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Frites de patates douces au four

Féculents Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Frites de patates douces au four ©De Brent Hofacker shutterstock

Frites de patates douces au four

J’adore faire des légumes au four. Cela fonctionne aussi bien avec les légumes d’été (légumes confits au four) qu’avec des légumes d’hiver (courge butternut façon country potatoes, légumes d’automnes rôtis au four) sans oublier tout ce qui est pommes de terre : country potatoes rôties au four. Avec les patates douces, cela fonctionne également très bien. C’est super facile à faire, il suffit de bien les assaisonner !

Pour 4 personnes :

  • 2 patates douces
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en bâtonnets. Mettez-les dans un saladier et ajoutez le sel, le poivre, le paprika, le piment d’Espelette et l’huile d’olive. Mélangez bien pour que les frites soient bien enrobées, bien assaisonnées. Je le fais avec les mains :p

Etalez sur une plaque de cuisson anti adhésive (perforée c’est top) ou recouverte de papier sulfurisé. Il faut que cela ne fasse qu’une couche.  Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante. J’insiste bien sur le chaleur tournante parce qu’il faut que le four ventile pour enlever l’humidité.

Frites de patate douce au four ©Brent Hofackershutterstock

Frites de patate douce au four

Si vous aimez les frites un peu plus croustillantes, rajoutez 5 minutes de cuisson en position grill cette fois. Vous vous régalerez.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 20 mars 2019

    Coucou ! C’est quelque chose que je fais souvent lorsque j’ai des Invités et ils adorent .
    Par contre, pas besoin de passer sous le grill pour le croustillant : Astuce … (comme vous, lorsque je mélange le tout avec les mains) je rajoute simplement 2 cs de Farine pour, le fameux « croquant ».
    Autre chose, je les fais cuire dans un four « ordinaire 🙂  » à 180° C (Th 6) … 30 min environ.
    Toujours autant de plaisir à vous lire.

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Coucou Mie. Merci beaucoup pour l’astuce, je l’essaierai

      • Stéphanie a écrit le 28 juin 2019

        A testerca tombe bien j’ai des patates douces.

    • Murielle Gosset a écrit le 4 décembre 2019

      Merci, j’essaierai car même avec 5 mn de grill elles étaient toutes molles…

  • myriam a écrit le 20 mars 2019

    J’adore aussi!
    Et puis c’est pratique….
    Avec tous les légumes!
    bises

  • Sybille a écrit le 20 mars 2019

    Bonjour
    Pour des frites bien croustillantes, je pensais qu’il fallait que le four soit en chaleur « position voûte », qui, d’après « mes connaissances », favorise les plats qui doivent sécher ou croustiller (au contraire de la chaleur tournante qui permet aux préparations de garder davantage leur humidité). Je viens néanmoins de cuisiner cette recette comme vous le préconisez, en chaleur tournante, et … mes frites étaient toutes molles… Bref, je rejoins le commentaire de Mie pour la cuisson! J’ai cuit également à moindre température. Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours excellentes!

  • coco a écrit le 24 mars 2019

    j’ai cuisiné 2 fois cette recette la 1ère l’originale et la 2ème avec du cumin
    extra

  • Jtm. a écrit le 24 mars 2019

    Bcp moins gras que l huile de friture,avec des blancs de poulet soja poivron! Accord parfait!!!merci Anne pour toutes ces recettes ?

  • Edith a écrit le 27 mars 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette que je viens de tester. Niveau goût c’était au top, mais en revanche niveau cuisson, mes frites étaient toutes molles et j’ai dû arrêter la cuisson après seulement 25min parce qu’elles commençaient à noircir…pourtant j’avais suivi la recette à la lettre…savez-vous à quoi cela peut être lié ? En tout cas merci pour ce blog, un vrai bonheur de découvrir toutes ces recettes!
    Edith

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Coucou Edith. Cel vient vraiment des fours. Chez moi cela marche. Essayez peut être la technique du blanc d’oeuf ?

