
Tarte pêche romarin citron vert Ottolenghi
Je réalise en écrivant cette recette que c’est le 10ème article que j’écris sur ce chef anglo-Israélien génial qu’est Yotam Ottolenghi. J’adore tout ce qu’il fait. Je le suis sur Instagram, sur Twitter, sur son site, sur le journal anglais The Guardian, bref partout 🙂
Comment ça je suis fan ? 😉
Aujourd’hui, je reviens avec THE dessert de mon été. La tarte aux pêches la plus délicieuse qu’il m’ait été donné de goûter. Oui oui, la plus délicieuse. Il l’a publiée récemment sur son site et vous pourrez voir la photo sur son compte instagram. Je m’en suis beaucoup inspirée pour vous proposer cette recette.
Il conseille d’utiliser des pêches encore un peu fermes.
Pour 6 personnes et un moule 24 cm de diamètre, il vous faudra :
- 1 pâte feuilletée
- 5 belles pêches jaunes et / ou blanches
- 1 belle branche de romarin
- 2 citrons verts : zeste et jus
- 80 g de sucre ou de miel
- 1 pointe de couteau de Maizena
- 30 g de poudre de noisettes ou poudre d’amandes (facultatif)
- 1 jaune d’oeuf
- 10 g de beurre
- 1 pot de crème fraiche pour les grands gourmands (150 g environ)

Pêche et romarin
Préparation de la tarte aux pêches :
Le matin, pelez vos pêches et coupez les en tranches d’un demi centimètre. Dans un saladier mélanger les pêches, le romarin, le zeste d’un citron vert, le jus des deux (citrons verts) et 60 g de sucre. Filmez. Réservez au frigo pour 2 heures. Yotam Ottolenghi lui, conseille de 40 minutes à 2 heures.
Versez la crème fraîche dans un bol. Ajoutez le zeste du second citron vert et 20 g de sucre. Mélangez et réservez au réfrigérateur.

Macération des pêches
2 heures plus tard, préchauffez votre four à 200°C. Déroulez votre pâte dans le plat. Saupoudrer de la poudre de noisettes (la deuxième fois je n’en ai pas mis).
Egouttez les pêches et gardez précieusement le nectar paradisiaque jus. J’ai obtenu 120ml de jus de pêche / citron /romarin. Déposez les pêches sur la pâte. Sur les bords, rabattez l’excédent de pâte sur les pêches. Badigeonnez de jaune d’oeuf battu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps là, mettez le jus à chauffer dans une petite casserole à petits bouillons en y ajoutant une pointe de couteau de Maizena (diluée dans un peu de jus) et réduisez jusqu’à obtention d’un jus / sirop. J’ai réduit de 2/3 à peu près. Sortez votre tarte à 20 minutes de cuisson en maintenant le four allumé. Nappez du sirop et enfournez à nouveau pour 20 minutes de plus.
Au moment de servir proposez une cuillère de crème fraiche sucrée au zeste de citron vert.

Parte de tarte et crème
Trop bon !
Enjoy !
délicieuse, fait hier soir on c’est régalé, surtout ne pas oublié la petite pointe (grosse cuièllère a soupe) de creme fraiche dessus! merci Anne
Avec plaisir Ana 🙂 Des bisous
Bonjour Anne
J’ai découvert ton blog grâce à une amie, depuis je ne cesse de suivre tes recettes 🙂
Pour cette tarte, dont le parfum embaume actuellement ma cuisine, j’ai saupoudré le fond de poudre de pistaches grillées.
Merci pour tous ces délices !
Merci Cynthia 🙂 Je remercie ton amie alors aussi 😉 A bientôt
The best
A faire et a refaire
Un vraid delice
Merci Ann 🙂
Un délice. Testée ce lundi et approuvée par cinq épicurieuses gourmandes. Merci Anne🤩
Merci Isabelle 🙂
J’avais vu la recette sur un autre blog et l’ai réalisé avec quelques variantes par rapport à ta version (pas de poudre d’amandes ou de noisettes dans le fond, fruits non épluchés, sans beurre)
On l’a mangé sans crème … un régal
Pêches et romarin , le jus réduit dessus : top !!!
Top 🙂
Délicieuse, le petit twist du citron vert sur la douceur des pêches c’est irrésistible. Merci pour le partage
Merci Pat 🙂
Que de promesses dans les commentaires comme sur la photo…
Déçue… amertume et trop de Romarin je pense et comment savoir la quantité..?
