
Crêpes
Les crêpes c’est la vie 😀 . Existe-t-il quelque chose de meilleur ? Si vous ne savez pas comment faire des crêpes, pas de panique, je vous dis tout. La recette est très facile à faire, il ne vous suffit que de quelques ingrédients : oeufs, farine, lait, un peu de sucre vanillé ou de vanille, un alcool pour parfumer si vous en avez envie (type Rhum, Cognac, …) et c’est tout. On a tous ceci à la maison.
La recette la plus facile, celle que l’on apprend à l’école c’est celles des crêpes 4 – 3 – 2 – 1. Point besoin de balance ou de verre mesure, mais juste d’un verre qui contient 250 ml de liquide. C’est lui qui va nous servir pour tout peser :
La recette des crêpes 4-3-2-1
Il vous faut donc :
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez la farine et le sucre vanillé et mélangez bien. C’est important à ce moment car mieux ce sera mélangé et moins vous aurez de grumeaux. Ajoutez enfin le lait petit à petit en mélangeant bien au fur et à mesure.
Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
C’est la recette de base mais perso, je préfère d’autres recettes que je vous mets ci-dessous. Il suffit de cliquer sur les photos pour atteindre les recettes. Et pas besoin d’attendre la Chandeleur. Chez nous, les crêpes c’est toute l’année 😀
Mes recettes préférées de crêpes
- Crêpes
- Crêpes faciles
- Crèpes au lait de soja
- Crêpes sucre citron
- Crêpes sucrées
- Crêpes bouquet de roses
- Makis de crêpes banane chocolat
- Millefeuilles de crêpes chantilly et framboises
- Crêpes Suzette
Régalez-vous !
Et pour tous ceux qui ont des difficultés, je vous renvoie à cet article : Trucs et astuces pour réussir les crêpes.
Bonjour L’effronté
Merci de cette précision que je ne savais pas!
Ma grand_mère était du Périgord…
Mais c’est bien vrai que c’est un délice!!!!
Bonne journée à toi
Et des bises sucrées _ salées aux copinautes
<3
There are so many different ways to make this crepe, but I think your recipe is awesome too. Thanks for sharing!
That’s true 🙂 You’re welcome
It looks great!
Thank you 🙂
Anne, ta recette est comme toujours délicieuse. Pour ma part je rajoute du beurre, mais juste un petit peu
Merci Marcello 🙂
Bonjour Anne,
un jour, trop distraite, j’ai mélangé les œufs, de l’eau de fleur d’oranger et le lait… en oubliant la farine ! Oui, on est étourdie ou on ne l’est pas ! J’ai donc ajouté la farine à la fin, par cuillerées, en remuant vivement. Vous savez quoi ? Pas l’ombre d’un grumeau… Depuis, je mélange d’abord les liquides et j’incorpore la farine en dernier.
Je ne mets jamais de sucre, pour que chacun puisse choisir à son goût une garniture salée ou sucrée.
Un truc d’une de mes grands-mères: en ajoutant une petite cuiller à soupe d’huile dans la pâte, bien mélangée, je n’ai pas à graisser la poêle avant chaque crêpe.
j’ai la même astuce (mais pas de grand mère )
c’est top (parfois -quasi tout le temps–pour le gout- je la transforme en une cuill de beurre fondu )
bisous petit moineau
Coucou Barbara !
Oui, avec le beurre c’est très bon ! Mais je suis gourmande et je prévois de la pâte pour plusieurs repas (p’tit déj, déj ou dîner…). Alors j’en prépare beaucoup et je la mets en bouteilles, au frigo où le beurre fige et fait un bouchon bien embarrassant… d’où l’idée de l’huile, d’olive pour le goût ! Je te bécote, comme font les oiseaux, en te souhaitant un très bon dimanche.
😉
merci
mdr 🙂 Oui le truc de l’huile c’est top. Merci
Bonjour Anne,
Moi, je mets plusieurs cuillères à soupe de rhum et du beurre fondu. C’est ainsi que procédait ma mère et les crêpes prennent une jolie couleur dorée. Je vais tester d’abord le liquide puis la farine.
Moi je mets aussi du rhum, ou du Cognac. C’est pour cela que je mettais le lien vers mes autres recettes 🙂
En lisant votre post j’ai pensé à Emmanuelle Turquet et à sa cuisine-therapie
merci pour l’info
Oh oui, les crêpes ont la cote chez nous. Sucrées pour les messieurs et salées pour moi. Donc tout le monde est content. Merci Anne pour ce rappel.
Avec plaisir my Ky
Bonjour Anne
Les Crêpes, c’est super!!!!!!
Pour nous, c’est une fois par semaine….
J’ai toujours la même recette, celle de ma maman!!
Et c’est vrai qu’avec 4 ingrédients, on peut se faire plaisir…
Et tellement de variations …
Avec une sauce classique au chocolat , ( comme pour ton mille-feuille) et des framboises dessus.
