
Frites de patates douces au four
J’adore faire des légumes au four. Cela fonctionne aussi bien avec les légumes d’été (légumes confits au four) qu’avec des légumes d’hiver (courge butternut façon country potatoes, légumes d’automnes rôtis au four) sans oublier tout ce qui est pommes de terre : country potatoes rôties au four. Avec les patates douces, cela fonctionne également très bien. C’est super facile à faire, il suffit de bien les assaisonner !
Pour 4 personnes :
- 2 patates douces
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en bâtonnets. Mettez-les dans un saladier et ajoutez le sel, le poivre, le paprika, le piment d’Espelette et l’huile d’olive. Mélangez bien pour que les frites soient bien enrobées, bien assaisonnées. Je le fais avec les mains :p
Etalez sur une plaque de cuisson anti adhésive (perforée c’est top) ou recouverte de papier sulfurisé. Il faut que cela ne fasse qu’une couche. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante. J’insiste bien sur le chaleur tournante parce qu’il faut que le four ventile pour enlever l’humidité.

Frites de patate douce au four
Si vous aimez les frites un peu plus croustillantes, rajoutez 5 minutes de cuisson en position grill cette fois. Vous vous régalerez.
Enjoy !
Coucou ! C’est quelque chose que je fais souvent lorsque j’ai des Invités et ils adorent .
Par contre, pas besoin de passer sous le grill pour le croustillant : Astuce … (comme vous, lorsque je mélange le tout avec les mains) je rajoute simplement 2 cs de Farine pour, le fameux « croquant ».
Autre chose, je les fais cuire dans un four « ordinaire 🙂 » à 180° C (Th 6) … 30 min environ.
Toujours autant de plaisir à vous lire.
Coucou Mie. Merci beaucoup pour l’astuce, je l’essaierai
A testerca tombe bien j’ai des patates douces.
Supe r:)
Merci, j’essaierai car même avec 5 mn de grill elles étaient toutes molles…
J’adore aussi!
Et puis c’est pratique….
Avec tous les légumes!
bises
Bises Myriam <3
Bonjour
Pour des frites bien croustillantes, je pensais qu’il fallait que le four soit en chaleur « position voûte », qui, d’après « mes connaissances », favorise les plats qui doivent sécher ou croustiller (au contraire de la chaleur tournante qui permet aux préparations de garder davantage leur humidité). Je viens néanmoins de cuisiner cette recette comme vous le préconisez, en chaleur tournante, et … mes frites étaient toutes molles… Bref, je rejoins le commentaire de Mie pour la cuisson! J’ai cuit également à moindre température. Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours excellentes!
<3 merci
j’ai cuisiné 2 fois cette recette la 1ère l’originale et la 2ème avec du cumin
extra
merci Coco 🙂
Bcp moins gras que l huile de friture,avec des blancs de poulet soja poivron! Accord parfait!!!merci Anne pour toutes ces recettes ?
Merci <3
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette que je viens de tester. Niveau goût c’était au top, mais en revanche niveau cuisson, mes frites étaient toutes molles et j’ai dû arrêter la cuisson après seulement 25min parce qu’elles commençaient à noircir…pourtant j’avais suivi la recette à la lettre…savez-vous à quoi cela peut être lié ? En tout cas merci pour ce blog, un vrai bonheur de découvrir toutes ces recettes!
Edith
Coucou Edith. Cel vient vraiment des fours. Chez moi cela marche. Essayez peut être la technique du blanc d’oeuf ?
Bonjour Anne, je viens tout juste de faire votre connaissance. Hier, frites de patates douces (selon votre recette) avec en accompagnement écrasé de courgettes (selon ma recette) et pavé de saumon… un régal.
Effectivement les frites sont restées un peu molles mais mon four n’est pas très performant. A refaire sans hésiter.
Super Eva. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 A bientôt
Vraiment délicieux merci pour la recette !! J’ai utilisé de la patate douce
Merci Lycka. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Hello Anne décidément encore une recette que je ne connaissais pas, les frites au four pour moi c’est congelé mais ta recette va être tester rapidement quant à Myriam elle est comme toi une pro de la cuisine. Heureusement que tu es là j’en apprends des choses avec toi.
Merci Jeannine et t’inquiètes pas pour la faute 😉 Ca m’arrive. j’ai beau me relire 12 fois, j’en laisse passer
pareil c’est ce clavier il fait ce qu’il veut !! 🙂
Mauvaise foi !!!!
