Le Treipaïs (les 3 pays en patois limousin) est un gâteau né de la volonté de 3 présidents (ceux des départements de la Corrèze, de la Creuse et de la Haute Vienne) qui souhaitaient créer un produit représentant et valorisant le Limousin, que ce soit par sa forme ou sa composition. Après différentes séances de brainstorming, il a été décidé que :
- Le gâteau aurait une forme de triangle : 3 côtés représentant les 3 départements
- Il aurait 3 parfums : la châtaigne, la noisettes et le chocolat
- 3 tailles de gâteau seraient proposées : 3, 6 ou 9 parts
Un gâteau régional
Le « Treipaïs est donc composé :
- d’une mousse aux marrons (réalisée avec de la pâte et de la crème de marrons), La châtaigne est l’emblème du Limousin
- d’une mousse au chocolat noir,
- d’une dacquoise à la noisette (noisettes en poudre et effilées, hommage au gâteau creusois)
- d’un praliné croustillant à la noisette (praliné Valrhona, le pailleté feuilletine et du chocolat)
Pour le glaçage, du chocolat noir et du chocolat blanc sont utilisés. Chaque portion (bouchée) doit révéler les différentes saveurs et textures de ce dessert. Ce gâteau rencontre un vrai succès auprès des consommateurs. Il fait partie des Sentinelles du goût de la Nouvelle Aquitaine. Ce label qui vise à faire perdurer un produit local, porteur de traditions, d’histoire, de savoir-faire humain, qui soit rattaché à un terroir et qui a un goût spécifique.
6 produits ont été distingué pour l’instant : La jonchée, le jambon Ibaïama, le grenier médocain, l’andouille béarnaise, le blé rouge de Bordeaux et le Treipaïs. (via Mr Jean Louis Pradeau de l’Association des Pâtissiers du Limousin).
A noter que le gâteau est protégé : le statut et une marque ont été déposés et un cahier des charges a été créé.
Si vous passez dans la région, n’hésitez pas à goûter.
Sa forme est sensée représentée la châtaigne, très présente en Limousin en Corrèze et Haute Vienne, tandis que la noisette représente la Creuse. Ainsi, le trepais symbolise les 3 départements.
Inutile de dire qu’en bonne Corrèzienne qui se respecte, je l’adore.
L’astuce pour le couper est de partir du centre vers les pointes puis couper chacun des tiers en 2.
Merci Flo pour cette astuce 🙂 Top !
Bonjour,
le gâteau Treipaïs a l’air succulent, malheureusement je n’arrive pas à trouver la recette…
Pourriez-vous avoir la gentillesse de me l’envoyer ou de m’indiquer comment l’obtenir.
Cordialement
Anne
Bonjour Anne,
Je n’ai pas la recette. J’explique juste que c’est une nouvelle sentinelle du goût.
Étant de Limoges, je valide ! C est très bon. Tout léger, malgré ce que les ingrédients de base pourraient laisser présager. Le Trepais s invite assez régulièrement sur les tables familiales d ailleurs, depuis sa création, ce qui est un signe on ne peut plus clair. 😉
Clairement 🙂
Bonjour Anne, ahlala comment ça être terrible !!
Oui j’en ai goûté un petit bout, c’était top 🙂
Je confirme c’est absolument divin!!!
Je recherche les pâtisseries habilitées à le faire soit à Limoges ou La Souterraine
Merci par avance
Bonsoir Nadine
Je ne sais pas du tout, désolée
Moi je connait la tapisserie qui en font à limoges
pâtisserie*
Top =)
bonjour Anne,
je suis de Tulle et effectivement c’est le Gâteau par excellence de la Région.
Chaque année il s’invite à ma table pour un anniversaire ou un bon repas familial.
Merci à vous de le faire connaître à travers votre blog.
Avec plaisir. Bonne journée