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Souris d’agneau confites au miel et aux épices

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Souris d'agneau confite aux épices

Souris d’agneau confite aux épices

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de souris d’agneau confites au miel et aux épices. Je ne sais pas si vous en avez déjà cuisinées ? . Leur chair juteuse et savoureuse est souvent braisée, mijotée ou rôtie pour obtenir une texture fondante et des saveurs riches. C’est ce que je vous propose d’ailleurs aujourd’hui. Vous obtiendrez ainsi une viande ultra fondante et bien parfumée. N’hésitez pas à la préparer, vous allez vous régaler.  

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Enlevez le gras que vous pouvez sur les souris d’agneau. N’ôtez pas tout, n’oubliez pas que le gras, c’est le goût :). Epluchez l’oignon et ciselez-le.  Pressez l’orange. Mélange dans un ramequin le miel, le jus d’orange et les épices.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites y revenir les lamelles d’oignon pendant 5 minutes. Ôtez-les et réservez-les. Dans la même cocotte, mettez les souris d’agneau et faites les revenir 3 minutes de chaque côté, à feu vif, le temps qu’elles colorent. Versez le mélange à base de jus d’orange, déglacez bien les sucs. Puis, ajoutez une feuille de laurier, les oignons réservés et mouillez avec le bouillon de volaille.

Souris d'agneau - On dore

Souris d’agneau – On dore

Faites cuire 3 heures à couvert en changeant les souris de face toutes les 30 minutes. Dégraissez la sauce (je me sers d’une petite louche et j’enlève tout ce que je peux).

Servez avec une semoule cuite comme indiquée sur l’emballage (comptez 100 g pour 2 personnes). Ajoutez-lui 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées et les graines d’une demi grenade.

Souris d'agneau confite au miel et épices

Souris d’agneau confite au miel et épices

Super bon. Bon appétit ! 

Que boire avec cette souris d’agneau au miel et aux épices

  • N’hésitez pas à opter pour un vin rouge un peu corsé tels qu’un Cabernet Sauvignon, un Syrah ou un Bordeaux. Ce sera un bon choix car leurs tanins robustes et leurs notes de fruits noirs et d’épices peuvent se marier harmonieusement avec les saveurs de l’agneau et des épices.
  • Vous pouvez aussi choisir un vin rouge aux notes épicées. Je pense à certains vins de la vallée du Rhône (Châteauneuf-du-Pape) ou à d’autres en provenance du Languedoc-Roussillon. Mais surtout choisissez un vin que vous aimez 😀 .

A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • PREUSS Yves a écrit le 4 novembre 2018

    Coucou Anne , je cuisine souvent des Souris d’Agneau ,car j’en ai toujours en réserve au
    congelo , parées , sous vide . Confites au miel de thym +aromates , le tout dans une cocotte en fonte au four à température douce avec arrosage de la petite souris qui « gigote » . Merci Anne pour ce joli voyage dans la verte ERIN que j’ai eu la chance de visiter
    pour y pêcher quelques Saumons il y a quelques années . Amitiés gourmandes . Yves .

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Merci Yves et bon dimanche à toi 🙂

  • run 3 a écrit le 9 novembre 2018

    Can not wait to try it out! It looks so good to try..Thanks

  • Carole a écrit le 19 novembre 2018

    Bonjour.
    J’ai testé cette recette et je l’ai trouvée excellente. J’ai juste remplacé les quatre épices par des épices pour pain d’épices et la semoule par des haricots blancs
    Délicieux !!!

  • Raoul a écrit le 9 décembre 2019

    Bonjour Anne … recette faite aujourd’hui, un délice ! Merci 🙂

  • Biolaine a écrit le 16 mars 2021

    Bonjour Anne, c’est une tuerie cette recette !!! Plus, je réchauffe les souris, meilleure elles sont !!!! Les épices infusent : j’ai ajouté de la cannelle et de la coriandre en poudre. En m’inspirant également de la recette d’un chef à domicile sur le caillou, j’ai ajouté des carottes ainsi que des poivrons.
    Les 3 heures de cuisson bien qu’un peu longues sont réellement justifiées.
    Merci pour toute cette générosité, cet amour du bon et du simple ! Merci pour vos invitations au voyage…
    Très sincèrement, Anne, merci pour tout cela…

    • Anne a écrit le 16 mars 2021

      Merci Biolaine pour ton retour. Cela me fait super plaisir aussi <3

  • Sab06530 a écrit le 8 janvier 2022

    Bonjour,
    Je prépare la recette pour compléter mon couscous mais je ne vois pas pas la température du four. J ai double la recette car je fais 4 souris. A quelle température je dois les cuire ? 3h également ? et quel préchauffage le four ? Chaleur tournante ? Merci d avance pour vos conseils !!!

