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Le cake du petit déjeuner de Sacha

Cakes France Voyages

Sacha et son cake maison

Sacha et son cake maison

Quand je suis allée en Seine et Marne, à l’invitation de Seine et Marne Attractivité, j’ai passé ma première nuit sur place chez Sacha, au Clos des Bergenias. L’endroit est très joli, l’accueil des plus chaleureux et le jardin incroyable. Mais ce dernier, je ne le verrai que le lendemain matin car je suis arrivée très tard et il faisait nuit.

Le jardin de Sacha

Le jardin de Sacha

Après avoir échangé quelques minutes avec mon hôtesse, je suis allée me coucher, et le lendemain, quand je suis arrivée à la table du petit déjeuner, j’ai cru que je rêvais encore. Jugez plutôt :

Petit déjeuner

Petit déjeuner

Tout cela juste pour moi toute seule ! OMG ! Heureusement Julie, mon guide pour ces deux jours m’a rejointe et a partagé ce festin avec moi 🙂  J’ai eu un vrai coup de coeur pour le cake maison de Sacha et lui ai demandé si elle accepterait de partager sa recette. 

Et elle a dit oui <3.

La recette m’a t-elle dit lui a été donnée par une étudiante islandaise, Gunna,  qu’elle avait logée chez elle. J’adore quand les recettes voyagent. Pour la garniture, vous verrez ce n’est pas hyper précis car Sacha met tous les restes de fruits frais ou secs, de confiture, et de chocolat. Mais vous avez une proportion globale. Et vous verrez, le cake est délicieux

Merci Sacha.

Ingrédients

Voici donc la recette pour 1 cake (moule 28 cm):

Et pour la garniture

  • 1 tasse (utilisez le même mug que pour les raisins secs) de garniture.  Sacha utilise soit un mélange de morceaux de chocolat, macédoine de fruits frais, compote de fruits  ou soit un mélange de morceaux de pommes, confiture d’oranges ou même confiture de fraise dans des proportions variables. Ce qui compte c’est qu’il faut 1 tasse de garniture. Vous pouvez mettre moitié compote moitié chocolat ou  1/3 confiture d’oranges 1/3 de pommes et pourquoi pas 1/3 de chocolat. Faites vraiment à votre goût, ce ne sont que des exemples.

Préparation :

Cake de Sacha

Cake de Sacha

Fouettez le beurre mou et le sucre vigoureusement puis ajoutez les oeufs. Fouettez encore quelques minutes avec le batteur. Ajoutez petit à petit la farine (mélangez avec une fourchette pour ne pas voir la formation de grumeaux), la levure chimique et les épices. Remuez à nouveau puis ajoutez les raisins secs, le zeste d’orange et son jus, la confiture, le chocolat et les amandes en poudre.

Mélangez à nouveau puis ajoutez la garniture. Remuez et versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 50 minutes de cuisson, chaleur tournante. Pour vérifier que le cake est bien cuit, plongez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires.

Cake de Sacha

Cake de Sacha

Délicieux !

La photo souvenir :

Avec Sacha

Avec Sacha

A propos du clos des Bergenias :

Située à Crécy la Chapelle à environ 30 minutes de Disney Land et cachée derrière un grand portail en bois, cette ancienne fermette du 18è siècle est bordée de ses bergenias, de jolies fleurs rose vif. La maison est très chaleureuse, très calme et comme je vous le disais plus haut, Sacha accueille ses hôtes avec énormément de gentillesse.

Un excellente base pour visiter la région.

Le Clos des Bergenias – 10 impasse Charles Dullin, 77 580 Crécy la Chapelle ( 3 épis de charme aux Gîtes de France et guide du routard depuis 2006)

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • ManueB a écrit le 21 septembre 2019
    5

    tu as été gâtée, quel beau petit déjeuner !

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      oh oui 🙂 Merci Manue

  • Mirabelle a écrit le 9 octobre 2019
    5

    J’ai testé, cette recette vraiment facile et délicieuse. Je n’ai pas mis l’anis et pour la garniture j’ai mis moitié pommes et moitié confiture de mirabelles maison. Je garde precieusement cette recette que l’on peut en plus garnir avec ce qu’on a ou ce qu’on aime. Merci infiniment pour le partage 😊

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      Avec plaisir Mirabelle 🙂

  • PASCALE a écrit le 29 octobre 2019
    5

    Bonjour. Merci pour cette recette gourmande que je me suis empressée d’exécuter. La réalisation est simple, c’est même ludique de rajouter toutes ces saveurs au fur et à mesure ! Cependant J’ai choisi de mêler 3 variétés de farine bio : blé 55, blé 85 et riz complète, comme je le fais pour ce type de gâteau. Et c’est là que le résultat n’est pas celui que j’escomptais : le cake ne se tient pas du tout, même au bout de 2 jours, impossible de couper une tranche correcte, tout part en petits morceaux. Je n’ai pas raté la cuisson. Ca ne m’a pas empêchée de me régaler et d’en « user » et abuser ! Le goût est divin ! Mais est-ce l présence de la farine de riz qui a empêché la pâte de se « densifier » ?

