Les Banh Xeo sont des crêpes salées. J’avais beaucoup aimé celles de Madame Cuong chez qui j’avais dormi dans le delta du Mékong, mais c’est avec May, au village écologique de Tra Qué que j’ai appris cette recette emblématique vietnamienne. En fonction des farines que l’on trouve ici, il faudra peut être rajouter de l’eau. A noter que parfois à la place de l’eau on peut utiliser de l’eau de coco ou du lait de coco.
La recette des banh xeo comme au Vietnam
Pour la pâte :
- 1 bol de farine de riz
- 1 bol d’eau
- 1 pincée de curcuma
- 1 cuillères à soupe de tiges d’oignons nouveaux ciselées (ou à défaut de ciboulette)
Garniture par crêpe
- 3 cubes de filet mignon de porc (de 1cm de côté)
- 3 petites crevettes crues
- 1 cuillères à soupe de germes de soja (haricot mungo)
Pour la cuisson :
- 1 cuillère à soupe d’huile par crêpe
Préparation
Mélangez la farine de riz avec l’eau et le curcuma. Vous devez obtenir la consistance d’une pâte à crepes. Ajoutez les tiges d’échalotes ciselées.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle (taille poêle à pancake). Quand elle est chaude ajoutez les cubes de porc, puis, 1 minutes après les crevettes. Versez ensuite une louche de pâte. Ajoutez 1 cuillère à soupe de germes de soja et couvrez. Au bout de 2 minutes, ôtez le couvercle, pliez la crêpe en deux et servez.
Epatant !
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