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Blettes à la béchamel allégée

Légumes

Blettes à la béchamel allégée

Blettes à la béchamel allégée

Oui, je sais ce n’est pas une béchamel mais comme pour les épinards de l’autre jour, je n’ai pas su comment appeler cette recette. C’est d’ailleurs exactement la même préparation appliquée aux blettes. La seul différence tient à l’ajout d’un peu de fond de veau en poudre que vous pouvez remplacer par quelques miettes de bouillon de volaille . C’est vraiment très bon.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 bottes de blettes
  • 15 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de fond de veau en poudre
  • 1 cuillères à soupe de persil haché

Préparation

Préparez les blettes. Séparez le blanc du vert. Gardez le vert pour une autre recette par exemple cette tarte aux blettes. Lavez le blanc des blettes et coupez-les en dés.

Faites les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Je me sers de mon autocuiseur.

Blettes cuites à la vapeur

Blettes cuites à la vapeur

Vous pouvez faire cette étape à l’avance.

Au moment du repas : Faites fondre dans une sauteuse 15 g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez la farine, le fond de veau et mélangez bien. Ajoutez les blettes et faites revenir une dizaine de minutes à feu assez vif.

Saupoudrez de persil et servez immédiatement.

Blettes à la béchamel allégée

Blettes à la béchamel allégée

Délicieux.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • vra75020 a écrit le 12 mars 2017
    4

    J’avoue que j’étais un peu perplexe devant cette recette. Mais ce fut une bonne surprise : la « douceur » des blettes est bien contrebalancée par l’assaisonnement avec le fond de veau. Je vais fouiller pour trouver une recette avec les feuilles.

    • Anne a écrit le 12 mars 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu finalement 🙂

  • martine a écrit le 30 mai 2017
    4

    Comme beaucoup, je prépare le « vert » comme des épinards et les côtes, je les fais cuire dans de l’eau citronnée et ensuite je les fais mijoter dans une sauce tomate ail-basilic -thym-romarin et je laisse réduire tranquille….c’est plutôt pas mal!…

  • Tina a écrit le 16 octobre 2017
    5

    Toute une botte de blettes, des carottes ou pas. Et des pommes de terre, voilà une soupe de légumes simple et pas cher. Quand on a pas de poireaux. Un peu amer mais très bon.

  • Jocelyne ( Timlo21) a écrit le 9 avril 2021
    5

    Merci Anne pour cette recette , le fond de veau apporte du goût et j’ai réussi à en faire manger à ma maman âgée qui trouvait les blettes trop  » fades  » avant votre recette ,
    de plus beaucoup moins calorique que des gratins .
    A présent je vais tester les feuilles en  » crumble avec des haricots  » !

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Super 🙂 merci et bonne fin de journée

  • snoopymo a écrit le 3 mai 2023
    4

    Recette rapide à faire et bonne.

Les commentaires
  • rosemarie a écrit le 18 mai 2015

    ……………….et ce ne sont pas des blettes non plus!
    à Nice nous avons de petites blettes avec presque pas de cotes et c’est le vert que nous mangeons exclusivement ( ou presque) en tourte sucrée , en gratin , en canelloni…etc
    la côte ma mère ( originaire de l’Ain , autant dire du Nord) a bien essayé de m’en faire quand j’étais enfant mais je n’en ai jamais cuisiné moi même…
    à 60 ans bientôt il serait peut-être temps que je m’y mette:-)

  • Isa a écrit le 3 février 2016

    Je n’avais encore jamais essayé d’accompagner des blettes avec de la béchamel, le fait que celle-ci soit allégée n’est pas plus mal. Servi avec un filet de poisson vapeur, je crois que ce sera parfait !

    • Anne a écrit le 3 février 2016

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Celine a écrit le 15 février 2016

    je vais tester avec une béchamel encore plus allégée, maïzena et lait écrémé !

  • chrys a écrit le 17 mai 2024

    Bonjour,

    C’était pour dire que j’ai fait hier des côtes de blettes d’inspiration libanaise comme avait fait une des internautes sur ce site. Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur internet, j’ai fait cuire les côtes à l’autocuiseur (panier vapeur) comme toi et ensuite, j’ai mélangé à une grosse cuillère à soupe de tahin, 2 grosses cuillères à soupe de yoghourt grec, un demi citron, 2 gousses d’ail écrasée dans les dents d’une fourchette avec du sel et détendu le tout avec un peu d’eau. On a mangé à température ambiante et c’était très bon.
    Une bonne semaine!

    • Anne a écrit le 17 mai 2024

      Merci Chrys, cela a l’air succulent 🙂

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  • Entre vous et moi a écrit le 17 mai 2015

    J’adore les Blettes !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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