Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin de poireaux béchamel

Légumes Végétarien

Gratin de poireaux béchamel au Parmesan

Gratin de poireaux béchamel au Parmesan

La semaine dernière, je suis allée 2 jours et demi à Paris. J’avais laissé une belle salade toute lavée, toute prête dans l’essoreuse. Quand je suis revenue j’ai du tout jeter, Même quand c’est prêt, les légumes, cela ne fait pas rêver chez moi. Cela me désole. Pourquoi les hommes ne veulent-ils pas manger de légumes ? C’est quoi le souci ? Est-ce que vous avez une petite idée sur la question ? Parce que je veux bien que le côté préparation ne fasse pas rêver, mais là, c’était prêt !

Ca me tue.

Bref, alors je prépare des gratins. Au moins cela, ça va. Mais quelle énergie ne faut-il pas dépenser !

Pour 2 personnes

pour la béchamel

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée

Ôtez les pieds des poireaux et le haut des feuilles vertes. Fendez les poireaux en deux et nettoyez-les soigneusement.  Faites-les cuire 5 minutes à l’autocuiseur (où à la vapeur ou …. comme vous faites d’habitude).  Egouttez-les biens et déposez-les dans un plat à gratin.

Pendant ce temps préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, jetez en pluie la farine, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes. Versez ensuite le lait en une fois, ajoutez la muscade et mélangez constamment jusqu’à ce que la béchamel prenne.  Versez la béchamel sur les poireaux et saupoudrez du Parmesan râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson. Le gratin doit être tout doré.

Super bon.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • géraldine dupuy a écrit le 30 mars 2017
    5

    Merci Anne ! Je confesse acheter souvent les légumes bruts surgelés. Les poireaux sont lavés et en rondelles. Bon la béchamel elle maison elle !!!

  • Myriam a écrit le 31 mars 2017
    5

    BONJOUR,
    Ton gratin est parfait Anne.
    Chez nous, les gratins, c ‘est trés souvent et avec tous les légumes:poireaux, pommes de terre, pomme de terre et céleri, carottes, toutes sortes de choux..

    J’ai épousé un homme (‘il y a 20 ans) qui ne mangeait en légumes que des haricots verts et encore 1 cuillère à soupe maintenant il mange pas mal de légumes mais il a fallu sans cesse recommencer, renouveller les recettes encore et encore. Ne désespère pas,ça viendra! courage!

  • Claude a écrit le 31 mars 2017
    4

    C’est très bon. Bien que mon mari ait fait la grimace à l’annonce du menu, il a mangé le gratin avec plaisir. Merci anne

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      Avec plaisir Claude 🙂

  • Contessa a écrit le 31 mars 2017
    4

    Des légumes et des hommes …
    Excellent gratin ; si la béchamel et le Parmesan n’ existaient pas, les garçons ne mangeraient JAMAIS de légumes … Mais un légume perdu dans la béchamel reste t’il un vrai légume ? Au sens « 5 fruits et légumes » et tout ça ?
    A mon avis, les légumes et les hommes, c’est culturel : un homme, un vrai, mange de la viande (éventuellement crue), car avant c’était un chasseur ! Les femmes, elles, pratiquaient la cueillette, elles dégustent donc baies et racines 😉

  • Armelle a écrit le 1 avril 2017
    5

    Merci pour ces belles idées recettes. Ce gratin est un régal. Je l’ai également fait en variante façon endives au gratin et j’enroule une demie tranche de jambon cru autours de chaque blanc de poireau. Votre blog est une mine d’or inépuisable où je viens régulièrement chercher lorsque je suis en panne d’idées. Rien que vos photos nous donnent l’eau à la bouche !

  • Sandrine a écrit le 10 avril 2017
    5

    Un délice… fait ce soir avec quelques dés de ventrêche séchée revenue à la poêle, mon mari , normalement peu fan de ce légume s’est resservi 2 fois☺ et les enfants ont fini leur assiette😆

  • cuisinemoi a écrit le 9 mai 2017
    5

    Super !
    J’ai exactement la même recette, c’est un plat délicieux et très rapide à réaliser 🙂

  • Isabel a écrit le 23 novembre 2017
    4

    Facile à réaliser, mon fils qui n’aime ps trop les légumes en a mangé, il s’est régalé… et moi aussi 🙂

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      SUper 🙂 Merci Isabel

Les commentaires
  • Hervé a écrit le 30 mars 2017

    Merci Anne pour cette recette de poireau ! C’est un légume aux vertus parfois ignorées que j’adore travailler toute l’année cru ou cuit. 🙂

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Oui c’est super bon 🙂

  • Melina a écrit le 30 mars 2017

    Olalalaaa je pense que je vais tester cette recette genre… demain! Ca a l’air tellement bon! En plus ici, au Pays de Galles, les poireaux ont vraiment du goût même acheté en supermarché alors on en consomme pas mal. Voilà une nouvelle recette pour mes poireaux 😀

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • Carbety mb a écrit le 30 mars 2017

    On pourrai faire aussi un gratin de carottes avec un peu de cumin et béchamel. …très bon….la pratique du gratin c’est que l’on peut préparer à l’avance…

  • Violaine a écrit le 30 mars 2017

    J’adore les gratins de légumes !!

    Et ta béchamel a l’air parfaite et légère merci Anne !!!

  • Sofy a écrit le 31 mars 2017

    Non mais tu imagines ? Il faut ajouter de la sauce si tu prends de la salade… Et faut croire que c est déjà trop de préparation pour certains ! 😀

  • LadyMilonguera a écrit le 1 avril 2017

    Sympathique ce gratin…

  • Marie-Françoise a écrit le 1 avril 2017

    Bonjour
    Mon mari dit toujours : cuire les légumes, faire une béchamel, jeter les légumes et manger le gratin !!!

  • omothermix.com a écrit le 2 avril 2017

    Miam, très bonne idée pour faire manger du poireaux aux enfants. Félicitations pour la photo. Ce n’est pas facile de rendre un gratin de légumes gourmand 😉

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      Merci 🙂 Pas toujours facile c’est sur.

  • Lolo/les petits secrets de lolo a écrit le 6 avril 2017

    C’est une recette qui permet de cuisiner autrement les poireaux qu’en vinaigrette ou en soupe. Merci Anne!

  • Florence Begin a écrit le 3 mai 2017

    Bonjour Anne.pensez vous que l’on peut faire un gratin poireau mascarpone moutarde à l’ancienne car j’ai des poireaux mais pas de chou-fleur (cf votre recette gratin chou-fleur mascarpone)?merci.votre blog est un régal
    Florence

    • Anne a écrit le 3 mai 2017

      pour moi oui, mais en précuisant peut être un peu le poireau à la vapeur avant

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
422 500
followers
Instagram
38 800
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...