    • Barbara a écrit le 24 octobre 2022

      normal c’est en cocotte pas au four ….

  • Martine a écrit le 13 février 2022

    Bonjour, j’ai cuisinée votre recette et se fut un délice, donc merci, car grâce à vous je vais pouvoir me la garder et la refaire à mes enfants et ami(e)s.
    Bravo…

    • Anne a écrit le 14 février 2022

      Merci Martine, à bientôt

  • Ahromic a écrit le 12 août 2022

    Je ne savais pas comment cuisiner les souris d’agneau… J’ai donc utilisé votre moteur de recherche et franchement, c’est super simple à faire et succulent 😍 J’adore toutes vos recettes !

  • Tony a écrit le 5 octobre 2022

    Bonjour,

    La cuisson 3 heures, mais aussi à feu vif ?

    Merci et bonne continuation

    • Anne a écrit le 5 octobre 2022

      Bonjour Tony

      Non non, à feu doux. Les plats mijotés se cuisent toujours à feu doux. A feu vif pendant 3 heures tout serait brûlé.

      Bonne soirée

  • Annemarie a écrit le 18 décembre 2022

    C’etait absolument delicieux! Le jus d’orange et le miel , les epices et les oignons font une sauce extraordinaire, la viande est parfumée et fondante! Un plat tres reconfortant, idéal avec une petite salade de mache.
    Merci !

  • Barbara a écrit le 3 janvier 2023

    voilà enfin cuisinée !
    préparée hier soir pour le déjeuner de mon mari qui était en solo ce midi
    il s’est léché les babines
    servi comme tu le recommandais avec la semoule (sans grenade une autre fois et il est pas fan)
    merci beaucoup Anne
    à refaire donc

    j’ai fait en version plus rapide (relativement) i.e.à la cocotte minute donc divisé par 3 soit une heure

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Super 🙂 Merci Barbara et bonne journée

  • Cathy a écrit le 31 août 2023

    Très bonne recette, la viande goûteuse et fondante. J’ai servi plutôt avec de la purée

    • Anne a écrit le 31 août 2023

      Merci Cathy de ton retour

Les commentaires
  • catariège a écrit le 3 novembre 2018

    bien appétissant avec de l’agneau d’Ariège !! l’irlande est loin !!

  • Barbara a écrit le 3 novembre 2018

    je n’ai qu’une recette fétiche
    j’en aurai 2 désormais !
    car la tienne me plait ++++++ (dès que serais mieux…. et puis j’en ai pas en stock là tout de suite !)
    juste je ferai dans la cocotte -minute- une heure suffira du coup-
    un GRAND merci Anne
    bon weekend…. au vert?

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Merci Barbara. Oui c’est top à la cocotte minute aussi. Weekend de travail et demain, je repars. Direction la Lituanie 🙂

      • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

        bon courage pour le travail alors
        et super bon voyage séjour ensuite
        à suivre alors

        • Anne a écrit le 4 novembre 2018

          Merci 🙂 J’ai un préacheminement en train, je déteste :p

          • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

            bon courage alors bisous accompagnateurs

          • Anne a écrit le 4 novembre 2018

            Merci et plein de bisous

  • Barbara a écrit le 3 novembre 2018

    et j’aime l’idée de la couleur des graines de grenade en plus de la touche fruitée dans le couscous merci

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Oui, cela égaye je trouve 🙂

  • myriam a écrit le 3 novembre 2018

    Bonjour ANNE

    justement, j’en ai au congélateur( de mon papa éleveur bio).
    C’est une recette que j’aurai pu inventer aussi.
    Ce sera pour la semaine prochaine!
    Bon samedi
    Bises

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Coucou Myriam. J’espère que cela te plaira. Bisous

  • Jeannine a écrit le 3 novembre 2018

    A moi aussi elle me plait bien je note pour voir chez mon boucher si il en a ou à commander et ta semoule en rouge et vert appétissante
    Bon week-end moi sous soleil ☀️ pour l’instant pourvu que ça doure ?

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      On croise les doigts 🙂 Bon weekend

      • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

        sinon
        à défaut
        Mr Picard en a toujours en réserve (de Nouvelle Zélande)

        • Jeannine a écrit le 4 novembre 2018

          je préfère frais je n’apprécie pas trop le mouton de nouvelle Zélande trop fort en gout mais merci de me l’avoir rappelé
          Bon dimanche

          • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

            pas de soucis !
            moi j’ai pas de boucher 🙂
            (celà dit celles de Picard ne sont pas -trop-fortes en goût du tout )

  • Sb a écrit le 4 novembre 2018

    Bonjour. Voilà mon menu de la semaine prochaine ?

