
Gratin de poireaux béchamel au Parmesan
La semaine dernière, je suis allée 2 jours et demi à Paris. J’avais laissé une belle salade toute lavée, toute prête dans l’essoreuse. Quand je suis revenue j’ai du tout jeter, Même quand c’est prêt, les légumes, cela ne fait pas rêver chez moi. Cela me désole. Pourquoi les hommes ne veulent-ils pas manger de légumes ? C’est quoi le souci ? Est-ce que vous avez une petite idée sur la question ? Parce que je veux bien que le côté préparation ne fasse pas rêver, mais là, c’était prêt !
Ca me tue.
Bref, alors je prépare des gratins. Au moins cela, ça va. Mais quelle énergie ne faut-il pas dépenser !
Pour 2 personnes
pour la béchamel
Ôtez les pieds des poireaux et le haut des feuilles vertes. Fendez les poireaux en deux et nettoyez-les soigneusement. Faites-les cuire 5 minutes à l’autocuiseur (où à la vapeur ou …. comme vous faites d’habitude). Egouttez-les biens et déposez-les dans un plat à gratin.
Pendant ce temps préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, jetez en pluie la farine, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes. Versez ensuite le lait en une fois, ajoutez la muscade et mélangez constamment jusqu’à ce que la béchamel prenne. Versez la béchamel sur les poireaux et saupoudrez du Parmesan râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson. Le gratin doit être tout doré.
Super bon.
Merci Anne ! Je confesse acheter souvent les légumes bruts surgelés. Les poireaux sont lavés et en rondelles. Bon la béchamel elle maison elle !!!
BONJOUR,
Ton gratin est parfait Anne.
Chez nous, les gratins, c ‘est trés souvent et avec tous les légumes:poireaux, pommes de terre, pomme de terre et céleri, carottes, toutes sortes de choux..
J’ai épousé un homme (‘il y a 20 ans) qui ne mangeait en légumes que des haricots verts et encore 1 cuillère à soupe maintenant il mange pas mal de légumes mais il a fallu sans cesse recommencer, renouveller les recettes encore et encore. Ne désespère pas,ça viendra! courage!
Merci Myriam 🙂 <3
C’est très bon. Bien que mon mari ait fait la grimace à l’annonce du menu, il a mangé le gratin avec plaisir. Merci anne
Avec plaisir Claude 🙂
Des légumes et des hommes …
Excellent gratin ; si la béchamel et le Parmesan n’ existaient pas, les garçons ne mangeraient JAMAIS de légumes … Mais un légume perdu dans la béchamel reste t’il un vrai légume ? Au sens « 5 fruits et légumes » et tout ça ?
A mon avis, les légumes et les hommes, c’est culturel : un homme, un vrai, mange de la viande (éventuellement crue), car avant c’était un chasseur ! Les femmes, elles, pratiquaient la cueillette, elles dégustent donc baies et racines 😉
🙂
Hum vision légèrement machiste pour une femme… J’espère sincèrement que nous dépassons ce mental. Excellente recette au demeurant.
Un partage d’expérience :p Et il ne faut pas tout prendre au premier degré 😉
Bjr,
Ce n’est pas la vision qui est machiste ou sexiste mais la culture et l’histoire.
Comme auparavant, les hommes étaient chasseurs (viande) et les femmes cueilleuses (végétaux), il reste aujourd’hui encore dans nos gènes ou au fond de nos cerveaux reptiliens, le souvenir de ces milliers d’années où les rôles étaient ainsi répartis, entraînant certains comportements alimentaires, d’où les goûts actuels.
Si aujourd’hui, on peut jeter un regard moqueur sur cette très longue époque qui nous précéda, il n’y a pas d’autres explications face au constat de tou(te)s : majoritairement, les hommes aiment la viande et boudent les légumes – ce qui n’est pas le cas de la majorité des femmes – comme Anne le dénonce elle-même dans sa présentation de recette, ou Florence Foresti dans son sketch.
