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Affogato, le dessert glacé italien

Glaces

Affogato

Affogato

L‘affogato est un dessert italien assez peu connu qui mêle glace et café. Je trouve que c’est parfait après un repas un peu copieux. De plus, c’est très vite préparé et facile à faire, que demander de plus ? Un aller retour pour Venise avec votre amoureux ?

Pour 4 personnes :

  • 4 boules de crème glacée vanille (faite maison – voir plus bas pour la recette ou achetée)
  • 2 petites tasses de café serré (j’ai choisi un expresso N°7 Carte Noire, pas trop puissant et avec de jolies notes d’agrumes et de chocolat qui fonctionnent très bien avec la vanille et la noisette)
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à café de noisettes concassées pour la décoration

Pour la glace vanille si vous la faites maison :

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau. Dispersez-les dans le lait et portez à ébullition. Pendant ce temps fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez ensuite en 3 fois le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre. Remuez constamment. Remettez ensuite le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la consistance nappe la cuillère. Le jaune d’œuf coagulant à 85°C, il ne faut surtout pas que votre crème dépasse cette température sinon elle sera ratée.
Débarrassez dans un saladier, filmez au contact (votre film alimentaire doit toucher la crème anglaise) et laissez refroidir avant de passer en sorbetière.

Au moment de servir l’affogato : Préparez 2 expresso. Ajoutez dans chacun une petite cuillère à café de sucre.

Disposez dans chaque ramequin une boule de glace et versez environ 30 ml de café. Saupoudrez de noisettes concassées et dégustez  immédiatement, l’affogato n’attend pas. Le contraste chaud froid, la douceur de la vanille et la pointe d’amertume du café, le petit crunch crunch des noisettes … C’est top !

Affogato

Affogato

Recette créée pour Carte Noire.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 18 mars 2018
    5

    Aussitôt publiée, aussitôt testée. on a tous adoré

    • Anne a écrit le 19 mars 2018

      Wow, quelle efficacité. Merci Marie

  • myriam a écrit le 18 mars 2018
    5

    Bonjour Anne

    Voici un dessert qui plairai à mon mari mais sans sorbetière……
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 19 mars 2018

      Merci Myriam. Tu achètes la glace à la vanille toute faite 🙂 Ca marche aussi ;o

  • Joelle a écrit le 8 avril 2018
    5

    Bonjour Anne
    Ce dessert a fait un « tabac »!!Merci pour ces excellentes recettes. Un vrai délice de vous lire.
    Joell

Les commentaires
  • Chris C. a écrit le 18 mars 2018

    Bonjour,

    J’en ai souvent dégusté, c’est très bon.

    Mais du café en capsule pour un dessert italien, sérieux ?

  • Cecile a écrit le 18 mars 2018

    Merci pour la recette, j’avais goûté une fois et je vais pouvoir essayer.

  • Céline a écrit le 18 mars 2018

    Comme tu dis parfait pour après un déjeuner copieux. Je vais essayer

    • Anne a écrit le 19 mars 2018

      Je suis ravie que cela te plaise

  • annie35 a écrit le 18 mars 2018

    Je suis sûre que ça va me plaire !!! Pas de voyage à Venise en vue hélas !!!

    • Anne a écrit le 19 mars 2018

      Moi non plus mais j’irai bien 🙂

      • Barbara a écrit le 19 mars 2018

        pas mieux mais ouf y a ce sublime dessert 🙂 bientôt sur ma table
        (plus de glace vanille en stock à suivre (d’autres parfums)

        • Anne a écrit le 19 mars 2018

          Oui, pourquoi pas la glace noisette par exemple 🙂

          • Barbara a écrit le 19 mars 2018

            oui bien sûr tout est possible
            mais j’ai de la caramel là pas grave je vais en racheter !

          • Barbara a écrit le 19 mars 2018

            déjà on aime mettre de la chantilly sur le café
            plein ;o)

          • Anne a écrit le 19 mars 2018

            Oui un irish coffee :p

          • Barbara a écrit le 21 mars 2018

            glace vanille achetée à suivre 🙂

  • ManueB a écrit le 19 mars 2018

    je vais en Italie depuis plus de 25 ans et jamais gouté à ce dessert, snifffffff
    moi ça me tente bien…

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 19 mars 2018

      non ? Argh, il faut y retourner alors 🙂

  • Maëva @ Travel&Food a écrit le 19 mars 2018

    C’est super comme idée! Rafraîchissant et super simple, je ne connaissais pas merci pour le partage 🙂

    • Anne a écrit le 19 mars 2018

      Avec plaisir Maëva 🙂

  • Sisol a écrit le 29 mars 2018

    Et si on oublie la cuillère de sucre dans là café, c’est encore meilleur. Pour le goût et l’as santé.

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Anne Lataillade
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