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour Pasccale. En fait vous mettez des farines qui nécessitent beaucoup plus de liquide. La 85 boit plus que la 55 et la riz complète encore plus. La farine de riz est déjà une farine un peu sèche mais en complet bien davantage. Avec ces modifications il aurait fallu rajouter pas mal de liquide et peut être un oeuf.

      • Pascale a écrit le 31 octobre 2019

        Merci beaucoup pour l’éclaircissement. J’ignorai vraiment ce principe des farines même si je sais et vérifie que la texture d’un gâteau est différente en utilisant des farines autres que la 55. J’évite autant que je peux la 55 et d’autres farines à cause d’un problème d’intestins.
        (Ps : je suis la maman de Clément Duport 😉 )

        • Anne a écrit le 1 novembre 2019

          Super Pascale 🙂 Oui sinon, plus une farine est complète et plus elle a de son. Et plus elle a de son et plus il faut l’hydrater

  • Brigitte BASCOULERGUE a écrit le 31 octobre 2019
    5

    J’ai déjà fait 2 fois ce cake et il sera refait sans aucun doute. Un délice! Jamais vraiment le même selon la garniture … La deuxième fois , il était encore meilleur que la première….sans doute parce que j’y ai laissé un peu de mon pouce (je l’ai râpé en même temps que l’orange aïe !).

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Ouch, ca fait mal 🙂 En tout cas super pour le cake :p

  • Amélie a écrit le 19 juillet 2020
    5

    Délicieux. Je l’ai fait sans les épices pour bien sentir l’orange et avec des framboises fraiches.

  • Hafsa a écrit le 5 août 2020
    5

    J’ai remplace les amandes en poudre par des noisettes en poudre parce que je n’avais pas d’amandes, je n’ai pas mis d’anis parce que je n’en avais pas, et j’ai utilise de la confiture de banane maison pour la garniture. Le resultat est fantastique, et je pese mes mots 🙂. Merci pour la recette, merci a vous, a Sacha et a Gunna

Les commentaires
  • Claudeaugustinmarie a écrit le 21 septembre 2019

    Coucou…. merci pour ce partage je trouve le geste et la recette très sympas…. Merci a l etudiante a Sacha et a vous

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 21 septembre 2019

    Ohlala! Ce jardin! Cette table de douceurs! Quelle chance de profiter de tout cela! Cela me donne la nostalgie des charmes de la campagne française. Et je crois qu’un jour prochain je vais vous rejoindre par les papilles, à défaut de pouvoir venir à Crécy la Chapelle, en faisant ce cake . Merci, chère Anne, de me faire rêver.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      De rien Agnès 🙂 A bientôt

  • Michèle a écrit le 21 septembre 2019

    Encore une belle recette ,la saison des cakes est ouverte sympa cette dame qui l’a partagé .

    • Barbara a écrit le 21 septembre 2019

      elle n’est jamais fermée chez nous

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      Merci Michèle 🙂

  • Sabrina k. a écrit le 21 septembre 2019

    Je vais tenter ça merci pour la recette

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      De rien. Bon dimanche

  • Barbara a écrit le 21 septembre 2019

    ah zut j’ai un gâteau dans le four
    bon une autre fois 🙂

    superbe endroit où l’hôtesse bien sympathique sait recevoir « comme à la maison  »
    bisous

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      C’est exactement cela. On se sent comme à la maison 🙂

  • Magali a écrit le 21 septembre 2019

    Merci pour ta recette,je n ai pas poudre amabde ,puis je le faire sans?merci

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      Il faut que tu la remplaces par le même poids de farine alors mais il vaut mieux acheter de la poudre d’amandes pour avoir le même côté moelleux

      • Nicole jungers a écrit le 23 septembre 2019

        Bonjour Anne,
        à part la poudre d’amande,pour le coté moelleux,y aurait-il un autre astuce? ou un autre ingrédient?
        Bonne journée
        Nicole

        • Barbara a écrit le 23 septembre 2019

          en plus de la farine même poids comme a préconisé Anne ajoutez une compote pomme
          peut être un exemple

        • Anne a écrit le 23 septembre 2019

          Noisettes ? j’imagine que c’est le même problème. Ou comme dis Barbara, compote ?

