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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crêpes salées

Crêpes et gaufres Plats complets Sans gluten

Galette Bretonne © ilolab. shutterstock

Galette Bretonne © ilolab. shutterstock

J’adore les crêpes salées ou devrais-je dire plutôt les galettes 🙂 La différence entre les crêpes et les galettes tient en la composition de la pâte. Si dans la pâte à crêpes on utilise de la farine de blé, dans la pâte à galettes, c’est la farine de sarrasin aussi appelée farine de blé noir (sans gluten) qui est privilégiée.

Le lait ribot s’achète dans n’importe quel supermarché. On le trouve aussi sous le nom de lait fermenté. Il est au rayon frais.

Comment faire des galettes de sarrasin pour les crêpes salées

Ingrédients

Il vous faut (pour 4 personnes)

Préparation

Mettez la farine dans le saladier, ajoutez la pincée de sel et l’oeuf. Mélangez. Ajoutez l’eau petit à petit toujours en mélangeant (j’utilise une fourchette) pour ne pas que se forment des grumeaux. Terminez en ajoutant le lait ribot. Mélangez bien et laissez reposer la pâte au moins 2 heures.

Au moment de la cuisson : beurrez votre poêle anti adhésive et versez une louche de pâte. Au bout d’1,30 mn environ, quand la pâte commence à se décoller, retournez-la à l’aide d’une spatule et faites-la cuire environ 1 mn sur l’autre face.

Quand la pâte retournée est cuite, c’est le moment de la garnir : oeuf, fromage, jambon,  faites selon vos envie mais cuisez à feu doux.

Délicieux avec une petite salade verte !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • fan de papilles a écrit le 10 janvier 2019

    delicieux

  • Michele a écrit le 10 janvier 2019

    Repas traditionnel chez nous en Bretagne ,on ne s’en lasse pas car on peut les garnir avec tellement de bonnes choses
    Merci de nous rappeler la recette de ce qui peux faire un repas à petit prix !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Avec plaisir Michele. A bientôt

  • Isa a écrit le 10 janvier 2019

    Bonjour Anne, (demat!)
    Ah les galettes bretonnes, un incontournable de la cuisine quotidienne chez nous, on adore!
    C’est simple, bon ,et ça fait du bien !
    Au passage je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes accompagnées de photos si réalistes qu’on en mangerait! 😉
    Continuez à nous régaler ainsi en cette nouvelle année que je vous souhaite pleine de belles choses!
    Kenavo!

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Oh c’est super gentil 🙂 Kenavo

  • Sylvie a écrit le 24 avril 2020

    Epatant! Mon frère est sans gluten et nous faisons toujours vos recettes. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Avec plaisir Sylvie 🙂

  • Nath a écrit le 9 octobre 2020

    Bonjour
    En préalable, j’adore votre blog !
    J’ai mangé en Bretagne des galettes qui avaient exactement le même tête que celle sur votre photo, donc question : est ce la photo issue de votre recette et ds ce cas qu’est ce que j’ai loupé… Peut-être une question de cuisson ??
    Merci et bonne continuation
    Nathalie

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Bonjour Nath

      Aucune idée de ce que vous avez loupé. Je n’ai pas encore de boule de cristal :p On peut ajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine en plus mais ce n’est pas du tout obligé. Je viens de regarder sur la recette de Marmiton qui fonctionne bien (au cas où j’ai fait une erreur en notant), mais on est sur les mêmes proportions liquides/poudres. Sinon ce serait sympa de laisser aussi des commentaires quand tout va bien :p

      Bon weekend

  • Chouchou34 a écrit le 12 octobre 2021

    Des galettes comme dans une vraie crêperie! Les enfants ont adoré et ils m’en redemande souvent. Ce qui est bien c’est que la recette est très simple et c’est super sympa de préparer la pâte avec les enfants. Pour la garniture, rien de mieux que la version classique avec jambon, emmental et oeuf. La version montagnarde avec pomme de terre, reblochon, et petits lardons est également excellente. On peut adapter la recette en fonction de nos envies du jour!
    Je recommande

