- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Maquereaux à la plancha

Maquereaux à la plancha

Maquereaux à la plancha

Le maquereau a tout plein davantage. C’est un poisson peu onéreux, plein d’oméga 3 et délicieux. Essayez-le cuit à la plancha sur un lit de gros sel (cela évite une trop forte chaleur) et vous vous régalerez. Pour les baies de genièvre, vous en trouvez au rayon épices des grandes surfaces, dans les magasins d’épices ou aussi en ligne.

Ingrédients

Préparation : 15 minutes – Marinade : 45 minutes – Cuisson : 10 minutes

Pour 4 personnes :

Préparation

Nettoyez et videz les maquereaux (moi je fais un très grand sourire aux poissonniers et je lui demande gentiment). Faîtes 4 incisions parallèles dans la partie charnue de chaque poisson.

Versez dans un plat plat l’huile d’olive, le vin blanc, le fenouil, les baies de genièvre, le laurier et le citron . Déposez les maquereaux dans cette marinade et réservez au réfrigérateur pendant 45 minutes.

Sur la plancha déjà chaude, déposez une poignée de gros sel gris de Guérande. Placez-y les maquereaux marinés. Laissez-les dorer 4 à 5 minutes sur chaque face. Saupoudrez de piment d’Espelette… et servez immédiatement !

Bon appétit !

Crédit : Dossier de presse Le Guérandais