Ou une sauce caramel , ou beurre salée, des bonnes confitures maison, du miel.
Ou en aumonière avec des poires ou autres fruits.
Ma grand-mère faisait un gâteau de crêpes au pommes, délicieux!!
Il suffisait de peler des pommes, enlever le coeur et de les couper en lamelles pas trop fines.
Du beurre, dans une poêle et on fait doucement cuire les pommes afin qu’elles soient dorées et fondantes mais pas compote.
Pendant ce temps, on prépare sa pâte à crêpes.
Quand les pommes sont cuites, on verse la pâte à crêpes sur toutes les pommes.
Et pour ce faire, on ramène toutes les pommes ensemble..
Cuire doucement 10 minutes à peu près.
Quand la pâte est cuite, faire glisser adroitement , la gâteau sur une grande assiette et d’un coup sec,
retourner le gâteau dans la poêle .
Cuire ce côté de la même façon.
( Je précise que ce coup de main vaut aussi pour faire cuire une omelette du deuxième côté)
A manger tout de suite après…Avec du bon cidre , et on peut aussi rajouter une boule de glace!!!
C’est chaud mais c’est bon.
Bon dimanche Anne
et à tout le monde…
bises
@ Myriam
Toujours des suggestions gourmandes
Zous
Délicieux ce gâteau de crêpes, oui ! Les Normands l’appellent » crêpiau ».
Bon dimanche, Myriam !
ah oui ? pour moi je crêpiau c’est pas ça
c’est une sorte de grosse crêpe ? …
bises:)
oh pardon @l’efronté
c’est toi qui a raison
en fait j’avais pas encore lu en détail la recette de Myriam j’avais lu » gâteau de crêpes « d’où la méprise
c’est bien la même chose
donc
mea culpa
pardon mais ouilles 🙁 là
bises à demain
pas que les Normands , les Bourguignons aussi!
@ mimi:
merci pour cette information ! Contente d’apprendre ça. Vous savez, c’est ma grand-mère normande qui me l’avait appris. Alors, forcément…
Merci beaucoup Myriam pour ce partage de souvenirs. Je n’ai jamais tenté le gâteau de crêpes. Cela me fait un peu peur :p
mais Anne là c’est pas un « gâteau de crêpes » avec une succession de crêpes empilées (qui ne m’a jamais tenté » perso)
c’est un crêpiau comme un matefaim un peu
une sorte de gâteau à la pâte à crêpe
ou une grosse crêpe épaisse si tu préfères
bisous à demain °
Oui, je ne sais pas pourquoi cela m’a fait penser au gâteau de crêpes. #Pardon, je me mélange les pinceaux.
ben j’avais lu la même chose moi la première fois
pas mieux !!
bisous ( impossible écrire plus encore ouinnn)
à plus tard
bon début de semaine
Bises Barbara et bon début de semaine
Chez nous aussi les crêpes sucrées ou salées c est toute l année ! Comme le faisait ma maman je remplace une partie du lait par de la bière. Bon dimanche
Merci Marie 🙂
j’y pense pas assez (enfin c’est pas tout à fait que j’y pense pas ;c’est plus compliqué …….)
merci du rappel
c’est si bon et personnalisable à l’envie en plus
bon dimanche à tous et toutes
Bon dimanche Barbara. Gros bisous
Les crêpes, c’est la vie ! Une petite pensée pour ma mère et ma grand-mère qui n’en faisaient jamais avec moins d’1 kg de farine quand on était petits avec mon frère, ma sœur, et mes cousins, au risque de déclencher une guerre généralisée par peur de pénurie ^^
Pour huiler la poêle sans utiliser beaucoup d’huile ni s’en mettre plein les doigts, la méthode familiale consiste à éplucher une petite pomme de terre, la couper en 2, piquer une moitié au bout d’une fourchette, et la placer dans un petit ramequin d’huile. La suite, c’est comme avec l’essuie tout. À la fin, la pomme de terre part dans une poêlée ou une omelette.
Partie loin de mon ordi pendant une semaine, je découvre tes recettes bien, tentantes comme d’habitude !!!! Les crêpes sont souvent au menu, salées ou sucrées, c’est toujours un succès ! Pour éviter les grumeaux, je commence toujours à mélanger le lait et la farine, puis j’ajoutes les œufs et les autres ingrédients et un peu d’huile. Pour graisser la poêle si besoin est, je me sers d’une petite pomme de terre coupée en deux, piquée avec une fourchette et légèrement huilée. Ca y est, j’ai envie de crêpes !!!!
mdr 😉 merci Annie
humm j adore les crêpes, c est vrai que ta méthode avec le verre de 25 cl c est pas mal, je testerais la prochaine fois que je fais des crêpes
j adore ta recette des crepes suzetttes mais aussi celle avec les framboises 😋😋😋
TOp 🙂
Merci pour la recette.
avec plaisir 🙂