Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sauce Egoma

Japon Sauces Voyages

Salade de patate douce à la sauce egoma

Salade de patate douce à la sauce egoma

Comme je vous le disais il y a quelques jours, j’ai découvert au Japon cette plante appelée Egoma ou en français, graine de périlla (et aussi sésame sauvage). Dans la région de Hida (préfecture de Gifu), en plein coeur de l’île elle est beaucoup utilisée pour la réalisation d’une sauce éponyme. On trouve également de l’huile d’égoma qui est devenue récemment très populaire (car contenant des omega3).

Graines de Perilla ©Doidam 10 shutterstock

Graines de Perilla ©Doidam 10 shutterstock

La recette de la sauce egoma :

  • 3 cuillères à soupe d’égoma
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (salée)
  • 2 cuillères à café de mirin

Versez les graines de périlla dans une poêle anti adhésive. Faites les torréfier légèrement 2 à 3 minutes le temps d’obtenir un parfum agréable. Broyez-les à l’aide d’un moulin à café ou comme là bas, avec un pilon et un mortier (un suribachi). J’ai trouvé une photo pour que vous voyez l’objet mais il ne s’agit pas de graines d’égoma dedans :p.

Suribachi - Mortier japonais ©MandriaPix shutterstock

Suribachi – Mortier japonais ©MandriaPix shutterstock

Mélangez la pâte obtenue avec la sauce soja et le mirin. C’est prêt. Vous obtenez une sauce de couleur noire. Il n’y a plus qu’à la mélanger comme ici, avec des morceaux de patates douces cuits à la vapeur.

Très bon.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 octobre 2018

    un pan culturel et culinaire complément inconnu
    (enfin pour moi pas de resto japonnais dans ma campagne !!)
    que tu nous fait découvrir là
    merci

    • Anne a écrit le 26 octobre 2018

      🙂 Ce sont des goûts super nouveaux 🙂

  • myriam a écrit le 28 octobre 2018

    Bonjour Anne

    Pareil que Barbara_ tu me fais voyager.
    bises

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      alors j’en suis ravie. Bisous

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers