Les Banh Xeo sont des crêpes salées. J’avais beaucoup aimé celles de Madame Cuong chez qui j’avais dormi dans le delta du Mékong, mais c’est avec May, au village écologique de Tra Qué que j’ai appris cette recette emblématique vietnamienne. En fonction des farines que l’on trouve ici, il faudra peut être rajouter de l’eau. A noter que parfois à la place de l’eau on peut utiliser de l’eau de coco ou du lait de coco.
Voici la recette des banh xeo comme au Vietnam :
Ingrédients
Pour la pâte :
- 1 bol de farine de riz
- 1 bol d’eau
- 1 pincée de curcuma
- 1 cuillères à soupe de tiges d’oignons nouveaux ciselées (ou à défaut de ciboulette)
Garniture par crêpe
- 3 cubes de filet mignon de porc (de 1cm de côté)
- 3 petites crevettes crues
- 1 cuillères à soupe de germes de soja (haricot mungo)
Pour la cuisson :
- 1 cuillère à soupe d’huile par crêpe
Préparation
Mélangez la farine de riz avec l’eau et le curcuma. Vous devez obtenir la consistance d’une pâte à crepes. Ajoutez les tiges d’échalotes ciselées.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle (taille poêle à pancake). Quand elle est chaude ajoutez les cubes de porc, puis, 1 minutes après les crevettes. Versez ensuite une louche de pâte. Ajoutez 1 cuillère à soupe de germes de soja et couvrez. Au bout de 2 minutes, ôtez le couvercle, pliez la crêpe en deux et servez.
Epatant !
Retrouvez ici, si cela vous intéresse, tous mes articles sur le Vietnam. Un voyage magnifique !
Bon appétit !
J’en fait souvent mais avec du lait de coco,c’est beaucoup plus subtil .
Il est impératif de verser la pâte en dernier,et non pas de garnir la crêpe une fois cette dernière cuite, sinon les ingrédients tombent hors de la crêpe,et la dégustation s’avère très difficile.
Penser également à servir de la salade , menthe, coriandre et sauce pour accompagner;
Pardon pour cette intervention, mais c’est tellement bon que je n’ai pu m’empêcher d’ajouter ces précisions afin que tout le monde se régale.
Je sais qu’Anne ne m’en voudra pas. Bisous à toi Chris 06
Merci Chris. May qui m’a appris faisait comme je l’ai indiqué. Mais après autant de personnes et autant de façons de faire 😉 Bonne journée
Bonjour,
Je confirme que mettre une partie de la garniture dans la carosse d abord est plus pratique. Je sort la crepe et j ajoute une bonne poignée de soja cuite.
Enfin on enveloppe une partie de la crepe avec de la salade. On trempe dans la sauce nuoc mam.
Bonjour, vous avez l’air rodé avec cette recette alors je me permets de vous questionner :
Quelle farine de riz utilisez-vous ?
J’ai essayé plusieurs fois cette recette (ou d’autres sites), dans plusieurs casseroles différentes (qui fonctionnent parfaitement avec les crêpes breton es) et ça colle tout le temps !
J’ai utilisé de la farine de riz bio, riz blanc, riz complet et une fois un mélange des deux.
Je me demande s’il ne faut pas une farine particulière, comme qua’d on veut faire des tortillas il faut une farine de maïs spéciale sinon c’est impossible à étaler…
Bref, j’adore ce met et j’adorerais le cuisiner comme il faut !
Merci, Camille.
Bonjour Camille
Comme indiqué je les ai faites au Vietnam. Donc avec de la farine de riz blanc locale de là-bas. Désolée de ne pouvoir être plus précise.
Bonjour Anne
c’est la première fois que cela m’arrive avec vos recettes, j’ai littéralement foiré les crêpes :((
J’ai réussi l’exploit de faire des crêpes à la fois pâteuses et friables, impossibles à plier sans les casser, et en même temps qui ne finissaient jamais de cuire. Seuls les rebords ressemblaient à la photo.
J’ai essayé en mettant plus d’huile, le feu plus fort, le feu moins fort, avec couvercle, sans couvercle, mais le résultat était toujours aussi désespérément raté.
J’ai fait la pâte en avance, est ce que cela pourrait expliquer cette plantade ?
J’ai utilisé une poêle de 12 cm de diamètre, un peu trop grande peut être ?
Je cherche à comprendre ….. !!
Sinon merci pour le blog, toutes les recettes sont géniales, c’est les cuisiniers qui sont mauvais !!
