Quand je suis allée en Seine et Marne, à l’invitation de Seine et Marne Attractivité, j’ai passé ma première nuit sur place chez Sacha, au Clos des Bergenias. L’endroit est très joli, l’accueil des plus chaleureux et le jardin incroyable. Mais ce dernier, je ne le verrai que le lendemain matin car je suis arrivée très tard et il faisait nuit.
Après avoir échangé quelques minutes avec mon hôtesse, je suis allée me coucher, et le lendemain, quand je suis arrivée à la table du petit déjeuner, j’ai cru que je rêvais encore. Jugez plutôt :
Tout cela juste pour moi toute seule ! OMG ! Heureusement Julie, mon guide pour ces deux jours m’a rejointe et a partagé ce festin avec moi 🙂 J’ai eu un vrai coup de coeur pour le cake maison de Sacha et lui ai demandé si elle accepterait de partager sa recette.
Et elle a dit oui <3.
La recette m’a t-elle dit lui a été donnée par une étudiante islandaise, Gunna, qu’elle avait logée chez elle. J’adore quand les recettes voyagent. Pour la garniture, vous verrez ce n’est pas hyper précis car Sacha met tous les restes de fruits frais ou secs, de confiture, et de chocolat. Mais vous avez une proportion globale. Et vous verrez, le cake est délicieux
Merci Sacha.
Ingrédients
Voici donc la recette pour 1 cake (moule 28 cm):
- 200 g de beurre
- 50 g de sucre
- 4 oeufs bio
- 1 sachet de levure chimique
- 270 g de farine
- 1 tasse de raisins secs (pour la tasse, il faut la taille d’un mug)
- 1 orange (zeste et jus)
- 70 g d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café d’anis en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
Et pour la garniture
- 1 tasse (utilisez le même mug que pour les raisins secs) de garniture. Sacha utilise soit un mélange de morceaux de chocolat, macédoine de fruits frais, compote de fruits ou soit un mélange de morceaux de pommes, confiture d’oranges ou même confiture de fraise dans des proportions variables. Ce qui compte c’est qu’il faut 1 tasse de garniture. Vous pouvez mettre moitié compote moitié chocolat ou 1/3 confiture d’oranges 1/3 de pommes et pourquoi pas 1/3 de chocolat. Faites vraiment à votre goût, ce ne sont que des exemples.
Préparation :
Fouettez le beurre mou et le sucre vigoureusement puis ajoutez les oeufs. Fouettez encore quelques minutes avec le batteur. Ajoutez petit à petit la farine (mélangez avec une fourchette pour ne pas voir la formation de grumeaux), la levure chimique et les épices. Remuez à nouveau puis ajoutez les raisins secs, le zeste d’orange et son jus, la confiture, le chocolat et les amandes en poudre.
Mélangez à nouveau puis ajoutez la garniture. Remuez et versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 50 minutes de cuisson, chaleur tournante. Pour vérifier que le cake est bien cuit, plongez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires.
Délicieux !
La photo souvenir :
A propos du clos des Bergenias :
Située à Crécy la Chapelle à environ 30 minutes de Disney Land et cachée derrière un grand portail en bois, cette ancienne fermette du 18è siècle est bordée de ses bergenias, de jolies fleurs rose vif. La maison est très chaleureuse, très calme et comme je vous le disais plus haut, Sacha accueille ses hôtes avec énormément de gentillesse.
Un excellente base pour visiter la région.
Le Clos des Bergenias – 10 impasse Charles Dullin, 77 580 Crécy la Chapelle ( 3 épis de charme aux Gîtes de France et guide du routard depuis 2006)
- Un site web : www.bergenias.fr
Enjoy !
tu as été gâtée, quel beau petit déjeuner !
