J’adore les crêpes salées ou devrais-je dire plutôt les galettes 🙂 La différence entre les crêpes et les galettes tient en la composition de la pâte. Si dans la pâte à crêpes on utilise de la farine de blé, dans la pâte à galettes, c’est la farine de sarrasin aussi appelée farine de blé noir (sans gluten) qui est privilégiée.
Le lait ribot s’achète dans n’importe quel supermarché. On le trouve aussi sous le nom de lait fermenté. Il est au rayon frais.
Comment faire des galettes de sarrasin pour les crêpes salées
Ingrédients
Il vous faut (pour 4 personnes)
- 250 g à 275 g de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 500 ml d’eau froide
- 125 ml de lait ribot (ou à défaut de lait ou de bière)
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
Préparation
Mettez la farine dans le saladier, ajoutez la pincée de sel et l’oeuf. Mélangez. Ajoutez l’eau petit à petit toujours en mélangeant (j’utilise une fourchette) pour ne pas que se forment des grumeaux. Terminez en ajoutant le lait ribot. Mélangez bien et laissez reposer la pâte au moins 2 heures.
Au moment de la cuisson : beurrez votre poêle anti adhésive et versez une louche de pâte. Au bout d’1,30 mn environ, quand la pâte commence à se décoller, retournez-la à l’aide d’une spatule et faites-la cuire environ 1 mn sur l’autre face.
Quand la pâte retournée est cuite, c’est le moment de la garnir : oeuf, fromage, jambon, faites selon vos envie mais cuisez à feu doux.
Délicieux avec une petite salade verte !
Bon appétit !
delicieux
j’adore ce pseudo !
Merci 🙂
Repas traditionnel chez nous en Bretagne ,on ne s’en lasse pas car on peut les garnir avec tellement de bonnes choses
Merci de nous rappeler la recette de ce qui peux faire un repas à petit prix !
Avec plaisir Michele. A bientôt
Bonjour Anne, (demat!)
Ah les galettes bretonnes, un incontournable de la cuisine quotidienne chez nous, on adore!
C’est simple, bon ,et ça fait du bien !
Au passage je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes accompagnées de photos si réalistes qu’on en mangerait! 😉
Continuez à nous régaler ainsi en cette nouvelle année que je vous souhaite pleine de belles choses!
Kenavo!
Oh c’est super gentil 🙂 Kenavo
Epatant! Mon frère est sans gluten et nous faisons toujours vos recettes. Merci Anne.
Avec plaisir Sylvie 🙂
Bonjour
En préalable, j’adore votre blog !
J’ai mangé en Bretagne des galettes qui avaient exactement le même tête que celle sur votre photo, donc question : est ce la photo issue de votre recette et ds ce cas qu’est ce que j’ai loupé… Peut-être une question de cuisson ??
Merci et bonne continuation
Nathalie
Bonjour Nath
Aucune idée de ce que vous avez loupé. Je n’ai pas encore de boule de cristal :p On peut ajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine en plus mais ce n’est pas du tout obligé. Je viens de regarder sur la recette de Marmiton qui fonctionne bien (au cas où j’ai fait une erreur en notant), mais on est sur les mêmes proportions liquides/poudres. Sinon ce serait sympa de laisser aussi des commentaires quand tout va bien :p
Bon weekend
Des galettes comme dans une vraie crêperie! Les enfants ont adoré et ils m’en redemande souvent. Ce qui est bien c’est que la recette est très simple et c’est super sympa de préparer la pâte avec les enfants. Pour la garniture, rien de mieux que la version classique avec jambon, emmental et oeuf. La version montagnarde avec pomme de terre, reblochon, et petits lardons est également excellente. On peut adapter la recette en fonction de nos envies du jour!
Je recommande
Merci 🙂 Bonne soirée
Top ! Super pâte légère! Merci Anne ! Version bière réussie ! Votre blog est vraiment le meilleur blog cuisine même et surtout pour les nuls comme moi 😅
mdr 🙂 Merci Annette
Bonjour Anne
C’est convivial ,une galette bretonne!
Et c’est bon!
On peut varier tellement.
Malgré tout, mon mari préfère les crêpes classiques.
Alors,nous n’en mangeons pas souvent!
C’est dommage car moi, je préfère les galettes bretonnes.
merci du rappel
bises
Pareil à la maisoon. Je fais plus souvent des crêpes sucrées que salées
Pour moi, qui suis intolérante au gluten et au lactose, les galettes de sarrasin sont une bénédiction. Je mets 1 cuil à soupe d’huile d’olive dans la pâte et de l’eau à la place du beurre et du lait ribot.
Je les mange salées ou sucrées (miel et rhum, ou miel et noix….).
Merci Anne pour toutes tes recettes qui me donnent plein d’idées.
Top 🙂 Merci Nouchkasu et bonne année 🙂
j’adore aussi 🙂
de la Bretagne et des souvenirs téléportés à ch fois
trop longtemps que je n’en ai pas fait
j’ai hâte c’est si ♥♥♥
bonne journée Anne et merci (ma recette est un peu différente pas d’oeuf)
Bonne soirée Barbara
hummmmm… Tu me donnes envie d’en faire !
héhé 🙂 Gourmande
jambon de Bayonne sauce tomate relevée gruyère oeuf…
andouille de Guemené oignons
etc etc !