  • Eva a écrit le 7 avril 2019

    Bonjour Anne, je viens tout juste de faire votre connaissance. Hier, frites de patates douces (selon votre recette) avec en accompagnement écrasé de courgettes (selon ma recette) et pavé de saumon… un régal.
    Effectivement les frites sont restées un peu molles mais mon four n’est pas très performant. A refaire sans hésiter.

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      Super Eva. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 A bientôt

  • Lycka a écrit le 23 août 2019

    Vraiment délicieux merci pour la recette !! J’ai utilisé de la patate douce

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Merci Lycka. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • LeilaM a écrit le 28 janvier 2020

    Bonjour, je viens de faire la recette, mais c’est extrêmement piquant.
    J’ai bien suivi la recette , avec une cuillère à café de poivre et de paprika…
    Est-ce vraiment la dose?
    Car sinon c’est très bon

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Le paprika n’est pas un épice très piquant donc je ne sais pas quoi te dire. Moi je trouve cela plutôt doux

  • Elodie a écrit le 20 février 2020

    Bonjour bonjour!

    J’ai essayer hier soir ta recette je suis en pleins régimes et j’ai trouver lastuce pour manger des frites beaucoup moins calorique merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 21 février 2020

      Avec plaisir Elodie. Et bon courage pour le régime.

  • François Stevens a écrit le 25 mars 2020

    Bonne recette sans doutes mais température trop élevée. Ça a brûlé… Avec chaleur tournante et des frites finement coupées je conseille 190°.

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Il faut toujours adapter à son four 🙂 Chez moi la température indiquée est celle qui fonctionne. Bonne soirée

  • Jean marc a écrit le 19 avril 2020

    Bonjour à tous
    Nous avons fait les 2 recettes la votre en mélangeant la farine aux frites ainsi que celle de bergamote , dans les 2 cas les frites sont molles mais cela ne nous as pas empêché de les dévorer 😜 nous avons bien aimé Félicitations pour votre site
    Jean marc

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Bonjour Jean Marc. Il faut bien utiliser la chaleur tournante pour les dessécher. Mais cela n’est pas non plus une cuisson en friture, où la tu as un croustillant incomparable.

  • wilfrid a écrit le 25 avril 2020

    salut a tous etant cuisinier depuis 37 ans je vous propose d’ouvrir votre four de qlq centimetres les 5 dernieres minutes de cuisson quitte a augmenter un peu la temperature de chauffe pour evacuer la vapeur !! elle seront plus croustillantes bises a tous !!

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Merci pour cette astuce.

  • CandiceBM a écrit le 26 mai 2020

    Bonjour!

    J’ai fait votre recette hier et il y a un problème au niveau des quantités non…? Est-ce que ça ne serait pas plutôt 2 patates douces par personne…?
    Je ne veux pas m’avancer mais j’en ai fait pour 2 personnes, j’ai mis 4 patates douces (350g une fois épluchées) et deux cuillères à soupes d’huile d’olive, et c’était parfait. Du coup les 2 patates douces avec 4 cuillères d’huile, pour 4 personnes me paraissent étonnantes…

    Sinon j’ai suivi vos conseils + ceux des commentaires pour avoir des frites croustillantes et ça n’a pas très bien fonctionné. Mais je m’y attendais, déjà qu’au four les frites de pommes de terre sont moins croustillantes qu’à la friteuse, pour les patates douces c’est encore pire !
    Je vais refaire la recette dans quelques jours avec le reste des patates douces que j’ai, je vais chercher d’autres conseils !

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Eh bien Candice tout dépend de la taille de vos patates douces 😉

  • Bertrand a écrit le 2 juillet 2020

    Ben 2 patates douces pour 4 personnes c’est trop et au bout de 25 minutes au four elles sont noires…dommage sur la photo ça avait l’air bon.

