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Gratin d’endives au Parmesan

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Gratin d'endives au Parmesan

Gratin d’endives au Parmesan

Les endives sont comme les épinards. Il faut en préparer des quantités qui vous semblent considérables crues, mais à la fin, quand c’est cuit, il vous reste juste de quoi vous sustenter. Ne vous laissez donc pas impressionner :p

Ensuite, tout le monde n’aime pas forcément les endives parce que c’est amer et dans nos cuisines occidentales, l’amertume a été souvent délaissée. Pourtant, petit à petit cette saveur revient en grâce et c’est chouette. J’ai réalisé ce gratin en utilisant du Parmesan mais si vous aimez les fromages plus puissants comme le Maroilles pour parfumer votre sauce béchamel, cela devrait le faire aussi. Souvent les produits d’un même terroir se marient très bien.

Voici la recette du gratin d’endives au Parmesan :

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1,5 kg d’endives
  • 40 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel

Et, pour la sauce béchamel

Préparation des endives

Lavez rapidement les endives sous l’eau froide et ciselez-les. Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les endives, 1 pincée de sel, mélangez et couvrez. Laissez cuire 20 minutes à feu doux, en remuant 2 ou 3 fois en cours de cuisson.

Au bout de 20 minutes il ne doit rester quasiment plus de liquide. Ajoutez Le sucre roux, mélangez et laissez cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires à feu un peu plus vif. Egouttez dans une passoire pour bien enlever l’eau de cuisson qui peut subsister et réservez.

Préparation de la béchamel

Pendant ce temps, râpez le fromage. Réservez en 2 cuillères à soupe pour saupoudrer juste avant cuisson.

Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine et mélangez. Laissez cuire environ 1 minute avant d’ajouter le lait froid en 1 fois. Mélangez constamment. Quand la béchamel commence à épaissir, ajoutez le Parmesan râpé, puis les endives. Mélangez bien.

Cuisson du gratin

Préchauffez le four à 200°C.

Versez les endives à la béchamel dans un plat à gratin. Saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé réservé.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez pour 10 minutes de cuisson, le temps que le fromage dore légèrement.

J’ai servi ce gratin avec un poulet rôti, c’était délicieux.

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • mamie a écrit le 12 novembre 2016
    5

    super bonne recette on a apprécié a refaire

  • Fanyscrap a écrit le 15 novembre 2016
    4

    Fait hier soir, ca ressemble quand même beaucoup aux endives au gratin que je fais habituellement. Forcément, j’ai bien aimé.

  • Aurélie a écrit le 19 novembre 2016
    5

    Nous nous sommes régalés avec cette recette, simple et efficace! Merci!

  • Georgia a écrit le 4 décembre 2016
    5

    facile et bon – idéal pour accompagner une viande ou un poisson et cela change un peu du gratin endives au jambon

  • Malulan a écrit le 14 février 2017
    5

    Recette délicieuse,rapide et facile à faire.
    Mangée tel quel sans accompagnement (prévoir bcp d endives dans ce cas là).

    • Anne a écrit le 15 février 2017

      Merci de ton retour Malulan

  • Jeannine a écrit le 11 novembre 2017
    5

    Délicieux ,vite fait, tout le monde a apprécié à refaire c’est la période des endives

  • Danielle Mourgue a écrit le 10 mars 2019
    5

    Chez nous, les endives c’est en salade ( au jambon, c’est un casus belli!). Alors, je me suis dit que j’allais tenter autre chose et comme toujours dans ces cas-là,je viens voir ce que je peux découvrir sur Papilles et Pupilles. Ce gratin d’endives au parmesan me tentait bien. Je me suis donc lancée et comme il me semblait que je n’avais assez d’endives, j’ai rajouté des poireaux émincés. C’était très bon! Merci Anne.

  • Jean a écrit le 17 février 2021
    5

    Testé tout à l’heure, c’était très bon 🙂 (plutôt en accompagnement quand même bien sur).