  • LadyMilonguera a écrit le 4 novembre 2018

    Je fonds devant cette belle souris d’agneau !

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Merci Lady Milonguera

  • Aurélien a écrit le 7 novembre 2018

    Bonjour

    Petite question: sur le site que vous utilisez pour commander vos souris d’agneau, il est écrit que chaque souris pèse 400g. Je n’en ai jamais cuisiné, donc je ne sais pas quelle part représente l’os dans le poids total… Parce que si vous cuisinez 2 souris pour 2 personnes, ça fait de sacrées portions! 🙂

    Je suis tombé sous le charme de cette recette et je voudrais la réaliser pour 16 personnes. Du coup je me demande combien il me faudrait de souris.

    Merci d’avance et merci pour ces magnifiques recettes!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      Bonjour Aurélien
      IL y a pas mal d’os. Normalement on compte une souris par personne. Après ca se réchauffe super bien s’il en reste. Une pour deux, ca peut faire un petit peu juste. Après si vous faites beaucoup de légumes, une entrée, un dessert, ca le fait aussi 😉

      • Aurélien a écrit le 7 novembre 2018

        Merci beaucoup!
        Je ne sais pas encore s’il y aura une entrée, mais pour sûr il y aura un dessert! 🙂

  • Hamilton a écrit le 21 janvier 2019

    Bonjour,
    Cette recette me tente beaucoup, une interrogation sur les oignons dorés et réservés : à remettre dans la cocotte après le mélange jus d’orange miel épices ??
    Merci.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2019

      On les remet après. Je corrige 🙂

  • Trotine a écrit le 28 janvier 2019

    Je n’ai jamais cuisiné de souris d’agneau, je reçois maman we prochain, elle adore ça, ce sera l’occasion pour me lancer avec votre recette vraiment alléchante et le petit plus de la Grenade. Vos photos sont superbes. Par contre, je dois acheter une cocotte et je n’ai aucune idée de la dimension qu’il faut pour 2 souris, pouvez-vous m’éclairer ? Merci beaucoup. Très bonne journée.

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Bonjour Trotine. En fait il faut l’adapter à vootre famille. Vous cuisinez habituellement pour 4 ? Pour 6 ? une cocotte en fonte coûte assez cher alors il faut l’amortir

  • Cecile a écrit le 10 mai 2019

    Bonjour,
    je souhaite faire cette recette demain soir mais n’aurais pas trop de temps pour cuisiner demain aprem, puis faire cuire 2h ce soir puis 1h demain soir?
    Merci cel a l’air succulent.

    • Anne a écrit le 11 mai 2019

      Je pense que oui. Attention juste à ce que la viande ne dessèche pas

  • Gudule22 a écrit le 8 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    Je viens de faire une belle découverte, votre blog. Vos voyages « épicés », vos recettes vont être mon inspiration pour régaler les miens.
    Merci pour votre générosité en partageant vos expériences et vos recettes. Quel bel art de vivre !!!!!

  • Catilar a écrit le 5 janvier 2022

    Bonjour
    Pourriez-vous me dire avec quel légumes je peux servir avec les souris confites, sachant que je vais les faire dans une cocotte en fonte ? Merci d’avance du temps que vous prendrez à me répondre

  • Anneka a écrit le 10 mars 2022

    Bonjour,
    Question : nous ne mangeons pas d’agneau, mais je peux cuisiner une grosse cuisse de dinde de la même manière ?
    Merci et bonne journée.

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Bonjour Anneka.

      Je n’ai jamais essayé . Mais il faut oser 🙂

  • Catilar26 a écrit le 3 décembre 2023

    Bonjour,
    J’envisage de faire des souris d’agneau à Noël mais pour 6 je pense les faire au four, pouvez-vous me donner un conseil pour la température du four et le temps de cuisson svp ?
    Merci d’avance du temps que vous prendrez à me répondre

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Bonjour Catilar

      Pourquoi ne faites vous pas en cocotte comme indiqué ? J’imagine que pour le four le temps est à peu près le même mais je fais toujours en cocotte 🙂 peut être 160°C ? 180°C ? Je ne sais pas désolée, je n’ai jamais essayé au four.

  • Patounette a écrit le 7 février 2024

    Bonjour et merci pour ces recettes.
    Je n’ai pas de 4 épices, par contre jai un ras el hanout de compétition :). Qu’en pensez vous ?
    Belle journée.

    • Anne a écrit le 7 février 2024

      Bonjour Patounette

      A mon avis, sans problème

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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