De plus j ai testé avec mes moyen sous la main… citron jaune et pâte brisée…. mon moule faisait 30cm aussi …SVP donnez moi des conseils ..ou bien invitez moi pour en déguster une délicieuse…
Coucou
Vous changez la recette, mettez du citron jaune à la place du vert, utilisez un moule de 30 alors qu’il est noté 24 et après vous mettez une mauvais note à la recette. Je trouve cela décourageant et clairement injuste. C’est avec des commentaires comme cela qu’on se dit A quoi bon partager. Il faut bien lire la recette et la suivre comme elle est indiquée. Ce n’est pas la recette qui n’est pas bonne, ce sont vos modifications. Quand à la quantité de romarin, comme toute herbe aromatique, on n’en met pas des quantités incroyables. Aidez vous de la photo. Et en plus un romarin peut être plus ou moins aromatique, faites jouer votre bon sens 😉
j’ai mis du poulet à la place des pêches et vraiment c’etait bizarre le goût, tu l’expliques comment ???? 😂😂😂
lol
Blague à part, j’ai fait la recette pile poil, et franchement topissime, j’ai épaté mes invités !!!
Un seul regret, le moule de 26cm est vraiment petit, on ne peut pas y manger à 8 !
AH non, 8 c’est trop juste 🙂
Alors j’ai fait le combo recette godasse italienne 😁et tarte pêches romarin…. Tout était parfait, délicieux, slurrrppppp !!! 😋😋😋 encore mille mercis pour ce blog,tes recettes, tes conseils, je ne peux plus m’en passer, tu es devenue ma référence !!!
<3 merci Perrine
Merci Anne pour toutes ces recettes dans lesquelles je puise allègrement depuis plusieurs années.
J’ai réalisé cette tarte le we dernier pour des invités et Elle a fait l’unanimité, y compris aupres De mes adolescentes (qui pourtant ne jurent que par le gâteau au chocolat Bellevue). A tel point qu’étant invités demain, mes filles m’ont demandé de la refaire afin de la faire goûter. Bref une vraie tuerie! Merci beaucoup!
Avec plaisir Mireille 🙂
j’ai essayé, j’ai adoré ,j’ai adopté et puis le précieux nectar sent trop bon quand il réduit…je vais planter un romarin dans le jardin.
Bonjour,
Recette faite à midi, toute la famille a adoré de 7 à 77 ans!!!
Pas de citron vert, du coup elle a été faite avec du jaune (ma prochaine version sera avec du vert) et j’ai mélangé nectarines et pêches.
Un régal, un immense merci pour le partage. 😊
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
Chaque fois que je cherche une idée originale pour une recette top, je fais un détour sur votre blog et ne suis jamais déçue.
Là encore, cette tarte réalisée à la lettre samedi dernier pour 6 a fait l’unanimité chez mes amis. Avec une petite louche de crème aromatisée aux zestes de citron vert, hmmmmmm !
Et le romarin associé aux pêches ou aux abricots, c’est pfiouuuuu ! Un délice !
Mille mercis de vos partages et découvertes !
Délicieusement fan^^
Merci <3
J’ai fait cet tarte hier soir pour un dîner entre amis, avec une pâte feuilletée maison. Par contre impossible de trouver du romarin au marché, je me suis donc rabattue sur du romarin séché. J’ai résolu le problème du moule trop grand en faisant la tarte au milieu sans toucher les bords puisqu’on rabat la pâte sur les fruits. Bref, cette tarte est un pur délice mes amis ont adoré. Ne pas oublier la crème au citron qui apporte un vrai plus. Merci Anne pour ce blog qui ne me déçoit jamais. En revanche je commence à avoir une réputation de bonne cuisinière qu’ il va falloir conserver : je compte sur vous 😅
mdr 🙂 Merci MAggy
Une tuerie ! C’est frais c’est bon, et c’était aussi joli que sur la photo !. Merci !!!
Merci Celine
Recette testée hier : une tuerie absolue, et que dire du doux parfum qui embaume l’appartement lorsqu’on fait réduire le jus (divin nectar disiez-vous?)
Merci beaucoup pour cette recette, et je cours m’acheter des bouquins de ce cuisinier.
Celui contenant des recettes qui se préparent la veille (les recettes pour le Shabbat ) ça fait rêver par ces grosses chaleurs!
merci Ariane 🙂
Bonjour Annne ,
Je l’ai faite ce week-end …. fantastique ….. un vrai régal .
Une seule hâte : la refaire .
Merci pour toutes ces bonnes recettes et ce blog tellement agréable.
Virginie
Super 🙂 Merci Virginie
Faite ce midi (sans la poudre de noisette) pour apporter à un repas en famille… Et le succès fut incontestable ! \o/
En plus de donner un visuel resplendissant, le mariage de l acidulé de la tarte avec la douceur et la fraîcheur de la crème au citron vert est simplement parfait !