    • Anne a écrit le 3 juillet 2020

      Bonjour Bernard. C’est amusant, juste au dessus la personne dit que cela n’est assez … C’est cela aujourd’hui de publier sur Internet. Quand à vos patates douces, si elles sont noires, comme dirait quelqu’un que je connais c’est qu’elles ont brûlé …. Un peu de bon sens et arrêter avant ne serait pas de trop 😉 Blague à part, si vous avez eu ce problème c’est que vous avez coupé beaucoup trop fin (ou alors vous avez un four nucléaire ? 🙂 ) Aidez-vous de la photo pour la découpe, elle est là pour cela.

  • Lequick a écrit le 8 juillet 2020

    210° 20 minutes et ça commençait a noircir. 180° Est amplement suffisant. Je me suis régalé 🙂

    • Anne a écrit le 8 juillet 2020

      Ca dépend des fours 😉 Je ne suis pas dedans :p

  • Lisbeth a écrit le 4 septembre 2020

    Excellent! Toute la famille a adorée. Facile. La 1ère fois, je les avais cuites un peu à l’avance et réchauffées au four au dernier moment (croyant que la cuisson allait être plus longue) et c’était très bon quand même !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2020

      Merci LIsbeth. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Isa a écrit le 5 septembre 2020

    Excellente recette mais la prochaine fois, je ne mettrai pas le poivre, ça couvre le goût des autres épices, c’est dommage et 4 cuillères à soupe d’huile, c’est beaucoup trop, 2 suffisent largement 😉

    • Anne a écrit le 5 septembre 2020

      Bonjour Isa
      Je pense que ton souci est lié à la taille de tes patates douces qui devaient être petits car ce n’est pas trop poivré (ou alors trop poivré à ton goût) ou trop d’huile (ou alors tu as des cuillères à café et à soupe de compétition 😉 )

  • Laurette a écrit le 18 octobre 2020

    Super recette, chaleur tournante moins élevée que votte recette et j’ai retourné plusieurs fois mes frites qui étaient croustillantes à souhait.
    Merci 😉

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Avec plaisir Laurette 🙂

  • Lavandine a écrit le 2 novembre 2020

    35 mn dans un four à chaleur tournante à 210* c’est bcp trop, mes frites etaient presque cramées. A mon avis 15 mn c’est largement suffisant à température 200/205 pas plus.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Pas chez moi. Je pense que c’est lié au fait que tu les avais coupées plus petites que moi.

  • Cuisinère pro a écrit le 19 novembre 2020

    Super recette si vous aimez le noir, perso j’aurais préféré que mes patates douces restent oranges 🙂
    210 degrés pour 30 à 35 min de cuisson ?
    J’ai été voir après 20 min et elles étaient noires.
    Je suis pas raciste donc ça va pour cette fois parce que j’ai réussi en suivant une autre recette.
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 19 novembre 2020

      Noires ? hum hum. Je pense que vous avez coupé beaucoup trop finement. Je sais bien que c’est toujours la faute de la recette mais si j’en juge le nombre de gens qui l’ont réussie … enfin bon. Après il faut aussi gérer son four. Suivant les marques et les programmes cela peut être plus ou moins puissant. Les temps sont indicatifs, c’est ce qui a fonctionné chez moi.

  • Sophie a écrit le 22 novembre 2020

    Recette testée et validée. On en a fait trois fois en un mois !
    Petite astuce pour répartir facilement l’huile et les épices sans tout salir et sans y mettre les mains… Mettre le tout dans un sac congélation, ajouter les batonnets de patates douces, fermer, et malaxer.

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 20 mars 2019

    Hello Anne décidément encore une recette que je ne connaissais pas, les frites au four pour moi c’est congelé mais ta recette va être tester rapidement quant à Myriam elle est comme toi une pro de la cuisine. Heureusement que tu es là j’en apprends des choses avec toi.