On sait aujourd’hui qu’à la préhistoire et dans l’antiquité les tâches étaient partagées : des hommes et des femmes chassaient, des hommes et des femmes cueillaient des baies et des fruits. Ce que l’on a longtemps appris à l’école n’était qu’une vision biaisée de l’histoire. Il suffit d’aller lire et visionner les récentes découvertes des archéologues. Cela conduira peut être les gens à déconstruire la vision homme/femme que l’on s’impose tout seul…
Merci pour ces belles idées recettes. Ce gratin est un régal. Je l’ai également fait en variante façon endives au gratin et j’enroule une demie tranche de jambon cru autours de chaque blanc de poireau. Votre blog est une mine d’or inépuisable où je viens régulièrement chercher lorsque je suis en panne d’idées. Rien que vos photos nous donnent l’eau à la bouche !
Avec plaisir 🙂
Un délice… fait ce soir avec quelques dés de ventrêche séchée revenue à la poêle, mon mari , normalement peu fan de ce légume s’est resservi 2 fois☺ et les enfants ont fini leur assiette?
Top 🙂
Super !
J’ai exactement la même recette, c’est un plat délicieux et très rapide à réaliser 🙂
Merci 🙂
Facile à réaliser, mon fils qui n’aime ps trop les légumes en a mangé, il s’est régalé… et moi aussi 🙂
SUper 🙂 Merci Isabel
Super gratin merci pour la recette ,j’ai juste ajouté du jambon et des pommes de terre pour que les enfants le mange plus facilement.
Merci Cynthia
échec pour moi mes enfants on manger touuuuute la béchamel mais pas les poireaux :'(.
Je suis déçu on les fera autrements dans une quiche peut être. En tout cas pour mon chéri et moi cette recette simple mais vraiment délicieuse.
merci 🙂 et désolée pour les enfants. Chez nous on aime beaucoup 🙂
Recette réalisée ce jour…… bon pour monsieur ce n est pas la peine , mais mon petit garçon en a mangé…… une victoire !
Super 🙂 Au moins 1 sur 2 😉 Bonne soirée
Bonjour Anne , je vais faire la recette de votre plat à gratin . Elle à l’air très bonne . Je suis entrain de faire cuire les blancs de poireaux . Mettre après de la béchamel à la noix de muscade toute prête et le parmesan par dessus ! Ce soir je vais me régaler 😊ce soir . La photo m’a donner l’eau à la bouche .
Merci Anne ☃️
Avec plaisir Perrine 🙂
Merci Anne pour cette recette de poireau ! C’est un légume aux vertus parfois ignorées que j’adore travailler toute l’année cru ou cuit. 🙂
Oui c’est super bon 🙂
Olalalaaa je pense que je vais tester cette recette genre… demain! Ca a l’air tellement bon! En plus ici, au Pays de Galles, les poireaux ont vraiment du goût même acheté en supermarché alors on en consomme pas mal. Voilà une nouvelle recette pour mes poireaux 😀
Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
On pourrai faire aussi un gratin de carottes avec un peu de cumin et béchamel. …très bon….la pratique du gratin c’est que l’on peut préparer à l’avance…
Oui tu as raison
J’adore les gratins de légumes !!
Et ta béchamel a l’air parfaite et légère merci Anne !!!
Merci 🙂
Non mais tu imagines ? Il faut ajouter de la sauce si tu prends de la salade… Et faut croire que c est déjà trop de préparation pour certains ! 😀
Sympathique ce gratin…
Merci LadyMilonguera
Bonjour
Mon mari dit toujours : cuire les légumes, faire une béchamel, jeter les légumes et manger le gratin !!!
mdr 🙂
Miam, très bonne idée pour faire manger du poireaux aux enfants. Félicitations pour la photo. Ce n’est pas facile de rendre un gratin de légumes gourmand 😉
Merci 🙂 Pas toujours facile c’est sur.
C’est une recette qui permet de cuisiner autrement les poireaux qu’en vinaigrette ou en soupe. Merci Anne!
Bonjour Anne.pensez vous que l’on peut faire un gratin poireau mascarpone moutarde à l’ancienne car j’ai des poireaux mais pas de chou-fleur (cf votre recette gratin chou-fleur mascarpone)?merci.votre blog est un régal
Florence
pour moi oui, mais en précuisant peut être un peu le poireau à la vapeur avant