Je ne sais pas si le céleri est détox ou pas mais en tout cas, après les fêtes, moi j’ai envie de soupe 🙂 Et saviez-vous que le céleri et le persil étaient de la même famille ? C’est l’info épate belle-mère de la nouvelle année. Tous deux appartiennent à la famille des Apiacées. Je me suis donc dit que cela pouvait être une bonne idée de les mélanger pour obtenir cette soupe verte qui ferait sans doute plaisir à Shrek.
Ingrédients
Il vous faut pour 8 personnes (ou du velouté pour deux jours pour quatre personnes) :
- 1 petit céleri rave (750 g chez moi, une fois pelé et coupé en dés)
- 2 branches de céleri
- 50 g de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 600 ml de lait
- 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes) ou légumes pour la version végétarienne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
- 1 cuillère à café d’huile d’olive par assiette pour la déco
- 1 cuillère à café de persil par assiette pour la déco
- 2 petits brins de thym
Préparatoin
Pelez le céleri rave et coupez-le en dés. Ôtez le pied et les feuilles des 2 branches de céleri. Lavez les tiges et coupez-les en dés. Pelez et ciselez ail et oignon. Rincez le thym et séchez-le.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir tous les dés d’oignon, ail, céleri branche et tige pendant 5 minutes à feu moyen avant d’ajouter le persil et de mouiller avec le lait et le bouillon de volaille. Faites cuire 30 minutes à toute petite ébullition.
Mixez, goûtez, ajoutez du sel si besoin (le bouillon de volaille peut être déjà salé). Quand vous servez, ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive dans chaque assiette et saupoudrez de persil.
Super bon et cela change ! Encore tous mes voeux à tous pour la nouvelle année.