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Crêpes salées

Galette Bretonne © ilolab. shutterstock

Galette Bretonne © ilolab. shutterstock

J’adore les crêpes salées ou devrais-je dire plutôt les galettes 🙂 La différence entre les crêpes et les galettes tient en la composition de la pâte. Si dans la pâte à crêpes on utilise de la farine de blé, dans la pâte à galettes, c’est la farine de sarrasin aussi appelée farine de blé noir (sans gluten) qui est privilégiée.

Il vous faut (pour 4 personnes)

Mettez la farine dans le saladier, ajoutez la pincée de sel et l’oeuf. Mélangez. Ajoutez l’eau petit à petit toujours en mélangeant (j’utilise une fourchette) pour ne pas que se forment des grumeaux. Terminez en ajoutant le lait ribot. Mélangez bien et laissez reposer la pâte au moins 2 heures.

Au moment de la cuisson : beurrez votre poêle anti adhésive et versez une louche de pâte. Au bout d’1,30 mn environ, quand la pâte commence à se décoller, retournez-la à l’aide d’une spatule et faites-la cuire environ 1 mn sur l’autre face.

Quand la pâte retournée est cuite, c’est le moment de la garnir : oeuf, fromage, jambon,  faites selon vos envie mais cuisez à feu doux.

Délicieux avec une petite salade verte !