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Brochettes de saumon et courgette, sauce au basilic

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Brochettes de saumon, courgettes et sauce au basilic

Brochettes de saumon, courgettes et sauce au basilic

Je suis partie beaucoup aux USA avant l’été. J’ai eu la chance d’aller à Boston, à Chicago, à Las Vegas et en Louisiane. J’étais allée 2 fois aux USA depuis le début de mon blog (en voyage pour le boulot) et là, 4 fois en 6 mois. C’est fou. Vous pensez bien que j’en ai profité pour regarder les livres de recettes et j’ai craqué notamment pour le livre de Gaby Dalkin dont j’aime beaucoup le blog What’s Gaby Cooking. En plus les photos de Matt Almendariz – que j’ai eu la chance de rencontrer une fois en Champagne – sont superbes.

J’aime sa cuisine simple, pleines de fraicheur et de couleur. Cette recette de brochettes de saumon est inspirée d’une de celle de son livre. Je n’ai pas préparé toutes mes brochettes avec du citron miss P&P n’aime pas. Je l’ai donc remplacé pour quelques brochettes par des lamelles de courgettes jaunes.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes (8 brochettes)

Pour la sauce :

  • 25 g de feuilles de basilic 
  • 1/2 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 30 ml de vinaigre balsamique (blanc si vous ne voulez pas avoir une sauce foncée)
  • 1 pincée de sel

Préparation des brochettes

Coupez le saumon en gros cubes.  Lavez la courgette et le citron soigneusement. Coupez les finement à la mandoline. Alternez sur les brochettes en bois cubes de saumon et lamelles de citron ou de courgette. Réservez au réfrigérateur

Brochettes de saumon avant cuisson

Brochettes de saumon avant cuisson

Préparez la sauce :

Lavez et séchez les feuilles de basilic. Pelez la 1/2 échalote et la gousse d’ail. Mettez le tout dans le bol du blender. Ajoutez l’huile, le vinaigre et une pincée de sel. Mixez, goûtez, c’est topissime :).

Sauce au basilic

Sauce au basilic

Faites cuire les brochettes à la plancha environ 1 minute de chaque côté (pas trop fort le feu).

Cuisson des brochettes courgettes et citron

Cuisson des brochettes courgettes et citron

Et hop !

Servez avec des courgettes grillées dans un peu d’huile d’olive avec de l’ail et du thym. C’est trop bon. J’avais aussi préparé quelques pommes de terre vapeur et avec la sauce c’est juste à tomber par terre.

Brochettes cuites

Brochettes cuites

Le livre (en anglais) : What’s Gaby Cooking : every day California food de Gaby Dalkin – Editeur Harry N. Abrams 

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 15 août 2018

    saumon citron basilic vin balsamique que du bon

    et marrant l’autre fois le saumon (laqué au vinaigre balsamique +citron) a été accompagné de courgettes+ citron !! 🙂

    moi je dis miam !+++
    cette année j’ai pleinnnnnnnnnnnnnn de basilic en prime
    merci Anne

    (j’ai que du « foncé » et ça ne me dérange pas :o))

    • Anne a écrit le 16 août 2018

      Merci Barbara. Bonne journée à toi

  • Cédric a écrit le 10 janvier 2019

    J’ai testé et nous avons tous adoré !
    Original et délicieux, merci !

  • Maggy a écrit le 4 août 2019

    Super bon tout le monde a adoré ces brochettes. Du coup j’ai servi la sauce à température ambiante mais c’était très bien comme ça.

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Merci Maggy. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Cécile a écrit le 30 octobre 2019

    Cette recette est surprenante et … vraiment délicieuse
    Un franc succès à chaque fois
    Merci

  • Isa a écrit le 2 août 2022

    Une super recette ultra simple (je ne suis pas très douée 😁) et très très bonne. La sauce basilic est une tuerie, je vais l’utiliser pour d’autres plats. Merci pour votre blog j’adore 😍

  • Estelle a écrit le 16 septembre 2023

    Fait aujourd’hui, on s’est régalé.merci pour cette recette simple et goûteuse

Les commentaires
  • catariège a écrit le 15 août 2018

    j’ai justement du saumon pour le déjeuner et je vais tester ,ça a l’air frais et appétissant ,merci pour tes conseils et recettes en général

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      Avec plaisir 🙂 Bonne journée

  • Diego Marie a écrit le 15 août 2018

    Bonjour, peux tu me dire à quel.moment tu met la sauce avant ou après la cuisson à la plancha?

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      Coucou

      je la verse une fois que les brochettes sont cuites, dans l’assiette

      • Diego Marie a écrit le 15 août 2018

        Merci pour ta reponse je vais tester ce soir

  • myriam a écrit le 15 août 2018

    Bonjour Anne

    Qu ‘est ce qu’elles me font de l’oeil ces brochettes!
    Ce devait être un régal!
    Allez hop, au prochain menu!
    Je t’envoie un souffle de légèreté,tendre!

    • Anne a écrit le 16 août 2018

      OH merci 🙂 Je t’envoie un peu de fraîcheur pour aujourd’hui 🙂

  • Barbara a écrit le 15 août 2018

    merci pour les liens USA et chefs
    bien sûr aussi

  • annie35 a écrit le 15 août 2018

    Encore une recette qui a tout pour me plaire, et la petite sauce ………………..a bien réveillé mes papilles !!! Le gratin d’aubergines nous a bien régalés hier soir, chic, il en reste !! A midi, cuisses de canard aux pruneaux, c’était top !

    • Anne a écrit le 16 août 2018

      avec plaisir Annie 🙂

  • Croquante a écrit le 16 août 2018

    Sauce au basilic pour les brochettes de saumon, je dis juste wahou !!! Belle recette, à moi d’essayer de la préparer maintenant…

  • Virginie a écrit le 17 août 2018

    J’aime beaucoup la sauce. Avec ces jolies brochettes, ça doit être extra!!

  • Mariebeurre a écrit le 3 août 2019

    Bonsoir, je souhaiterais savoir si cette sauce se sert chaude ou froide ? Je voudrais bien tenter ça le week-end prochain !
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Ah non non pas chaude du tout. C’est comme une vinaigrette

  • Robert a écrit le 2 septembre 2021

    Ça m’a l’air très bon ,facile à faire et très léger..bravo pour toutes vos recettes très abordables et bon courage pour votre combat contre ces plagieurs utilisateurs…

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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