    • Anne a écrit le 12 octobre 2021

      Merci 🙂 Bonne soirée

  • Annette a écrit le 28 janvier 2023

    Top ! Super pâte légère! Merci Anne ! Version bière réussie ! Votre blog est vraiment le meilleur blog cuisine même et surtout pour les nuls comme moi 😅

    • Anne a écrit le 28 janvier 2023

      mdr 🙂 Merci Annette

Les commentaires
  • myriam a écrit le 10 janvier 2019

    Bonjour Anne

    C’est convivial ,une galette bretonne!
    Et c’est bon!
    On peut varier tellement.
    Malgré tout, mon mari préfère les crêpes classiques.
    Alors,nous n’en mangeons pas souvent!
    C’est dommage car moi, je préfère les galettes bretonnes.
    merci du rappel
    bises

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Pareil à la maisoon. Je fais plus souvent des crêpes sucrées que salées

  • Nouchkasu a écrit le 10 janvier 2019

    Pour moi, qui suis intolérante au gluten et au lactose, les galettes de sarrasin sont une bénédiction. Je mets 1 cuil à soupe d’huile d’olive dans la pâte et de l’eau à la place du beurre et du lait ribot.
    Je les mange salées ou sucrées (miel et rhum, ou miel et noix….).
    Merci Anne pour toutes tes recettes qui me donnent plein d’idées.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Top 🙂 Merci Nouchkasu et bonne année 🙂

  • Barbara a écrit le 10 janvier 2019

    j’adore aussi 🙂

    de la Bretagne et des souvenirs téléportés à ch fois
    trop longtemps que je n’en ai pas fait
    j’ai hâte c’est si ♥♥♥

    bonne journée Anne et merci (ma recette est un peu différente pas d’oeuf)

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Bonne soirée Barbara

  • LadyMilonguera a écrit le 10 janvier 2019

    hummmmm… Tu me donnes envie d’en faire !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      héhé 🙂 Gourmande

  • Barbara a écrit le 10 janvier 2019

    jambon de Bayonne sauce tomate relevée gruyère oeuf…

    andouille de Guemené oignons

    etc etc !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Ca me donne faim tout cela 🙂

  • Sylvie a écrit le 10 janvier 2019

    Ah ça fait longtemps aussi ! merci pour la piqûre de rappel et surtout pour toutes vos bonnes recettes.
    Encore une belle et gourmande année nous attend, je le sens bien 🙂

    Et merci Barbara pour le rappel : andouille de Guéméné oignons, huuuummmm

  • Maryemi a écrit le 10 janvier 2019

    J’adore les galettes ! Mais, quitte à passer pour une ignare, qu’est-ce que le lait ribot ?
    En attendant, merci pour toutes vos recettes ??

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      BOnsoir Mayemi. Vous cliquez sur le mot en rose lait ribot et hop, vous verrez 😉

  • vaness a écrit le 10 janvier 2019

    Bonsoir et meilleurs voeux !

    Je vais tester avec le lait ribot pour une recette 100% bretonne.
    Ma préférée : tombée d’épinard/cabécou (pas très breton pour le coup!)

    • Barbara a écrit le 11 janvier 2019

      super bon( mais z’aiment pas chez moi )

      • Anne a écrit le 11 janvier 2019

        rhalala

        • Barbara a écrit le 12 janvier 2019

          bon à côté de ça l’avantage ds ce genre de repas c’est qu’on peut varier individuellement les garnitures

          • Anne a écrit le 12 janvier 2019

            Tout à fait. Tu fais bien de le rajouter.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Merci beaucoup et bonne année 🙂 On va dire que ce sont des crêpes fusion. ca fait tout de suite plus chic :p

  • Jeannine a écrit le 11 janvier 2019

    Bien sûr je connais avec la Bretagne mais je n’en ai jamais fait la chandeleur arrive pourquoi pas !!!!