Testée et en + je fais des fautes !!!!!!
Mais non, Jeannine, je ne suis pas une pro!
Juste une passionnée qui vit sa vie à fond!
Et j’ai eu de la chance d’avoir une grand_mère paysanne que je voyais tous les jours qui m’a tout appris en la regardant faire et plus tard en faisant.
Quand en plus, on a une maman qui se débrouille bien….
A 8 ans, déjà , je faisait l’entrée et le dessert pendant que mes parents et grands _parents travaillaient dans les champs.
Ils revenaient manger ce que j’avais préparé et repartaient dans les champs.
Et c’est moi, l’aînée qui nettoyait et ranger.
J’ai très vite seconder mes parents .
Et ce n’était pas de « l’esclavage ».
J’étais fière d’être ainsi responsabilisée .
Et j’avais quand même du temps pour jouer.
L’école de la vie!
bises Jeannine
<3
Merci pour toutes ces bonnes recettes , j essayerai prochainement
Avec plaisir
J’adooooooore les frites de patates douces, je suis aux anges aux US et Canada parce qu’il y a pratiquement toujours l’option de remplacer les frites normales par des frites de patates douces, ce que je fais à chaque fois! Ca me donne l’impression de manger quelque chose de meilleur pour ma santé que « juste des frites » 😉
Ah mais c’est tellement cela. Genre c’est moins gras :p
Oui, sauf que là-bas il les cuisent dans l’huile de friture de la même façon que les frites normales et non au four, ce qui ne change pas grand chose mdr
Merci pour la recette, je n’avais pas pensé au piment d’Espelette. A la maison, je les coupe en quartiers (façon « potatoes »), avec de la sauce soja et des gousses d’ail en chemise écrasées, mes enfants adorent 🙂
Cela donne :
500 grammes de patate douce, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de sauce soja, poivre, 6 gousses d’ail en chemise.
1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Eplucher la patate douce. La couper en grosses frites avec un couteau.
3. Placer les frites sur une plaque de four propre et chemisée de papier cuisson. Arroser d’huile et de sauce soja. Poivrer.
4. Avec les mains, mélanger et répartir l’assaisonnement sur toutes les frites. Ne pas éplucher l’ail mais écraser chaque gousse avec le plat de la main. Ajouter les gousses d’ail en chemise aux patates douces et enfourner 30 à 40 minutes au four chaud à mi hauteur.
5. Remuer de temps en temps et servir une fois que les frites sont dorées, croustillantes à l’extérieur, mais moelleuses à l’intérieur.
Merci infiniment d’avoir partagé ta recette <3 Bises
Je fais la version 0%, coupées en grosses potatoes avec leur peau, (bio!), qui apporte le croustillant tout en gardant le fondant intérieur. Servies avec de la purée de noisettes et dégustées avec les doigts!
bonne idée
Merci pour cette recette!! J’adore les frites de patates douces que je cuisine souvent mais je n’ai jamais eu l’idée d’y ajouter du paprika ou du piment d’Espelette. Elles ont l’air croustillantes et délicieuses, hâte de refaire la recette 🙂
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette! Pour enrober les patates douces avec l’huile et les épices, je les enferme dans un sac congélation et je les malaxe bien. Ca évite de se mettre de l’huile plein les mains (au cas où le téléphone sonnerait à ce moment là …..) Version écolo : les mettre dans un Tupperwware et secouer (au cas où….. ) Merci pour toutes tes délicieuses recettes et ton humour !!
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Je souhaiterais faire cette recette avec un filet mignon en croûte, cependant je me pose la question de la cuisson simultanée …. pensez-vous que c’est faisable de faire cuire les deux pendant 40 min à 180° sans que l’un ou l’autre soit râté?
Merci beaucoup par avance pour vos conseils!
Bonjour Julie
Alors là je ne sais pas du tout. Ca dépend de votre four et de ses programmes. Et surtout je n’ai jamais essayé.
aucun souci, je suis moi-même la pro des cuissons simultanées! (courge rôtie – cake aux légumes – céréales et légumineuses – seitan, tout en même temps). Il suffit d’adapter les temps de cuisson et de sélectionner une température moyenne
Suis de faire la recette c est la 1ere fois que je fais des frites de patates douces
=)