrit le 20 août 2020

    Bonjour Recette très sympa et rapide à faire. Très belle présentation.

  • myriam a écrit le 21 août 2020

    Re bonjour
    J’ai fait cette préparation hier soir pour un apéritif dînatoire !
    J’ai juste rajouter une petite branche de céleri coupée en brunoise et une pomme également coupée de même.
    Sur des toasts de pain grillé!!!
    Et pour le dessert, j’avais préparé des verrines de pêches et melons au miel et romarin…
    Tout de mon jardin et verger!
    Mes convives se sont régalés et plusieurs m’ont demandé les recettes.
    Frais et délicieux!!!

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Super Myriam 🙂 Avec les fruits et légumes maison, le top du top

Les commentaires
  • claude a écrit le 20 août 2020

    Ah, quelle jolie recette! Merci Anne!
    Je testerais bien avec du cottage cheese et ça tombe bien, il y en a dans mon frigo.

    • Barbara a écrit le 20 août 2020

      ah oui tiens belle idée

    • Anne a écrit le 20 août 2020

      supe 🙂 Ave des pommes de terre vapeur cela peut être sympa dans le genre plat complet

  • myriam a écrit le 20 août 2020

    Bonjour Anne
    Parfait par cette chaleur!!
    J’ai tout les ingrédients…
    Bises merci
    Très joli village!
    Et non moins belle photo!

  • my ky a écrit le 20 août 2020

    Anne, superbe idée ! Très frais et on adore le saumon fumé. Je ne sais pas si notre producteur local de fromage Selles s/Cher en a de « ultra frais » sinon jetterai un coup d’oeil au marché demain. Egalement superbe idée les « cercles de présentation », ça fait trop chic.
    Ca y est , ça recommence à chauffer – actuellement 35°C à l’extérieur.

  • Christelle a écrit le 20 août 2020

    Coucou Anne,
    Merci à toi et au Chef pour cette recette qui m’a l’air délicieuse ! A tester seule avec une bonne salade verte ou sur un toast grillé, comme tu dis, pour l’apéro ! Je l’imagine bien aussi dressée dans des cercles sur un lit de Tuc émietté, en version cheesecake !
    Bon après-midi à tous !

    • Anne a écrit le 20 août 2020

      Merci et bonne après midi à toi aussi

  • Lithenna a écrit le 21 août 2020

    Ça c’est une salade qui me fait les yeux doux !! Merci pour cette recette!

  • Claudine a écrit le 22 août 2020

    Bonjour Anne,
    Qu’est-ce que tu entends par du chèvre super frais ?
    A défaut de trouver celui utilisé, est-ce que c’est un fromage du type cha roux ou pas du tout ?
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Coucou Claudine. Oui plutôt un petit Billy peut être ou encore mieux un fromage artisanal de chèvre qui n’a que quelques jours. Moi j’en trouve chez mon fromager 😉

      • Claudine a écrit le 22 août 2020

        OK merci

  • Natoux a écrit le 22 août 2020

    Bonjour
    Peut on faire cette recette avec de la buratta
    Avec tous mes remerciements pour votre avis
    Amitiés
    Natoux

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Bonjour

      Argh pas trop parce que ta burrata est hyper crémeuse et cela ne sera pas très joli en mélangeant le tout. Tu peux éventuellement mettre ton saumon en tranches et déchirez de la burrata par dessus. Et assaisonnez pourquoi pas avec un peu de citron confit ou de câpres

      • Natoux a écrit le 24 août 2020

        Merci beaucoup
        Amitiés

  • yanb a écrit le 24 août 2020

    juste une question technique
    j aime bien imprimer les recettes, sans les images, mais la j’ai beau faire j’ai toujours les images, ça coute en encre.
    une idée d’ou ca vient ?
    merci

    • Anne a écrit le 25 août 2020

      Bonjour Yan. est ce que maintenant cela marche ? On est obligés de modifier de temps en temps le back office avec les évolutions des navigateurs.

      • Barbara a écrit le 26 août 2020

        je viens de tester pour voir
        pas les images
        tout ok

        ps sinon Yan
        vous copiez le texte avec la souris (le grisez ») et vous imprimez cette selection seulement (clic droit)

        • Anne a écrit le 26 août 2020

          Coucou Barbara

          Des fois, sur certaines recettes cela bugue sans que l’on sache pourquoi. Là, on a essayé une autre méthode 🙂

        • my ky a écrit le 26 août 2020

          Coucou tout le monde,
          Personnellement, Je copie l’intégralité de la recette et la colle sur un document World. A partir de çà, je clique sur les photos et les supprime – après je peux imprimer la recette sans les photos.
          Bonne journée.

          • Anne a écrit le 26 août 2020

            coucou mYky. Tu as le bouton imprimer sans les recettes que tu peux passer en pdf

  • AAMH a écrit le 26 août 2020

    Cette recette est très tentante. Je vais l’essayer sans tarder mais en remplaçant le saumon fumé par de la truite fumée bio française, pour protéger l’environnement (saumon d’élevage pas du tout écologique…..)
    Merci de toutes ces recettes que j’exécute très souvent
    Bravo

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      🙂 IL y a du saumon fumé français aussi 😉 Mais j’aime bien la truite fumée également. C’est souvent plus quali, tu as raison.

  • my ky a écrit le 26 août 2020

    Merci Anne.

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