  • gene a écrit le 11 janvier 2019

    ouh la la Anne tu n’as pas peur !!
    ta définition de la galette et de la crêpe va faire hurler plus d’un breton …car quand tu mets 2 bretons ensemble si tu lances le sujet de la crêpe ou la galette tu en as pour 1 h à savoir qu’est ce qui est galette et qu’est ce qui est crêpe
    moi je suis plutôt à dire effectivement crêpe pour les froments et galette pour les blé noir …mais en fait je dis surtout crêpe froment ou crêpe ble noir
    et mon mari vient d’arriver et de me dire »ah ben non c’est une question d’épaisseur les épaisses c’est blé noir et les fines c’est galette  »
    et moi je lui répond « oui mais il y a des blé noir fines et des épaisses donc ça tient pas ton truc »
    …bref je te laisse car là on en a pour 1 heure !!! ( on habite dans le Morbihan mais moi je suis originaire du Finistère !! lol
    bloavezh mat dan holl ha joa deoc’h

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      mdr 🙂 Tu as raison, je vis dangereusement =) l’important c’est que ce soit bon 🙂

  • evelyne a écrit le 12 janvier 2019

    bonjour ,je découvre votre recette avec plaisir ,je dois préparer un brunch pensez vous que « ces crêpes galettes » peuvent ce congeler merci bon weekend
    amitiés evelyne

    • Anne a écrit le 12 janvier 2019

      Bonsoir Evelyne.
      Les congeler je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. Mais vous pouvez les garder 24H dans un papier alu à température ambiante. Plus longtemps elles risqueraient de sécher

      • Barbara a écrit le 13 janvier 2019

        on peut mais je trouve qu’elles sont plus fragiles et plus cassantes à la décongélation
        moins bien
        par contre, congeler la pâte ça ça fonctionne très bien

      • Bouchnouf a écrit le 7 janvier 2021

        Bonjour
        Vous pouvez sans aucun problème congeler soit les galettes de ble noir soit les crêpes de froment..ça fait plus de 50 ans que je le fait..oui ça me rajeunit pas,mais bon,tant qu’on est en forme qu’importe l’age
        Kenavo à tous

        • Anne a écrit le 8 janvier 2021

          Merci de ton partage d’expérience

  • Hanane a écrit le 12 janvier 2019

    Peut on remplacer la farine e sarrasin par la farine de blé complet car au maroc on a pas cette farine merci

    • Anne a écrit le 12 janvier 2019

      Bonsoir Hanane. oui. Par contre il faudra adapter la quantité de liquide. Je ne sais pas si cela « boit » plus ou moins que le sarrasin 🙂

  • Viviane a écrit le 14 janvier 2019

    Le beurre fondu, c’est juste pour graisser la poêle ?

  • Yann a écrit le 16 janvier 2019

    bonjour
    si je peux me permettre la différence entre crêpes et galettes ne vient ni de la farine ni de l’épaisseur
    en gros il existe historiquement deux régions en Bretagne : la Basse et la Haute Bretagne, la Basse Bretagne (Breizh Izel) c’est l’ouest de cette région donc grosso modo vous prenez un axe St Brieuc Vannes
    tout ce qui est à l’ouest c’est la Basse Bretagne et à l’est la Haute. Avant donc dans la Basse Bretagne les gens parlaient de crêpes peu importe froment ou blé noir et à l’est les gens différenciaient les crêpes (froment) des galettes (blé noir). A l’heure actuelle, peu importe l’endroit on différencie les galettes des crêpes surtout dans les restaurants.
    bloavez mad

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Merci Yann pour toutes ces informations 🙂

  • Lauren a écrit le 17 janvier 2019

    Le lait ribot’ à prononcer avec l’accent finistérien! adore

  • TitSab a écrit le 30 janvier 2019

    Bonjour,
    Les galettes j’en fait de temps en temps, les enfants aiment. Le fait-maison c’est tellement bon. Je ne connaissais pas le terme lait ribot.

  • Adélaïde a écrit le 27 novembre 2021

    Bonjour,
    Je vais tester votre recette car j’aimerai vraiment faire des galettes dans les crêperies, avec les galettes foncées et les trous (comme votre photo !)
    Et les recettes que j’ai testée jusque là ne font pas du tout cet effet..
    Par contre, sur quoi les cuisinez vous ? Je pense m’acheter une vraie Crepière, si cela joue..
    Merci beaucoup ☺️

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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