L‘affogato est un dessert italien assez peu connu qui mêle glace et café. Je trouve que c’est parfait après un repas un peu copieux. De plus, c’est très vite préparé et facile à faire, que demander de plus ? Un aller retour pour Venise avec votre amoureux ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 boules de crème glacée vanille (faite maison – voir plus bas pour la recette ou achetée)
- 2 petites tasses de café serré
- 2 cuillères à café de sucre
- 4 cuillères à café de noisettes concassées pour la décoration
Pour la glace vanille si vous la faites maison :
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre en poudre
Préparation de la glace vanille maison
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau. Dispersez-les dans le lait et portez à ébullition. Pendant ce temps fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite en 3 fois le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre. Remuez constamment. Remettez ensuite le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la consistance nappe la cuillère. Le jaune d’œuf coagulant à 85°C, il ne faut surtout pas que votre crème dépasse cette température sinon elle sera ratée.
Débarrassez dans un saladier, filmez au contact (votre film alimentaire doit toucher la crème anglaise) et laissez refroidir avant de passer en sorbetière.
Au moment de servir l’affogato :
Préparez 2 expresso. Ajoutez dans chacun une petite cuillère à café de sucre.
Disposez dans chaque ramequin une boule de glace et versez environ 30 ml de café. Saupoudrez de noisettes concassées et dégustez immédiatement, l’affogato n’attend pas. Le contraste chaud froid, la douceur de la vanille et la pointe d’amertume du café, le petit crunch crunch des noisettes … C’est top !
Tentés ?
Régalez-vous !
Aussitôt publiée, aussitôt testée. on a tous adoré
Wow, quelle efficacité. Merci Marie
Bonjour Anne
Voici un dessert qui plairai à mon mari mais sans sorbetière……
Bonne soirée
Merci Myriam. Tu achètes la glace à la vanille toute faite 🙂 Ca marche aussi ;o
Bonjour Anne
Ce dessert a fait un « tabac »!!Merci pour ces excellentes recettes. Un vrai délice de vous lire.
Joell
Bonjour,
J’en ai souvent dégusté, c’est très bon.
Mais du café en capsule pour un dessert italien, sérieux ?
Merci pour la recette, j’avais goûté une fois et je vais pouvoir essayer.
Avec plaisir Cécile
Comme tu dis parfait pour après un déjeuner copieux. Je vais essayer
Je suis ravie que cela te plaise
Je suis sûre que ça va me plaire !!! Pas de voyage à Venise en vue hélas !!!
Moi non plus mais j’irai bien 🙂
pas mieux mais ouf y a ce sublime dessert 🙂 bientôt sur ma table
(plus de glace vanille en stock à suivre (d’autres parfums)
Oui, pourquoi pas la glace noisette par exemple 🙂
oui bien sûr tout est possible
mais j’ai de la caramel là pas grave je vais en racheter !
déjà on aime mettre de la chantilly sur le café
plein ;o)
Oui un irish coffee :p
glace vanille achetée à suivre 🙂
je vais en Italie depuis plus de 25 ans et jamais gouté à ce dessert, snifffffff
moi ça me tente bien…
manue 🙂
non ? Argh, il faut y retourner alors 🙂
C’est super comme idée! Rafraîchissant et super simple, je ne connaissais pas merci pour le partage 🙂
Avec plaisir Maëva 🙂
Et si on oublie la cuillère de sucre dans là café, c’est encore meilleur. Pour le goût et l’as santé.
De passage à Paris, Pozzetto dans la Marais propose de l’affogato à la fior di latte…(du noyé à la crème glacée de lait en français), sublime…!
Servi avec une glace plus tradi à la vanille je prends aussi…
Ahhh Pozzetto, j’en garde un souvenir ému <3
Mama miaaaaaaaaaaaaaaaaa !
Catherine
Miam!!! Cc Alexandra Cartier!!!
Je suis raide dingue de l’affogato…
C’est un régal !!!
En Italie j ai fait une cure
C.est trop bon l’ete ce truc
Vanessa Camby c est ça que je buvais en Sicile tu m’étonnes que j’aimais bien .. pas calorique ???
J’adore trop Bon!!!!!!?
Je connais j adore!!!
A Naples j ai découvert aussi le caldo fredo!!
Ca me rappelle un bon vieux souvenir:
Quand j’étais enfant, mon père avait demandé une glace au café en Espagne (pas en Italie) et on lui avait apporté ça.On a d’abord cru que le serveur se moquait de lui… mais quand mon père a goûté, il a trouvé cela tellement bon que,de retour à la maison, il voulait toujours manger sa glace comme ça et nous aussi !
Je ne savais pas que c’était italien, en fait 😉
Humm je suis à Rome je n’ai pas encore vu ça ?
Ça a l’air simple et délicieux, j’ai hâte d’essayer! Merci pour la recette !
miam!
Feline de Poli une idée pour Fabio !
Dalanda ??
Purée j’en parlais hier…Tu étais à côté de nous au resto??
Version Irish Coffee : verser une dose de Baileys sur la glace vanille + chantilly maison et verser un expresso dessus ?
Excellent !!
Ouiii un classique italien ❤️
Laurent Sing Wolf ça existe au chocolat ?? ?
faudrait que j’en retrouve .. c’etait bon ça 🙂 ..
Hmmmm merci ! Moi qui déteste passer du temps en cuisine quand mes invités sont à table, ce sera parfait !
Et en prime j’ai acheté une sorbetière l’été dernier alors merci aussi pour ta recette de la crème glacée 🙂
Excellent !
Margaux Badr
Merci merci
Elodie Sims