Quand j’ai commencé ce blog il y a pfiouuuu, plus de 13 ans, nous n’étions que quelques poignées de blogueuses ; il y avait Pascale, Mercotte, Brigitte, Gloria, Mijo, Déborah, Esterelle, Nawal, Audrey, Requia, Anne, Véro, Fred, Clea, Emmanuelle, Aude, Tarzile, Colette, Veronica, Estelle, Sandra, Anne … je suis sûre que j’en oublie… #pardon. Pour vous, c’est une liste de prénoms mais pour moi c’est toute une époque 🙂 #Nostalgie.
Et puis il y avait Elvira qui était au Portugal. Elle nous régalait de recettes et de petites histoires de là bas, aux Açores, et grâce à elle j’ai découvert la richesse de cette cuisine. J’adorais son blog et si j’ai ouvert le mien sur blogspot à l’époque (pour les non connaisseurs l’outil qui me sert à bloguer), c’est grâce à elle. Je vous raconte tout cela aujourd’hui car Elvira nous a quittés il y a peu et cette recette, issue de son blog, est un hommage à tout ce qu’elle nous a apportés.
Voici la recette des aiguillettes de poulet à l’aigre-douce :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 6 aiguillettes de poulet
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Dans une assiette creuse, mélangez l’huile avec le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le sucre, du sel et du poivre.
Séchez soigneusement les blancs de poulet avec du papier absorbant, puis disposez ceux-ci dans la marinade en veillant à ce que toute la viande soit bien enduite.
Couvrez l’assiette avec du film étirable et réserver au frais pendant 30 minutes
Faites chauffer une poêle à feu vif. Mettez-y les aiguillettes et cuisez les 2 minutes de chaque côté. Saupoudrez de deux pincées de piment d’Espelette (ou d’une si vous n’aimez pas trop le pimenté)
C’est prêt, régalez-vous.
Facile non ?
Bon appétit !
Quel accompagnement servir avec le poulet à l’aigre-douce ?
Le riz basmati ou le riz thaï est un accompagnement classique qui absorbe parfaitement la sauce aigre-douce. Pour une version plus légère, je vous conseille de le servir avec des nouilles de riz sautées et/ou des légumes croquants pour un plat complet. Pourquoi pas de l’ananas sauté si vous aimez le sucré salé ?
Enjoy !
Recette simple, et rapide : très bon
Merci pour votre persévérance, votre travail et votre fidélité.
Tout d’abord merci Anne pour le très bel hommage rendu à Elvira dont l’annonce de la disparition m’a profondément attristée.
Elvira nous a souvent régalé par ses recettes.
De plus la lecture de son dernier post m’a déchirée le cœur.
Aussi, pour lui rendre hommage j’ai reproduit la recette des aiguillettes de poulet ce midi, qui nous a énormément plu.
Alors merci Anne pour cette piqûre de rappel, et longue vie à ton blog.
Gros bisous ? ta fidèle Nono67
<3 Oui, son dernier post était extrêmement choquant et touchant. Je t’embrasse
J’ai cuisiné la recette ce midi mais je ne lui ai rien trouvé d’exceptionnelle. Je m’attendais à plus de saveur.
C est triste que tu aies perdu cette « amie blogueuse » – je ne la connaissais pas bien sûr mais ton hommage est très beau et continuer de prolonger sa mémoire au travers de ses recettes est encore le meilleur moyen de poursuivre leur œuvre
Bravo à toi et merci pour cette recette succulente qui résonne de beaucoup de nostalgie
Continue ainsi et ne change rien ?
C est parfait ainsi – ton blog me regale !
Belle journée
Fabienne
Merci Fabienne belle journée à toi
une très belle marinade et un bel hommage rendu
merci pour elle
merci
<3 bisous Barbara
♥
Très bel hommage en effet, et surtout joyeux anniversaire à ce blog si sympathique et si savoureux!!!!!! de regarder les recettes on en sent l’odeur …. bonne continuation
<3 Merci
Je men souviens très bien parce qu’elle nous regalait avec ses recettes. ?
Merci Anne pour le partage et le clin d’oeil. ?