Forcément, je la garde <3
Merci pour cette sublime découverte 🙂
Testé ce jour, un vrai délice ce mariage pêche citron vert romarin 😋
Merci Anne pour ce partage. Bravo pour ce blog que je suis depuis un moment maintenant (même si c’est la première fois que j’ose publier) et que j’apprécie beaucoup.
Ça cuit et l’odeur est telle dans toute la maison que j’en ai l’eau à la bouche. …..😀 la suite après dégustation. …
Merci Caro 🙂
CETTE TARTE AUX PECHES EST UNE MERVEILLE….
A FAIRE EGALEMENT JUSTE EN SALADE DE FRUITS : PECHES , CITRON VERT ET ROMARIN
Merci 🙂
Merci pour cette recette, un régal ce soir ! Je ne prends jamais le temps de commenter, mais à chaque fois que je fais une recette de votre blog c’est délicieux… merci 🙂
Sans parler des articles de voyage que j’adore tout autant !!
Merci d’avoir fait l’effort aloors 🙂
C est vraiment THE tarte. Je l’ai faite hier ainsi que d autres tartes et crumble pour un anniversaire mais tout le monde ne parlait que de celle-ci. Mes invités voulaient tous la recette. Ils sont repartis avec l adresse de votre blog. Merci beaucoup Anne pour votre créativité.
Merci Anne. Je suis ravie qu’elle t’ait plu également 🙂 A bientôt
Salut Anne,
Je dois dire que je n’écris jamais de commentaires généralement, mais plus j’essaie tes recettes et plus j’ai envie de te remercier, et celle tarte est tout bonnement délicieuse alors je n’ai pas pu résister !
N’ayant pas assez de pêches à la maison, j’ai remplacé deux d’entre elles par des abricots et le tout se marie super bien 🙂
Coucou Sophie. Et pourtant ca fait super plaisir un commentaire 😉 Merci pour le tien et ravie que cette recette t’ait plu 🙂
J’adore cette recette, non je devrais dire nous adorons cette recette. 🧡🧡🧡 Ce soir c’était la 3eme fois et peut-être la dernière de la saison… 😓 Mais je me suis permise de modifier une chose cette fois suite à une remarque (pertinente) de mon mitron de mari ❤ Il trouvait quelque peu désagréable de retrouver les petits bouts de romarin sous la dent. Du coup cette fois j’ai gardé la branche entière pour la macération (2h) et je l’ai laissée infuser dans le sirop avant de la retirer au moment de le verser sur la tarte. Le résultat à la dégustation était identique, toujours ce parfait équilibre entre pêche citron vert et romarin et un amoureux comblé. Merci bcp pour cette recette et pour toutes les autres d’ailleurs.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci Anne pour cette délicieuse recette! Crois tu que je puisse la réaliser en ce moment avec des pêches en boite?
Vraiment très bonne recette, facile à réaliser et peu onéreuse ! Je vous la recommande vivement ! Merci.
Merci 🙂
Que fait on du jaune d’oeuf, je n’ai pas vu ou le mettre
Papy Langoz
Coucou
désolée la ligne avait sauté, je viens de rectifier dans la recette. Bon weekend
Bonjour Anne
Woah, sublime,j’en ai l’eau à la bouche même si je viens de finir mon déjeuner et que j’ai mangé compotée de groseilles sur lit de crème anglaise ( de ta recette avec de la rhubarbe).
Je pense que de verser le nectar paradisiaque y est pour beaucoup.
Et que ce doit être divin aussi avec pleins d’autres fruits!
Ouf, aujourd’hui, nous respirons et c’est bien agréable!
Bises de moi pour toi
Merci Myriam. Bises et bon dimanche
Bonjour,
Très belle tarte ,jolies photos….
Moi aussi je suis fan des recettes de yotam ottolenghi…
Merci pour le partage.
Avec plaisir Marie JO
Bonjour, quel diamètre pour le moule s’il te plait ?
Coucou – 24 Cm
Cette tarte me fait de l’oeil et nous nous régalerons d’une version SG dès l’arrivée de nos belles pêches de l’Ontario (nous boycottons celles de l’Oncle Sam!). Merci Anne pour cette belle recette!
Avec plaisir Miss Diane 🙂
Les pêches de l’Ontario sont arrivées! les miennes sont présentement en train de faire trempette avec leurs amis citron vert et romarin au frigo 😉 (hâte que ce soit prêt!!!)
super 🙂
merci à tous les 2
superbes photos où on devine le goût ( si si )le moelleux le fondant
et en effet pêche + romarin, ça se marie bien (cf confitures faiteset autre tarte ;o) ))
bon samedi à tous
Oui 🙂 merci Barbara
Bonsoir, Comment dire….. mes papilles sont en émoi en découvrant cette recette ! c’est la saison des pêches, alors trop envie de la faire ! j’ai du romarin dans mon jardin, plus qu’à acheter les citrons verts. Dès la semaine prochaine, je m’y mets !! hum !! et merci pour les photos, très alléchantes ….
