
Endives braisées au jus d’orange
L’alliance orange endives fonctionne très bien car le petit côté sucré acidulé de l’orange vient balancer l’amertume de l’endive. A servir avec une viande blanche, un filet de poisson vapeur ou juste comme ça. Délicieux.
Il vous faut :
- 6 endives
- 25 g de beurre
- 100 ml de jus d’orange
- 1 cuillère à café de sucre
Préparez vos endives : Ôtez les feuilles abîmées à l’extérieur des endives, fendez-les en deux, rincez-les rapidement et enlevez le petit morceau conique à la base qui est en général amer.
Dans une sauteuse, faites fondre un peu de beurre. Ajoutez ensuite vos endives et faites)les dorer sur toutes les faces. Quand elles sont bien colorées, ajoutez 10 cl de jus d’oranges, couvrez, et laissez cuire 20 minutes à feu doux. Ensuite, sil reste un peu de liquide, découvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaire à découvert, toujours à feu doux. Et, cas contraire, s’il manque du liquide en fin de cuisson, rajoutez-en un petit peu. Tout dépendra de la qualité de vos endives.
Si vous aimez des endives un peu caramélisées, saupoudrez d’une cuiller à café de sucre pour 2 endives au début de la cuisson, lorsque vous faites colorer.
décidément j’en ai fait la semaine dernière
avec des grosses noix de St Jacques juste poelées
miam
à la place du sucre j’ai ajouté un trait de sirop d’agave (ou miel pour ceux qui veulent) et quelques suprêmes de l’ orange recoupés en dés
Hiii, on est raccord 🙂 Merci Barbara ; bon début de semaine
Un délice ces endives braisées !
Merci LadyMilonguera
Merci pour cette recette ! J’ai déjà essayé et je recommande.
Merci 🙂
Délicieux ces endives et faciles à préparé en plus!
Merci 🙂
Fait ce midi en accompagnement d’un magret de canard.
Vraiment délicieux avec un peu de sucre au départ et les oranges du jardin.
Je suis en train de me réconcilier avec les endives !
Merci !
Merci Jérémie
Bonjour Anne
Cuisiné ce jour 5 avril , un pur délice.
Merci et belle journée Anne
recette trés bonne, j en refais ce midi, bonne journée
Merci 🙂
Un goût délicieusement raffiné qui s adapte à toutes les viandes « blanches » côte de veau, côte de porc, poulet…
J ai remplacé le jus d orange par le jus d une véritable orange bio en y ajoutant quelques petites écorces prélevées. (1/4 de l’orange suffit) et j ai saupoudré de sucre roux, mon péché mignon….
Un grand merci à vous Anne pour cette belle découverte.
Merci Aline <3
EXCELLENT !!!! Plus jamais les endives à la bière ou oignon ou lard 🙁 Merci pour cette douce recette. 😉
Merci Christine . 🙂
C est simple rapide et le résultat est bluffant. Idéal comme accompagnement de côtes de porc.
Oui très bonne idée l’association endive, orange et comme en ce moment il y en a encore de belles je ferai ça cette semaine avec un filet de poulet ( label rouge ) la semaine démarre bien un plat de
trouvé !!!!
Bonne journée à toi
Super. Merci Jeannine
Bonjour Anne
IL me reste 2 suprêmes de poulet.REste plus qu’à acheter les endives .
HIer, j’ai fait un gigôt de sanglier de 7 heures et j’ai rajouté dedans des rondelles d’oranges bio qui donnent un petit goût acidulé.
Mes parents et ma famille ont adoré.
Une astuce( je fais sécher des citrons et oranges bio-sans pulpes_ que je mixe pour réduire en poudre fines et je m’en sers pour mettre ds des desserts- gâteaux, salades….)
Bonne journée
Wow, super idée; J’essaierai
oui merci !
Elles seront au menu très rapidement !!!!! Je craque toujours pour tes recettes et tes sublimes photos !!!! Merci pour tout !
Oh merci Annie <3
Ça a l’air délicieux… Je vais tester à ma manière… En coupant les endives en petits morceaux… Plus simple pour faire manger des endives à ma fille…
🙂 Bonne idée
C’est une recette que j’aime bien mais que je n’ai pas encore réalisée cet hiver.
Merci de me la remettre en tête. Il faut que je la refasse avant qu’il n’y ai plus d’endive au marché.
C’est trop délicieux !
Alors hop, il n’y a plus qu’à se lancer 🙂
merci pour cette recette je vais essayer ce soir …ca à l’air super et original
Avec plaisir
Bonjour penses tu que cela s’accorde avc un filet mignon de porc ?
Merci 😉
Top . 🙂
Je vais essayer …super recette
Merci 🙂