Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Banh Xeo : Les crêpes salées Vietnamiennes

Entrées Plats complets Poissons Porc Vietnam Voyages

Banh Xeo

Banh Xeo

Les Banh Xeo sont des crêpes salées. J’avais beaucoup aimé celles de Madame Cuong chez qui j’avais dormi dans le delta du Mékong, mais c’est avec May, au village écologique de Tra que que j’ai appris cette recette emblématique vietnamienne. En fonction des farines que l’on trouve ici, il faudra peut être rajouter de l’eau. A noter que parfois à la place de l’eau on peut utiliser de l’eau de coco ou du lait de coco.

Pour la pâte :

  • 1 bol de farine de riz
  • 1 bol d’eau
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 cuillères à soupe de tiges d’oignons nouveaux ciselées (ou à défaut de ciboulette)

Garniture par crêpe

  • 3 cubes de filet mignon de porc (de 1cm de côté)
  • 3 petites crevettes crues
  • 1 cuillères à soupe de germes de soja (haricot mungo)

Pour la cuisson :

  • 1 cuillère à soupe d’huile par crêpe

Mélangez la farine de riz avec l’eau et le curcuma. Vous devez obtenir la consistance d’une pâte à crepes. Ajoutez les tiges d’échalotes ciselées.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle (taille poêle à pancake). Quand elle est chaude ajoutez les cubes de porc, puis, 1 minutes après les crevettes. Versez ensuite une louche de pâte.  Ajoutez 1 cuillère à soupe de germes de soja et couvrez. Au bout de 2 minutes, ôtez le couvercle, pliez la crêpe en deux et servez.

Epatant !

Allez on en discute ?
Les avis
  • chris 06 a écrit le 7 août 2019
    4

    J’en fait souvent mais avec du lait de coco,c’est beaucoup plus subtil .
    Il est impératif de verser la pâte en dernier,et non pas de garnir la crêpe une fois cette dernière cuite, sinon les ingrédients tombent hors de la crêpe,et la dégustation s’avère très difficile.
    Penser également à servir de la salade , menthe, coriandre et sauce pour accompagner;
    Pardon pour cette intervention, mais c’est tellement bon que je n’ai pu m’empêcher d’ajouter ces précisions afin que tout le monde se régale.
    Je sais qu’Anne ne m’en voudra pas. Bisous à toi Chris 06

    • Anne a écrit le 8 août 2019

      Merci Chris. May qui m’a appris faisait comme je l’ai indiqué. Mais après autant de personnes et autant de façons de faire 😉 Bonne journée

  • Vaness a écrit le 24 août 2019
    5

    Bonjour Anne

    c’est la première fois que cela m’arrive avec vos recettes, j’ai littéralement foiré les crêpes :((
    J’ai réussi l’exploit de faire des crêpes à la fois pâteuses et friables, impossibles à plier sans les casser, et en même temps qui ne finissaient jamais de cuire. Seuls les rebords ressemblaient à la photo.
    J’ai essayé en mettant plus d’huile, le feu plus fort, le feu moins fort, avec couvercle, sans couvercle, mais le résultat était toujours aussi désespérément raté.
    J’ai fait la pâte en avance, est ce que cela pourrait expliquer cette plantade ?
    J’ai utilisé une poêle de 12 cm de diamètre, un peu trop grande peut être ?
    Je cherche à comprendre ….. !!

    Sinon merci pour le blog, toutes les recettes sont géniales, c’est les cuisiniers qui sont mauvais !!

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Argh Vaness. C’est possible que la pâte en avance contrarie la recette. Après les ingrédients là bas n’ont pas la même qualité qu’ici. Par qualité je n’entends pas quelque chose de plus ou moins bien mais avec une composition différente.

      • vaness a écrit le 25 août 2019

        merci pour votre réponse
        je ne m’avoue pas vaincue, je vais réessayer en faisant la pâte au moment !
        bon dimanche

        • Anne a écrit le 25 août 2019

          J’espère que tu t’en sortiras.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 7 août 2019

    Ces crêpes vietnamiennes sont bien appétissantes.

  • myriam a écrit le 7 août 2019

    bonjour Anne
    Oh, ça tombe bien!
    Il me reste justement la moitié d’un
    paquet de farine de riz et je ne savais
    plus quoi en faire!
    Y a plus qu’à!
    merci de nous rendre plus facile le quotidien……
    bises et bonne soirée

    • Anne a écrit le 7 août 2019

      Merci Myriam et bonne soirée aussi <3

  • Nickie a écrit le 7 août 2019

    Bonjour, cette recette est bien appétissante, une petite question un bol ça équivaut à combien
    de grammes SVP ?
    Merci beaucoup pour votre réponse
    Nickie

    • Anne a écrit le 7 août 2019

      Bonjour Nickie. Pas de balance chez May. Comme dans beaucoup de cultures, on mesure en volume. De toute façon comme il y a autant de farine que d’eau, vous pouvez prendre n’importe quel bol 🙂

  • Anne a écrit le 7 août 2019

    Merci pour votre recette de crêpes salées qui sont sans aucun doute délicieuses. Je vais essayer d’en faire pour mes petits enfants qui arrivent samedi. En dessert, j’ai bien envie de leur faire découvrir le yaourt compote d’abricot et pistache. Je vous dirai. Bonne soirée et toujours un grand merci pour les efforts que vous faîtes pour attiser notre curiosité et nous ouvrir sur le monde pour sortir de notre routine !!!😀

    • Anne a écrit le 7 août 2019

      Merci Anne 🙂 J’adore partager sur mon blog avec vous tous <3

  • chantal a écrit le 8 août 2019

    peut on garnir avec des légumes sans dénaturer le gout de ces crêpes??Merci pour toutes ces belles recettes ANNE

    • Anne a écrit le 8 août 2019

      Bonjour Chantal. Je ne sais pas du tout, désolée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 000
followers
Pinterest
473 900
followers
Instagram
47 600
followers
Fermer