Super 🙂
Pour couper des tranches le noyau se détache facilement ?
Ça a l’air air extra en tt cas.
Moi je trouve que oui. Après tout dépend de tes pêches
Je bave devant la photo !!!!!! Yapluka !!! Beau dimanche
🙂 bon dimanche aussi
Merci merci. Vous nous donnez toujours cette envie d’essayer et d’oser
J’en suis ravie 🙂
Bonjour,
Tout d’abord Merci pour tout Anne, je fais tes recettes depuis des années sans te remercier, c’est maintenant chose faite ! Sinon concernant cette recette, peut on se passer de l’étape « crème fraîche » (ta remarque « pour les gourmands » m’a troublé…!!). Sinon on peut mettre une crème fraîche liquide ? Merci encore de tes recettes qui sont toujours une réussite !
Anne
TU peux ne pas accompagner de crème fraîche, c’est comme tu veux. Moi j’aime bien 🙂
Elle donne trop envie cette recette😃 je la ferai à mon retourde vacances. j’ ai fait récemment sa recette de tarte à la tomate elle est extra !!!
Il faudra que je l’essaie. Merci Laulau et bonnes vacances 😉
Depuis l’été mon feed Instagram est inondé de desserts à la pêche qui me font saliver. Maintenant je n’ai plus d’excuse, j’enregistre cette recette. Cette tarte a l’air tellement bonne, en plus combiné au citron vert et romarin, ça a l’air d’être un intéressant mariage :p yum!
Allez hop hop, il faut s’y mettre 😉
Anne, penses-tu que l’on peut faire un cobbler de pêches marinées dans du citron vert et du romarin ? Je suis intolérante au gluten et au lactose aussi je cherche toujours à adapter tes excellentes recettes ET idées.
Coucou
A mon avis oui
Cette tarte à la pêche donne l’eau à la bouche .
Miam, miam……
super 🙂
Cette tarte m’a tout l’air divine !
Merci LadyMilonguera. BOnne journée
Oh j’allais la faire. J’adore ce qu’il fait.
PAreil 🙂
Bonjour
Moi aussi je suis fan de ce chef, on m’a offert JÉRUSALEM.. mmmm
Pour cette recette, est il possible d’utliser des nectarines?
J’ai du mal à toucher les pêches.
Merci
Sans problème 🙂
coucou Anne 😃
les pêches/romarin/citron vert marinent tranquilou au frigo , je sens que nous allk’s nous régaler pr le goûter 😁 je reviens toi plus tard pr nos impressions (mais je connais déjà par avance notre ressenti car avec tes recettes nous ne sommes jamais déçus 😉)
MErci Yasmine 🙂
Bonjour,
Encore une fois, Ottolenghi…je ne me lasse pas du country potatoes chorizo epinard…cette tarte aux pêches est projet à très court terme, cela peut aussi fonctionner avec une pâte sablée? Je cherche une alternative à la pâte feuilletée !
Merci
M
Oui je pense que tu peux mettre une pâte sablée sans problème. Moi aussi j’adore ses recettes 🙂
Bonjour Anne,
Je souhaiterai faire la tarte aux pêches pour un repas de famille (dîner). Est ce que vous pensez que la tarte peut être préparée l’après midi et ensuite conservée au frigo en attendant l’heure du dessert?
Merci pour vos belles recettes et photos !
Alison
Coucou Alison. sans problème
Mmmm vraiment hâte de tester cette magnifique recette ! Penses tu qu’il soit possible de faire l’an marianade la veille et laisser toute la nuit ou le goût va-t-il être trop prononcé ?
Coucou Claire
Perso je ne le ferai pas.
Bonjour je vais tester votre recette très prochainement et j’ai 2 questions: avec ou sans poudre de noisette ? Est ce meilleur sans ? Et est ce que la crème fraîche en accompagnement est absolument nécessaire ?
Merci en tout cas pour votre partage
J’ai vraiment hâte de la faire et d’y goûter 😋
Moi je préfère sans poudre de noisettes. Et oui, la crème fraîche au citron est un vrai plus
J’ai hâte de tester cette recette qui semble délicieuse. J’ai toutefois une petite question : on mange la tarte chaude ou faut il la laisser refroidir ? Merci : )
Oui, la tarte se mange froide (ou à température ambiante)
Bonsoir Anne, je souhaiterai se faire cette recette pour demain ! Puis-je mettre mes pêches à mariner avec le romarin des ce soir ??
Merci de votre retour et avis
Amicalement
Nadine
Bonjour Nadine
je ne le tenterai pas, ce serait trop long, trop parfumé et j’aurais un peu peur que les fruits n’aient plus de consistance