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Endives braisées au jus d’orange

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Endives braisées au jus d'orange

Endives braisées au jus d’orange

L’alliance orange endives fonctionne très bien car le petit côté sucré acidulé de l’orange vient balancer l’amertume de l’endive. A servir avec une viande blanche, un filet de poisson vapeur ou juste comme ça.  Délicieux.

Il vous faut :

Préparez vos endives : Ôtez les feuilles abîmées à l’extérieur des endives, fendez-les en deux, rincez-les rapidement et enlevez le petit morceau conique à la base qui est en général amer.

Dans une sauteuse, faites fondre un peu de beurre. Ajoutez ensuite vos endives et faites)les dorer sur toutes les faces. Quand elles sont bien colorées, ajoutez 10 cl de jus d’oranges, couvrez, et laissez cuire 20 minutes à feu doux. Ensuite, sil reste un peu de liquide, découvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaire à découvert, toujours à feu doux. Et, cas contraire, s’il manque du liquide en fin de cuisson, rajoutez-en un petit peu. Tout dépendra de la qualité de vos endives.

Si vous aimez des endives un peu caramélisées, saupoudrez d’une cuiller à café de sucre pour 2 endives au début de la cuisson, lorsque vous faites colorer.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 26 mars 2018
    5

    décidément j’en ai fait la semaine dernière

    avec des grosses noix de St Jacques juste poelées
    miam

    à la place du sucre j’ai ajouté un trait de sirop d’agave (ou miel pour ceux qui veulent) et quelques suprêmes de l’ orange recoupés en dés

    • Anne a écrit le 26 mars 2018

      Hiii, on est raccord 🙂 Merci Barbara ; bon début de semaine

  • LadyMilonguera a écrit le 26 mars 2018
    5

    Un délice ces endives braisées !

  • camely a écrit le 26 mars 2018
    5

    Merci pour cette recette ! J’ai déjà essayé et je recommande.

  • Gatineau a écrit le 27 mars 2018
    4

    Délicieux ces endives et faciles à préparé en plus!

  • Jérémie a écrit le 31 mars 2018
    5

    Fait ce midi en accompagnement d’un magret de canard.
    Vraiment délicieux avec un peu de sucre au départ et les oranges du jardin.
    Je suis en train de me réconcilier avec les endives !

    Merci !

  • myriam a écrit le 5 avril 2018
    5

    Bonjour Anne

    Cuisiné ce jour 5 avril , un pur délice.
    Merci et belle journée Anne

  • huguette;;;hanor a écrit le 6 avril 2018
    5

    recette trés bonne, j en refais ce midi, bonne journée

  • Aline a écrit le 23 mai 2018
    5

    Un goût délicieusement raffiné qui s adapte à toutes les viandes « blanches » côte de veau, côte de porc, poulet…
    J ai remplacé le jus d orange par le jus d une véritable orange bio en y ajoutant quelques petites écorces prélevées. (1/4 de l’orange suffit) et j ai saupoudré de sucre roux, mon péché mignon….

    Un grand merci à vous Anne pour cette belle découverte.

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 26 mars 2018

    Oui très bonne idée l’association endive, orange et comme en ce moment il y en a encore de belles je ferai ça cette semaine avec un filet de poulet ( label rouge ) la semaine démarre bien un plat de
    trouvé !!!!
    Bonne journée à toi

  • myriam a écrit le 26 mars 2018

    Bonjour Anne

    IL me reste 2 suprêmes de poulet.REste plus qu’à acheter les endives .
    HIer, j’ai fait un gigôt de sanglier de 7 heures et j’ai rajouté dedans des rondelles d’oranges bio qui donnent un petit goût acidulé.
    Mes parents et ma famille ont adoré.
    Une astuce( je fais sécher des citrons et oranges bio-sans pulpes_ que je mixe pour réduire en poudre fines et je m’en sers pour mettre ds des desserts- gâteaux, salades….)
    Bonne journée

  • annie35 a écrit le 26 mars 2018

    Elles seront au menu très rapidement !!!!! Je craque toujours pour tes recettes et tes sublimes photos !!!! Merci pour tout !

  • Sandra a écrit le 27 mars 2018

    Ça a l’air délicieux… Je vais tester à ma manière… En coupant les endives en petits morceaux… Plus simple pour faire manger des endives à ma fille…

  • VIGNON a écrit le 28 mars 2018

    C’est une recette que j’aime bien mais que je n’ai pas encore réalisée cet hiver.
    Merci de me la remettre en tête. Il faut que je la refasse avant qu’il n’y ai plus d’endive au marché.
    C’est trop délicieux !

    • Anne a écrit le 28 mars 2018

      Alors hop, il n’y a plus qu’à se lancer 🙂

  • dominique talbi a écrit le 3 juillet 2018

    merci pour cette recette je vais essayer ce soir …ca à l’air super et original

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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