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Merci Jeannine et t’inquiètes pas pour la faute 😉 Ca m’arrive. j’ai beau me relire 12 fois, j’en laisse passer

      • Barbara a écrit le 22 mars 2019

        pareil c’est ce clavier il fait ce qu’il veut !! 🙂

        • Jeannine a écrit le 22 mars 2019

          Mauvaise foi !!!!

  • Jeannine a écrit le 20 mars 2019

    Testée et en + je fais des fautes !!!!!!

  • myriam a écrit le 20 mars 2019

    Mais non, Jeannine, je ne suis pas une pro!
    Juste une passionnée qui vit sa vie à fond!
    Et j’ai eu de la chance d’avoir une grand_mère paysanne que je voyais tous les jours qui m’a tout appris en la regardant faire et plus tard en faisant.
    Quand en plus, on a une maman qui se débrouille bien….
    A 8 ans, déjà , je faisait l’entrée et le dessert pendant que mes parents et grands _parents travaillaient dans les champs.
    Ils revenaient manger ce que j’avais préparé et repartaient dans les champs.
    Et c’est moi, l’aînée qui nettoyait et ranger.
    J’ai très vite seconder mes parents .
    Et ce n’était pas de « l’esclavage ».
    J’étais fière d’être ainsi responsabilisée .
    Et j’avais quand même du temps pour jouer.
    L’école de la vie!
    bises Jeannine

  • Émilie a écrit le 20 mars 2019

    Merci pour toutes ces bonnes recettes , j essayerai prochainement

  • Dr. CaSo a écrit le 22 mars 2019

    J’adooooooore les frites de patates douces, je suis aux anges aux US et Canada parce qu’il y a pratiquement toujours l’option de remplacer les frites normales par des frites de patates douces, ce que je fais à chaque fois! Ca me donne l’impression de manger quelque chose de meilleur pour ma santé que « juste des frites » 😉

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Ah mais c’est tellement cela. Genre c’est moins gras :p

      • Maxko96 a écrit le 15 août 2019

        Oui, sauf que là-bas il les cuisent dans l’huile de friture de la même façon que les frites normales et non au four, ce qui ne change pas grand chose mdr

  • Bergamote a écrit le 22 mars 2019

    Merci pour la recette, je n’avais pas pensé au piment d’Espelette. A la maison, je les coupe en quartiers (façon « potatoes »), avec de la sauce soja et des gousses d’ail en chemise écrasées, mes enfants adorent 🙂
    Cela donne :
    500 grammes de patate douce, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de sauce soja, poivre, 6 gousses d’ail en chemise.
    1. Préchauffer le four à 210°C.
    2. Eplucher la patate douce. La couper en grosses frites avec un couteau.
    3. Placer les frites sur une plaque de four propre et chemisée de papier cuisson. Arroser d’huile et de sauce soja. Poivrer.
    4. Avec les mains, mélanger et répartir l’assaisonnement sur toutes les frites. Ne pas éplucher l’ail mais écraser chaque gousse avec le plat de la main. Ajouter les gousses d’ail en chemise aux patates douces et enfourner 30 à 40 minutes au four chaud à mi hauteur.
    5. Remuer de temps en temps et servir une fois que les frites sont dorées, croustillantes à l’extérieur, mais moelleuses à l’intérieur.

    • Anne a écrit le 23 mars 2019

      Merci infiniment d’avoir partagé ta recette <3 Bises

  • marie a écrit le 22 mars 2019

    Je fais la version 0%, coupées en grosses potatoes avec leur peau, (bio!), qui apporte le croustillant tout en gardant le fondant intérieur. Servies avec de la purée de noisettes et dégustées avec les doigts!