manue 🙂
oh oui 🙂 Merci Manue
J’ai testé, cette recette vraiment facile et délicieuse. Je n’ai pas mis l’anis et pour la garniture j’ai mis moitié pommes et moitié confiture de mirabelles maison. Je garde precieusement cette recette que l’on peut en plus garnir avec ce qu’on a ou ce qu’on aime. Merci infiniment pour le partage 😊
Avec plaisir Mirabelle 🙂
Bonjour. Merci pour cette recette gourmande que je me suis empressée d’exécuter. La réalisation est simple, c’est même ludique de rajouter toutes ces saveurs au fur et à mesure ! Cependant J’ai choisi de mêler 3 variétés de farine bio : blé 55, blé 85 et riz complète, comme je le fais pour ce type de gâteau. Et c’est là que le résultat n’est pas celui que j’escomptais : le cake ne se tient pas du tout, même au bout de 2 jours, impossible de couper une tranche correcte, tout part en petits morceaux. Je n’ai pas raté la cuisson. Ca ne m’a pas empêchée de me régaler et d’en « user » et abuser ! Le goût est divin ! Mais est-ce l présence de la farine de riz qui a empêché la pâte de se « densifier » ?
Bonjour Pasccale. En fait vous mettez des farines qui nécessitent beaucoup plus de liquide. La 85 boit plus que la 55 et la riz complète encore plus. La farine de riz est déjà une farine un peu sèche mais en complet bien davantage. Avec ces modifications il aurait fallu rajouter pas mal de liquide et peut être un oeuf.
Merci beaucoup pour l’éclaircissement. J’ignorai vraiment ce principe des farines même si je sais et vérifie que la texture d’un gâteau est différente en utilisant des farines autres que la 55. J’évite autant que je peux la 55 et d’autres farines à cause d’un problème d’intestins.
(Ps : je suis la maman de Clément Duport 😉 )
Super Pascale 🙂 Oui sinon, plus une farine est complète et plus elle a de son. Et plus elle a de son et plus il faut l’hydrater
J’ai déjà fait 2 fois ce cake et il sera refait sans aucun doute. Un délice! Jamais vraiment le même selon la garniture … La deuxième fois , il était encore meilleur que la première….sans doute parce que j’y ai laissé un peu de mon pouce (je l’ai râpé en même temps que l’orange aïe !).
Ouch, ca fait mal 🙂 En tout cas super pour le cake :p
Délicieux. Je l’ai fait sans les épices pour bien sentir l’orange et avec des framboises fraiches.
J’ai remplace les amandes en poudre par des noisettes en poudre parce que je n’avais pas d’amandes, je n’ai pas mis d’anis parce que je n’en avais pas, et j’ai utilise de la confiture de banane maison pour la garniture. Le resultat est fantastique, et je pese mes mots 🙂. Merci pour la recette, merci a vous, a Sacha et a Gunna
Merci 🙂
Coucou…. merci pour ce partage je trouve le geste et la recette très sympas…. Merci a l etudiante a Sacha et a vous
merci <3
Ohlala! Ce jardin! Cette table de douceurs! Quelle chance de profiter de tout cela! Cela me donne la nostalgie des charmes de la campagne française. Et je crois qu’un jour prochain je vais vous rejoindre par les papilles, à défaut de pouvoir venir à Crécy la Chapelle, en faisant ce cake . Merci, chère Anne, de me faire rêver.
De rien Agnès 🙂 A bientôt
Encore une belle recette ,la saison des cakes est ouverte sympa cette dame qui l’a partagé .
elle n’est jamais fermée chez nous
Merci Michèle 🙂
Je vais tenter ça merci pour la recette
De rien. Bon dimanche
ah zut j’ai un gâteau dans le four
bon une autre fois 🙂
superbe endroit où l’hôtesse bien sympathique sait recevoir « comme à la maison »
bisous
C’est exactement cela. On se sent comme à la maison 🙂
Merci pour ta recette,je n ai pas poudre amabde ,puis je le faire sans?merci
Il faut que tu la remplaces par le même poids de farine alors mais il vaut mieux acheter de la poudre d’amandes pour avoir le même côté moelleux
Bonjour Anne,
à part la poudre d’amande,pour le coté moelleux,y aurait-il un autre astuce? ou un autre ingrédient?
Bonne journée
Nicole
en plus de la farine même poids comme a préconisé Anne ajoutez une compote pomme
peut être un exemple
Noisettes ? j’imagine que c’est le même problème. Ou comme dis Barbara, compote ?
Merci pour cette très belle adresse et quel fantastique petit déjeuner 😊. J’ai hâte d’essayer la recette du cake.