Argh Vaness. C’est possible que la pâte en avance contrarie la recette. Après les ingrédients là bas n’ont pas la même qualité qu’ici. Par qualité je n’entends pas quelque chose de plus ou moins bien mais avec une composition différente.
merci pour votre réponse
je ne m’avoue pas vaincue, je vais réessayer en faisant la pâte au moment !
bon dimanche
J’espère que tu t’en sortiras.
meme soucis pour moi ça ne tient pas du tout quand je plie au bout de 2 mn ça se coupe
Alors moi pareil, les crêpes ont attaché grave 😭, donc c’était bon (très bon même avec sel et poivre en plus) mais imprésentable , heureusement mon zhom était seul juge 🤣
Je pense quil me faut changer de poêle 🤷♀️
Merci de toute façon pour cette recette, je ne l’avoue pas vaincue biz
🙂 C’est vrai que ce n’est pas évident. Et ma petite dame vietnamienne qui me montrait n’avait pas de balance 😉 Bises Hélène
On devait partir au Viêt Nam … en mars 2020 😂
De report en report, on a fini par annuler 🤷♀️
Sinon les proportions étaient bonnes mais ma poêle est vraiment à changer 😉
Argh. mauvais timing. J’espère que tu pourras y retourner.
Bonjour,
Nous avons réalisé cette recette aujourd’hui. En la lisant j’ai été fascinée par la facilité de la recette et j’ai donc voulu l’essayer.
Malheureusement impossible de plier et texture de pâte sablée. La pâte ne semble pas se lier. En lisant d’autres recettes sur internet, ils mettent plus d’éléments dans la pâte (lait de coco, maïzena…).
Je me demande :
– Quelle farine de riz utilisez vous ?
– Concernant l’épaisseur. Est-ce plus un pancake ou une crêpe ?
Merci
J’avais de la farine de riz complète et mis du lait de coco
J’ai essayé avec de la farine de riz classique, mais le mélange n’est pas du tout lié…
Mais je crois qu’il existe aussi de la farine de riz gluant. Peut-être est-ce celle-là qu’il faut utiliser ?
Bonjour
Non, c’est de la farine de riz classique. Qu’est ce qui t’es arrivé ? C’était trop liquide ? Pas assez ?
meme soucis pour moi la patte casse donc pour y remedier ,je n’ai pas insisté et j’ai rajouté 2 oeufs et hop ça fonctionne et ça ressemble a la photo, merci c’est delicieux !
Avec plaisir 🙂
Ces crêpes vietnamiennes sont bien appétissantes.
Merci Lady Milonguera
bonjour Anne
Oh, ça tombe bien!
Il me reste justement la moitié d’un
paquet de farine de riz et je ne savais
plus quoi en faire!
Y a plus qu’à!
merci de nous rendre plus facile le quotidien……
bises et bonne soirée
Merci Myriam et bonne soirée aussi <3
Bonjour, cette recette est bien appétissante, une petite question un bol ça équivaut à combien
de grammes SVP ?
Merci beaucoup pour votre réponse
Nickie
Bonjour Nickie. Pas de balance chez May. Comme dans beaucoup de cultures, on mesure en volume. De toute façon comme il y a autant de farine que d’eau, vous pouvez prendre n’importe quel bol 🙂
Merci pour votre recette de crêpes salées qui sont sans aucun doute délicieuses. Je vais essayer d’en faire pour mes petits enfants qui arrivent samedi. En dessert, j’ai bien envie de leur faire découvrir le yaourt compote d’abricot et pistache. Je vous dirai. Bonne soirée et toujours un grand merci pour les efforts que vous faîtes pour attiser notre curiosité et nous ouvrir sur le monde pour sortir de notre routine !!!😀
Merci Anne 🙂 J’adore partager sur mon blog avec vous tous <3
peut on garnir avec des légumes sans dénaturer le gout de ces crêpes??Merci pour toutes ces belles recettes ANNE
Bonjour Chantal. Je ne sais pas du tout, désolée
Juste pour améliorer la recette, du lait de coco à la place de l’eau pour la crêpe et faire cuire la farce à part, puis garnir la crêpe avec. C’est juste pour information non pour dénigrer votre recette. Ma mère ajouté à la viande des oignons et autres légumes puis de l’haricot mungo cuit au préalable pour donner du goût et de la texture. Nous mangeons cette crêpe comme cela en Asie. À accompagner de salade, de menthe et de basilic thaï crus.
Merci Violette 🙂