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Endives braisées à l’orange et au pain d’épices

Légumes Végétarien

Endives à l'orange et au pain d'épice

Endives à l’orange et au pain d’épice ©Perle Du Nord

Une recette gourmande issue du dossier de presse Perle du Nord que je partage avec vous. Si j’avais déjà réalisé des endives braisées à l’orange, je n’avais jamais pensé à y ajouter du pain d’épices. Super idée non ? Parfait en accompagnement d’une viande blanche, je dis ça, je dis rien.

Ingrédients pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes

  • 4 endives à gratiner & braiser Perle du Nord
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 orange
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 10 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Rincez les endives, ôtez-en les talons et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, puis ajoutez le sucre et les Perles. Faites-les caraméliser jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Versez le jus de l’orange et le pain d’épices coupé en petits dés. Salez et poivrez.

Laissez cuire à couvert environ 15 minutes à feu doux, le temps que les endives deviennent tendres.

Retournez-les régulièrement et si nécessaire, ajoutez un fond d’eau. Ôtez le couvercle en fin de cuisson pour épaissir la sauce quelques minutes.
Servez et dégustez !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 16 janvier 2018
    5

    miam miam j’ai fait une recette similaire y a qq temps pour accompagner des pavés de saumon cuits à l’unilatérale (poêlés)
    délicieux oui

    sauf qu’au lieu du pain d’épices (ça y est je suis bonne pour le bêtisier du commentaire hors sujet… gloups ) j’ai émietté des …. spéculoos

    • Barbara a écrit le 16 janvier 2018

      (et en plus -je rajoute une couche bêtisier de Noël- j’ai coupé les endives pour une cuisson plus rapide)

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      Bonne idée le speculoos. C’est de la même région en plus, du ch’nord 🙂

  • Nicole Gral a écrit le 24 janvier 2018
    5

    Super mélange cuisson un peu plus longue
    Délicieuse recette nous l avons mangé avec un magret de canard
    Merci beaucoup

  • daisy a écrit le 7 mars 2018
    5

    délicieux , même sans pain d’épices , ; le jus d’orange adoucit énormément et enlève l’amertume ; je recommencerai certainement . Parfait plat de dîner hivernal.
    Merci Anne.

Les commentaires
  • myriam a écrit le 22 janvier 2018

    Bonjour Anne

    DEs endives braisées, avec du jus d’oranges, ( fraîches), j’ai déjà cuisiner mais avec du pain d’épices, non.
    Et ça doit être super bon.
    Je trouve l’association géniale.
    Barbara; avec le spéculoos,ça doit le faire aussi.
    Je retiens les 2 id!
    Merci

  • Angelilie a écrit le 22 janvier 2018

    Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J’aime beaucoup. N’hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

  • mélanie a écrit le 22 janvier 2018

    je trouve votre recette original je suis votre blog depuis quelques mois maintenant et il nous fait vraiment voyager j’adore !!!alors un grand merci

    • Anne a écrit le 22 janvier 2018

      Avec plaisir Mélanie. A bientôt

  • annie35 a écrit le 22 janvier 2018

    Une bonne idée à essayer, mais tu nous donnes tellement de bonnes idées qu’il faudrait faire 4 repas par jour !!!!!

  • Jeannine a écrit le 22 janvier 2018

    Mais si mais si dis le une très bonne idée avec viande blanche mais je n’aurais pas pensé cuisiner avec du pain d’épice et des spéculos pourquoi pas merci les amies

    • Anne a écrit le 22 janvier 2018

      avec plaisir Jeannine

  • Nathalie a écrit le 22 janvier 2018

    Super l’idée du pain d’épices !

  • Sofy a écrit le 22 janvier 2018

    J ai une recette d un vieux magazine que je conserve précieusement et qui ressemble assez à celle-ci… Avec des pistaches concassées ajoutées en fin de cuisson de mémoire… Et c est très très bon ! 😉

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      Miam, cela doit être top avec les pistaches

  • Baptiste a écrit le 23 janvier 2018

    Ha super ! Peut être que je trouverai ça moins amer comme ça ! Je teste au plus vite 🙂

  • Malika A. Black a écrit le 24 janvier 2018

    Bonjour Anne!
    C’est simple et c’est bon.
    Je trouve original l’ajout du pain d’épices!
    Un bon accompagnement pour les viandes.
    Merci et agréable journée pour toi!

    • Anne a écrit le 24 janvier 2018

      Bonne journée Malilka. bises

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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