De rien <3
Mille salutations pour cet hommage
Mille salutations pour Elvira, dont je suivais les publIcations
J’ai lu son dernier post, je ne soupçonnais en aucun cas la portée de ses mots, maux…
Je sors de mon anonymat pour lui dire merciS
Je sors de mon anonymat pour lui dire au revoir
Je sors de mon anonymat pour vous remercier de mettre cette femme formidable à l’honneur
<3
Bonjour ANNE
je suis sincèrement désolée pour ton amie.
Qu’elle repose en paix!
Mais elle va continuer de vivre à travers cette recette et tes souvenirs _ ceux de ses proches aussi.
Ainsi va la vie, un éternel recommencement……..
Justement , sur ma liste ,de courses, j’ai marqué » aiguillette de poulets ».
(je vais faire une prière pour elle et sa famille).
bises
♥♥
<3
Je suis arrivée dans le blogosphère en Novembre 2006, tu penses bien que je connaissais Elvira (virtuellement) et que sa disparition m’a peiné.
J’aimais me balader sur son blog et quand il y a quelques semaines elle a annoncé l’arrêter j’étais un peu déçue. Cependant elle nous a laissé de belles recettes, tu le prouves aujourd’hui encore.
J’avais raté son message, je pensais qu’elle allait mieux et cela m’a choqué et attristé. Un peu la fin d’une époque :/
Tes aiguillettes de poulet me mettent l’eau à la bouche.
Merci 🙂 Bonne semaine
Je te souhaite beaucoup de courage, car c’est une nouvelle bien triste. Mais elle reste parmi nous à travers ses précieuses recettes et ce magnifique hommage fait à son honneur. Paix à son âme et merci pour le partage de cette recette.
<3
Oh non ! Je la suivais depuis le début. Si douce et généreuse … trop jeune pour partir . Merci pour ton hommage
Oui si triste :/
J’ai déjà demandé comment imprimer vos recettes, car je ne dispose pas d’imprimante. Je ne suis pas connectée aux réseaux sociaux non plus, je souhaite juste de mettre les recettes en PDF sur mon ordinateur. Merci de me répondre enfin!
Ruth Guillot
Bonjour Ruth
Vous n’avez jamais demandé, c’est le premier commentaire que vous laissez sur le blog 😉 Vous devez confondre. Imprimer sans imprimante, j’avoue que je n’ai aucune baguette magique et que je ne suis pas Harry Potter. Si vous voulez sauvegarder en pdf, vous faites imprimer, et vous sauvegarder la page en pdf comme sur n’importe quel site.
!!!
peut être une idée sinon cliquer sur » imprimer la recette »
griser les lignes voulues (surligner avec la souris)
copier
puis coller qq part dans un document ,une page s créés
pas testé (ça depend de vos logiciels mais à tester peut être)
Bonjour Anne.
Merci pour cet hommage : la Tasca d’Elvira a longtemps été « mon repaire » … avant que votre blog ne le devienne à son tour. Cela peut paraître étrange, mais je suis très touchée par la disparition d’Elvira… et plus encore après avoir lu son dernier billet. 🙁
Merci à vous pour vos recettes… votre empathie et votre (infinie) patience à l’égard de vos lecteurs. 😉
<3
Bonsoir,
Dans la liste des ingrédients vous dites: concentré de tomates
Dans la recette vous dites : pulpe de tomates
Alors, concentré ou pulpe? C’est très différent
Cordialement
J’ai mis du concentré 🙂 je corrige le texte. Merci
Bonjour Anne et merci pour Elvira et tous ses lecteurs gourmands 😀
Ici, bloggeuse depuis février 2005
et cette recette d’Elvira m’avait échappée,
du coup, merci de l’avoir ressortie de son si illustre blog
Je la cuisinerai en pensant à toutes ces belles et délicieuses années d’échanges, de partages, d’amour des bonnes choses.
Il existe malheureusement parfois de tristes moments, mais à nous de les alléger et les rendre beaux.
Bonne continuation !
<3
<3
Beaucoup de souvenirs tous ces noms de bloggeuses culinaires pour moi aussi… Je suis triste de la disparition d’Elvira…
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