  • Muriel a écrit le 21 septembre 2019

    Merci pour cette très belle adresse et quel fantastique petit déjeuner 😊. J’ai hâte d’essayer la recette du cake.
    Muriel

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      J’en suis ravie MUriel 🙂

  • Sagetrep a écrit le 21 septembre 2019

    Encore du rêve je suis preneuse de cette recette merci du partage

  • emmy_6657 a écrit le 21 septembre 2019

    Merci pour la recette de ce superbe cake. J’adore les recettes qui ont une histoire … et celle là est pleine d’amour et de partage. Très jolies photos en plus. Merci pour votre bonne humeur dans chacun de vos posts. C’est un régal tout autant que vos recettes.

    • Barbara a écrit le 22 septembre 2019

      je suis tout à fait d’accord avec ce commentaire !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      OH merci beaucoup <3

  • Nicole a écrit le 21 septembre 2019

    Oui bel endroit et belle adresse à retenir, pas très loin de Paris.
    La recette est à découvrir, sauf pour la poudre d’amande (allergie au fruits à coque) l’automne arrivant ce cake fera partie des recettes pour le goûter ou le petit déjeuner, quel plaisir vous avez du avoir en découvrant cela le matin ,gustatif et visuel!
    Bonne soirée
    Nicole

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      Coucou Nicole. Oh oui, j’étais enchantée 🙂

  • annie35 a écrit le 21 septembre 2019

    Merci pour cette belle recette et cette belle adresse

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      Avec plaisir Annie 🙂

  • myriam a écrit le 22 septembre 2019

    Bonjour Anne
    Rien qu’en voyant la photo, , je me suis dit « je le fait aujourd’hui »
    J’ai des pommes, poires , et avec du caramel….
    En lisant ton post et en voyant les photos , je me suis fait la réflexion , que plus qu’un blog de cuisine,
    tes reportages, photos et commentaires étaient vraiment un livre ouvert sur la bienveillance et la gentillesse des gens –
    A coeur ouvert!
    A l’ heure où beaucoup d’informations ne mettent le point que sur ce qui ne va pas , pour dire les choses sans trop de noirceur, ton blog est une cure de jouvence, de bonheur, de bonne humeur, de rire et de joie , de partage dans tout les sens du terme.
    C’est pour cela aussi que l’on aime venir ici.
    C’est un espace d’AMOUR- tout simplement.
    Bravo à l’accueil si charmant de ton hôtesse et à son magnifique cadre de vie!!!!!
    Inspiration
    belle journée ma belle

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      Ah mais c’est tellement cela. Je ne supporte plus à titre personnel les gens qui toujours montrent ce qui ne va pas. Moi qui voyage beaucoup, je me rends compte combien il y a de choses qui marchent bien en France et que tout le monde trouve normal. Genre tu es malade et tu ne paies quasiment rien. L’école qui est gratuite. Les routes qui sont entretenues. Les commerces qui sont achalandés etc etc. On vit dans un endroit où on est au top du top et les gens ne s’en rendent pas compte. C’est tellement incroyable :/

  • Muriel a écrit le 22 septembre 2019

    Ce cake donne immédiatement envie de l’essayer ce qui ne saurait tarder. Quelle magnifique table de petit déjeuner, je n’en n’ai jamais vue d’aussi gourmande. On remarque immédiatement le désire de faire plaisir ça saute aux yeux. on imagine l’heure à laquelle Sacha doit se lever pour préparer une table aussi bien garnie et je suis sûre que aussi bon que beau.
    Merci pour le partage de cette belle adresse et cette bonne recette.
    Muriel

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      Avec plaisir Muriel 🙂 Cela fait tellement plaisir de partager de telles adresses 😉

  • catariege a écrit le 22 septembre 2019

    quelle belle façon de présenter ce lieu !!merci pour ton beau sourire qui donne le moral !!
    250 g de beurre !! c’est beaucoup pour un cake !!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      parce que c’est un gros cake :p Il faut aussi regarder la quantité de farine 🙂

      • Barbara a écrit le 22 septembre 2019

        200
        🙂 et pas plus q »un 4/4 en rapport/ oeufs et farine

  • gatho a écrit le 22 septembre 2019

    Mmm
    Et avec des dahlias du jardin, en plus!

  • le clos des bergenias a écrit le 24 septembre 2019

    bonjour je suis Sacha
    cela a été un plaisir de recevoir Anne, même si sa visite a été trop rapide ..J’avais tant de choses à lui dire et à lui montrer ..(il faudra revenir, Anne..)
    Pour améliorer la recette du cake de Gunna, ma merveilleuse Islandaise, au cœur d’or,(elle était venue comme fille au pair , pour apprendre le français..)
    tremper les raisins dans une cuillerée à soupe de rhum et les faire gonfler 20s au micro-ondes,
    .. au final mettre le cake préparé, à four tiéde 15 à 20 mns , puis 45mns à 175 °.
    Il s’épanouira complètement de cette façon…..

  • Monique ROMAND a écrit le 24 septembre 2019

    Cette recette me parait bien appétissante je file demain acheter les ingrédients pour faire ce cake Merci d’ avoir partagé cette recette

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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