  • Léopold a écrit le 25 janvier 2023
    5

    Faute de Parmesan hier midi, du Conté et puis un oignon haché finement, une petite branche de céleri, 1 feuille de laurier et une touche de noix de muscade râpée, une fois monté dans le plat à gratin,dessus un peu de râpé et de chapelure pour le croustillant, avec des gigolettes de lapin poêlées et persillées.
    Bien chaud
    Pour la béchamelle, toujours le même dilemme, lait chaud ou froid???
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 25 janvier 2023

      Merci . Moi je mets le lait froid 😉

  • snoopymo a écrit le 11 octobre 2023
    5

    Vraiment très bonne recette bien meilleur que les endives au jambon. Je referai sans hésitation.

Les commentaires
  • mamie a écrit le 11 novembre 2016

    je vais le faire tout a l heure idée géniale fan d’endives tout justement parceque amère un peu merci
    mon avis demain!!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2016

      Je suis ravie que cette recette te plaise

  • Agnès a écrit le 11 novembre 2016

    Miam … eh bien voilà le repas pour dimanche ! Merci Anne.

  • Barbara a écrit le 12 novembre 2016

    miam miam original de les émincer
    bonne idée aussi le parmesan

    perso je les trouve de moins en moins amères
    celles faites la sem dernières ( « classiques « endives jambon gratinées béchamel ) ne l’étaient pas du tout

    • Anne a écrit le 12 novembre 2016

      C’est vrai que les nouvelles variétés le sont moins. :/ Les industriels vont dire que c’est de notre faute, que les gens n’aiment pas l’amertume toussa toussa. Comme quand ils font le jambon rose avec les nitrites, les tomates belles et sans aucun goût etc. Ca me tue !

      • Barbara a écrit le 12 novembre 2016

        je retire surtout le trognon qd je les faire cuites c’est ça qui donne l’amertune non ?
        et froide ça ne me gène pas

        • Anne a écrit le 12 novembre 2016

          Oui, c’est là où elle est le plus intense. Quand je la hache comme ca, je pars du haut et quand j’arrive a environ 3 cm du bas, je met mon « trognon » debout, et je fais le tour avec mon couteau. Je jette donc aussi ce petit cône plus amer.

          • Barbara a écrit le 13 novembre 2016

            😉

  • FLaure a écrit le 18 novembre 2016

    Peut-être que je pourrai faire apprécier les endives à ma tablée avec ce plat. A tester.
    Bonne journée, FLaure

    • Anne a écrit le 18 novembre 2016

      Bonne journée à toi aussi

  • Pata negra a écrit le 22 novembre 2016

    Ca donne envie ! je vais essayer ! Gérald

  • Debbie a écrit le 13 août 2017

    Bonjour !

    Pardonnez moi je suis novice d’une part et blonde d’autre part… Dans la recette, quand vous dites « ajoutez les endives, mélangez et couvrez » ça veut dire avec un couvercle ou avec de l’eau… Au début je pensais avec un couvercle mais comme après vous parlez de liquide et d’eau de cuisson, j’ai un doute… J’ai honte de poser cette question qui est sûrement bête mais je préfère me sentir bête maintenant que devant ma casserole une fois la recette ratée … Bonne journée !

    • Anne a écrit le 13 août 2017

      Bonjour Debbie. Vous faites bien de demander. Il faut couvrir avec un couvercle. C’est l’eau contenue dans les endives qui va faire qu’il y a du liquide de cuisson 😉
      Bon dimanche

  • Alain FOURNIER a écrit le 26 mars 2018
    5

    Inconnue en Anjou, lorsque j’étais enfant, c »est en étant étudiant a Amiens que j’ai découvert cette recette, il y a près de 55 ans et il ne se passe pas un mois entre Novembre et Avril ou nous ne mangeons ce legume, souvent entouré d’une tranche de jambon d’York et le fromage est le plus souvent du Cheddar mature/âgée et du Parmesan mélangé, car Je vis en Angleterre. Je vais donc essayer votre recette avec du jus d’orange avec du canard a Pâque. Merci pour vos recettes succulentes. Bonnes balades.

    • Anne a écrit le 27 mars 2018

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Nw a écrit le 6 décembre 2019

    Bonjour,
    A quel moment ajoute-t-on le sel ? Merci.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Bonjour, avec les endives, je viens de rectifier. Merci

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Anne Lataillade

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