
Endives à l’orange et au pain d’épice ©Perle Du Nord
Une recette gourmande issue du dossier de presse Perle du Nord que je partage avec vous. Si j’avais déjà réalisé des endives braisées à l’orange, je n’avais jamais pensé à y ajouter du pain d’épices. Super idée non ? Parfait en accompagnement d’une viande blanche, je dis ça, je dis rien.
Ingrédients pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes
- 4 endives à gratiner & braiser Perle du Nord
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 orange
- 3 tranches de pain d’épices
- 10 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Rincez les endives, ôtez-en les talons et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, puis ajoutez le sucre et les Perles. Faites-les caraméliser jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Versez le jus de l’orange et le pain d’épices coupé en petits dés. Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert environ 15 minutes à feu doux, le temps que les endives deviennent tendres.
Retournez-les régulièrement et si nécessaire, ajoutez un fond d’eau. Ôtez le couvercle en fin de cuisson pour épaissir la sauce quelques minutes.
Servez et dégustez !
miam miam j’ai fait une recette similaire y a qq temps pour accompagner des pavés de saumon cuits à l’unilatérale (poêlés)
délicieux oui
sauf qu’au lieu du pain d’épices (ça y est je suis bonne pour le bêtisier du commentaire hors sujet… gloups ) j’ai émietté des …. spéculoos
(et en plus -je rajoute une couche bêtisier de Noël- j’ai coupé les endives pour une cuisson plus rapide)
mdr 🙂 Mais non
merci ♥
Bonne idée le speculoos. C’est de la même région en plus, du ch’nord 🙂
🙂
Super mélange cuisson un peu plus longue
Délicieuse recette nous l avons mangé avec un magret de canard
Merci beaucoup
merci
merci Nicole
délicieux , même sans pain d’épices , ; le jus d’orange adoucit énormément et enlève l’amertume ; je recommencerai certainement . Parfait plat de dîner hivernal.
Merci Anne.
Merci Daisy 🙂
Bonjour Anne
DEs endives braisées, avec du jus d’oranges, ( fraîches), j’ai déjà cuisiner mais avec du pain d’épices, non.
Et ça doit être super bon.
Je trouve l’association géniale.
Barbara; avec le spéculoos,ça doit le faire aussi.
Je retiens les 2 id!
Merci
avec plaisir
merci Myriam
🙂
Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J’aime beaucoup. N’hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
Au plaisir 🙂
je trouve votre recette original je suis votre blog depuis quelques mois maintenant et il nous fait vraiment voyager j’adore !!!alors un grand merci
Avec plaisir Mélanie. A bientôt
Une bonne idée à essayer, mais tu nous donnes tellement de bonnes idées qu’il faudrait faire 4 repas par jour !!!!!
mdr 🙂
Mais si mais si dis le une très bonne idée avec viande blanche mais je n’aurais pas pensé cuisiner avec du pain d’épice et des spéculos pourquoi pas merci les amies
avec plaisir Jeannine
Super l’idée du pain d’épices !
🙂
J ai une recette d un vieux magazine que je conserve précieusement et qui ressemble assez à celle-ci… Avec des pistaches concassées ajoutées en fin de cuisson de mémoire… Et c est très très bon ! 😉
Miam, cela doit être top avec les pistaches
Ha super ! Peut être que je trouverai ça moins amer comme ça ! Je teste au plus vite 🙂
🙂
Bonjour Anne!
C’est simple et c’est bon.
Je trouve original l’ajout du pain d’épices!
Un bon accompagnement pour les viandes.
Merci et agréable journée pour toi!
Bonne journée Malilka. bises