  • Mon Totem a écrit le 27 mars 2019

    Merci pour cette recette!! J’adore les frites de patates douces que je cuisine souvent mais je n’ai jamais eu l’idée d’y ajouter du paprika ou du piment d’Espelette. Elles ont l’air croustillantes et délicieuses, hâte de refaire la recette 🙂

  • annie35 a écrit le 28 mars 2019

    Très bonne recette! Pour enrober les patates douces avec l’huile et les épices, je les enferme dans un sac congélation et je les malaxe bien. Ca évite de se mettre de l’huile plein les mains (au cas où le téléphone sonnerait à ce moment là …..) Version écolo : les mettre dans un Tupperwware et secouer (au cas où….. ) Merci pour toutes tes délicieuses recettes et ton humour !!

  • Julie a écrit le 8 novembre 2019

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire cette recette avec un filet mignon en croûte, cependant je me pose la question de la cuisson simultanée …. pensez-vous que c’est faisable de faire cuire les deux pendant 40 min à 180° sans que l’un ou l’autre soit râté?
    Merci beaucoup par avance pour vos conseils!

    • Anne a écrit le 8 novembre 2019

      Bonjour Julie

      Alors là je ne sais pas du tout. Ca dépend de votre four et de ses programmes. Et surtout je n’ai jamais essayé.

    • marie a écrit le 8 novembre 2019

      aucun souci, je suis moi-même la pro des cuissons simultanées! (courge rôtie – cake aux légumes – céréales et légumineuses – seitan, tout en même temps). Il suffit d’adapter les temps de cuisson et de sélectionner une température moyenne

  • Lalie a écrit le 10 novembre 2019

    Suis de faire la recette c est la 1ere fois que je fais des frites de patates douces

  • Michelfp39 a écrit le 14 décembre 2019

    Avec mon four, 20 minutes cest suffisant

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Merci de ton partage d’expérience. Bonne journée

  • Peps a écrit le 26 septembre 2020

    Il est normal que les frites de patates douces cuitent au four restent molles (sauf si ont les fait en friture, *et encore*). La patate douce ne possède pas d’amidon , c’est pour cette raison qu’elles restent molles…L’amidon comme vous le savez permet aux PdT normales de rester croustillantes et c’est pour cette raison que l’on ne doit jamais les laver après les avoir coupées *jamais*… et on les cuit en deux bains à la friteuse (un à 150° pour le premier, et 180° pour le second) En petite quantité, sauf si vous avez une friteuse de pro, idem pour nos patates douces.
    Sachez que pour les frites au four, ou avec friteuse à air pulsé (1 cuillerée d’huile) elles ne seront jamais comes de PdT passées dans une friteuse normales ou électriques normales…
    Pour ma part pour les PdT je préfère la friteuse…pour les patates douces aussi, mais j’aime aussi les faire au four cela leur donne un petit goût de caramel incomparable…attention…! si vous mettez des épices (cúrcuma, paprika, fines herbes, ail moulu, si elles brunissent trop il y aura un goût d’amertume…ne mettre les épices qu’a moitié cuisson…
    Bon Appétit

  • Eve a écrit le 7 novembre 2020

    Bonjour,
    C’est comme cela que je fais mes frites classiques et mes petits-enfants adorent : pommes de terre (variété Bintje de préférence) taillée assez uniformément, épongées pour ôter l’eau de lavage, mises dans un saladier avec une cuiller à soupe (pas plus) d’huile neutre et déposer sur une plaque de cuisson (ou lèchefrite) avec papier sulfurisé ; cuisson 25 à 30 mn à 200°four à chaleur tournante ; elles sont croustillantes extérieures et tendres à l’intérieur. Pas de sel ni épices. Je n’ai jamais testé avec patate douce j’essaierai, mais avec patates classiques, c’est très bon, approchant des vraies frites, mais bien moins grasses puisque ne cuisent pas en bain d’huile. On peut en faire plus souvent pour les enfants et ça n’embaume pas la cuisine. Recette donnée par un papa sur une chaîne TV j’ai trouvé cela plus sain.
    Bonne continuation à vous toutes.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2020

      Merci Eve. Bonne soirée et à bientôt

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