Ca me donne faim tout cela 🙂
Ah ça fait longtemps aussi ! merci pour la piqûre de rappel et surtout pour toutes vos bonnes recettes.
Encore une belle et gourmande année nous attend, je le sens bien 🙂
Et merci Barbara pour le rappel : andouille de Guéméné oignons, huuuummmm
🙂
galette bretonne jusqu’au bout!
merci Sylvie
J’adore les galettes ! Mais, quitte à passer pour une ignare, qu’est-ce que le lait ribot ?
En attendant, merci pour toutes vos recettes ??
BOnsoir Mayemi. Vous cliquez sur le mot en rose lait ribot et hop, vous verrez 😉
Bonsoir et meilleurs voeux !
Je vais tester avec le lait ribot pour une recette 100% bretonne.
Ma préférée : tombée d’épinard/cabécou (pas très breton pour le coup!)
super bon( mais z’aiment pas chez moi )
rhalala
bon à côté de ça l’avantage ds ce genre de repas c’est qu’on peut varier individuellement les garnitures
Tout à fait. Tu fais bien de le rajouter.
Merci beaucoup et bonne année 🙂 On va dire que ce sont des crêpes fusion. ca fait tout de suite plus chic :p
Bien sûr je connais avec la Bretagne mais je n’en ai jamais fait la chandeleur arrive pourquoi pas !!!!
A tenter 🙂
ouh la la Anne tu n’as pas peur !!
ta définition de la galette et de la crêpe va faire hurler plus d’un breton …car quand tu mets 2 bretons ensemble si tu lances le sujet de la crêpe ou la galette tu en as pour 1 h à savoir qu’est ce qui est galette et qu’est ce qui est crêpe
moi je suis plutôt à dire effectivement crêpe pour les froments et galette pour les blé noir …mais en fait je dis surtout crêpe froment ou crêpe ble noir
et mon mari vient d’arriver et de me dire »ah ben non c’est une question d’épaisseur les épaisses c’est blé noir et les fines c’est galette »
et moi je lui répond « oui mais il y a des blé noir fines et des épaisses donc ça tient pas ton truc »
…bref je te laisse car là on en a pour 1 heure !!! ( on habite dans le Morbihan mais moi je suis originaire du Finistère !! lol
bloavezh mat dan holl ha joa deoc’h
mdr 🙂 Tu as raison, je vis dangereusement =) l’important c’est que ce soit bon 🙂
bonjour ,je découvre votre recette avec plaisir ,je dois préparer un brunch pensez vous que « ces crêpes galettes » peuvent ce congeler merci bon weekend
amitiés evelyne
Bonsoir Evelyne.
Les congeler je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. Mais vous pouvez les garder 24H dans un papier alu à température ambiante. Plus longtemps elles risqueraient de sécher
on peut mais je trouve qu’elles sont plus fragiles et plus cassantes à la décongélation
moins bien
par contre, congeler la pâte ça ça fonctionne très bien
Merci 🙂
Bonjour
Vous pouvez sans aucun problème congeler soit les galettes de ble noir soit les crêpes de froment..ça fait plus de 50 ans que je le fait..oui ça me rajeunit pas,mais bon,tant qu’on est en forme qu’importe l’age
Kenavo à tous
Merci de ton partage d’expérience
Peut on remplacer la farine e sarrasin par la farine de blé complet car au maroc on a pas cette farine merci
Bonsoir Hanane. oui. Par contre il faudra adapter la quantité de liquide. Je ne sais pas si cela « boit » plus ou moins que le sarrasin 🙂
Le beurre fondu, c’est juste pour graisser la poêle ?
Tout à fait 🙂
bonjour
si je peux me permettre la différence entre crêpes et galettes ne vient ni de la farine ni de l’épaisseur
en gros il existe historiquement deux régions en Bretagne : la Basse et la Haute Bretagne, la Basse Bretagne (Breizh Izel) c’est l’ouest de cette région donc grosso modo vous prenez un axe St Brieuc Vannes
tout ce qui est à l’ouest c’est la Basse Bretagne et à l’est la Haute. Avant donc dans la Basse Bretagne les gens parlaient de crêpes peu importe froment ou blé noir et à l’est les gens différenciaient les crêpes (froment) des galettes (blé noir). A l’heure actuelle, peu importe l’endroit on différencie les galettes des crêpes surtout dans les restaurants.
bloavez mad
Merci Yann pour toutes ces informations 🙂
Le lait ribot’ à prononcer avec l’accent finistérien! adore
🙂
Bonjour,
Les galettes j’en fait de temps en temps, les enfants aiment. Le fait-maison c’est tellement bon. Je ne connaissais pas le terme lait ribot.
🙂 Bonne soirée
Bonjour,
Je vais tester votre recette car j’aimerai vraiment faire des galettes dans les crêperies, avec les galettes foncées et les trous (comme votre photo !)
Et les recettes que j’ai testée jusque là ne font pas du tout cet effet..
Par contre, sur quoi les cuisinez vous ? Je pense m’acheter une vraie Crepière, si cela joue..
Merci beaucoup ☺️