Muriel
J’en suis ravie MUriel 🙂
Encore du rêve je suis preneuse de cette recette merci du partage
Avec plaisir 🙂
Merci pour la recette de ce superbe cake. J’adore les recettes qui ont une histoire … et celle là est pleine d’amour et de partage. Très jolies photos en plus. Merci pour votre bonne humeur dans chacun de vos posts. C’est un régal tout autant que vos recettes.
je suis tout à fait d’accord avec ce commentaire !
OH merci beaucoup <3
Oui bel endroit et belle adresse à retenir, pas très loin de Paris.
La recette est à découvrir, sauf pour la poudre d’amande (allergie au fruits à coque) l’automne arrivant ce cake fera partie des recettes pour le goûter ou le petit déjeuner, quel plaisir vous avez du avoir en découvrant cela le matin ,gustatif et visuel!
Bonne soirée
Nicole
Coucou Nicole. Oh oui, j’étais enchantée 🙂
Merci pour cette belle recette et cette belle adresse
Avec plaisir Annie 🙂
Bonjour Anne
Rien qu’en voyant la photo, , je me suis dit « je le fait aujourd’hui »
J’ai des pommes, poires , et avec du caramel….
En lisant ton post et en voyant les photos , je me suis fait la réflexion , que plus qu’un blog de cuisine,
tes reportages, photos et commentaires étaient vraiment un livre ouvert sur la bienveillance et la gentillesse des gens –
A coeur ouvert!
A l’ heure où beaucoup d’informations ne mettent le point que sur ce qui ne va pas , pour dire les choses sans trop de noirceur, ton blog est une cure de jouvence, de bonheur, de bonne humeur, de rire et de joie , de partage dans tout les sens du terme.
C’est pour cela aussi que l’on aime venir ici.
C’est un espace d’AMOUR- tout simplement.
Bravo à l’accueil si charmant de ton hôtesse et à son magnifique cadre de vie!!!!!
Inspiration
belle journée ma belle
Ah mais c’est tellement cela. Je ne supporte plus à titre personnel les gens qui toujours montrent ce qui ne va pas. Moi qui voyage beaucoup, je me rends compte combien il y a de choses qui marchent bien en France et que tout le monde trouve normal. Genre tu es malade et tu ne paies quasiment rien. L’école qui est gratuite. Les routes qui sont entretenues. Les commerces qui sont achalandés etc etc. On vit dans un endroit où on est au top du top et les gens ne s’en rendent pas compte. C’est tellement incroyable :/
♥♥
Ce cake donne immédiatement envie de l’essayer ce qui ne saurait tarder. Quelle magnifique table de petit déjeuner, je n’en n’ai jamais vue d’aussi gourmande. On remarque immédiatement le désire de faire plaisir ça saute aux yeux. on imagine l’heure à laquelle Sacha doit se lever pour préparer une table aussi bien garnie et je suis sûre que aussi bon que beau.
Merci pour le partage de cette belle adresse et cette bonne recette.
Muriel
Avec plaisir Muriel 🙂 Cela fait tellement plaisir de partager de telles adresses 😉
quelle belle façon de présenter ce lieu !!merci pour ton beau sourire qui donne le moral !!
250 g de beurre !! c’est beaucoup pour un cake !!
parce que c’est un gros cake :p Il faut aussi regarder la quantité de farine 🙂
200
🙂 et pas plus q »un 4/4 en rapport/ oeufs et farine
C’est ça 🙂
Mmm
Et avec des dahlias du jardin, en plus!
Oui, top 🙂
bonjour je suis Sacha
cela a été un plaisir de recevoir Anne, même si sa visite a été trop rapide ..J’avais tant de choses à lui dire et à lui montrer ..(il faudra revenir, Anne..)
Pour améliorer la recette du cake de Gunna, ma merveilleuse Islandaise, au cœur d’or,(elle était venue comme fille au pair , pour apprendre le français..)
tremper les raisins dans une cuillerée à soupe de rhum et les faire gonfler 20s au micro-ondes,
.. au final mettre le cake préparé, à four tiéde 15 à 20 mns , puis 45mns à 175 °.
Il s’épanouira complètement de cette façon…..
Cette recette me parait bien appétissante je file demain acheter les ingrédients pour faire ce cake Merci d’ avoir partagé cette recette